НАШ ПАРТНЁР:

ООО ПФ «Аксиос», Волгоград

ООО ПФ «Аксиос», Волгоград

Все партнёры >>>

ФОТО ИЗ ГАЛЕРЕИ

Встреча - деловой ужин для руководителей кадровых служб. 24.05.2014

Встреча - деловой ужин для руководителей кадровых служб. 24.05.2014

Все фотографии >>>

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

КУльтпросвет

Большие данные и ручной труд. О первой и единственной переписи населения Российской империи

26.08.2019


Большие данные и ручной труд. О первой и единственной переписи населения Российской империиВ октябре 2020 года пройдёт Всероссийская перепись населения. Недавно Росстат сообщил, что началась «активная фаза подготовки»: например, сотрудники ведомства приступили к актуализации адресного фонда. В ходе переписи обещают использовать самые передовые технологии, в том числе цифровые. Так ли новы эти технологии, как может показаться?

О том, как проходила первая и единственная перепись населения Российской империи и о способах сбора и обработки Big Data 120-летней давности рассказывает портал profiok.com.

Ревизские сказки

Учитывать количество дворов в Древней Руси начали в XIII веке при татаро-монголах, которые хотели заранее представлять себе, на какой объём дани можно рассчитывать. Позже появились писцовые книги, где были описаны города и деревни, а также содержались некие сведения о населении. Обновлялись они эпизодически, так что ни о какой точности и тем более полноте речи, конечно же, не было.

Большие данные и ручной труд. О первой и единственной переписи населения Российской империиЕдинообразие и, как теперь принято говорить, системный подход к проблеме обеспечил последний российский царь и первый император Пётр I. В 1718 году он издал указ о введении государственных ревизий, и учёт населения стал более или менее регулярным. В период с 1718 по 1858 год было проведено десять ревизий. О равномерном временном шаге между ревизиями тогда никто не думал, поэтому ревизии проводились то через десять, то через двадцать лет. А то, что происходило между этими событиями, подробно описал Николай Васильевич Гоголь в поэме «Мёртвые души».

Ревизии проводились с целью учёта населения, которое могло быть либо податным, либо служивым. Дворяне податными не были, поэтому ревизии учитывали в основном крестьян и городских жителей – мещан. Кроме того, некоторые ревизии вообще не учитывали женского населения.

Собранные сведения фиксировались в документах, которые назывались ревизскими сказками. Почему сказками? Потому что записывалось то, что сказали, то есть информация вносилась со слов барина либо управляющего. И хотя данные, собранные в ревизских сказках, часто были искажены, на протяжении почти полутора столетий это был основной источник сведений о населении нашей страны.

Великая реформа 1861 года положила конец устоявшейся системе. Крестьяне начали свободно перемещаться по стране, и сказывать сказки об их местоположении было уже некому.

Городские переписи

Большие данные и ручной труд. О первой и единственной переписи населения Российской империиПосле этого начали проводить переписи населения в крупных городах – в Москве, Петербурге, Одессе. В московской переписи 1882 года в качестве волонтёра участвовал Лев Николаевич Толстой, в то время живший в Хамовниках. Вместе с Толстым по Хамовникам ходил его друг – художник Илья Ефимович Репин. Он зарисовывал всё, что видел, чтобы потом проиллюстрировать книгу, которую Толстой собирался написать по результатам увиденного во время переписи. Книгу «Так что же нам делать?» Толстой, пришедший в ужас от нищеты и социальной несправедливости, царивших в хамовнических трущобах, действительно написал. Но царское правительство тут же запретило её публиковать, так что она вышла за границей, а в России была издана гораздо позже.

Большие данные и ручной труд. О первой и единственной переписи населения Российской империиИтоги московской переписи 1882 года показали, что после 1861 года население Москвы удвоилось: выросло с 330-350 до 750 тысяч человек. Такой рост, как и в современной Москве, был вызван притоком трудовых мигрантов, только приезжали они не из ближнего зарубежья, а из ближайших областей – Рязанской, Калужской, Тверской. Прибывающие крестьяне были при деле: выполняли различные работы, занимались торговлей или извозом. Кстати, разочаруем тех, кто думает, что доставка пиццы – изобретение XXI века. В Москве конца XIX столетия существовали ровно те же самые системы общепита: и высокая кухня, и фастфуд в виде, например, пирожков, и доставка блюд на дом.

В 1890 году Антон Павлович Чехов при поддержке своего друга и издателя Суворина отправился на Сахалин, где провёл собственную перепись населения. Конечно, писателем двигал скорее журналистский, чем научный интерес: на Сахалине отбывали свой срок каторжане и политические заключённые. Во время этой поездки Чехов заполнил около десяти тысяч карточек, а после возвращения издал книгу «Остров Сахалин».

Большие данные и ручной труд. О первой и единственной переписи населения Российской империиТем временем проблема демографического учёта в стране в целом стала обостряться всё сильнее и сильнее. Более всего беспокоились военные ведомства в свете подготовки к введению всеобщей воинской повинности. Центральный статистический комитет (ЦСК) при Министерстве внутренних дел в то время возглавлял тайный советник Пётр Петрович Семёнов – известный статистик, географ и путешественник, позже указом императора получивший фамилию Тян-Шанский. Семёнов стал идеологом и главным лоббистом всеобщей переписи населения. Под его руководством было разработано колоссальное количество регламентирующих документов – от «Положения о переписи» до образцов удостоверений и переписных листов. Стоит заметить, что Семёнов был не только теоретиком, но и практиком: он дважды проводил переписи жителей Петербурга в 1864 и 1869 году, а также на основании разработанных для всеобщей переписи документов провёл пробную перепись населения в своём родовом имении.

Изначально всеобщая перепись была запланирована на 1878 год, но планы нарушила война с Турцией. Потом вмешался неурожай, затем в казне не нашлось достаточного количества средств. В итоге перепись состоялась только в 1897 году. Тян-Шанский к этому времени уже был членом Государственного совета, а Центральным статистическим комитетом руководил Николай Александрович Тройницкий.

…чтобы Правительство могло знать верные числа…

Большие данные и ручной труд. О первой и единственной переписи населения Российской империиПоложение о первой всеобщей переписи населения Российской империи было утверждено Николаем II в июне 1895 года. В нём говорилось, что все жители государства будут «пересчитаны поодиночке», а делается это для того, «чтобы Правительство могло знать верные числа или счёт населения как во всем государстве, так и в каждом отдельном уезде, в каждой волости, селении и усадьбе».

Общее руководство мероприятием возлагалось на Министерство внутренних дел, при котором создавалась Главная переписная комиссия, которая курировала работу переписных комиссий в губерниях и уездах.

Сроком проведения было выбрано 28 января 1897 года. «Круглой» даты – 1900 года – ждать не стали, поскольку перепись – мероприятие затратное, и откладывать его при наличии средств в бюджете не стали. Кто знает, что случится через несколько лет? Железо нужно ковать, пока оно горячо. Дату 28 января тоже выбрали не случайно. Во-первых, это зимний период, когда людей проще застать дома. Во-вторых, эта дата удалена от Рождества и Масленицы, то есть от зимних разъездов и гуляний.

Большие данные и ручной труд. О первой и единственной переписи населения Российской империиПри учёте использовались три вида переписных листов: были разработаны свои формы для крестьянских хозяйств, частных дворов и городских жителей.

В многочисленных разъяснительных документах людей пытались убедить, что перепись проводится исключительно для того, «чтобы было точно известно, как велико население государства, как распределяется это население по возрасту, полу, сословию, вероисповеданию, родному языку, занятиям, как оно расселено по городам, сёлам и деревням, сколько между ним грамотных, сколько слепых, глухонемых и проч.»

При этом пояснялось, что «чем толковее, полнее и добросовестнее будет отвечать каждый из жителей на вопросы переписных листов, тем вернее будет счёт населения, а значит, тем пригоднее он будет, когда Правительству придётся позаботиться о той или другой нужде населения».

Большие данные и ручной труд. О первой и единственной переписи населения Российской империиНарод российский, однако, недоверчив. Многие полагали, что за переписью последует большая война, для которой, собственно, и ищут солдат. Ходили слухи, что по результатам переписи женщин переселят, чтобы «обрусить» чужие земли. А может быть, и целые семьи переселят, ведь есть же в России Сибирь, где народу мало. Кто-то боялся новых налогов, кто-то, наоборот, думал, что царь собирается дать людям землю «по числу едоков», и умолял переписчиков учесть умерших детей. Староверы боялись возобновления гонений, так что искажали сведения о своём вероисповедании.

Большие данные и ручной труд. О первой и единственной переписи населения Российской империиВпрочем, всё вышеперечисленное встречалось лишь эпизодически. В большинстве своём люди доверяли переписчикам, потому что были с ними знакомы. Переписчики, которых тогда называли счётчиками, набирались из местных – из учителей, духовенства, представителей земств.

В Серпуховском уезде Московской губернии группу счётчиков возглавлял Антон Павлович Чехов, который впоследствии получил за участие в переписи медаль. В Петербурге семья Семёнова переписала население практически всего Васильевского острова. Всего во всеобщей переписи приняли участие около 140 тысяч счётчиков, норма выработки на каждого из них составляла 400 переписных листов. При этом переписной лист заполнялся не на одного человека, а на целую семью или дом.

Хотя перепись официально считалась однодневной, продолжалась она, конечно, намного дольше. Часть переписных листов заполнялась заранее с помощью сельских старост или хозяев городских квартир, а в день переписи счётчик обходил свой участок и уточнял данные. Затем переписные материалы ещё раз проверялись в участках, счётчики заполняли специальные ведомости с промежуточными итогами, затем все документы упаковывались и отправлялись в ЦСК.

Большие данные и ручной труд. О первой и единственной переписи населения Российской империиЗаметим, что защита персональных данных – тоже отнюдь не сегодняшнее изобретение. Собранные данные были строго конфиденциальны, и их распространение преследовалось по закону. Переписные документы отправлялись в Санкт-Петербург по железной дороге в специальных пронумерованных тюках. После подсчёта по указу Николая II все первичные документы должны были быть уничтожены. Впрочем, как и в нынешней России, закону следовали не все. Тем не менее, подлинный заполненный переписной лист 1897 года, который хранится в музее Росстата, – большая редкость.

В целом заполнение переписных листов по всей стране заняло около трёх недель. Но собрать данные – это полдела. Предстояло их обработать.

Как подводили итоги переписи населения Российской империи?

На проведение переписи ЦСК было заказано более 40 тысяч пудов бумаги. Примерно столько и прибыло в Петербург в виде заполненных переписных листов. О том, чтобы всё это обрабатывать вручную, страшно даже подумать, хотя в ЦСК на тот момент работали 2600 человек. Но не стоит забывать, что речь идёт о конце XIX века, когда Россия была вполне развитой страной.

Большие данные и ручной труд. О первой и единственной переписи населения Российской империиЕщё в 1895 году Николай Александрович Тройницкий, возглавлявший ЦСК, на конгрессе по статистике в Берне познакомился с американцем Германом Холлеритом, который называл себя инженером-статистиком. К этому моменту Холлерит изобрёл электромеханическую счётную машину – табулятор, который работал с перфолентами и перфокартами. Табуляторы Холлерита успешно использовались для обработки данных переписей населения целого ряда стран – США, Австрии, Италии, Франции, Канады, то есть везде, где требовалась работа с большими данными.

Для проведения переписи фирма Холлерита предоставила России более 70 комплектов счётной техники. Здесь уместно добавить, что эту фирму наши читатели наверняка знают: переходя из рук в руки и сохраняя направление деятельности, она через некоторое время превратилась в фирму IBM.

Сведения, которые содержались в переписных листах, кодировались при помощи специальных условных знаков, после чего с использованием перфораторов переносились на перфокарты. Перфокарты обрабатывались автоматическими сортировками, которые отбирали их по определённому признаку, или табуляторами, которые считали количество перфокарт с определённым признаком. Как писал Тройницкий, путём многочисленных прогонов через эти машины карточек, отобранных по разным признакам, ЦСК получала «все требуемые подсчёты, как простые, так и сложные».

Итоги переписи публиковались на протяжении нескольких лет вплоть до 1905 года. Официальная статистика заняла более 120 томов.

Интересно, что, как и в наши дни, вслед за официальной статистикой появилась коммерческая. Как только закончилась публикация официальных данных, издатель Адольф Фридрихович Маркс, выпускавший справочники типа «Вся Москва» или «Весь Петербург», обобщил эти данные и выпустил «Карманный статистический и географический атлас России», где были представлены не только цифры, но и наглядные диаграммы – аналог современной инфографики.

Большие данные и ручной труд. О первой и единственной переписи населения Российской империиВсего на расходы по проведению переписи было ассигновано по смете 9 816 682 рубля, затем дополнительно на издание материалов было выделено 1 320 830 рублей. Более 10 миллионов рублей – сумма по тем временам гигантская. Как написали эксперты Росстата в материалах к выставке, посвящённой 120-й годовщине этой переписи, «в результате масштабных трудов в России в целом насчитали 125 миллионов 640 тысяч 21 человека плюс ещё 211 душ, которых никто не смог учесть, но они точно имелись на далёкой Чукотке».

В крупных городах – Санкт-Петербурге, Москве, Варшаве и Одессе – проживало около 20 процентов всего городского населения Российской империи. Около 20 процентов населения было грамотным, в средней семье было больше пяти человек. Большую часть населения составляли крестьяне: их было 77,5 процента. Рабочих, которые спустя пару десятилетий перевернут страну с ног на голову, никто даже не считал.

Очередная перепись была запланирована на 1915 год, но этим планам помешала начавшаяся Первая мировая война. А вскоре не стало и империи.

Фото: пресс-служба ЦЭРС.

Иллюстрации: Репин И.Е. «Толстой и счётчики на переписи» (к статье Л.Н. Толстого «Так что же нам делать?») и «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года». 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.