НАШ ПАРТНЁР:

ОАО «Корпорация «Росхимзащита», Тамбов

ОАО «Корпорация «Росхимзащита», Тамбов

Все партнёры >>>

ФОТО ИЗ ГАЛЕРЕИ

Встреча - деловой ужин для руководителей кадровых служб. 24.05.2014

Встреча - деловой ужин для руководителей кадровых служб. 24.05.2014

Все фотографии >>>

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

КУльтпросвет

Бизнес-образование по-купечески: коммерческие училища в дореволюционной Москве

22.07.2019


О том, на каких принципах создавалась система экономического образования в Москве начала XX века, рассказывает портал profiok.com.

Нехватка управленческих кадров: вечная проблема

Бизнес-образование по-купечески: коммерческие училища в дореволюционной МосквеМногое из того, что мы принимаем за особенности дня сегодняшнего, когда-то уже было. Сейчас немало говорится о принципиальных изменениях в экономике и о потребности в новом поколении управленцев, способных адекватно отвечать на актуальные вызовы. В конце XIX – начале XX века в России сложилась очень похожая ситуация: квалифицированных, подготовленных, грамотных кадров категорически не хватало.

С момента отмены крепостного права прошло уже несколько десятилетий. Кроме того, с 1878 года Российская империя не вела никаких войн и не испытывала социальных потрясений, так что силы и ресурсы можно было сосредоточить на решении внутренних задач.

Граф Сергей Витте, занявший пост министра финансов, предпринимал все усилия для развития российской промышленности, увеличения поступлений в бюджет, привлечения иностранных капиталов. Бюджетные средства активно вкладывались в инфраструктуру: в 1890-е годы было построено около 22 тысяч километров железнодорожных путей. Эти усилия не прошли даром: в стране начался бурный экономический рост. В России начали десятками и сотнями появляться новые частные предприятия.

И тут промышленники и предприниматели столкнулись с проблемой, о которой до этого речь не заходила: коммерческих инженеров, экономистов, грамотных управленцев просто неоткуда было взять, в стране их не готовили. Вернее, почти не готовили: около десятка коммерческих училищ, разбросанных по российским городам, утолить кадровый голод, конечно, не могли. Существовали и коммерческие отделения при некоторых университетах, но объём экономических знаний, который давался в дополнение к фундаментальному университетскому образованию, явно оставлял желать лучшего.

Бизнес-образование по-купечески: коммерческие училища в дореволюционной МосквеКак и в наши дни, было очевидно, что силами одного лишь государства оперативно подготовить необходимое количество специалистов невозможно. Поэтому в 1896 году появилось Положение о коммерческих учебных заведениях, согласно которому различные общественные организации получали право открывать торговые и коммерческие (в современном языке – экономические) классы, курсы, школы и училища.

Организации, готовые заниматься распространением коммерческого образования, появились почти сразу после выхода этого положения: в Санкт-Петербурге, в Киеве, а затем и в Москве.

В 1897 году купцы и предприниматели организовали Московское общество распространения коммерческого образования – М.О.Р.К.О. (в то время в аббревиатурах принято было ставить точки – прим. profiok.com). В него вошли представители известнейших династий московского купечества и предпринимательских кругов – Мамонтовых, Третьяковых, Марков-Вогау, Четвериковых, Рябушинских, Коноваловых, Найдёновых, Протопоповых и других. Всего в списках значилось более сотни учредителей. Почётным председателем М.О.Р.К.О. был избран граф Сергей Витте, а возглавил общество Алексей Семёнович Вишняков, выходец из кашинского (Тверская губерния) купеческого рода, банкир, владелец ряда доходных домов в Москве, совладелец золотоканительного завода Алексеевых, гласный Московской городской думы.

Бизнес-образование по-купечески: коммерческие училища в дореволюционной МосквеОрганизация ставила своей целью распространение теоретических и практических коммерческих знаний как среди служащих торгово-промышленных учреждений, так и среди тех, кто готовился к деятельности такого рода. За два десятка лет усилиями М.О.Р.К.О. и лично А.С. Вишнякова была создана, по сути, многоуровневая система российского коммерческого образования.

Стоит отметить два важных момента. Во-первых, эта система не копировала ни одну западную коммерческую школу: все программы разрабатывались московскими профессорами при участии предпринимателей и промышленников. Во-вторых, на создание этих учебных заведений не ушло ни рубля из бюджета, всё делалось исключительно за счёт пожертвований членов общества. Впрочем, роль личности в истории тоже не стоит отрицать: Алексей Семёнович Вишняков сделал развитие коммерческого образования в России делом и смыслом всей своей жизни.

От вечерних классов до полноценного института

Бизнес-образование по-купечески: коммерческие училища в дореволюционной МосквеВ наши дни Российский экономический университет (РЭУ) имени Г.В. Плеханова занимает целый квартал между Стремянным переулком и улицей Зацепа. В этот комплекс зданий входят сразу три постройки, сделанные при Вишнякове: в начале прошлого века это были мужское и женское коммерческие училища, а также Московский коммерческий институт (М.К.И.).

Сразу после образования М.О.Р.К.О. на средства попечителей были открыты торговые классы. По сути это было что-то вроде курсов повышения квалификации для бухгалтеров, где сотрудники заводов и фабрик проходили переобучение в течение 6-12 месяцев. Два десятка торговых классов были открыты в промышленных районах Москвы, чтобы слушатели могли проходить обучение в вечернее время.

Затем в 1901 году появилось мужское коммерческое училище – аналог современного среднего специального учебного заведения. Учебная программа была рассчитана на семь лет, а проходить обучение можно было в возрасте от 8 лет до 21 года. Устав училища был подписан императором Николаем II, а после рождения в 1903 году цесаревича Алексея училищу присвоили его имя.

Бизнес-образование по-купечески: коммерческие училища в дореволюционной МосквеИзначально училище размещалось в съёмном здании, но вскоре братья Протопоповы отдали под развитие коммерческого образования одно своё имение на Серпуховке. Все «исторические» корпуса нынешнего РЭУ находятся именно на этой земле.

В 1902-1904 годах в Стремянном переулке строится здание для Мужского коммерческого училища имени цесаревича Алексея по проекту архитектора Александра Зеленко. Эклектичная постройка, сочетающая неоклассику с модерном, выглядит очень эффектно даже сто лет спустя (особенно после недавней реставрации – прим. profiok.com). Шикарный рекреационный зал со стеклянной крышей-фонарём, метлахская плитка, лепнина,  просторные, светлые, богато отделанные аудитории – всё это говорит не только о вкусах заказчиков, но и об их желании сделать образование в этом училище как можно более полноценным и разносторонним, ведь окружающая обстановка тоже формирует и воспитывает.

В учебной программе далеко не все дисциплины были специальными. Помимо коммерческой арифметики, коммерческой географии, корреспонденции и бухгалтерии, учащиеся осваивали русский язык и литературу, математику и физику, химию и биологию, занимались гимнастикой, пением и танцами, а также в обязательном порядке изучали иностранные языки – немецкий и французский.

Бизнес-образование по-купечески: коммерческие училища в дореволюционной МосквеВ 1901 году появилась поправка к упомянутому выше Положению о коммерческих учебных заведениях, разрешающая обучать экономике женщин. Вишняков воспринял эту идею с энтузиазмом и тут же стал искать средства на строительство женского училища (обучать юношей и девушек в одном здании в то время было нельзя – прим. profiok.com).

Здесь стоит пояснить, что после строительства мужского училища казна попечительского совета М.О.Р.К.О. опустела: здание вышло красивым, но обошлось, мягко говоря, недёшево. Однако земля русская всегда была богата меценатами. Нашлось решение и на этот раз. Купец Котов пожертвовал на здание для училища 150 тысяч рублей при условии, что часть этих денег пойдёт на создание домового храма в честь иконы Богоматери «Взыскание погибших». Икону в серебряной ризе с бриллиантами, которая стала в храме главной, также пожертвовал купец Котов. Так совпало, что эта икона имеет в каком-то смысле «экономический уклон», поскольку напоминает о пороках и искушениях, поджидающих коммерсантов в их профессиональной деятельности.

Денег хватило: уже через год на углу Строченовского переулка и улицы Зацепа появилось здание с храмом в неорусском стиле, построенное архитектором Николаем Шевяковым. Отдельное здание – вот, собственно, всё отличие женских коммерческих курсов от мужских. Алексей Семёнович Вишняков категорически настаивал на том, что в учебной программе никаких отличий быть не должно.

Бизнес-образование по-купечески: коммерческие училища в дореволюционной МосквеСоздав женское и мужское коммерческие училища, члены М.О.Р.К.О. встретились с новой проблемой: не хватало педагогов, способных передавать учащимся практические знания. С теоретиками в Москве проблем не было: средства позволяли приглашать лекторов из лучших учебных заведений. Но как быть с практиками, которых взять негде? Единственный выход – готовить самим.

Исходя из этих соображений, Вишняков начинает прорабатывать вопрос о создании коммерческих курсов, где можно было бы готовить специалистов для преподавания в училищах. На курсы принимались выпускники коммерческих училищ, которые, помимо педагогики, должны были расширять и углублять знания в общеобразовательной и профессиональной сферах. После подготовки образовательных программ стало ясно, что речь идёт, по сути, о высшем учебном заведении. Так коммерческие курсы стали Высшими, а в 1907 году решением министерства торговли и промышленности получили статус Московского коммерческого института (М.К.И.). Так появилось первое высшее экономическое учебное заведение в России. Более того, это был частный вуз, диплом которого не был просто красивой бумажкой, а ценился так же высоко, как и диплом государственного образца.

Бизнес-образование по-купечески: коммерческие училища в дореволюционной МосквеВ институте действовали два отделения. На экономическом преподавали историю экономики, политэкономию, финансы, географию, право, статистику, судопроизводство, высшую математику и иностранные языки. Учащимся также предлагались спецкурсы по страховому, морскому, банковскому праву, торгово-промышленной деятельности, землеведению, физике, этнографии и педагогике.

Второе отделение – коммерческо-техническое. Здесь изучали различные производственные технологии, органическую и неорганическую химию, биологию, ботанику, финансовые вычисления, различные разделы естествознания от минералогии до устройства паровых котлов и техники безопасности на промышленных объектах.

Выпускники экономического факультета получали диплом кандидата экономических наук, выпускники технического – диплом коммерческого инженера.

Бизнес-образование по-купечески: коммерческие училища в дореволюционной МосквеОтдельно стоит сказать об уровне преподавания. Учредители готовили специалистов для своих производств, так что относились к этому со всей ответственностью. Для преподавания были приглашены выдающиеся учёные и практики, профессора Московского университета и других известных вузов. Многие курсы не имели аналогов, и их специально разрабатывали: например, товароведение преподавали основоположники этой отрасли – Церевитинов, Петров, Никитинский. Были достижения и в педагогике. К примеру, за много лет до Макаренко в училищах исключили телесные наказания и ввели комплексную систему оценки знаний без выставления баллов по каждому предмету.

Здание для Московского коммерческого института начали строить в 1910 году. Конкурс выиграл проект архитектора Сергея Соловьёва. Поскольку строительство было оценено в колоссальную сумму – миллион рублей, было решено строить здание в несколько очередей. Увы, успели возвести лишь первую очередь: начавшаяся Первая мировая война и последовавшая за ней революция перевернули жизнь страны с ног на голову.

Прибыль – не самоцель

Бизнес-образование по-купечески: коммерческие училища в дореволюционной МосквеГлавная цель коммерческой деятельности – получение прибыли, твердят адепты рыночной экономики в современном её варианте. Российские промышленники и предприниматели начала XX века мыслили по-другому. Уровень собственных достижений они измеряли не величиной капитала, а пользой, принесённой государству и обществу.

Создавая коммерческие учебные заведения, они готовили не просто квалифицированных специалистов для отечественного бизнеса. Они сформировали систему, выпускавшую социально ответственных профессионалов с высокими моральными ориентирами. Поэтому средства вкладывались не только в получение учащимися практических знаний, но и в их нравственное развитие и общеобразовательную подготовку.

Бизнес-образование по-купечески: коммерческие училища в дореволюционной МосквеКстати, М.О.Р.К.О. вообще не пыталось коммерциализировать свою деятельность. Да, учащиеся оплачивали образование, но эти средства шли исключительно на содержание и развитие училищ и института. Кроме того, малоимущие студенты учились на льготных условиях или получали специальные стипендии. Многие помещения в зданиях – аудитории, библиотеки, лаборатории – оборудовались и оформлялись за счёт попечителей. Эти помещения носят имена благотворителей: например, аудитория имени Рябушинских или актовый зал имени братьев Протопоповых. Члены М.О.Р.К.О. жертвовали в пользу института свои личные библиотеки, учреждали целевые стипендии, оплачивали лечение студентов и преподавателей, устанавливали пенсии сотрудникам.

Алексей Семёнович Вишняков продолжал свои коммерческие занятия, но делом своей жизни, по собственному признанию, считал работу в М.О.Р.К.О. На нужды общества трудился не только он сам, но и вся его семья – жена, дети, братья и сёстры. Они постоянно собирали пожертвования, сами жертвовали значительные суммы, организовывали какие-то мероприятия, выстраивали отношения с государственными структурами, добиваясь, например, беспошлинного ввоза из-за границы оборудования для институтских лабораторий. Вишняков просил захоронить его в склепе, специально построенном под алтарём храма во имя иконы «Взыскание погибших». Склеп был построен, но предприниматель скончался в 1919 году, когда о таком погребении, конечно, не могло быть и речи. Сейчас имя Вишнякова носит рекреационный зал РЭУ, на балконе которого установлен бюст предпринимателя.

Важно, что попечители М.О.Р.К.О. стремились передать свою систему ценностей учащимся. Даже в курсах, посвящённых коммерции, личная выгода и личный успех никогда не ставились во главу угла.

Бизнес-образование по-купечески: коммерческие училища в дореволюционной МосквеСегодняшним студентам РЭУ повезло. Не каждому доводится учиться в корпусах, к строительству которых привлекались лучшие московские архитекторы, подниматься по лестницам, отделанным чугунными решётками в стиле модерн, любоваться майоликой и изразцами на фасаде, переглядываться с мудрыми совами, сидящими на старинных часах фирмы Павла Буре… Вуз стремится сохранять многие традиции. Даже попечительский совет до сих пор существует: сейчас его возглавляет гендиректор Ростеха Сергей Чемезов.

И всё-таки современному российскому бизнес-образованию очень не хватает духа этого потрясающего учебного заведения. Как писал первый ректор М.К.И., юрист и философ Павел Иванович Новгородцев, оно было призвано «готовить для будущего просвещенных деятелей, любящих свою страну, верящих в ее неиссякаемые силы и умеющих в самой будничной практической работе видеть осуществление великого долга».

Фото: пресс-служба ЦЭРС. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.