НАШ ПАРТНЁР:

АО «Институт реакторных материалов», Свердловская обл., г. Заречный

АО «Институт реакторных материалов», Свердловская обл., г. Заречный

Все партнёры >>>

ФОТО ИЗ ГАЛЕРЕИ

Закрытый деловой ужин для руководителей кадровых служб. 24.05.2013

Закрытый деловой ужин для руководителей кадровых служб. 24.05.2013

Все фотографии >>>

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

КУльтпросвет

Экзамены для чиновников: опыт Китая

<< КУльтпросвет

20.08.2018

Много веков назад в императорском Китае можно было сдать экзамен, продемонстрировать свою учёность и получить за это высокий государственный пост. Система экзаменов играла роль социального лифта – совсем как современный ЕГЭ или конкурс «Лидеры России».

Специально для тех, кому ЕГЭ кажется непреодолимым препятствием на пути к успешной карьере, портал profiok.com рассказывает о китайской системе кэцзюй и о том, какие экзамены сдают кандидаты в чиновники в современном Китае.

Кэцзюй: шанс для способных и мудрых

Экзамены для чиновников: опыт КитаяВ 200-х годах до нашей эры китайским правителям полагалось подыскивать и расставлять на важные посты наиболее талантливых кандидатов. Существовала так называемая система девяти рангов: кандидатам в чиновники присваивалась определённая степень в соответствии с их навыками и способностями.

Тысячелетия назад люди были точно такими же, как сегодня: те, кто обладает деньгами, стремятся купить даже то, что, казалось бы, продаваться не должно. В итоге государственные посты в тогдашнем Китае занимали сплошь богатые люди с хорошими связями.

Со сменой правящей династии в 600-х годах нашей эры было решено изменить подход к формированию, выражаясь современным языком, чиновничьей номенклатуры. Так появился кэцзюй – централизованная система государственных экзаменов, позволяющая проводить отбор кандидатов на высокие чиновничьи должности. Система кэцзюй в том или ином виде просуществовала в Китае – страшно сказать – почти 1300 лет, до начала XX века.

Собственно, попасть в чиновники можно было и по старинке. Титулы и ранги передавались по наследству или жаловались в качестве награды за боевые заслуги. Кроме того, можно было получить выдвижение со «вспомогательной» должности и начать чиновничью карьеру – правда, случалось такое крайне редко.

Путь к карьерным вершинам через экзамены был непростым, но почётным. К тому же наличие учёной степени ускоряло продвижение по службе, поэтому на экзаменах нередко можно было встретить действующих чиновников, желающих повысить свой статус.

Экзамены для чиновников: опыт КитаяВ теории сдавать экзамен имел право каждый взрослый мужчина. Его финансовое положение и социальный статус в расчёт не брались. Выходило, что главное на пути к успешной карьере – это ум, знания и упорный труд. Но это теоретически, а на практике экзамен требовал серьёзной подготовки, которая вряд ли была под силу человеку, целыми днями работавшему в поле. Да и доехать до Пекина на «императорский» тур мог далеко не каждый – далеко, долго, дорого. Так что демократичность системы остаётся под вопросом, хотя на протяжении многих веков «историй успеха» наберётся, конечно, немало.

В общем, благодаря системе кэцзюй в Китае сформировался целый чиновничий класс, представителей которого европейцы стали называть мандаринами.

Система экзаменов была трёхуровневая. Раз в год в каждом уездном городе проводился экзамен на звание сюцай, это что-то вроде современного бакалавра. Этот статус ещё не давал права занимать чиновничий пост, но его обладатель получал определённые привилегии – например, мог работать учителем. Возрастных ограничений не было: историки описывают случаи, когда экзамен вместе сдавали отец и сын. Экзаменуемые должны были написать сочинение по истории, философский трактат с использованием цитат классиков, а также сочинить стихотворение.

Вторая ступень – цзюйжень, аналог современного кандидата наук. Эти экзамены проводились в главном городе провинции. Участников экзамена обыскивали: шпаргалки и книги с цитатами классиков искали в складках одежды, в подошвах обуви или в письменных приборах. Им предстояло написать несколько сочинений по книгам Конфуция и других классиков, причём одно из них – в стихах. Писать следовало красиво: навыки каллиграфического письма тоже оценивались. Преодолевшим это испытание предстояло ещё одно: проверка знаний по истории и географии, а также понимания государственного устройства.

Экзамены для чиновников: опыт КитаяПрошедших экзамен поздравляли и чествовали. Вот что пишет Владимир Обручев в книге «От Кяхты до Кульджи: путешествие в Центральную Азию и Китай»: «Имена выдержавших испытание объявлялись глашатаем в полночь 10 числа 9 месяца с высшей башни города; на следующий день списки их раздавались на улицах, рассылались во все города провинции и вывешивались при орудийных салютах в зале испытаний».

Даже если обладатель звания цзюйжень не сдавал третий экзамен в Пекине, он мог занять должность в органах местного самоуправления и получал льготы – например, налоговые.

Высшая учёная степень называлась цзиньши. Экзамен проводился в столице Китая – Пекине – раз в три года, часто в присутствии императора. Кандидаты получали задание на пронумерованных листах бумаги и отправлялись в крохотные кельи. Требования во избежание списывания – жесточайшие. Еда – с собой, порезанная на куски, чтобы в ней нельзя было спрятать шпаргалку. Вода – тоже с собой, в фарфоровой посуде. Выходить нельзя в течение трёх дней. Выходить нельзя в течение трёх дней. Делай что хочешь: ешь, пей, думай, пиши, спи… Через трое суток ты должен сдать готовое сочинение. После этого можно было выйти и отдохнуть – с тем, чтобы вернуться через сутки и снова запереться на три дня для написания второго сочинения. Через трое суток история повторялась: впереди были отдых и третий экзамен.

Экзамены для чиновников: опыт КитаяНеужели все помнили труды Конфуция наизусть и не списывали? Списывали, конечно: у китайцев копирование в принципе не считается чем-то зазорным, главное – чтобы не поймали. Шпаргалки писались, к примеру, прямо на исподнем – благо во время экзамена испытуемый находился в одиночестве. Правда, если бы списывание заметили – могли и казнить. Причём не только того, кто списал, но и наблюдателя, который должен был своевременно отреагировать на нарушение.

Экзаменационные листы были помечены только шифром, и экзаменаторы не знали имени кандидатов, работы которых проверяли.

Обладатель высшего учёного звания был желанным кандидатом на высокие государственные посты. Собственно, изначально всё и задумывалось для того, чтобы на серьёзных должностях оказывались только образованные люди. Другой вопрос – что подготовка к экзамену всё равно была затратной. Нужно было покупать книги, тушь и бумагу, кроме того – как правило, нанимать репетиторов.

Поэтому принцип, провозглашённый Конфуцием и завещавший выдвигать на руководящие роли «способных и мудрых», соблюдался весьма условно. Тем не менее, система попутно решала и другие задачи. Во власть попадали представители разных провинций. Значит, во-первых, смешивались элиты, во-вторых – страна связывалась воедино за счёт общих культурных ценностей: чиновники как минимум говорили на одном языке, несмотря на наличие в стране колоссального количества диалектов.

Современный Китай: тернистый путь к чиновничьему креслу

Экзамены для чиновников: опыт КитаяСегодня в Китае на государственную службу можно попасть несколькими способами: быть избранным, занять вакансию, которая полагается отслужившим в армии, получить назначение или пройти экзамен для госслужащих – гокао. Путь через экзамен – самый популярный.

Интересно, что в современном Китае у чиновников уже не столь большой доход: в бизнесе можно заработать намного больше. Тем не менее от одного до полутора миллионов китайцев ежегодно подают заявление на прохождение экзамена на государственную службу. Если учесть, что каждый год в госсекторе открывается от 20 до 30 тысяч вакансий, выходит, что конкурс в среднем составляет около 50 человек на место. Правда, как и всякий средний показатель, эта цифра ни о чём не говорит: есть вакансии, занять которые вообще никто не хочет (работа в глубинке на рядовых должностях), а есть популярные, где количество желающих может доходить до нескольких тысяч человек.

Экзамены для чиновников: опыт КитаяПочему китайцы рвутся на государственную службу? Наверное, прежде всего это традиция. На протяжении веков, вернее, тысячелетий государственная должность любого уровня была престижна и почётна. Вторая причина – стабильность. Пусть зарплата не так высока, как у предпринимателей, но зато она гарантирована. К тому же к ней прилагаются соцпакет и пенсия. Третья причина – связи. Во все времена власть означала и означает возможность брать взятки. И хотя с коррупцией в современном Китае нещадно борются, некоторым людям должность чиновника по-прежнему представляется кратчайшим путём к заработку и нужным знакомствам.

Государственный аппарат в КНР формируется в чётком соответствии с законом о госслужбе. В нём подробно определено, какие знания и в каком объёме необходимы для занятия определённой должности. Минимальное требование к кандидату – наличие степени бакалавра, то есть диплом о высшем образовании.

Государственный экзамен проходит раз в год, как правило, осенью. Дата известна заранее, и за месяц до этой даты нужно подать в администрацию заявление и необходимый пакет документов.

В день экзамена будущий чиновник проходит два письменных теста. Проверяется знание математики, логики и китайского языка, затем нужно написать эссе по заданной тематике (кажется, конкурс «Лидеры России» придумал не Кириенко! – profiok.com). За списывание уже не казнят, но получить от трёх до семи лет тюрьмы вполне реально. После успешной сдачи письменной части кандидат проходит собеседование. При этом присутствуют сразу семеро экзаменаторов – так организаторы испытаний стараются исключить коррупционный фактор. Если сумма баллов за письменный и устный экзамен превысит проходной балл, экзаменаторы перед принятием окончательного решения постараются узнать о кандидате побольше – например, запросят характеристику с места работы или учёбы, поговорят с его коллегами. В целом период от сдачи экзамена до трудоустройства может занять около года. Плюс к этому новоиспечённому чиновнику предстоит год испытательного срока.

Восемь пунктов Си Цзиньпина: новый облик чиновника

Экзамены для чиновников: опыт КитаяВ последние годы аналитики отмечают, что интерес китайцев к государственной службе постепенно начал угасать. По всей видимости, антикоррупционная кампания, начатая в 2012 году, приносит свои плоды.

Став лидером КНР, Си Цзиньпин внёс в устав партии кодекс из восьми пунктов, которые каждому чиновнику предстояло выучить назубок и неукоснительно выполнять. Благодаря введению этих простых правил жизнь китайских чиновников кардинально изменилась.

Эти восемь принципов в кратком пересказе выглядят примерно так.

1. Отказ от помпезности. Взамен чиновникам предлагается быть ближе к народу. Прибыл куда-то с официальным визитом – вникай в проблемы, беседуй с людьми. И никаких банкетов, подарков, торжественных приёмов, красных дорожек и прочей мишуры. Никаких формальных мероприятий, всё только по делу.

2. Все встречи с гражданами, во-первых, согласовываются и планируются, во-вторых, проходят кратко и чётко, без помпы. Участие в мероприятиях в роли «свадебного генерала», торжественное перерезание ленточек, закладка камней и другие пафосные церемонии, имеющие отношение к коммерции, запрещены.

3. Поездки за рубеж допускаются только в случае необходимости. Брать с собой свиту и транжирить деньги не следует.

4. Меньше бюрократии, проще процедуры. При этом документация должна вестись простым и понятным языком. То же касается всех официальных разъяснений для граждан.

5. Перекрывать дороги для проезда чиновничьих кортежей нельзя. Только в случае крайней необходимости.

6. Пиариться запрещено. Чиновникам разрешается выступать в СМИ только в том случае, если им есть что сказать по существу. Формальные мероприятия СМИ не освещают.

7. Пытаться увековечить память о себе тоже не стоит. Издавать свои сочинения, биографию, заветы потомкам и сборники собственных мудрых изречений запрещено. Потомки сами разберутся.

8. Ограничение представительских расходов. Никаких дорогих отелей, роскошных машин, деликатесов. Государственные средства должны тратиться на разумные цели.

Экзамены для чиновников: опыт КитаяВ Китае также предусмотрена ротация чиновников, особенно тех, кто занимает крупные посты. Работая на разных участках, госслужащие, во-первых, нарабатывают опыт, во-вторых, застрахованы от глубокого «укоренения» и установления коррупционных связей в той или иной структуре или местности.

Кстати, за коррупцию в КНР вполне могут приговорить к расстрелу. Но расстрел – это, скорее, теоретически, да и расстреливают не всегда – можно всю жизнь ждать расстрела в тюрьме. По факту самое распространённое наказание для взяточника – тюремный срок от 12 до 16 лет. Словом, современный китайский чиновник чётко понимает: прокрутить «серую» схему, конечно, можно попробовать, но вероятность того, что поймают и накажут, довольно велика.

Новые правила, годы профилактической и аналитической работы, громкие антикоррупционные дела – отчасти все эти меры направлены и на то, чтобы восстановить у людей доверие к власти. И власть год от года совершенствуется и борется с пороками – без всякого Навального. А значит, профессия государственного служащего снова становится уважаемой, поэтому на очередной экзамен вновь зарегистрируются миллионы китайцев. Не все же идут во власть ради наживы, правда?

Фото: пресс-служба ЦЭРС.