ФОТО ИЗ ГАЛЕРЕИ Встреча - деловой ужин для руководителей кадровых служб. 24.05.2014 Все фотографии >>>КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Как нас найти?ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>> |
«Долой неграмотность»: 90 лет спустя
29.01.2014
После революции руководство страны чётко осознавало важность и масштаб проблемы, поэтому в 1920-х годах в России был издан ряд указов, направленных на всеобщую и максимально быструю ликвидацию безграмотности граждан, а осенью 1923 года было создано Всероссийское добровольное общество «Долой неграмотность». Согласно государственной политике, в первую очередь, грамоте обучали трудящихся – рабочих промышленных предприятий и совхозов, причём на обучение устанавливались жёсткие сроки: 7 месяцев. Одновременно велась и подготовка ликвидаторов неграмотности – учителей. Однако неграмотность населения была столь вопиющей и повсеместной, что, несмотря на усилия государства, проблему удалось победить лишь к началу 1940-х годов. Проблема всеобщей безграмотности стоит настолько остро, что вопросы образования, подготовки кадров, разработки профессиональных стандартов и учебных программ в последнее время курирует лично Президент России. Решение этой задачи в скорейшие сроки крайне важно: поднять производительность труда, обеспечить экономический рывок можно только подойдя к проблеме системно, задействовав все причастные ведомства и органы управления, прислушиваясь к мнению общественности и профессиональных сообществ, изучив потребности предприятий и компаний, куда спустя пару десятков лет придут работать те, кто сегодня изучает букварь. Кстати, о содержании букварей тоже приходится думать прямо сейчас: по статистике Министерства образования и науки России, 80 процентов пособий, по которым учатся сегодняшние школьники, содержат неточности. И это несмотря на то, что Министерство образования ежегодно пересматривает федеральный список рекомендованных школьных учебников – по всей видимости, в соответствии с уровнем грамотности привлечённых экспертов. Вот и выпускают современные образовательные учреждения чеховских «злоумышленников» - безграмотных, невежественных, не способных проанализировать возможные последствия совершённых действий и принятых решений – и, что самое страшное, не несущие за них никакой ответственности. А ведь согласно вступившему в силу 1 января 2014 года Федеральному государственному образовательному стандарту дошкольного образования, выпускник детсада должен уметь «проявлять любознательность, задавать вопросы взрослым и сверстникам, … интересоваться причинно-следственными связями», «обладать элементарными представлениями из области живой природы, естествознания, математики, истории» и быть способным к принятию собственных решений. Как же приспособиться юному гражданину, обладающему всеми этими навыками, к столь несовершенной школьной программе? Мы по праву гордимся проектом «Военная история Российского государства», где задействован авторский коллектив, известный профессионализмом и непредвзятостью подхода к отечественной истории: профессор В.А. Золотарёв, доктор юридических и исторических наук, академик РАЕН; член-корреспондент РАЕН А.М. Соколов и др.
В книгах, выпущенных в рамках проекта, острые и неоднозначные исторические события исследованы глубоко и всесторонне, с упором на изучение сотен редчайших архивных документов. Издания, вышедшие в свет благодаря поддержке наших друзей и партнёров, вне сомнения, будут полезны и учащимся, и преподавателям учебных заведений – особенно в период, когда работа над единым учебником истории ещё не завершена. Для полноты картины читайте публикации profiok.com: |