НАШ ПАРТНЁР:

АО «Территориальная генерирующая компания № 11», Новосибирск

АО «Территориальная генерирующая компания № 11», Новосибирск

Все партнёры >>>

ФОТО ИЗ ГАЛЕРЕИ

Встреча - деловой ужин для руководителей кадровых служб. 24.05.2014

Встреча - деловой ужин для руководителей кадровых служб. 24.05.2014

Все фотографии >>>

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

КУльтпросвет

Рябушинские: созидание как кредо

21.02.2020


Рябушинские: созидание как кредоПредприниматели Рябушинские – едва ли не символ российского капитализма. Первая мировая война и революция помешали им стать основателями отечественного автопрома, встать у истоков российской космонавтики, освоить Камчатку и Северный шельф. Конечно, история не знает сослагательного наклонения: могли бы стать, но не стали. Впрочем, в истории Рябушинских и без того есть многое, о чём стоит помнить и чему нужно учиться современным российским предпринимателям.

Подробности – в материале profiok.com.

Два миллиона за полвека

Как и многие выдающиеся предприниматели XIX века, Рябушинские – выходцы из крестьян. Единственное отличие от, скажем, Морозовых состоит в том, что изначально принадлежали они не частным владельцам, а Свято-Пафнутьеву монастырю в Боровске (Калужская губерния). После секуляризации церковных земель эти крестьяне стали «государственными».

Рябушинские: созидание как кредоВ самом начале XIX столетия 14-летний Михаил Ребушинский (фамилия писалась через «е») отправился в Москву торговать в Гостином дворе, а через пару лет записался в купцы третьей гильдии. Исследователи считают, что фамилия потребовалась молодому человеку как раз для вступления в купеческую гильдию и была взята от названия Требушинской слободы Боровского монастыря.

Дела постепенно шли в гору, однако все успехи свёл на нет пожар 1812 года, уничтоживший и лавку, и все склады с товарами. Пришлось Михаилу Рябушинскому переходить из купцов в приказчики и вместо предпринимательской деятельности заниматься наёмным трудом. Лет десять спустя ему удалось накопить средства, арендовать лавку и вновь объявить себя купцом третьей гильдии. Параллельно Рябушинский вступил в ряды старообрядцев, которые, как известно, располагали самыми богатыми и прочными связями в московских деловых кругах.

С этого момента Михаил Рябушинский получил возможность полностью проявить свой предпринимательский талант. На протяжении нескольких десятков лет он практически не слезал с повозки, закупая сельхозпродукцию в соседних губерниях. Кроме того, он основал две ткацкие мануфактуры в Калужской губернии и ткацкую фабрику в Москве.

Здесь, наверное, всё же стоит пояснить, что переход в старообрядчество произошёл, скорее, по идейным соображениям, нежели ради коммерческой выгоды. Например, есть свидетельства, что Михаил Рябушинский во время гонений на старообрядцев прятал их древние книги. Как бы то ни было, философией старообрядчества глубоко пронизана вся деятельность Рябушинского и его потомков. Основная мысль формулируется примерно так: заработанный капитал предназначен не для личного обогащения, а для развития дела и, как следствие, страны и народа. Более того, даже цель деятельности – не прибыль, а само дело (сколько бы ни доказывал Маркс, что цель капиталиста – получение прибыли – прим. profiok.com).

Умер Михаил Рябушинский в 1858 году. Дважды начав всё с нуля, он оставил потомкам более двух миллионов рублей – колоссальную по тем временам сумму.

Рябушинские: созидание как кредоСыновей у Михаила было трое: Иван, Павел и Василий. Старший сын до дел допущен не был, поскольку женился, не спросив отца. А Павел и Василий продолжили развивать семейный бизнес и весьма в этом преуспели. Первый занимался, в основном, промышленной деятельностью, второй – финансовой и торговой, в том числе реализацией произведённой продукции.

Отцовские мануфактуры братья продали, а на полученные деньги купили бумагопрядильную фабрику в Вышнем Волочке. Позже неподалёку появились ткацкая и красильно-отбельная мануфактуры, а текстильный бизнес Рябушинских прочно занял второе место в России после Морозовской мануфактуры в Твери. Иными словами, Рябушинские стали промышленниками всероссийского масштаба.

В 1885 году Василий умер, а Павел, оставшись единоличным владельцем капитала, учредил акционерное предприятие «Товарищество мануфактур П. М. Рябушинского с сыновьями». Сыновей было восемь, и каждый из них оставил важный след в истории России.

Дело как смысл жизни

Итак, восемь братьев влились в общее семейное дело. Интересно, что семейное предприятие организовывылось как товарищество на паях. Паи были именными, и продать их без согласия совладельцев никто не мог. Так предприятие обрело устойчивость и могло успешно противостоять попыткам конкурентов выкупить контрольный пакет.

Рябушинские: созидание как кредоВокруг Вышневолоцкой фабрики постепенно вырос целый рабочий город. Были в нём и жилые помещения, и школы, и больницы. Рабочие получали пенсии, выплаты за увечья и различные другие льготы. Например, Рябушинские владели землями, прилежащими к фабрике, и продавали рабочим по шесть соток по минимальной цене. Да-да, наделы по шесть соток – не изобретение советской власти, капиталисты Рябушинские придумали их чуть ли не на сто лет раньше. Вместе с землёй предлагался беспроцентный кредит на покупку пиломатериалов и леса для постройки дома (в этом месте советские дачники дружно вспомнят, с каким трудом добывали материалы – прим. profiok.com).

Интересен отчёт о распределении прибылей торгово-промышленного товарищества П.М. Рябушинского с сыновьями за 1915-16 годы. Предприятие принесло за год 3,5 миллиона рублей прибыли. Миллион рублей был уплачен в казну в виде налогов (около 30 процентов! значительная доля – прим. profiok.com). Не менее значительная сумма направлялась на расширение производства. Оставшиеся средства поделены практически пополам: 750 тысяч рублей Рябушинским, 605 тысяч рублей – рабочим.

Текстильным производством занимались два старших брата, Павел и Сергей. Кстати, живя при фабрике в Вышнем Волочке, Сергей Рябушинский много времени уделял наблюдению за природой, и некоторые его анималистические скульптуры сейчас находятся в фондах Третьяковской галереи.

Павел Рябушинский, помимо бизнеса, увлекался политикой. Он критиковал самодержавие за тоталитарные методы правления, однако, в отличие от многих промышленников того времени, твёрдо заявлял, что с большевиками связываться не стоит, поскольку система «советов и комитетов» доведёт Россию до беды.

Важно, что, будучи успешными предпринимателями, Рябушинские уверенно брались за любые новые дела, которые казались им интересными и перспективными. Так, Владимир и Михаил Рябушинские занялись банковской деятельностью и основали «Банкирский дом братьев Рябушинских», позже ставший Московским банком. Здание этого банка, построенное по проекту Фёдора Шехтеля, до сих пор украшает столичную Биржевую площадь.

Рябушинские: созидание как кредоСтепан Рябушинский занимался торговой частью семейного бизнеса. А ещё он коллекционировал иконы, его собрание сейчас хранится в Третьяковской галерее. Кроме того, Степан Рябушинский заказал Фёдору Шехтелю дом на Малой Никитской, и этот особняк стал поистине жемчужиной московского модерна. 

Рябушинские: созидание как кредоОсновной темой в архитектуре и декоре дома стала вода, и знаменитая лестница-волна представляет собой шедевр мирового уровня. Это тот самый особняк, где впоследствии жил пролетарский писатель Максим Горький, приказавший разобрать уникальный шехтелевский камин.

Нельзя не упомянуть, что Сергей и Степан Рябушинские стали, по сути, пионерами отечественного автопрома. После начала Первой мировой войны они решили производить грузовики для армии по лицензии итальянского «Фиата». Основав «Товарищество московского автомобильного завода АМО», они приступили к строительству цехов. К сожалению, заказанные в США и Швеции станки до России доехать не успели, а завод заработал уже после революции, превратившись в известный нам ЗИЛ – завод имени Лихачёва.

К слову, до сих пор работают и другие предприятия, основанные Рябушинскими. Скажем, центр Хруничева располагается на месте Механического завода Рябушинских в подмосковных Филях, а АО «Рыбинские моторы» – на базе Рыбинского машиностроительного завода, который также построили Рябушинские.

Накануне революции братья Рябушинские основали экспортное Русское льнопромышленное общество. Незадолго до Первой мировой войны они начали было заниматься российской северной нефтью в районе Ухты, покупали и строили машиностроительные предприятия в Поволжье и на Урале. В 1916 году они начали создавать «лесную империю» и купили Беломорские лесопильные заводы в Архангельской губернии. К сожалению, многое из задуманного талантливым промышленникам так и не удалось осуществить.

Не только бизнес

Если бизнесом как таковым активно занимались не все из восьми братьев Рябушинских, то личный вклад в развитие российской культуры и науки внёс каждый из них.

Фёдор Рябушинский умер от туберкулёза в 25 лет, однако перед этим успел вложить значительные суммы в исследования Вернадского, а также потратить 200 тысяч рублей из личных средств на организации научной экспедиции на Камчатку под эгидой Географического общества.

Рябушинские: созидание как кредоДмитрий Рябушинский стал учёным-физиком. Он занимался аэродинамикой и основал в своём имении в подмосковном Кучино (сейчас это территория города Железнодорожный – прим. profiok.com) Аэродинамический институт. Именно в этом институте отец русской авиации Жуковский впоследствии будет проводить исследования подъёмной силы. Отметим, что Дмитрий Рябушинский уехал во Францию только в 1918 году, добившись национализации своего института и убедившись, что лаборатории будут использоваться по назначению. Во Франции он стал признанным учёным, преподавал в Сорбонне, стал почётным членом академии наук, но получать французское гражданство отказался, так и оставшись до конца жизни российским эмигрантом.

Николай Павлович Рябушинский был художником и писателем, издавал на свои средства изящный декадентский журнал «Золотое руно», поддерживал классиков Серебряного века, организовал на Мясницкой выставку современных живописцев «Голубая роза».

Владимир Рябушинский занимался развитием Московского общества воздухоплавания и организовывал обучение пилотов на собственных самолётах. На момент начала Первой мировой войны ему было больше 40 лет, что не помешало отправиться на фронт простым солдатом, организовав на личные средства подвижной автомобильный отряд.

Рябушинские: созидание как кредоМногие из Рябушинских собирали живопись и другие произведения искусства, в том числе редкие иконы и старинную мебель. Михаил Рябушинский приобрёл знаменитый дом на Спиридоновке, который Шехтель строил для Саввы Морозова. Правда, в отличие от Горького, Рябушинский ничего в этом доме не разобрал и не испортил. Он только заказал художнику Богаевскому четыре панно, которые до сих пор украшают этот легендарный особняк (сейчас это дом приёмов МИД – прим. profiok.com).

После революции все Рябушинские эмигрировали и осели во Франции. Собственно, у них не оставалось выбора: находиться в стране победившего пролетариата было попросту опасно. На чужбине они не пропали, поскольку предпринимательский дар остался с ними. Конечно, прежнего размаха уже не случилось, но братья и их близкие не нуждались: кормили свой банк и суконная фабрика. А с годами в окрестностях Ниццы на средства Рябушинских построили богадельню для престарелых русских эмигрантов.

Рябушинские: созидание как кредоНаверное, кто-то скажет, что Рябушинские не были меценатами в прямом смысле этого слова. Они не открывали театров, не застраивали кварталы больницами и богадельнями. Но, может быть, это и не основное, что требуется от настоящего предпринимателя?

Рябушинские развивали экономику России, делая это с полной отдачей и колоссальным размахом. Они строили промышленность в аграрной стране, создавали рабочие места, выпускали ткани, одевая в них народ, развивали инфраструктуру. А заработанные средства не вывозили на Запад и не спускали на роскошь и кутежи, а снова и снова вкладывали в экономику. Не в ту экономику, которая могла бы принести больший доход, а в свою, российскую, родную. Всё потому, что они ощущали себя частью народа, из которого вышли и благодаря которому всего достигли. Таким было лицо российского капитализма всего-то сотню лет назад. Так что нынешним предпринимателям, даже усердно меценатствующим, есть к чему стремиться.

Как отмечал глава Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин, выдающиеся российские предприниматели  –  Морозовы, Рябушинские, Строгановы – укрепляли славу нашей страны. «Они были великими патриотами России и высшим благом для себя считали благо Отечества»,   –  убеждён глава РИО.

При подготовке публикации использованы материалы документального фильма «Рябушинские», снятого продюсерским центром «Доктор Чехов», и книги Юрия Петрова «Династия Рябушинских». 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.