КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Отзывы

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в РФ

Директору
Института экономических стратегий
Отделения общественных наук
Российской академии наук
Агееву А.И.

Уважаемый Александр Иванович!

Позвольте выразить Вам признательность за возможность ознакомиться с материалами 11-го тома проекта «История, рассказанная народом».

75 лет назад народы нашей тогда единой страны, народы дружественных государств остановили фашизм. Казахстан внес значительный вклад в общую Победу. На фронт ушло около 1,2 млн. человек – 20% населения республики. Из них на полях сражений погибла половина. В Казахстане были сформированы 12 стрелковых, 4 кавалерийских дивизий, 7 бригад, 50 полков. Сотни тысяч наших земляков за ратные подвиги были награждены орденами и медалями . 500 казахстанцев были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, четверо – дважды.

Особую доблесть и отвагу представители нашей республики проявили в битве за Москву - ключевом сражении войны, когда решалась судьба страны. Бойцы легендарной панфиловской дивизии, сформированной в Казахстане, ценой своих жизней остановили наступление врага на подступах к столице.

Миллионы казахстанцев – не только мужчины, но и женщины, и дети – трудились для фронта, став надежным тылом, который день и ночь безустанно содействовал приближению Дня Победы. Всего лишь один факт: каждые 9 пуль из 10 отливались из свинца, произведенного в Казахстане.

На постсоветском пространстве нет такой семьи, которой не коснулась бы война, что придает ей особый личностный смысл в судьбе каждого из нас.

Чрезвычайно важно, особенно для молодого поколения, помнить о том, что жизнь состоит не только из настоящего и будущего, но и прошлого. Победу в той великой войне можно назвать вечностью. Разница между прошлым и вечностью состоит в том, что прошлое уходит, а вечность остается всегда - в сердце, сознании, символах, праздниках, ритуалах, памяти.

Сейчас, когда с каждым годом все меньше и меньше остается свидетелей тех событий – солдат, воевавших на полях сражений, и тружеников тыла, наша главная задача – сохранение достойной памяти о них. В этом смысле проект «История, рассказанная народом» представляет огромный интерес не только с научной, источниковедческой точки зрения, но и выполняет большую просветительскую роль. Для моего поколения, которое еще застало живые воспоминания и рассказы очевидцев той страшной войны, чрезвычайно важно, чтобы наши дети и внуки понимали, через какие испытания и муки прошли их предки. Как, почему смогли выстоять и победить. Откуда взялась их поистине железная сила духа, которая удивляла и восхищала весь мир.

Чрезвычайный и Полномочный
Посол Республики Казахстан
в Российской Федерации
Ермек Кошербаев