Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в РФ

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь - благодарность за книгуДиректору
Института экономических стратегий
Отделения общественных наук
Российской академии наук
Агееву А.И.

Уважаемый Александр Иванович,

Примите слова моей искренней признательности за предоставленную возможность ознакомиться с материалами 11-го тома проекта «История, рассказанная народом».

Историческая память - это память базовая, стратегическая, позволяющая правильно мыслить и действовать.

К сожалению, в сегодняшнем непростом мире все чаще отмечаются факты бездумного переписывания истории, когда на первый план выходят не фактичекские материалы, а домыслы псевдоисториков. Переоценка прошлого разрывает хрупкую нить памяти, разрушаются духовное и культурное наследие целых народов. Предаются забвению подвиги наших великих предков, новые «идеалы» противоречат прежним ценностным ориентирам, памятники и мемориалы становятся ненужными, книги оказываются бесполезными. Сегодня многие подростки с трудом называют дату начала и окончания Великой Отечественной войны, со времени которой не прошло еще и века, и еще живы очевидцы тех событий.

Вот этого допускать никак нельзя. Белорусы и россияне это очень хорошо понимают.

Для белорусского народа Победа в Великой Отечественной войне является одним из важнейших и главных праздников, который отмечает вся страна. День Победы - это наша память, наша история, которую бережно передали нам наши родители, бабушки и дедушки, кто воевал и кто трудился в тылу. Мы свято чтим память героев и подвиги тех, кто ценою своей жизни отстоял Родину.

Собранные в рамках проекта «История, рассказанная народом» воспоминания непосредственных участников Великой Отечественной войны, рассказы их родных и близких, безусловно, представляют не только интерес с исторической, научной точки зрения, но и заставляют нас в очередной раз задуматься о величии народного подвига. И пока мы помним, и претворяем нашу память в конкретные дела и поступки - историческая амнезия, уверен, не грозит и нашим потомкам.

Чрезвычайный и Полномочный
Посол Республики Беларусь
в Российской Федерации
В.И. Семашко


© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.