КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Отзывы

Лицарева (Балашова) Александра Федоровна, Колледж «Царицыно»

Лицарева (Балашова) Александра Федоровна - благодарность за книгиПроект «История, рассказанная народом», уникален: он позволяет всем, кому дорога память о близких людях, приближавших Победу, увековечить ее – в нескольких страницах, в паре фотоснимков или даже в паре строк – вписать своего, родного участника Великой Отечественной войны в скрижали истории. Это очень важно сейчас, когда во многих семьях не знают о своих героях, порой не потому что архивы сгорели, а все, кто мог рассказать, ушли в мир иной, а потому что это не интересно, «мы ленивы и нелюбопытны». А уж заниматься поиском ниточки-зацепки, с которой можно начать поиск информации – увы, далеко не всем под силу: проще на досуге лежать перед телевизором или с телефоном и считать, что спонсируемые из-за границы псевдоистины из соцсетей «открывают глаза» на «темное» прошлое и настоящее страны. Благодаря серии книг (часть которых представлена в электронном виде и может быть использована при работе с молодежью или чтения для души) многие российские семьи наконец обрели свои реликвии, когда кто-то из родственников наконец собрал воедино всю имеющуюся у родных и в архивах информацию, отсканировал документы, записал сохранившиеся воспоминания о человеке.
Отдельное спасибо создателям проекта за то, что книги напечатаны в таком виде, который обеспечивает наибольшую их сохранность: твердая обложка, отретушированные старые фотографии и в цвете - новые, глянцевые страницы. Приятно брать в руки. Внушительный объем каждого тома свидетельствует о непростой работе составителей.

И большое спасибо за бесплатную доставку книг (за которые авторы статей также не платят) по России. Для многих это самое радостное событие года. Жаль, что в глухих деревнях (а порой и в крупных городах) об этом проекте мало кто знает. Зато зачастую молодежь знает имена западных и американских актеров и певцов, причем современных, т. е. не классику жанра, чем, равно как и своим невежеством, гордится. К счастью, не вся молодежь такая, есть и знающие историю страны, умеющие мыслить, анализировать, сопереживать, грамотно действовать молодые люди.

Для написания своей кандидатской диссертации я изучила много источников и общалась с пережившими военное время людьми - фронтовиками, «детьми полка», работавшими на лесозаготовках женщинами (тогда – подростками), а также теми, кто был в оккупации или на территории, которая не была занята врагом, но работой каждого своего уроженца приближала Победу. Рассказы этих людей уникальны, каждого – по-своему, эти люди привыкли трудиться, помогать друг другу, всегда верили в свою страну, зная о ее достижениях, гордились ею. И это позволило выстоять в суровую годину.

Как писал в пьесе «Синяя птица» М. Метерлинк, пока мы помним о тех, кто умер, они живы. Таковы механизмы памяти. Собственно, и мы можем считать себя, свои души живыми, а не быть манкуртами или не помнящими родства Иванами, пока мы помним.

А значит, и те, у кого не осталось сведений о своих участниках войны, могут узнать о судьбах таких людей благодаря книге, в которой отражены судьбы многих соотечественников. И помнить о них.

С уважением,

Лицарева (Балашова) Александра Федоровна,
преподаватель высшей квалификационной категории ГБПОУ Колледж «Царицыно»,
заведующий музеем «Имён связующая нить»,
руководитель газеты «Царицынская волна»,
председатель местного отделения Ассоциации
учителей литературы и русского языка (Москва)