Совет ветеранов АО «Сарапульский радиозавод» (СРЗ)

Сарапульский радиозаводГенеральному директору
Института экономических стратегий
Агееву А.И.

Уважаемый Александр Иванович, создатели и кураторы проекта «История, рассказанная народом»!

В жизнеутверждающем проекте «История, рассказанная народом» Сарапульский радиозавод участвует уже третий раз. С каждым годом мы открываем для себя и наших заводчан все новые и новые имена солдат Великой Отечественной войны, участников трудового фронта. Люди изучают свои семейные архивы, восстанавливают документы, записывают воспоминания родных и близких людей, по крупицам восстанавливают их боевой и трудовой путь.

Отрадно ощущать, с какой благодарностью они относятся к организаторам проекта «История, рассказанная народом». Мы ежечасно слышим много добрых и искренних слов, видим слезы на лицах, уже повзрослевших детей, внуков, а в последнем проекте правнуков и даже праправнуков наших ветеранов. Воочию наблюдаем, как стремительно тают ряды очевидцев трагедии 1941-1945 годов. На момент подготовки материалов для книги на учёте Совета ветеранов СРЗ числилось 4 солдата Победы и 17 тружеников тыла. К концу 2020 года осталось 2 фронтовика и 10 тружеников тыла.

Поздравляя ветеранов с Новым годом, мы получили яркое подтверждение значимости для людей проекта «История, рассказанная народом». Дети ветерана Мацицкого Дмитрия Владимировича, история которого вошла в пятую часть (2019 года), рассказали нам, что благодаря проекту восстановилась их связь с родственниками на Украине и сестра передала привет 93-летнему Дмитрию Владимировичу.

В настоящее время Администрация муниципального образования «Дебесский район» Удмуртии рассматривает вопрос о присвоении Тыловайской общеобразовательной школе имени Павла Максимовича Веселкова, героя седьмой книги «История, рассказанная народом» (2020 года).

В год 75-ой годовщины Великой Победы Ваш проект побудил нас к изданию собственного сборника «0 войне, о труде и о подвиге». На страницах, которого мы рассказали об эвакуации и становлении в Сарапуле Московского завода № 203. Собрали биографии наших военных директоров и воспоминания всех ныне живущих участников войны и трудового фронта.

Впервые опубликовали имена заводчан, единственных в Сарапуле тружеников тыла награжденных медалью «За оборону Москвы». Нам удалось найти наградные списки, благодаря которым в книге сохранены 1150 имен первых заводчан, удостоенных медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.».

На заключительном мероприятии юбилейного года мы вручили ветеранам и родственникам книги «История, рассказанная народом» и «0 войне, о труде и о подвиге». Информация о проекте была опубликована в городской газете «Красное Прикамье» и заводской газете «Искра». В настоящее время мы готовим к публикации страницу на официальном сайте АО «СРЗ» (история), на которой будет размещен материал о книжных этих проектах.

Экземпляры книги мы вручили для всеобщего доступа: центральной библиотечной системе, городскому музею и управлению образования Администрации г. Сарапула.

От лица всех ветеранов АО «СРЗ» и коллектива предприятия мы говорим Вам СПАСИБО!!! Вспомнить каждого солдата - это ценно и значимо! Для сохранения мира, сегодня важно успеть передать эстафету поколения победителей новым гражданам нашей Великой страны.

В знак глубокой признательности и уважения проекта «История, рассказанная народом» передаём Вам несколько отзывов родственников героев седьмой части книги.

Председатель
Совета ветеранов
АО «Сарапульский радиозавод»
Л.В. Ламанова


Книгу «История, рассказанная народом» мне вручили на заводском мероприятии, которое было посвящено эвакуации Московского завода №203 в город Сарапул. Сложно передать те чувства, с которыми я сегодня перелистываю страницы такой дорогой для меня книги. Память о родителях согревает душу, а главное мой дочерний долг перед ними выполнен. Я успела сохранить память об отце - Александре Александровиче Короткове, мальчишкой, ушедшем на фронт и о маме - Анне Ивановне, 16-летней девочкой пришла она на завод по выпуску радиостанций к танку Т-34. Это то, мало что можем мы сделать для них, выстоявших и победивших в такой страшной войне.

Книга «История, рассказанная народом» очень нужна нашим детям и внукам. Она необыкновенно важна всему новому поколению девчонок и мальчишек, как пример совести, чести, преданности, чтобы слово Родина не было пустым звуком.

Я очень благодарна всем добрым людям, кто дал нам уникальную возможность оживить светлую память о наших родителях. Сохранить и передать ее потомкам. Это очень дорого!

Л.А.Огородникова, дочь А.А. и А.И Коротковых

* * *

Проект «История, рассказанная народом» позволил мне, уже с позиции нынешнего своего возраста переоценить жизнь моего отца, вклад его сверстников в судьбу страны и мира. За рутиной бытовых дел, мы не часто думаем - какой ценой досталась им Победа. Отец мало говорил о войне, но сегодня я чувствую его боль. Как всем людям им было страшно идти в атаку, горько терять друзей и отступать в первые месяцы войны.

Когда я вижу своего 5-летнего внука держащего в руках книгу «История, рассказанная народом» и с гордостью рассказывающего всем о прадеде танкисте, мне становится радостно. Я благодарна создателям проекта за возможность передать внуку историю моего отца в такой достойной форме. Большое спасибо Вам за уважительное отношение к нашей памяти, за профессионализм в создании книги. Я уверена, что книга «История, рассказанная народом» обязательно будет храниться в нашей семье всегда.

Л.В. Ламанова, дочь В.В. Батурлова

* * *

С глубокой благодарностью обращаюсь к создателям книги «История, рассказанная народом», считая бессмертным подвигом нашего многонационального народа Победу над фашизмом. В истории всего человечества не существует прецедента такой самоотверженности и героизма. Наши родные не должны быть забыты и битвы, в которых они бились насмерть.

Вы осуществили мечту многих родственников героев этой книги и мою в том числе, увековечив память о них. Хочу пожелать всему коллективу, создавшему книгу «История, рассказанная народом», здоровья, благополучия, успехов в нелегком труде, осуществления планов.

О.Н. Долгих, дочь Н.С. Глухова

* * *

Мы, дети, внуки и правнуки Тептина Александра Тимофеевича, ветерана Великой Отечественной войны выражаем самые теплые и искренние слова благодарности за проявленную инициативу и создание книги «История, рассказанная народом» всему издательскому коллективу.

Для нас эта книга бесценна. Она содержит неиссякаемый источник информации для военно-патриотического воспитания последующих поколений. Книга помогает узнать больше правды о войне, является реликвией для каждой семьи. Потомки должны знать историю своей страны, какой ценой завоеваны сегодняшние счастливые дни, и беречь мир.

Огромное спасибо за сохранение памяти о наших дорогих ветеранах, преодолевших ужасные трудности, превозмогавших себя ради Победы. Захватывают трепетные чувства, невозможно читать без слез о подвигах советских людей.

Благодарю всех, кто причастен к выходу в свет книги «История, рассказанная народом», за такой нужный и дорогой нашему сердцу подарок к 75-летию Победы.

Н.А. Зайцева, дочь А.Т. Типтина

* * *

Совет ветеранов Сарапульского радиозавода вручил мне бесценный подарок, Российский сборник, куда вошли воспоминания о моем муже Георгие Александровиче Смирных. Сколько людей полегло в этой войне? Сколько безымянных солдат покоится в земле русской, стран Западной Европы и востока? Как быстро летит время. Печально от того, что скоро покинет нас последний солдат Победы.

Но одновременно и радостно, что есть такой замечательный проект! Душевный, умный, заставляющий задуматься и вызывающий столько эмоций. Фотографии. Это особая, пожалуй, самая сильная сторона книги «История, рассказанная народом». Такие молодые лица, а глаза, они словно смотрят на тебя из прошлого.

Низкий поклон всем авторам и спонсорам проекта! Здоровья вам, душевных сил! Пусть судьба вас хранит!

А.С. Смирных, жена Г.А. Смирных

* * *

Бесценным приобретением для фонда музея-заповедника в г. Сарапуле стала книга «История, рассказанная народом», изданная в рамках проекта Института экономических стратегий и Центра экономического развития и сертификации. Издательский проект реализуется при поддержке Российского исторического общества и Российского военно-исторического общества, академии наук.

Из обращения Генерального директора радиозавода К.Р. Абдрахманова и Председателя Совета ветеранов Л.В. Ламановой к директору Сарапульского музея С.В. Креклиной: «В издании российского уровня опубликованы биографические материалы ветеранов Сарапульского радиозавода, тех, кто с оружием в руках отстаивал честь и независимость нашей Родины, кто создавал знаменитые изделия предприятия, ставшие настоящим оружием Победы. Пусть же судьбы наших ветеранов служат примером особой гордости, формируя в сердцах подрастающего поколения уважение к своей Родине».

К сожалению, ветераны уходят из жизни. С каждым годом всё стремительнее — ничего не поделать, это биологический возраст, который в России для большинства мужчин определён среднем в 70 лет, а самым молодым ветеранам, попавшим на фронт в 1945 году, уже перевалило за 93 года. Тем ценнее для будущих поколений их воспоминания, опубликованные в книге «История, рассказанная народом». В этом свете подготовленная книга бесценна: для молодёжи, для завода, для города, для нашей страны.

М.А. Шитова, зав.отделом мониторинга и популяризации объектов культурного наследия


© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.