КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Отзывы

Луганский государственный педагогический университет

Отзыв на многотомное издание «История, рассказанная народом» (М.: Фонд «Память побед», ИНЭС, РУБИН, 2020)

Луганский государственный педагогический университет - отзыв о книге История, рассказанная народомВ юбилейный год, посвященный 75-летию Великой Победы под эгидой Института экономических стратегий и Центра экономического развития и сертификации при поддержке Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества, Фонда содействия развитию духовно-нравственных ценностей «Память побед», Русского биографического института, Центра исследования военно-стратегических и военно-исторических проблем вышло в свет уникальное издание – книга «История, написанная народом». Это, действительно, истинно народная книга, настоящий Бессмертный полк, представленный на страницах многотомного, мастерски составленного и оформленного издания. Его значимость для современного общества трудно переоценить, а суть лучше всего проиллюстрировать словами Роберта Рождественского: «Вспомним всех поименно, горем вспомним своим... Это нужно – не мертвым! Это надо – живым!». Миссия, авторов, составителей, издателей данного издания сложна и почетна – она направлена на решение одной из важнейших государственных задач – сохранение исторической памяти и популяризацию исторической правды о великой Отечественной войне.

Историческая память не является исключительно результатом труда историков – она формируется всеми институтами социализации, через которые проходит человек в разные периоды своей жизни. Книга «История, рассказанная народом» как нельзя лучше выполняет функцию объединения усилий представителей всех социальных институтов, гражданин, неравнодушных к истории и судьбе своего Отечества, для создания народной истории Великой Отечественной войны. Общая история страны сквозь призму судьбы каждого ветерана – так можно было бы охарактеризовать содержание издания.

Историческая память создает социальные смыслы, необходимые любому государству для сохранения его гражданами коллективной, этнической, национальной идентичности, поддержания единства, духовной общности всех членов общества. Она выступает связующим фактором между всеми гражданами, независимо от их пола, возраста, национальности, социального происхождения, вероисповедания и т.д. Значимые события, запечатленные в исторической памяти народа, касаются истории каждой семьи или рода, накладывают отпечаток на ход истории страны в целом, способствуют созданию системы ценностей общества, отражаемой в виде символов и образов, являются основой для возникновения новой героики.

Великая Отечественная война дала отечественному обществу немало социальных смыслов, способствующих его единению и сохранению исторической памяти. Это – и подвиги солдат и офицеров на фронтах войны, и самоотверженный труд гражданского населения, и деятельность подпольщиков в тылу врага. Подобные примеры являются основой патриотизма, формируемого у сегодняшней молодежи, создают мощный эгрегор подвижничества и самопожертвования, без которого ни одно государство образование не сможет устоять и дать адекватный отклик на вызов судьбы и времени.

Победа в Великой Отечественной войне – общая победа всех советских граждан, независимо от национальности и места проживания. История знает много примеров того, как жители городов, освобожденных от фашистов, воздвигали памятники и называли улицы именами тех, кто родился и вырос за тысячи километров, в других союзных республиках. Книга «История, рассказанная народом» интернациональна по своей сути. Она смогла выполнить важную функцию увековечивания Памяти о тех, кто независимо от своего происхождения, социального статуса, национальности, звания внес свою лепту в защиту единой и великой Родины.

В условиях ведущейся в мире тотальной информационной войны и искажения исторической правды книги, вышедшие в серии «История, рассказанная народом», являются прекрасным инструментом формирования гражданско-патриотической позиции детей и молодежи на территории многих государств постсоветского пространства. Экземпляры книги займут достойное место и в библиотеке Военно-исторического центра Луганского государственного педагогического университета Луганской Народной Республики.

Заведующий кафедрой истории Отечества,
заведующий Военно-историческим центром
Луганского государственного педагогического
университета, кандидат исторических наук,
доцент, почетный деятель науки
Луганской Народной Республики
Т.Ю. Анпилогова