МНЕНИЕ:

23.11.2017 МНЕНИЕ. Трудности перевода, или Новоуренгойские школьники в бундестаге: что это было?
Почему всё внимание обращено на Николая Десятниченко, а выступления его одноклассниц остались за кадром? О чём говорили в бундестаге немецкие школьники? На эти и другие вопросы отвечает портал profiok.com.


01.11.2017 Зарплаты и цены: статистика и реальность
Руководство страны в последнее время часто повторяет, что кризис закончился, инфляция снижается, ВВП вот-вот начнёт увеличиваться. Отчего же население никак не почувствует улучшений? Об этом – в материале profiok.com.


18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Реформа РАН: пробирки помыли, похороны отменяются?

08.07.2013 Реформа РАН: пробирки помыли, похороны отменяются?


5 июля 2013 года Госдума РФ приняла во втором, основном чтении законопроект о реорганизации РАН.

Законопроект поддержан 244 депутатами при одном воздержавшемся, фракция КПРФ не участвовала в голосовании.

Как сообщает ИА REGNUM, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов назвал принятие этого законопроекта единственным важным событием и «светлым пятном» весенней сессии ГД. "Похороны РАН отменяются", - уверен депутат.

Принятие несколько дней назад документа в первом чтении вызвало бурю возмущения и среди парламентариев, и в научном сообществе, в результате чего депутаты Госдумы более внимательно отнеслись к тексту законопроекта, рассматривая его во второй раз. Реформированная Академия, объединившая в своем составе РАН, РАМН и РАСХН, сохранит прежнюю организационно-правовую форму и статус государственной академии.

По словам вице-президента РАН Юрия Гуляева, ко второму чтению законопроекта были написаны 22 поправки. «И эти поправки, в основном, согласованы и с президентом, и с правительством. Теперь реформа не будет скоропалительной, растянется года на три, и за это время все недостатки должны быть устранены», - пояснил Гуляев, отметив также, что в новом варианте законопроекта устранены почти все «горячие» пункты, вызвавшие мощный протест среди российской научной общественности.

Рассмотрение законопроекта и принятие его в третьем, окончательном чтении намечено на осень. Однако в межсессионный период будет продолжаться обсуждение на различных дискуссионных площадках. К тому же, по словам спикера ГД Сергея Нарышкина, существуют регламентные процедуры, которые могут позволить депутатам при необходимости вернуться от третьего чтения ко второму и принять ряд требуемых дополнительных поправок.

Часть депутатов, впрочем, до сих пор настроена радикально и настаивает на более глубоком реформировании российской науки. К примеру, лидер ЛДПР Владимир Жириновский в недавних интервью неоднократно заявлял о необходимости ликвидации застоя в отечественной научной среде. «Газета.Ru» приводит следующую цитату: «За последние 20 лет в Академии наук не было сделано ни одного открытия, – сетует Жириновский. – Алферов получил Нобелевскую премию за то, что сделал 40 лет назад. Я об этом знаю, потому что родственники мои сидят в НИИ, по 40 лет ничего не делают, моют пробирки, потому что в голове ничего нет».

Несмотря на значительное расхождение в позициях, все участники обсуждения реформы РАН едины во мнении, что наука – как фундаментальная, так и прикладная – является неотъемлемой составляющей обмена веществ нашей страны, а значит, жизненно ей необходима.

По сообщению ИТАР-ТАСС, 7 июля президент РАН Владимир Фортов заявил, что ситуацию с реформой РАН удалось во многом изменить к лучшему, и выразил уверенность, что "наука в России будет развиваться так, что у граждан страны будет возможность гордиться нашей наукой и нашей страной".

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.