МНЕНИЕ:

09.07.2018 МНЕНИЕ. История как повод, или Зачем нас тянут на минное поле?
Кто и за что ненавидит СССР? Исчерпаны ли противоречия между красными и белыми? Почему интеллектуальная элита уверена, будто знает, что нужно народу? Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу целесообразности открытого обсуждения болезненных тем в медиасреде.


29.06.2018 МНЕНИЕ: Скандал взамен шедевра, или Страсти по «догонянию»
Зачем Улицкая сказала, что Россия отстала от Европы? Почему XX век в нашей стране породил множество шедевров, а XXI век переполняет наш мозг интеллектуальным мусором? Об этом – в редакторской колонке портала profiok.com.


20.06.2018 МНЕНИЕ. Надо ли быть «больше, чем поэтом», или Так жить нельзя?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена влиянию высказываний творческих людей на судьбу страны и общества.


23.05.2018 МНЕНИЕ. Всегда ли прогресс означает благо?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена изменениям, которые несут нам и окружающему миру цифровые технологии.


23.04.2018 МНЕНИЕ. Блокировка Telegram: уроки для всех
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу различных аспектов ситуации, сложившейся вокруг блокировки в России мессенджера Telegram.




06.04.2018 МНЕНИЕ. Есть ли у России национальная идея?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена различным аспектам поиска национальной идеи. Существует ли она? Стоит ли её искать? Нужна ли нам идеология, поддерживающая эту идею?


02.03.2018 МНЕНИЕ. Театр у микрофона, или имеет ли артист право на позицию?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена причинам возникновения широкой общественной дискуссии вокруг высказываний актёра Алексея Серебрякова.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Реформа РАН: пробирки помыли, похороны отменяются?

08.07.2013


5 июля 2013 года Госдума РФ приняла во втором, основном чтении законопроект о реорганизации РАН.

Законопроект поддержан 244 депутатами при одном воздержавшемся, фракция КПРФ не участвовала в голосовании.

Как сообщает ИА REGNUM, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов назвал принятие этого законопроекта единственным важным событием и «светлым пятном» весенней сессии ГД. "Похороны РАН отменяются", - уверен депутат.

Принятие несколько дней назад документа в первом чтении вызвало бурю возмущения и среди парламентариев, и в научном сообществе, в результате чего депутаты Госдумы более внимательно отнеслись к тексту законопроекта, рассматривая его во второй раз. Реформированная Академия, объединившая в своем составе РАН, РАМН и РАСХН, сохранит прежнюю организационно-правовую форму и статус государственной академии.

По словам вице-президента РАН Юрия Гуляева, ко второму чтению законопроекта были написаны 22 поправки. «И эти поправки, в основном, согласованы и с президентом, и с правительством. Теперь реформа не будет скоропалительной, растянется года на три, и за это время все недостатки должны быть устранены», - пояснил Гуляев, отметив также, что в новом варианте законопроекта устранены почти все «горячие» пункты, вызвавшие мощный протест среди российской научной общественности.

Рассмотрение законопроекта и принятие его в третьем, окончательном чтении намечено на осень. Однако в межсессионный период будет продолжаться обсуждение на различных дискуссионных площадках. К тому же, по словам спикера ГД Сергея Нарышкина, существуют регламентные процедуры, которые могут позволить депутатам при необходимости вернуться от третьего чтения ко второму и принять ряд требуемых дополнительных поправок.

Часть депутатов, впрочем, до сих пор настроена радикально и настаивает на более глубоком реформировании российской науки. К примеру, лидер ЛДПР Владимир Жириновский в недавних интервью неоднократно заявлял о необходимости ликвидации застоя в отечественной научной среде. «Газета.Ru» приводит следующую цитату: «За последние 20 лет в Академии наук не было сделано ни одного открытия, – сетует Жириновский. – Алферов получил Нобелевскую премию за то, что сделал 40 лет назад. Я об этом знаю, потому что родственники мои сидят в НИИ, по 40 лет ничего не делают, моют пробирки, потому что в голове ничего нет».

Несмотря на значительное расхождение в позициях, все участники обсуждения реформы РАН едины во мнении, что наука – как фундаментальная, так и прикладная – является неотъемлемой составляющей обмена веществ нашей страны, а значит, жизненно ей необходима.

По сообщению ИТАР-ТАСС, 7 июля президент РАН Владимир Фортов заявил, что ситуацию с реформой РАН удалось во многом изменить к лучшему, и выразил уверенность, что "наука в России будет развиваться так, что у граждан страны будет возможность гордиться нашей наукой и нашей страной".

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.