МНЕНИЕ:

09.07.2018 МНЕНИЕ. История как повод, или Зачем нас тянут на минное поле?
Кто и за что ненавидит СССР? Исчерпаны ли противоречия между красными и белыми? Почему интеллектуальная элита уверена, будто знает, что нужно народу? Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу целесообразности открытого обсуждения болезненных тем в медиасреде.


29.06.2018 МНЕНИЕ: Скандал взамен шедевра, или Страсти по «догонянию»
Зачем Улицкая сказала, что Россия отстала от Европы? Почему XX век в нашей стране породил множество шедевров, а XXI век переполняет наш мозг интеллектуальным мусором? Об этом – в редакторской колонке портала profiok.com.


20.06.2018 МНЕНИЕ. Надо ли быть «больше, чем поэтом», или Так жить нельзя?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена влиянию высказываний творческих людей на судьбу страны и общества.


23.05.2018 МНЕНИЕ. Всегда ли прогресс означает благо?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена изменениям, которые несут нам и окружающему миру цифровые технологии.


23.04.2018 МНЕНИЕ. Блокировка Telegram: уроки для всех
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу различных аспектов ситуации, сложившейся вокруг блокировки в России мессенджера Telegram.




06.04.2018 МНЕНИЕ. Есть ли у России национальная идея?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена различным аспектам поиска национальной идеи. Существует ли она? Стоит ли её искать? Нужна ли нам идеология, поддерживающая эту идею?


02.03.2018 МНЕНИЕ. Театр у микрофона, или имеет ли артист право на позицию?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена причинам возникновения широкой общественной дискуссии вокруг высказываний актёра Алексея Серебрякова.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Сергей Нарышкин: «Память об участниках Первой мировой войны возвращается»

02.08.2018


Сергей Нарышкин - Память об участниках Первой мировой войны возвращается1 августа ежегодно отмечается День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне. Эта дата – день вступления Российской империи в Первую мировую войну – была включена в календарь памятных дат по инициативе председателя Российского исторического общества (РИО) Сергея Нарышкина.

В этом году 1 августа прошла международная акция памяти. Церемонии возложения цветов к памятникам героям и жертвам Первой мировой войны состоялись не только в Москве, но и в Калининграде, Пскове, Оренбурге, Туле, а также на местах воинских захоронений во Франции и Польше.

Эксперты назвали главным уроком Первой мировой войны необходимость сохранять единство и находить компромисс в самых непростых политических ситуациях.

Акция памяти

Сергей Нарышкин - Память об участниках Первой мировой войны возвращаетсяПамятные мероприятия начались утром 1 августа 2018 года в мемориально-парковом комплексе героев Первой мировой войны. Когда-то на этом месте находилось Московское городское братское кладбище для воинов Первой мировой войны и сестёр милосердия. Это кладбище было открыто в феврале 1915 года по инициативе великой княгини Елизаветы Фёдоровны.

В советское время на месте захоронений разбили парк. В последние годы память о Первой мировой войне постепенно возвращается, и несколько лет назад в парке появилось несколько памятников: сёстрам милосердия, российским авиаторам, а также обелиск «Павшим в Мировой войне 1914–1918 годов».

Центральный памятник мемориального комплекса – небольшая шатровая часовня Спаса Преображения, возведённая в память о погибших и названная по имени находившегося на кладбище и снесённого в советские годы храма. В этой часовне в 2015 году были перезахоронены останки главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами Российской империи – великого князя Николая Николаевича (младшего) и его супруги.

Сергей Нарышкин - Память об участниках Первой мировой войны возвращаетсяПредседатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин и председатель Российского военно-исторического общества (РВИО), министр культуры РФ Владимир Мединский почтили память героев Первой мировой войны, возложив венок к обелиску «Павшим в Мировой войне 1914–1918 годов» и цветы к могиле великого князя Николая Николаевича.

Акция продолжилась на Поклонной горе, где в 2014 году в ознаменование столетия начала Первой мировой войны был установлен памятник её героям и жертвам. Сейчас, по словам Владимира Мединского, в России открыто двадцать памятников и мемориалов, связанных с этой кровопролитной войной. Министр культуры возложил цветы к подножию памятника, а курсанты молодёжной общественной организации «Вятичи» прошли с портретами героев Первой мировой войны.

Забытая война: возвращение в историю

Напомним, что в этом году будет отмечаться столетие со дня окончания Первой мировой войны. В то время это была самая кровопролитная война в истории человечества: она охватила несколько континентов и унесла миллионы жизней.

На протяжении многих десятилетий эта война была практически вычеркнута из отечественных учебников истории, о ней старались не вспоминать. Историки даже стали называть её забытой. Почему?

Сергей Нарышкин - Память об участниках Первой мировой войны возвращается«Политические причины понятны, – объяснил журналистам Владимир Мединский. – Придя к власти, партия большевиков пожертвовала национальными интересами России. Наверное, это единственный случай в истории, когда великая держава, победив в войне, оказалась в списке проигравших и понесла существенные материальные и территориальные потери».

По словам Мединского, русская армия понесла самые большие потери среди всех держав Антанты. При этом её действия во многом облегчали положение союзников. Русские солдаты, как это не раз бывало в нашей истории, сражались не только за свои интересы, но и несли освобождение другим народам.

«Россия победила бы в этой войне, если бы не внутренняя смута и революционные потрясения, которые привели к заключению Брестского мира», – уверен министр.

Вместе с какими бы то ни было упоминаниями о Великой войне из российской истории оказалась вычеркнута память о сотнях тысяч людей, отдавших жизни за своё Отечество.

В последнее время по инициативе президента и при активном участии РИО и РВИО развернулась целая программа по возвращению в отечественную историографию Первой мировой войны и её героев. Появились документальные и художественные фильмы (например, «Батальон» – прим. profiok.com), художественные произведения, фундаментальные научные исследования.

Европа и Россия в огне Первой Мировой войны. К 100-летию начала войныНапомним, что к столетию начала Первой мировой войны в серии «Военная история Российского государства» вышла книга «Европа и Россия в огне Первой Мировой войны», подготовленная коллективом ведущих военных историков. Великая война рассматривается в ней во взаимосвязи с предшествующими и последующими геополитическими изменениями вплоть до взаимосвязи Первой и Второй мировых войн. В обращении к читателям этой книги Владимир Мединский назвал Первую мировую войну важнейшим событием XX века и отметил важность её возвращения на страницы научных трудов.

Сергей Нарышкин подчеркнул, что восстановление памяти об участниках тех трагических событий является одним из приоритетов в работе РИО и РВИО. Глава СВР рассказал о начатой четыре года назад оцифровке картотеки потерь в Первой мировой войне. В этот уникальный электронный архив будет перенесено более десяти миллионов карточек. В каждой из них – судьба человека, погибшего, раненого или пропавшего без вести во время Первой мировой войны.

«Эта работа близится к своему завершению, – сообщил Сергей Нарышкин журналистам. – Большая часть материалов уже оцифрована и находится в открытом доступе в интернете (портал gwar.mil.ru - прим. profiok.com). Многие россияне смогут найти информацию о своих родственниках, родных и близких, которые участвовали в Первой мировой войне. Таким образом, память о «забытой» войне и участниках тех событий из закрытых архивов возвращается в семьи российских граждан».

Уроки Первой мировой

Несмотря на то, что акция памяти посвящалась героям и жертвам Первой мировой войны, то есть была обращена в прошлое, участники мероприятия не могли не вспомнить о том, что в значительной степени касается нас, сегодняшних граждан России.

Сергей Нарышкин - Память об участниках Первой мировой войны возвращается«Окончание Великой войны обернулось для России не долгожданным миром, а глубоким общественным расколом, – напомнил Сергей Нарышкин. – Офицеры, солдаты, которые стремились вернуться домой, вынуждены были вновь взять в руки оружие. Я убеждён, что гражданская война – это худшее, что может произойти с обществом и со страной. Это жестокое наказание за неспособность общества найти компромисс в условиях острейшего социально-политического кризиса».

О важности сохранения единства нации говорил и Владимир Мединский. Он считает, что это главный урок Первой мировой войны: «Этот урок свидетельствует о том, что в период тяжёлых потрясений именно внутреннее единство страны является залогом её выживания».

Министр напомнил и о другом уроке: «История столетней давности является замечательной иллюстрацией тезиса о том, что проблемы безопасности в Европе не могут решаться в обход нашей страны».

Фото: пресс-служба ЦЭРС.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.