МНЕНИЕ:

09.07.2018 МНЕНИЕ. История как повод, или Зачем нас тянут на минное поле?
Кто и за что ненавидит СССР? Исчерпаны ли противоречия между красными и белыми? Почему интеллектуальная элита уверена, будто знает, что нужно народу? Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу целесообразности открытого обсуждения болезненных тем в медиасреде.


29.06.2018 МНЕНИЕ: Скандал взамен шедевра, или Страсти по «догонянию»
Зачем Улицкая сказала, что Россия отстала от Европы? Почему XX век в нашей стране породил множество шедевров, а XXI век переполняет наш мозг интеллектуальным мусором? Об этом – в редакторской колонке портала profiok.com.


20.06.2018 МНЕНИЕ. Надо ли быть «больше, чем поэтом», или Так жить нельзя?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена влиянию высказываний творческих людей на судьбу страны и общества.


23.05.2018 МНЕНИЕ. Всегда ли прогресс означает благо?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена изменениям, которые несут нам и окружающему миру цифровые технологии.


23.04.2018 МНЕНИЕ. Блокировка Telegram: уроки для всех
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу различных аспектов ситуации, сложившейся вокруг блокировки в России мессенджера Telegram.




06.04.2018 МНЕНИЕ. Есть ли у России национальная идея?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена различным аспектам поиска национальной идеи. Существует ли она? Стоит ли её искать? Нужна ли нам идеология, поддерживающая эту идею?


02.03.2018 МНЕНИЕ. Театр у микрофона, или имеет ли артист право на позицию?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена причинам возникновения широкой общественной дискуссии вокруг высказываний актёра Алексея Серебрякова.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

В чём суть методологии agile? Краткий ликбез

13.08.2018


В чём суть методологии agile? Ещё совсем недавно о гибких (адаптивных) методах разработки продукта принято было говорить только применительно к ИТ-сфере. Доказав свою эффективность, эти методы постепенно нашли более широкое применение.

В 2016 году на Гайдаровском форуме Герман Греф заявил, что компании, не внедряющие agile, через несколько лет станут лузерами. После этого по России покатилась волна всеобщего увлечения гибкими моделями управления.

Что представляет собой адаптивная модель agile? Кому стоит её внедрять? Все ли проблемы решит внедрение гибкой модели управления? Портал profiok.com проводит краткий ликбез для тех, кто слышал о методике agile, но не уверен, подходит ли она его компании.

Чем agile отличается от традиционных подходов к управлению?

Традиционные проекты реализуются по так называемой каскадной схеме: составляется календарный план, в соответствии с которым проект разбивается на этапы, следующие один за другим. До некоторых пор разработка ИТ-продуктов велась точно так же. Но когда скорость развития технологий превысила скорость разработки ПО, появилась проблема. Очень часто продукт устаревает ещё до того, как разработчики заканчивают шлифовать тестовую версию.

В чём суть методологии agile? Постепенно представители ИТ-индустрии начали работать по-другому. Они стали стремиться как можно быстрее выдать готовый продукт. При этом изменения и оптимизация производятся непрерывно – и на стадии разработки, и после неё.

К примеру, компания заказывает разработку сайта. В случае каскадной модели сначала на бумаге разрабатывается структура, затем обсуждается дизайн каждой страницы, после этого за дело берутся программисты и лишь в самом конце работающий прототип предъявляется заказчику. Если заказчик просит внести какие-то изменения, всё начинается сначала: нередко даже согласование дизайна затягивается на долгие месяцы. Многим компаниям знакома ситуация: группа программистов работает уже год, а работающего сайта всё нет.

Английское прилагательное agile (эджайл) означает «проворный», «гибкий», «манёвренный». Гибкость подхода заключается в следующем: задача разбивается на более мелкие подзадачи, решение каждой из которых приводит к созданию новой, усовершенствованной версии продукта. Сначала делается самый простой прототип. В agile есть понятие минимально жизнеспособного продукта (minimum viable product, MVP): это ещё далеко не идеальный, но уже стабильно работающий продукт, который можно показать заказчику (или вывести на рынок) и дорабатывать дальше после получения обратной связи. В случае с сайтом это означает максимально быстрый запуск самой простой версии и её последующую доработку. Можно совершенствовать дизайн, добавлять новые функции, отлаживать существующие, но всё это – уже на работающем продукте. Поскольку в процессе участвует заказчик, результат, который он получает на выходе, для него понятен, предсказуем и учитывает его сегодняшние интересы, а не те, о которых он говорил год назад.

В чём суть методологии agile? Почему Герман Греф заинтересовался agile? Дело в том, что Сбербанк очень долго создавал единую платформу для своих отделений. Но разработка, согласование и тестирование затянулись, и когда программисты в точности справились с утверждённым техническим заданием, оказалось, что готовая платформа уже не соответствует современным требованиям, то есть устарела ещё до запуска. Её пришлось серьёзно дорабатывать, а в Сбербанке после этого крепко задумались о применении гибких подходов к подобным задачам.

Стоит заметить, что очень часто представители малого бизнеса интуитивно действуют именно в этой парадигме. Если человек решил открыть автосервис, кафе или интернет-магазин, он стремится как можно быстрее запустить бизнес и не тратит годы на разработку дизайна и не раздумывает бесконечно над содержимым меню. Совершенствоваться можно и потом, постепенно. Перфекционистам пора смириться: создать идеальный продукт в современном мире практически невозможно. И даже если вы его в конце концов создадите, скорее всего, он уже никому не будет нужен.

Каковы принципы agile-модели?

В чём суть методологии agile? Существует документ под названием Agile Manifesto, содержащий ценности и основные принципы «гибкого» управления. Создавался этот документ в 2001 году несколькими независимыми разработчиками программного обеспечения. Он объединил основные положения популярных в те годы методик разработки ПО. Большинство из пунктов можно отнести и к более широкой сфере применения agile.

Ценности agile-методологии такие. Во-первых, люди и их взаимодействие важнее процессов. В проекты надо привлекать людей, которые будут работать грамотно и с отдачей. Тогда задачей руководства будет только обеспечение благоприятных условий для работы. Остальное команда сделает сама.

Во-вторых, цель общей работы – получить продукт, а не задокументировать всё до мелочей. Согласно исследованиям, сотрудники, которые видят результат своего труда, работают намного качественнее. Чем меньше бюрократии и бумаг, тем быстрее пойдёт развитие продукта.

В-третьих, бесконечное обсуждение с заказчиком условий контракта лучше заменить на совместную работу над продуктом. Да и заказчику проще обсуждать прототип, чем схему на бумаге: он не всегда заранее может сформулировать, чего на самом деле хочет.

Наконец, следует помнить, что подробное планирование порой только осложняет задачу. Важнее адекватно отреагировать на изменение ситуации, чем чётко следовать когда-то составленному плану.

Переходим к принципам.

1. Основная задача команды – удовлетворить потребности заказчика. Заказчику нужен продукт, значит, его нужно предоставить. Чем раньше, тем лучше.

В чём суть методологии agile? 2. Обычно мы не любим, когда заказчик что-то меняет в задании. Чем больше мы сделали, тем сильнее не любим. В agile не так: продукт постоянно совершенствуется, а значит, становится более конкурентным. Заказчик часто просто не в состоянии сформулировать какие-то требования на начальных этапах, да и ситуация на рынке в высокотехнологичной среде меняется стремительно. Иными словами, изменение требований – это даже хорошо.

3. Продукт нужно постоянно обновлять. Получили обратную связь от заказчика – внесли изменения – выкатили свежую версию.

4. Обратную связь от заказчика нужно получать постоянно. Этот пункт взаимосвязан с предыдущим.

5. Люди, работающие в команде, должны быть мотивированы. Не всегда деньгами – это было бы слишком просто. В проект нужно привлекать людей, для которых важен именно проект, которым интересно создавать продукт. Таким сотрудникам достаточно обеспечить комфортные условия труда и убедить их в доверии руководства и заказчика.

6. Бумажная переписка – вчерашний день. Электронные средства общения, включая мессенджеры – день сегодняшний, но не стоит забывать, что во все времена самым эффективным способом коммуникации остаётся личный контакт. Если есть возможность разместить всех работающих над проектом хотя бы в одном здании, это нужно сделать.

7. Ещё раз напомним: заказчика интересует работающий продукт. Ему всё равно, достигли ли ваши сотрудники нужных KPI, выходили ли вы работать в выходные и закончили ли очередной этап, обозначенный в вашем плане. Продукт работает и совершенствуется – значит, прогресс есть. Во всех остальных случаях стоит задуматься о том, что идёт не так.

В чём суть методологии agile? 8. Работа не должна останавливаться. Если все участники постоянно поддерживают один и тот же ритм, не будет никаких авралов, тем более – нарушения сроков.

9. Нельзя забывать о качестве. Делать быстро – не значит делать плохо. Вопрос в эффективности.

10. Гармония – в простоте. Ничего лишнего делать не нужно. Не в том смысле, что сложный продукт надо пытаться упростить, а в том, что не стоит раньше времени усложнять его опциями, целесообразность которых остаётся под вопросом.

11. Команда должна работать сообща и уметь самоорганизовываться. Тогда она будет принимать самые лучшие решения.

12. В работе всегда есть что улучшить. Все члены команды должны быть ориентированы на это. Этот принцип иллюстрирует знаменитый пример «Тойоты», где каждый работник, заметивший дефект, мог остановить конвейер.

Всем ли подходит методология agile?

В чём суть методологии agile? Кому-то может показаться, что адаптивная модель управления – волшебная палочка, с помощью которой можно исправить всё, что не ладится в текущей управленческой практике. На самом деле это, конечно, не так.

Методология agile хороша там, где речь идёт о создании продукта, конечный облик которого неизвестен. Это могут быть различные стартапы, инновационные разработки или, например, формирование маркетинговой стратегии. Этот подход незаменим в подготовке прототипов будущих решений, и по мере цифровизации всего и вся сфера его применения расширяется.

Но то, что хорошо для стартапа, не всегда подходит, скажем, оборонному предприятию, работающему над выполнением гособоронзаказа. И вряд ли кто-то захочет летать на самолёте, представляющем собой «минимально жизнеспособный продукт».

Роланд Шарифов«Те, кто гонится за модой, часто употребляют модные термины не к месту, – рассказал порталу profiok.com директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. – Agile в его различных вариантах, будь то scrum или kanban, – технология, применение которой изначально ограничивалось довольно узкой сферой. То, что применяют сегодня в менеджменте крупные компании, – это не agile в классическом понимании, а просто здравый смысл в совокупности с желанием сделать хороший продукт. Российская спецоперация в Сирии проводилась при непосредственном участии инженеров и конструкторов. Они наблюдали за боевыми действиями и фиксировали, какие изменения нужно будет внести в изделия, чтобы сделать их лучше. Это agile? С большой натяжкой. ИНЭС постоянно дорабатывает программу спецкурса для руководителей предприятий ОПК. За два с лишним года мы обучили больше десяти групп, и ни одна программа в точности не повторяла предыдущую, потому что мы учитываем пожелания компаний и следим за изменениями на рынке. Это agile? Едва ли. Словом, я не разделяю ажиотажа вокруг гибких методов управления. Если у компании прогрессивное и адекватное руководство, те или иные элементы agile уже давно и успешно используются».

Ажиотаж, тем не менее, есть. Рынок полон предложений: к вам на предприятие придут коучи и консультанты, внедрят agile – и вскоре вы будете в шоке от того, как вырастет ваша эффективность. Заинтересовавшимся рекомендуем всё же решить для себя, какие именно проблемы намерена решить ваша компания с помощью agile. Ведь agile – это всего лишь образ мышления. Но для решения многих задач одной лишь гибкости мышления недостаточно. Гораздо чаще для рывка вперёд нужно купить новое оборудование или повысить квалификацию сотрудников.

В чём суть методологии agile? Наконец, не стоит забывать о качестве. Изначально agile-методология не имела ничего общего с попытками впарить клиенту недоделанный полуфабрикат. Однако по мере роста числа адептов этой технологии рынок программного обеспечения заполонили сырые продукты с большим количеством погрешностей и недоделок. Поэтому в случаях, когда ошибки в конечном продукте недопустимы, стоит придерживаться каскадной модели со всеми необходимыми этапами, касающимися тестирования и проверок.

«Самый разумный подход – это использование традиционной управленческой модели с элементами адаптивных технологий, – считает Роланд Шарифов. – Изучив гибкие методы управления, современный руководитель предприятия всегда сможет начать что-то использовать без радикальных изменений в структуре компании. Лично мне в agile импонирует ставка на мотивированных сотрудников. Если весь коллектив нацелен на решение общей задачи, если сотрудники много общаются и обсуждают текущие вопросы, включается коллективный интеллект, а значит, команда значительно повышает эффективность. Есть и обратная сторона: с сотрудниками, не разделяющими ценности организации, рано или поздно приходится расставаться». 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.