МНЕНИЕ:

09.07.2018 МНЕНИЕ. История как повод, или Зачем нас тянут на минное поле?
Кто и за что ненавидит СССР? Исчерпаны ли противоречия между красными и белыми? Почему интеллектуальная элита уверена, будто знает, что нужно народу? Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу целесообразности открытого обсуждения болезненных тем в медиасреде.


29.06.2018 МНЕНИЕ: Скандал взамен шедевра, или Страсти по «догонянию»
Зачем Улицкая сказала, что Россия отстала от Европы? Почему XX век в нашей стране породил множество шедевров, а XXI век переполняет наш мозг интеллектуальным мусором? Об этом – в редакторской колонке портала profiok.com.


20.06.2018 МНЕНИЕ. Надо ли быть «больше, чем поэтом», или Так жить нельзя?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена влиянию высказываний творческих людей на судьбу страны и общества.


23.05.2018 МНЕНИЕ. Всегда ли прогресс означает благо?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена изменениям, которые несут нам и окружающему миру цифровые технологии.


23.04.2018 МНЕНИЕ. Блокировка Telegram: уроки для всех
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу различных аспектов ситуации, сложившейся вокруг блокировки в России мессенджера Telegram.




06.04.2018 МНЕНИЕ. Есть ли у России национальная идея?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена различным аспектам поиска национальной идеи. Существует ли она? Стоит ли её искать? Нужна ли нам идеология, поддерживающая эту идею?


02.03.2018 МНЕНИЕ. Театр у микрофона, или имеет ли артист право на позицию?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена причинам возникновения широкой общественной дискуссии вокруг высказываний актёра Алексея Серебрякова.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

«История, рассказанная народом»: книга о цене Победы

07.05.2018


История, рассказанная народом В канун Дня Победы портал profiok.com рассказывает о народной книге, посвящённой участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

«История, рассказанная народом» – проект Института экономических стратегий (ИНЭС) и Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС), который реализуется при информационной поддержке Российского исторического общества (РИО) и Российского военно-исторического общества (РВИО).

С годами уходят живые свидетели страшных событий Великой Отечественной войны. Несмотря на то, что содержимое секретных военных архивов постепенно становится доступно всем желающим, а о судьбах многих героев написаны книги и сняты фильмы, сведения о ежедневном подвиге большинства простых солдат до недавнего времени оставались только в семьях. Инициаторы проекта «История, рассказанная народом» решили сделать их всеобщим достоянием, собрав под одной обложкой материалы из семейных архивов – фотографии, документы, воспоминания участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла в пересказе их потомков.

«Мы не вправе забывать, что война – это прежде всего люди, – написал в предисловии к третьей части издания Маршал Советского Союза Дмитрий Язов. – Данный проект – это история Великой Отечественной войны в лицах, где за каждым портретом — история и цена Победы».

Мой отец, Михаил Никитич Глазков, родился в селе Крутчинская-Байгора. К началу июня 1941 г. ему только исполнилось 18 лет. А уже в октябре его призвали в армию. Из шести братьев в семье Глазковых трое ушли на войну. Отец служил артиллеристом, миномётчиком 82-миллиметрового орудия. Воевал на Курской дуге, участвовал в форсировании Березины, освобождении Витебска, Минска, Риги. Начал войну рядовым, а завершил старшим лейтенантом в Кёнигсберге. Он не любил вспоминать о том времени. Люди, прошедшие «жестокую мясорубку», скупы на пересказы. Слишком остро запечатлевалось все в памяти и приносило боль. Не скрою, что тогда, в далеком детстве, я очень гордился, что отец воевал, имел награды. На День Победы его грудь украшали два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны II степени и медаль «За отвагу».

К. М. Глазков

* * *

Мартынчева (Скорова) Ксения Леонидовна родилась в 1921 г. В апреле 1942 г. по комсомольскому набору со второго курса Краснодарского института ушла добровольцем на фронт. Проходила службу в 68-м батальоне ВНДС и 143-м отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе. Награждена медалью «За оборону Кавказа». День Победы встретила в Братиславе.

* * *

Бусов Николай Абрамович родился в 1915 г. в селе Буда-Вовницкая Черниговской губернии. В годы Великой Отечественной войны мужественно и доблестно сражался на фронте в составе 4-й стрелковой дивизии, приближая День Победы. Но сам до него, к сожалению, не дожил. Он геройски погиб 24 февраля 1944 г. в деревне Абольцы Стрешинского района Гомельской области Беларуси.

История, рассказанная народом История, рассказанная народом История, рассказанная народом История, рассказанная народом

У этих людей очень разные судьбы. А объединяет их общее желание защитить свою Родину от фашистской нечисти. Поэтому их биографии, переплетаясь на страницах книги, объединяются в собирательный образ советского солдата, гражданина, воина. В то же время становится понятно, что Победа – не завоевание какого-то обобщённого безликого «населения», а плод тяжкого труда миллионов людей, наших близких и родных.


Мой дед Семён Филиппович Кузьменко родился 10 октября 1919 г. в селе Золотоношка в Башкирии, в многодетной крестьянской семье. Село это основали выходцы из Украины, он и сам был по национальности украинец. В мае 1941 г. Семён Кузьменко был зачислен в танковый полк, в декабре переведен в 129-ю авиаэскадрилью. Также из родного дома на фронт были мобилизованы его братья Тимофей и Федор, оба они погибли. Дед вернулся с войны в 1946 г. в звании ефрейтора, с наградами за многочисленные подвиги на полях сражений. Он не любил рассказов и расспросов о войне. На наш вопрос, страшно ли ему было в атаке, он всегда отвечал, что бойцам на линии огня о страхе даже подумать не было возможности, потому что шли вперед, напролом. «Отступать было некуда, — говорил дед Семен. — Надо было победить и вернуться домой». И всегда добавлял: «Нет ничего страшнее войны, и вам лучше никогда не знать об этом». 9 Мая для деда всегда был праздником со слезами на глазах — он плакал, радуясь Победе, и оплакивал друзей, оставшихся в земле.

Марина Авдеева

* * *

Мой дед, Алексей Дмитриевич Лисицын, родился 2 апреля 1926 г. в селе Зимино (ныне Топчихинский район Алтайского края). В 1943 г., в возрасте 17 лет, ушел на фронт. Воевал в 641-м стрелковом полку 165-й Седлецкой стрелковой краснознаменной дивизии. Вспоминая впоследствии о войне, он никогда не геройствовал, но некоторые его подвиги описаны в наградных листах. День Победы встретил в Германии, там же служил до 1950 г. Демобилизовавшись, вернулся в родной поселок, женился. С супругой Лидией Петровной вырастили троих детей. Его боевые награды – наша очень дорогая семейная реликвия.

Ирина Лисицына

* * *

Мой отец, Камиль Гильмутдинович Гильмутдинов, родился 20 мая 1919 г. Война застала его на Украине, где он проходил действительную службу в Красной армии. Пешком, а где-то и на машине он прошёл тысячи километров на запад. Через Украину, Белоруссию, Польшу, Венгрию, Югославию, Чехословакию, Австрию… А 27 декабря 1944 г. получил тяжёлое ранение в ногу и пробыл в эвакогоспитале до февраля 1945 г. Где-то в это время ему вручили медаль «За отвагу», которую я в своё голодное послевоенное детство, будучи трёхлетним несмышлёнышем, обменяла на сырую картофелину у семилетней соседки. Победу над фашистской Германией папа встретил в госпитале в Австрии. После демобилизации работал в Ленинграде водителем грузовика, развозил грузы по городу. В 1946 г. вернулся домой. С папой мама прожила долгую и, наверное, не очень лёгкую жизнь. Вырастили семерых детей. 21 июня 2007 г. папа скончался. Мама пережила его ровно на два года.

Альфинур Гильмутдинова

* * *

Федорук (Веремьёва) Нина Тимофеевна родилась в 1922 г. Гвардии лейтенант медицинской службы. На фронте — с августа 1941 г. по май 1945 г. Войну прошла операционной сестрой в медсанбате, а также донором. День Победы встретила в Берлине.

Роланд Шарифов«Мы понимаем, насколько важно помнить каждого героя Великой Отечественной войны и не делаем различия между рядовыми и генералами, – рассказал порталу profiok.com директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. – Мы должны помнить всех и каждого: тех, кто сражался в окопах, кто работал в тылу, обеспечивая фронт всем необходимым, кто выхаживал больных и раненых, кто создавал новые виды вооружений и военной техники, кто добывал для Родины бесценную информацию и кто на основе этой информации принимал стратегические решения. Например, благодаря Российскому историческому обществу в книгу «История, рассказанная народом» войдёт очерк о непосредственном участнике битвы на Курской дуге, известном разведчике и ветеране Службы внешней разведки России Виталии Викторовиче Короткове, подготовленный пресс-бюро СВР».


Нураленов Салимжан Смагулович родился в 1925 г. в селе Каин-Сай Оренбургской области. В январе 1943 г. призван на фронт. Воевал на Волховском, Ленинградском, Карельском фронтах. Был сапером, стрелком, минометчиком. В январе 1944 г. в сражении за Новгород получил тяжелое ранение. Принимал участие в Висло-Одерской операции, в освобождении Кёнигсберга, Польши, Чехии, Австрии, Германии. Победу встретил в Венгрии.

* * *

Мой дед, Емельян Васильевич Васильев, ушёл воевать в первые же дни всеобщей мобилизации, оставив дома шестерых детей. О его коротком боевом прошлом мало сведений — его не успели наградить орденами и медалями, в моей семье нет его фотографий. Мой дед погиб 9 мая 1942 года, ровно за три года до Великой Победы, в ходе оборонительных боев под Гжатском. Ему было всего 38 лет, поэтому День Победы для его детей и для моей бабушки — воистину праздник со слезами на глазах.

* * *

Отец, Аймухамет Копежанович Мансуров (1917–2000), рассказывал, что зимой 1942 г. он был тяжело ранен под Старой Руссой. Первый отряд санитаров, не нащупав у него пульса, счёл его погибшим, забрал документы и оставил для второго эшелона санитаров. Но те нашли его живым, погрузили в санитарный поезд. По дороге он заболел тифом и в таком состоянии оказался в ярославском госпитале. Очнувшись через 40 дней, он рассказал, кто он и откуда. Запросили войсковую часть, оттуда подтвердили его данные. И он после долечивания вернулся в свою часть, где ему сообщили, что он посмертно был награжден орденом Красной Звезды, но, так как оказался живой, ордена не получит, не положено. И только в 1952 г. было принято решение всем посмертно награжденным, но оставшимся живыми и вернувшимся в строй эти награды вручить. В День Победы каждый год из всех наград он надевал только этот орден Красной Звезды, считая его символом своего спасения.

Т.А. Мансуров, Посол Республики Казахстан в Российской Федерации

«Одна из идей проекта «История, рассказанная народом», заключается в формировании у читателей чувства сопричастности к великой истории нашей страны, – объясняет Роланд Шарифов. – Поэтому организаторы проекта занимаются не только подготовкой и изданием книги, но и её распространением. А благодаря поддержке партнёров проекта, неравнодушных к истории нашей Родины, «История, рассказанная народом» распространяется бесплатно». Книги на различных мероприятиях вручаются ветеранам Великой Отечественной войны, передаются в учебные заведения и библиотеки, в детские и молодёжные организации. В частности, большая партия книг была передана Фонду социально-культурных инициатив для распространения в детских центрах «Артек» и «Орлёнок», а также для передачи в библиотеки Донецкой Народной Республики. Недавно книги «История, рассказанная народом» были переданы Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство»: к Дню Победы они будут доставлены на российскую военную базу Хмеймим в Сирии».

История, рассказанная народом История, рассказанная народом История, рассказанная народом История, рассказанная народом

Поясним, что книга выходит частями: объединить в одном печатном томе все материалы, поступающие в редакцию, физически невозможно. Сейчас идёт работа над четвёртой частью книги, её выход запланирован на осень 2018 года. Сколько всего получится частей, предсказать сложно. В рабочей группе проекта пояснили, что пока в редакцию поступают материалы и пока находятся партнёры, готовые поддержать проект, выпуск книги будет продолжаться.

Прислать материалы для публикации в книге «История, рассказанная народом» может любой желающий. Для этого нужно ознакомиться с требованиями к оформлению материалов и прислать информацию о своих близких на электронный адрес history@profiok.com.

В книгу «История, рассказанная народом» входят самые разные воспоминания ветеранов войны и труда – о боевых и трудовых буднях, о подвигах товарищей, о фронтовой дружбе, о тяготах военного времени. О том, что слова из песни – «этот день мы приближали как могли» – не выдуманы, а выстраданы, оттого и песня живёт столько лет.

В Музее энергетики Дальневосточной генерирующей компании хранится «Книга памяти». В ней сотни имен энергетиков, которые в 1941 г. ушли с электростанций на фронт. Большинство не вернулось. И были другие — кто остался работать на электростанциях: женщины, старики и подростки, которые стали энергетиками, заменив ушедших на войну. Не нужно сравнивать, кому было труднее: воевавшим или работавшим в голоде и холоде по 12–18 часов в сутки. Это был один на всех подвиг. Просто разные судьбы.

В январе 1943 года 19-летнего Павла Сергеевича Простокишина мобилизовали на работу на Хабаровскую городскую электростанцию. В армию его не взяли из-за 20-процентного зрения, но на трудовой фронт он пошел вместе с тысячами других хабаровчан – в основном женщин и подростков. «Все проблемы, которые были связаны с оборонным производством, решались быстро и жёстко, – вспоминает Павел Сергеевич. – Без совещаний и долгих обсуждений, порой по одному звонку. Сломался вал на углепогрузчике Хабаровской ТЭЦ, один звонок – и едут сварщики с «Дальдизеля» на ремонт. Никто не спрашивает: почему я, сколько за это получу? Представьте себе: коллектив порядка 450 человек на ТЭЦ, и ни одного прогула за все военные годы».

День Победы стал единственным днём за всю войну, когда жёсткая трудовая дисциплина отступила перед праздником. В это время на всех ТЭЦ Хабаровского края катастрофически падала нагрузка. Заводы впервые за четыре года останавливали свои станки, люди бросали работу и выходили на улицы городов, плакали, смеялись, пели песни...

В это время на ТЭЦ в Комсомольске-на-Амуре раздавался долгий гудок. «Что мы чувствовали, что происходило на главном щите, описать невозможно, нет таких слов в человеческом языке, – вспоминал Василий Григорьевич Зайцев, работавший тогда инженером на Комсомольской ТЭЦ-2. – Я совершал какие-то бессмысленные движения и думал, думал: что-то надо сделать особенное. Наконец, я дал команду старшему кочегару запустить гудок предприятия «на всю железку».

«МИИИР!» – заревела ТЭЦ. «МИИИР!» — кричали заводы, фабрики и люди.

Виктор Илин

Даже не верится, что война закончилась 73 года назад. За это время выросли целые поколения, которые знают о ней только по рассказам. Но, видимо, эта память у нас в крови, потому так трогают душу воспоминания ветеранов, каждая строчка в книге памяти. Вряд ли кто-то без набегающих на глаза слёз может представить себе, как в День Победы бесконечно уставшие за годы войны люди в тысячах километров от линии фронта плакали и обнимались под звук ревущих заводских гудков… Безмерно дорога она всем нам, наша Великая Победа.

С наступающим праздником! С Днём Победы!

Фото: пресс-служба ЦЭРС.

В тексте использованы отрывки из первой, второй и третьей частей книги «История, рассказанная народом». 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.