МНЕНИЕ:

23.04.2018 МНЕНИЕ. Блокировка Telegram: уроки для всех
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу различных аспектов ситуации, сложившейся вокруг блокировки в России мессенджера Telegram.




06.04.2018 МНЕНИЕ. Есть ли у России национальная идея?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена различным аспектам поиска национальной идеи. Существует ли она? Стоит ли её искать? Нужна ли нам идеология, поддерживающая эту идею?


02.03.2018 МНЕНИЕ. Театр у микрофона, или имеет ли артист право на позицию?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена причинам возникновения широкой общественной дискуссии вокруг высказываний актёра Алексея Серебрякова.


02.02.2018 МНЕНИЕ. В чём сила, брат? Олимпиада как повод задуматься о поисках правды
Как вышло, что Россия выступает против «сборной мира»? Чем отношения США и Европы напоминают отношения ВЛКСМ и КПСС? Читайте в редакторской колонке портала profiok.com.


19.01.2018 МНЕНИЕ. Реклама: как сохранить достоинство и не сойти с ума
Почему реклама становится всё более и более навязчивой? Как быть тем, кто не хочет превратиться в оболваненного идиота, зависимого от рекламных предложений? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


23.11.2017 МНЕНИЕ. Трудности перевода, или Новоуренгойские школьники в бундестаге: что это было?
Почему всё внимание обращено на Николая Десятниченко, а выступления его одноклассниц остались за кадром? О чём говорили в бундестаге немецкие школьники? На эти и другие вопросы отвечает портал profiok.com.


01.11.2017 Зарплаты и цены: статистика и реальность
Руководство страны в последнее время часто повторяет, что кризис закончился, инфляция снижается, ВВП вот-вот начнёт увеличиваться. Отчего же население никак не почувствует улучшений? Об этом – в материале profiok.com.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Ритмично работать на благо людей. Кремль готовит новое поколение управленцев

27.04.2018


25 апреля Владимир Путин встретился в Кремле с выпускниками программы развития кадрового управленческого резерва. При других обстоятельствах это событие, возможно, привлекло бы меньше внимания. Но накануне инаугурации президента и перестановок во власти, которые за ней последуют, появление на политической арене целой команды молодых управленцев не могло не вызвать интереса аналитиков.

О том, как готовили управленцев-резервистов, кто проходил обучение и что ждёт выпускников программы в будущем, рассказывает портал profiok.com.

Что это за программа?

Кремль готовит новое поколение управленцевТема создания разнообразных кадровых резервов в современной России поднимается с 2008 года. Дмитрий Медведев, бывший в то время президентом страны, решил положить конец номенклатурной системе и кумовству при назначении на ключевые должности в системе госуправления. Так в России появилась «президентская сотня», вслед за ней – «президентская тысяча». Сначала процесс шёл так, как и было задумано: многие из попавших в список заняли высокие должности. Последняя версия президентского кадрового резерва, датированная 31 декабря 2017 года, содержит 143 фамилии. На сайте Кремля утверждается, что из предыдущей версии резерва новые назначения получили 44 человека (в списке было 135 – прим. profiok.com). Несмотря на то, что люди «из списка» продолжают время от времени попадать на серьёзные посты, процесс в целом как-то застопорился. То ли руководство страны не устроил механизм формирования этих списков, то ли уровень «резервистов» оставлял желать лучшего, то ли Сергей Кириенко, ставший заместителем руководителя президентской администрации, решил подойти к кадровому вопросу по-новому – с опорой на опыт Росатома.

Как бы то ни было, в прошлом году президент распорядился организовать обучение кадрового управленческого резерва. Программа была запущена в июне 2017 года на базе Высшей школы государственного управления РАНХиГС при участии школы управления «Сколково», ВШЭ и корпоративного университета Сбербанка. На первый поток, с выпускниками которого встречался Владимир Путин, были зачислены 74 слушателя.

Кто проходил обучение?

Кремль готовит новое поколение управленцевСписочный состав обучающихся по программе развития кадрового управленческого резерва официально не разглашался, однако после встречи с президентом перестал быть секретом. О принципах формирования первого потока тоже никаких официальных комментариев не было. Собственно, совсем незнакомых фамилий в списке нет: все эти люди занимают в той или иной степени серьёзные должности и имеют внушительный управленческий опыт. Однако интересно, что в списках кадрового резерва президента фигурировала лишь часть этих фамилий.

После нескольких назначений журналисты окрестили эту программу курсами для будущих губернаторов. Действительно, за время обучения семеро слушателей программы были назначены врио глав регионов. Так, Глеб Никитин сейчас возглавляет Нижегородскую область, Андрей Травников – Новосибирскую, Александр Бурков – Омскую, Дмитрий Азаров – Самарскую, Станислав Воскресенский – Ивановскую, Андрей Клычков – Орловскую, Александр Цыбульский исполняет обязанности главы Ненецкого автономного округа.

Было и ещё одно серьёзное назначение: в феврале 2018 года Артём Здунов, занимавший должность министра экономики Татарстана, возглавил правительство Дагестана (правда, на встрече с президентом он назвал своё назначение производственной практикой – мол, ничего, тоже интересный опыт – profiok.com).

Кто ещё прошёл обучение? Перечислять несколько десятков фамилий мы, конечно, не станем, отметим лишь некоторые. В число слушателей попали, например, представители компаний и корпораций с государственным участием: глава «Иннополиса» Игорь Носов, ректор Тюменского университета Валерий Вальков, глава ФАНО Михаил Котюков, гендиректор РВК Александр Повалко. Не обошлось без федеральных чиновников. Ряды слушателей пополнили замминистра энергетики Анастасия Бондаренко, два заместителя главы Минпромторга – Василий Осьмаков и Алексей Беспрозванных, а также замглавы Минобрнауки Григорий Трубников. Есть представители региональных властей – например, мэр Тюмени Александр Моор, вице-премьер Архангельской области Екатерина Прокопьева, замгубернатора ХМАО Дмитрий Шаповал. Кроме того, слушателями программы стали члены Совета Федерации и Государственной Думы: Владимир Гутенёв, Антон Гетта, Сергей Жигарев, Лилия Гумерова и многие другие.

Кремль готовит новое поколение управленцевПростая арифметика подсказывает, что губернаторами все не станут. Хотя, конечно, при формировании нового состава правительства могут появиться вакантные должности. Кроме того, на 9 сентября запланированы выборы нескольких губернаторов – вполне вероятно, что эти должности займут именно представители кадрового резерва. Впрочем, наверняка появятся вакансии и на муниципальном уровне, и работа там требует не меньшей квалификации. Важно, что программа по работе с кадровым резервом управленцев будет продолжена.

«В июне будет осуществлён второй набор, – сказал Владимир Путин, обращаясь к выпускникам. – Нам очень нужны [руководители – прим. profiok.com] современные, думающие, умеющие формулировать задачи и добиваться их исполнения, причём во всех отраслях: в производстве, науке, образовании, медицине, управлении».

Президент пожелал выпускникам успеха, пожелал найти себя в профессии и карьере и пообещал им в этом помочь.

Чему можно научить будущих губернаторов?

Казалось бы, чему можно научить людей, чья управленческая карьера, можно сказать, давно и успешно сложилась? Подробности прохождения тренингов такого уровня разглашать не принято, но общее представление о содержании программы можно получить и на основе открытой информации.

Кремль готовит новое поколение управленцев«Учебная» часть представляла собой, в основном, встречи с представителями отечественной деловой и политической элиты. Формально – лекции, на самом деле – откровенное общение в режиме вопросов и ответов. Тематика – самая разная: от управленческой практики до внешнеполитических проблем, от макроэкономики до цифровых технологий.

Второй значимый блок был командообразующим. Участники программы прыгали в воду с семиметровой скалы под Сочи, бросали гранаты и ложились под движущийся БТР в подмосковной Кубинке, участвовали в парусной регате и лодочных гонках на гребном канале в Крылатском. Интересно, что на встрече в Владимиром Путиным участники программы выражали восторги именно по поводу этой части.

«С нас весь лишний кабинетный налёт слетел! – рассказала замминистра энергетики Анастасия Бондаренко. – У нас теперь в голове не бюрократия, а звонок и моментальное решение вопроса».

«В образовательных проектах такого рода самая важная составляющая – общение участников и синергия, которая у них возникает, – пояснил порталу profiok.com директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. – За конкретными управленческими методиками, в конце концов, можно съездить на конкретные предприятия, где они успешно внедрены. Над личностным ростом можно работать если не самостоятельно, то с персональным коучем. Но качественных изменений в управленческой парадигме, творческих озарений и инсайтов можно добиться только в специально созданной среде. И присутствие рядом с управленцем не менее образованных, сильных, эрудированных, компетентных коллег – неотъемлемая часть такой среды».

Новое поколение управленцев?

Пока сложно сказать, что дало прохождение обучения каждому конкретному управленцу. Скажем, Станислав Воскресенский взял да и запустил «Ласточку» между Москвой и Иваново, пусть и тянет её тепловоз на том участке дороги, где пока нет электричества. Но мы не знаем, был он изначально способен на такие смелые решения или тренинги ему помогли.

Понятно другое. Потеря «кабинетного налёта» и попытка сплотить большое количество перспективных молодых управленцев вполне может быть не просто программой подготовки новых губернаторов. Если будет набран ещё один поток, а за ним ещё один, то через несколько лет в России появится целый пласт руководителей разного уровня и профиля – не просто знакомых, но и хорошо понимающих друг друга.

Роланд Шарифов«Эти руководители смогут решать вопросы не только в рамках протокола и бюрократических процедур, но и непосредственно, – объясняет Роланд Шарифов. – Скажем, губернатор звонит министру или его заместителю не через секретаря, а непосредственно на мобильный телефон – представляете, насколько быстрее можно будет решать вопросы? Тут, правда, может возникнуть коррупционная составляющая, но не хочется думать о грустном применительно к людям, прошедшим тщательный отбор.

Горизонтальная коммуникация в любой организации, компании или отрасли – очень ценный инструмент, но он даётся, к сожалению, далеко не всем и формируется годами. На мой взгляд, целевой продукт этой программы обучения – вовсе не расширение компетенций каждого конкретного управленца, а именно создание команды. Эта многочисленная команда новых лидеров будет рассредоточена по стране, но объединена общими целями и ценностями. Если при этом она будет состоять из понимающих и уважающих друг друга людей, готовых и способных работать вместе, система управления в нашей стране начнёт работать в разы эффективнее, чем сейчас. Истина, конечно, рождается в спорах, но споры эти должны касаться тактики, а не стратегии. Иначе получаем лебедя, рака и щуку, как в нынешнем правительстве. К чему это приводит, мы все знаем и, к сожалению, ощущаем на себе».

«В нашей стране возродилась система подготовки кадров, – констатировал врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников. – В начале двухтысячных можно было слышать: тебе нужно – ты и учись. А сейчас чётко видно, что потенциальных руководителей ведут, готовят, тестируют, проверяют способности и повышают компетенции».

Примечательно, что Владимир Путин, судя по всему, планирует спроецировать эту систему и на уровни ниже федерального. По крайней мере, на встрече с губернаторами – выпускниками учебной программы президент попросил их на всех уровнях «использовать открытые, конкурентные способы отбора управленческих кадров (видимо, речь идёт о конкурсе «Лидеры России» и подобных ему – profiok.com).

Чтобы избы не горели…

Кремль готовит новое поколение управленцевБыл на встрече один момент, который, возможно, кого-то покоробил. Некоторые выпускники слишком активно стремились выразить свою лояльность действующему президенту, слишком уж эмоционально благодарили его за предоставленные возможности. Президент, к счастью, проявил мудрость.

«Огромное спасибо вам за доверие, нам оказанное, за возможность учиться, расти, за таких коллег-друзей! Мы, конечно, вас не подведём!» – заверила президента замминистра энергетики Анастасия Бондаренко.

«Мы коня остановим и в горящую избу войдём! Мы к работе готовы!» – продолжила мысль коллеги сенатор от Башкирии Лилия Гумерова. К концу выступления она и вовсе перешла на нестройные стихи: «Мы верим: жить России! И будущее есть, когда такие кадры, Владимир Владимирович, в вашем резерве есть».

Горящих изб, особенно в контексте недавних трагических событий, Путин, конечно, никому бы не пожелал. По большому счёту, новых управленцев готовят именно затем, чтобы, наконец, организовать работу по-человечески – ответственно и с умом, без авралов и трагедий, случающихся из-за дурости и разгильдяйства.

Именно об этом были напутственные слова президента: «Мне бы очень хотелось, чтобы там и тогда, где и когда вы будете работать, никакие избы не горели. Чтобы не было необходимости останавливать поезда на ходу либо лошадей на скаку. Чтобы работа у вас шла ритмично, была организована по-современному. Чтобы вы использовали все свои знания и опыт для того, чтобы добиваться результатов на благо нашей страны, на благо людей, которым мы все с вами служим».

Фото: пресс-служба президента РФ, пресс-служба ЦЭРС.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


История вопроса. Публикации profiok.com по этой теме:

  • «Лидеры России»: конкурс закончился, что дальше?

  • «Лидеры России»: чиновники в дефиците?

  • Рогозин о реформе Роскосмоса: управлять нужно не акциями, а развитием производства

  • Дмитрий Песков: «Управленческих навыков нам категорически не хватает»

  • Александр Жилкин: «В сфере управления нужно готовить интеллектуально развитых людей»

  • Татьяна Голикова: «Система госуправления переразмерена»

  • Сотрудники АО «Авангард» повысили квалификацию в сфере управления инновационными проектами

  • Максим Орешкин: нужно осваивать новые управленческие технологии

  • Управленцы «Севмаша» и «Звёздочки» повысили квалификацию

  • Алексей Рахманов (ОСК): «Успешный руководитель должен быть талантлив во многих областях»

  • Руководители предприятий ОПК: подбор сотрудников – творческий процесс

  • Вера Смирнова: Умение «ловить волну» можно почерпнуть только в среде профессионалов