МНЕНИЕ:

20.06.2018 МНЕНИЕ. Надо ли быть «больше, чем поэтом», или Так жить нельзя?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена влиянию высказываний творческих людей на судьбу страны и общества.


23.05.2018 МНЕНИЕ. Всегда ли прогресс означает благо?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена изменениям, которые несут нам и окружающему миру цифровые технологии.


23.04.2018 МНЕНИЕ. Блокировка Telegram: уроки для всех
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу различных аспектов ситуации, сложившейся вокруг блокировки в России мессенджера Telegram.




06.04.2018 МНЕНИЕ. Есть ли у России национальная идея?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена различным аспектам поиска национальной идеи. Существует ли она? Стоит ли её искать? Нужна ли нам идеология, поддерживающая эту идею?


02.03.2018 МНЕНИЕ. Театр у микрофона, или имеет ли артист право на позицию?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена причинам возникновения широкой общественной дискуссии вокруг высказываний актёра Алексея Серебрякова.


02.02.2018 МНЕНИЕ. В чём сила, брат? Олимпиада как повод задуматься о поисках правды
Как вышло, что Россия выступает против «сборной мира»? Чем отношения США и Европы напоминают отношения ВЛКСМ и КПСС? Читайте в редакторской колонке портала profiok.com.


19.01.2018 МНЕНИЕ. Реклама: как сохранить достоинство и не сойти с ума
Почему реклама становится всё более и более навязчивой? Как быть тем, кто не хочет превратиться в оболваненного идиота, зависимого от рекламных предложений? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Всё прекрасно, не считая бедности. Отчёт Медведева в Госдуме

16.04.2018


Всё прекрасно, не считая бедности. Отчёт Медведева в ГосдумеГлава кабмина РФ Дмитрий Медведев выступил 11 апреля перед депутатами Госдумы с отчётом о работе правительства. Из его доклада следует, что правительство отлично потрудилось в минувшие шесть лет: результаты налицо.

О том, как проходил отчёт премьер-министра, почему повышение МРОТ не решит проблему бедности и будет ли повышен пенсионный возраст, рассказывает портал profiok.com.

Предыстория

В рамках правительственного часа 7 февраля 2018 года в Госдуме выступал министр экономического развития Максим Орешкин. Ему крепко досталось от депутатов: их не устроило ни качество прогнозов ведомства, ни отсутствие ощутимого экономического роста, ни работа без чёткой стратегии по достижению поставленных целей.

На последующие месяцы было запланировано ещё несколько правительственных часов: например, перед депутатами должны были выступить вице-премьер Дмитрий Рогозин и министр спорта Павел Колобков. Однако эти мероприятия были отменены под предлогом подготовки отчёта правительства. Видимо, власти решили, что интенсивный поток критики накануне президентских выборов вряд ли окажется к месту.

Что касается самого отчёта правительства, то его готовили особым образом.

«Я думаю, что не только за прошедший 2017 год, но, может быть, и поглубже взять, за последние несколько лет», – посоветовал Владимир Путин Медведеву, встретившись с ним накануне отчёта перед депутатами.

Глава кабмина в ответ заверил, что действительно собирается отчитаться не только за 2017 год, как это положено по Конституции, а за весь шестилетний период работы правительства. При этом Медведев добавил, что период этот был сложным, поэтому картина, которая будет представлена в отчёте, «получилась пёстрой».

Картина и правда вышла пёстрой: на протяжении почти полутора часов глава кабмина перечислял присутствующим разрозненные цифры и факты, не делая никаких попыток провести системный анализ предшествующих шести лет, не говоря уже о каких-либо внятных планах и прогнозах.

Всё прекрасно, не считая бедности. Отчёт Медведева в ГосдумеМедведев напомнил, что он является председателем правительства, который «проработал самый длительный срок в истории современной России». На этом основании, а также в связи с тем, что после инаугурации президента 7 мая будет назначено новое правительство, Медведев счёл необходимым вспомнить всё.

Память, правда, оказалась избирательной. В докладе премьера говорилось преимущественно о хорошем. «Уж чему правительство научилось – так это отчитываться», – восхитился лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

Калейдоскоп успехов

Минувшие шесть лет стали испытанием на прочность, рассказывал Медведев. На Россию один за другим обрушивались удары – то кризис, то санкции. Вкупе с собственными структурными проблемами это грозило катастрофой, но мы не только выжили, но и начали развиваться. Более того, давление извне мы научились обращать себе на пользу.

«За шесть лет мы прошли путь, на который многие страны тратили десятилетия, причём в гораздо лучших условиях», – подытожил премьер.

Всё прекрасно, не считая бедности. Отчёт Медведева в ГосдумеПо ходу доклада выяснилось, что все позитивные события, произошедшие за этот период, Медведев относит к заслугам кабинета министров. Мы провели Олимпиаду и Паралимпиаду! Мы вернули Крым! Мы построили космодром Восточный! Мы сконструировали новый самолёт МС-21! Мы строим Керченский мост! У нас рекордный урожай зерна! Наши школьники побеждают на олимпиадах! Мы модернизировали ОПК, повысили боеспособность Вооружённых Сил и теперь решаем задачу диверсификации оборонки! Мы осваиваем Арктику! Мы готовимся к чемпионату мира по футболу!

Вслед за фактами на головы депутатов посыпались цифры – видимо, для улучшения восприятия продублированные на слайдах. Слайды, кстати, в отчёте премьер-министра были использованы впервые за всё время – видимо, современные технологии добираются до кабмина тернистым путём.

Как и весь отчёт, слайды и цифры тоже оказались «пёстрыми». Где-то показатели измерялись в абсолютных величинах (в 2017 году было благоустроено 200 парков), где-то в процентах (например, снижение смертности от ДТП на 29,9 процента), где-то в разах (удвоилась обеспеченность населения объектами спорта), а где-то и вовсе в позициях в неких рейтингах (перемещение в рейтинге Doing Business со 120-й позиции в 2012 году на 35-ю в 2017 году).

Всё прекрасно, не считая бедности. Отчёт Медведева в ГосдумеДанные тоже приводились избирательно: где-то за шестилетний период, а где-то, где это было удобно, только по 2017 году. Например, макроэкономические показатели были даны в сравнении с прошлогодними, а не с докризисными.

«Численность населения России выросла на три миллиона восемьсот тысяч человек», – хвалился Медведев, не уточняя, что дело не столько в росте рождаемости, сколько в присоединении двухмиллионного Крыма.

Словом, хотя цифр было очень много, как-то соотнести их с реальной картиной и встроить в какую-то систему координат не получалось.

Перечисляя успехи, глава кабмина не забывал добавить, что достижения эти – плод совместных трудов правительства и парламентариев. Зал наполнялся чувством законной гордости – кому же не будет приятно ощутить причастность к великим свершениям?

Дорог хлеб, коли денег нет

Пожалуй, единственная проблема, которую глава кабинета министров обозначил именно как проблему, это бедность.

«Бедность остаётся наиболее сложной и кричащей проблемой в стране, – признал Дмитрий Медведев. – Того, что удалось сделать, к сожалению, недостаточно, чтобы её победить».

По оценкам правительства, количество людей, живущих за чертой бедности, составляет около 20 миллионов человек (то есть каждый седьмой – profiok.com).

Чтобы победить бедность, правительство повысило МРОТ до уровня прожиточного минимума. Произошло это впервые в истории современной России, с гордостью доложил Медведев. С 1 мая 2018 года МРОТ составит 11163 рубля.

Премьер-министр сообщил также, что регионам в этом году выделено дополнительно 136 миллиардов рублей. Эти средства должны пойти на повышение зарплат бюджетникам. Медведев объяснил, что задачи по повышению зарплат работникам бюджетной сферы, поставленные в майских указах, формулировались в одних условиях, а исполнялись – в других, под влиянием сложных экономических условий. По его словам, коллеги в правительстве «не спали ночами», чтобы «выйти на необходимые результаты». Сейчас цели, поставленные майскими указами, «в целом» достигнуты, а в текущем году повышение зарплат продолжится.

– Тем, кто живёт от зарплаты до зарплаты, повышают МРОТ до 11 тысяч рублей и разрешают бесплатно собирать в лесу валежник и хворост (Как вообще мог появиться этот запрет? За чистку леса ещё и приплачивать надо  – прим. profiok.com). А правительство озабочено поддержкой тех, кто хранит капиталы за рубежом и пострадал от санкций, – обрисовал парадоксальное поведение кабмина депутат Александр Шерин (ЛДПР), заодно поинтересовавшись конкретными планами правительства по повышению уровня жизни граждан.

Всё прекрасно, не считая бедности. Отчёт Медведева в Госдуме– Могу сказать лишь одно: шаги, которые предпринимаются, пока не являются достаточными, – развёл руками Медведев. – Шаги должны быть комплексными. Одним лишь путём увеличения МРОТ проблему не решить, не говоря о том, что денег на его дальнейшее повышение в бюджете нет.

По словам премьера, борьба с бедностью – задача не только правительства, а «всей государственной машины», причём в конечном счёте ситуация напрямую связана с экономическим положением страны. Конечно, проблему «будут стараться решить» – но эти вопросы стоит адресовать, видимо, уже новому кабмину. У этого правительства тема исполнения майских указов, по словам Медведева, «в любом случае будет находиться на контроле».

– Так почему всё-таки не выполнены майские указы? – попробовал поставить вопрос ребром Дмитрий Новиков (КПРФ). – Где 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, где модернизация экономики, где увеличение зарплат бюджетникам без сокращения штатов и перевода людей на неполные ставки?

– Сделать всё-таки удалось весьма немало, – не согласился с оценкой исполнения майских указов Дмитрий Медведев. – Другое дело, что исполнение не является идеальным. В будущем эту работу нужно будет усилить, а по поводу 25 миллионов рабочих мест итоги вообще подводить рано, потому что плановые показатели установлены на 2020 год.

Отчёт о будущем?

Всё прекрасно, не считая бедности. Отчёт Медведева в Госдуме«Всё, о чём я сейчас говорил, – это не просто рассказ о том, что сделано. Это и отчёт о будущем», – подвёл итог своему выступлению Медеведев, пояснив, что правительство в новом составе продолжит работу над всеми перечисленными масштабными проектами.

Сам премьер-министр до объявления состава этого самого нового правительства говорить о будущем отказался наотрез.

– Честно говоря, хотелось бы в докладе слышать не только об успехах, но и о проблемах, которые стоят перед страной, и о путях их решения, – начал было подбираться к неприятной теме Михаил Емельянов из «Справедливой России». – Будет ли правительство добиваться экономического роста и какими путями?

– За изменение подходов к экономическому росту и иные вопросы будет отвечать новое правительство РФ, – был ответ.

Единственный вопрос, по которому депутатам удалось добиться в той или иной степени внятного ответа, касался повышения пенсионного возраста. Видимо, этот вопрос решён уже давно, просто до президентских выборов его по понятным причинам старались не трогать. «Такого рода решения уже назрели», – сказал Медведев, добавив, что при их принятии нужно будет избежать резких и непродуманных движений.

В ответ на все остальные вопросы премьер пускался в длинные рассуждения, не давая никаких обещаний и не приводя никакой конкретики. Отвечая на вопрос об образовательных стандартах, рассказывал, что они должны, с одной стороны, содержать обязательные требования, а с другой – «давать воздух» школам. В ответ на вопрос о привлечении молодёжи в технические вузы объяснял, что нужна модернизация инженерного образования и что инженеров готовить гораздо сложнее, чем юристов.

Всё прекрасно, не считая бедности. Отчёт Медведева в Госдуме«Обратите внимание, насколько подробно, развёрнуто и содержательно председатель правительства отвечает на вопросы депутатов!» – то ли съязвил, то ли некстати выдал домашнюю заготовку председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Вообще происходящее с каждой минутой всё больше превращалось в водевиль, так что относиться к услышанному всерьёз уже не было никакого смысла. Пикантности сюжету придавало то обстоятельство, что ровно в то время, пока глава правительства хвастался с трибуны достигнутой макроэкономической стабильностью и независимостью отечественной экономики от внешних факторов, курс рубля в ответ на санкции США и заявления Трампа стремительно падал – так, как не падал уже несколько лет.

О санкциях США и об ответе на них Медведева, конечно, тоже спросили. Он ответил, что нужны «хорошо просчитанные» и адекватные ответные меры, которые «не должны наносить ущерба нам самим». Но в любом случае решение об этом будет принимать президент, а правительство будет реализовывать выбранный им курс. О том, что собирается делать правительство с последствиями самих санкций, ведь ответить зеркально и смягчить отрицательный эффект – всё-таки очень разные вещи, Медведев так ничего и не сказал.

Обычно квинтэссенция претензий парламентариев к чиновникам попадает в выступления руководителей фракций. Соответственно, кульминацией становится ответ отчитывающегося представителя кабмина на эти острые вопросы. Но не в этот раз – видимо, не зря все называли отчёт Дмитрия Медведева особенным.

Всё прекрасно, не считая бедности. Отчёт Медведева в ГосдумеГеннадий Зюганов (КПРФ) счёл нужным «добавить к отчёту», что в стране продолжается кризис, общество расколото, инфраструктура устаревает и рушится, специалистов нет, да вот теперь ещё и войну нам объявили. Как в таких условиях совершать технологический прорыв, не очень понятно. Может быть, не стоит ждать 7 мая и надо начинать действовать? Мы у очень опасной черты, резюмировал Зюганов.

«Хватит паниковать, никакой опасной черты нет, – тут же нивелировал слова коллеги лидер ЛДПР Владимир Жириновский. – У нас лучшая страна, лучшие депутаты, лучшие губернаторы, лучшие министры и лучший президент. Да здравствует Россия!»

Всё прекрасно, не считая бедности. Отчёт Медведева в ГосдумеОт фракции «Единая Россия» выступал председатель Госдумы Вячеслав Володин. Его речь также была пронизана позитивом: много сделано, ещё больше предстоит сделать, задачи уже поставлены президентом в послании Федеральному Собранию. Единственная проблема, которую упомянул Володин, заключается в том, что депутатам и правительству не хватает контроля за решениями, которые они сами же принимают. То есть работать надо лучше – ну что ж, всё впереди.

Основным критиком работы правительства ожидаемо выступил Сергей Миронов, руководитель фракции «Справедливая Россия». Он долго рассказывал, что в правительстве нужны структурные и кадровые перемены, что улучшением качества жизни людей правительство вообще не занимается, что точки роста не найдены, экономическая модель неэффективна, а успехов мы добились только в росте количества долларовых миллионеров.

«С действующим финансово-экономическим блоком правительства добиться роста невозможно! Политика правительства РФ требует кардинального пересмотра!» – горячился Миронов, но слова его уже не имели никакого значения.

Вице-премьер Дмитрий Медведев направился к трибуне, чтобы произнести заключительное слово. Он шёл уверенной походкой человека, которому всё в жизни удалось.

Всё прекрасно, не считая бедности. Отчёт Медведева в Госдуме«Обычно я комментировал наиболее яркие и острые выступления, а сегодня я этого делать не буду», – сказал Медведев, широко улыбнувшись. Он поблагодарил парламентариев «за большую совместную работу» и вернулся на своё место в президиум.

Раздались жидкие хлопки. Председательствовавший на заседании Вячеслав Володин чуть помедлил – и решил встать. Вслед за ним поднялся весь зал. На прощание навсегда, признаться, это было не очень похоже.

Так отметили в Госдуме окончание шестилетней работы действующего кабинета министров. Жаль только, что из «отчёта о будущем» собственно о будущем мы так ничего и не узнали.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.