МНЕНИЕ:

23.04.2018 МНЕНИЕ. Блокировка Telegram: уроки для всех
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу различных аспектов ситуации, сложившейся вокруг блокировки в России мессенджера Telegram.




06.04.2018 МНЕНИЕ. Есть ли у России национальная идея?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена различным аспектам поиска национальной идеи. Существует ли она? Стоит ли её искать? Нужна ли нам идеология, поддерживающая эту идею?


02.03.2018 МНЕНИЕ. Театр у микрофона, или имеет ли артист право на позицию?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена причинам возникновения широкой общественной дискуссии вокруг высказываний актёра Алексея Серебрякова.


02.02.2018 МНЕНИЕ. В чём сила, брат? Олимпиада как повод задуматься о поисках правды
Как вышло, что Россия выступает против «сборной мира»? Чем отношения США и Европы напоминают отношения ВЛКСМ и КПСС? Читайте в редакторской колонке портала profiok.com.


19.01.2018 МНЕНИЕ. Реклама: как сохранить достоинство и не сойти с ума
Почему реклама становится всё более и более навязчивой? Как быть тем, кто не хочет превратиться в оболваненного идиота, зависимого от рекламных предложений? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


23.11.2017 МНЕНИЕ. Трудности перевода, или Новоуренгойские школьники в бундестаге: что это было?
Почему всё внимание обращено на Николая Десятниченко, а выступления его одноклассниц остались за кадром? О чём говорили в бундестаге немецкие школьники? На эти и другие вопросы отвечает портал profiok.com.


01.11.2017 Зарплаты и цены: статистика и реальность
Руководство страны в последнее время часто повторяет, что кризис закончился, инфляция снижается, ВВП вот-вот начнёт увеличиваться. Отчего же население никак не почувствует улучшений? Об этом – в материале profiok.com.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

В доме РИО проходит выставка, посвящённая истории ОПК

02.04.2018


Экспозиция под названием «В труде – как в бою! Штрихи к истории оборонной промышленности России» охватывает все этапы становления отечественной оборонки с XVI века до современности. Торжественная церемония открытия выставки прошла 28 марта 2018 года в Доме Российского исторического общества (РИО) на Воронцовом поле.

История, которую нужно писать

Выставка в РИО, посвящённая истории ОПКОткрывая выставку, председатель РИО Сергей Нарышкин отметил, что на протяжении всей многовековой истории нашей страны на Россию всегда пытались давить извне, будь то откровенные враги или скрытые недруги. Отсюда возникло закономерное стремление обеспечивать безопасность граждан страны и защищать территориальную целостность государства. При этом, подчеркнул Нарышкин, оборонная промышленность всегда была драйвером развития экономики, а также своеобразным полигоном для испытания новых инженерных, технических и технологических решений.

«Современный оборонно-промышленный комплекс нашей страны является залогом её безопасности, надёжной гарантией обеспечения интересов государства и наших граждан. Одновременно ОПК становится источником новых технических идей, которые через некоторое время передаются в гражданские отрасли промышленности», – обозначил роль оборонной промышленности Сергей Нарышкин, добавив, что на предприятиях отрасли трудятся около двух миллионов человек и что каждое из таких рабочих мест создаёт до 30 рабочих мест в смежных отраслях.

«Сегодняшняя выставка – это, конечно, лишь маленькие штрихи к богатой и яркой истории отрасли. Эту историю нужно писать. Уверен, что эта тема будет привлекать всё больше внимания наших граждан. Память о тех, кто в течение многих веков создавал и ковал оружие для защиты нашего Отечества, достойна внимания благодарных потомков», – сказал глава РИО.

Выставка в РИО, посвящённая истории ОПКЗамминистра промышленности и торговли РФ Олег Рязанцев, в свою очередь, поблагодарил Российское историческое общество за «погружение в оборонную тематику», поскольку, по его мнению, история развития оборонной промышленности неразрывно связана с историей нашей страны. «В итоге мы имеем современный оборонно-промышленный комплекс, серьёзный и устойчивый, – сказал Олег Рязанцев. – Уверен, что выставка, отражающая основные этапы его становления, будет интересна широкому кругу посетителей».

Выставка в РИО, посвящённая истории ОПКО важности обращения к истории ОПК также высказался Виктор Глухих – государственный деятель, в начале 1990-х возглавлявший Государственный комитет по оборонным отраслям промышленности. Он напомнил слова императора Александра III о том, что у России всего лишь два союзника – армия и флот. За прошедшие годы ничего принципиально не изменилось, и страну не раз выручал развитый оборонно-промышленный комплекс. «Выражаю громадную благодарность Российскому историческому обществу, которое показывает, за счёт чего мы выжили в те или иные тяжёлые времена», – сказал Виктор Глухих. По его словам, очень важно, что несмотря на сложности 1990-х годов, нашей стране удалось сохранить научные школы. Вслед за Туполевым, Ильюшиным, Непобедимым (генконструктор «КБ Машинстроения» – profiok.com), Савиным (генконструктор Концерна ПВО «Алмаз – Антей» – profiok.com), Королёвым в отрасль «пришли лучшие люди», которым интересно решать сложные задачи как с точки зрения развития науки, так и с точки зрения обеспечения безопасности государства.

От бердыша до «Терминатора»

Выставка в РИО, посвящённая истории ОПКИстория российской оборонки так объёмна и многогранна, что рассказать о ней подробно в рамках одной выставки, конечно же, невозможно. Стоит отдать должное организаторам: несмотря на то, что в название экспозиции введено слово «штрихи», небольшая выставка пунктиром отражает все основные вехи развития российской оборонной промышленности. Экспонатов не очень много, но каждый из них иллюстрирует определённый момент истории, показывает уровень развития науки и производства, символизирует доблесть и трудовой подвиг. «В труде – как в бою!» – это не просто красивые слова, это реальная характеристика роли и характера российского ОПК.

Кроме того, не стоит забывать, что и в наши дни, и много веков назад развитие оборонки влекло за собой развитие экономики страны. И эту линию организаторы выставки тоже чётко отследили.

На выставке показаны первые виды вооружения – бердыши (холодное оружие, разновидность секиры – profiok.com) и мушкеты (разновидность ружей – profiok.com). Конечно же, речь идёт о ремесленном производстве, первые оружейные предприятия появятся намного позже, при Петре I.

Однако некоторые параллели с существующим ОПК провести можно. Так, Сергей Нарышкин назвал прототипом государственного оборонного заказа изданный 350 лет назад указ царя Алексея Михайловича о строительстве на казённые средства первого русского военного корабля – фрегата «Орёл». Первый государственный орган, отвечавший за военное производство, упоминается в летописях в 1577 году, то есть при Иоанне IV. Это Пушкарский приказ, отвечавший за литьё колоколов и пушек, а также за распределение боеприпасов и орудий.

Выставка в РИО, посвящённая истории ОПКФормирование промышленной базы ОПК можно отслеживать по появлению первых военных производств. Первая фаза приходится на время петровских реформ. В 20-е годы XVIII века открываются Олонецкий завод (металлургический завод в Карелии – profiok.com), «Ружейный двор» в Петербурге, оружейные заводы в Сестрорецке и Туле.

Интересный экспонат – модель пушки-единорога, поставленной на вооружение в середине XVIII века графом П.И. Шуваловым. За счёт укороченного ствола и уменьшенного веса заряда боевые качества орудия оказались крайне востребованными: за два года (1757 – 1759) было выпущено более 500 экземпляров этой пушки.

Вторым этапом становления ОПК можно считать переход к промышленному производству с использованием станков. Этот этап ознаменован созданием целой группы заводов, в том числе патронного завода в Туле, Путиловского сталепрокатного и Кронштадтского пароходного заводов, сталелитейного производства в Ижевске.

Выставка в РИО, посвящённая истории ОПКСпециальный раздел выставки посвящён истории военно-промышленного комплекса Советского Союза. Можно сказать, что формирование советской военной промышленности и научной школы стало одним из крупнейших социально-экономических проектов того времени, а гражданские отрасли экономики во многом опирались на производственную и научно-техническую базу военных отраслей.

Экспозиция отражает деятельность учреждений и ведомств, осуществлявших планирование и координацию развития военно-промышленного комплекса страны – Наркомата тяжёлой промышленности СССР, Наркомата оборонной промышленности, Наркомата вооружения и других. Представленные материалы рассказывают о самоотверженном труде людей, служивших в этих ведомствах и воплощавших в жизнь государственную политику. На одном из стендов – личные вещи первого наркома тяжёлой промышленности СССР Г.К. Орджоникидзе, наркома боеприпасов Бориса Ванникова.

Отдельная часть выставки посвящена великим конструкторам – Георгию Шпагину, Михаилу Логинову, Фёдору Токареву, Василию Грабину, Василию Дегтярёву, Андрею Туполеву. Экспозиция построена так, что хорошо прослеживается преемственность созданных в СССР научных школ. Скажем, когда создатель легендарного ППШ Георгий Шпагин начал работу на Ковровском заводе, там уже трудился Василий Дегтярёв, вместе с которым они создали крупнокалиберный пулемёт.

Выставка в РИО, посвящённая истории ОПКВеликая Отечественная война, безусловно, стала одним из тяжелейших испытаний, выпавших на долю нашего народа. На нужды фронта работала, без преувеличения, вся страна – не только штатные рабочие и инженеры ОПК или учёные в НИИ и КБ, но и женщины, и подростки, занимавшие места тех, кто ушёл на фронт. Каждое новое орудие, каждый собранный самолёт или танк, каждый изготовленный снаряд были шагами к победе над ненавистными захватчиками. Плакаты, фотографии, документы, представленные на выставке, рассказывают о том, как претворялся в жизнь лозунг: «Всё для фронта, всё для победы!»

Выставка в РИО, посвящённая истории ОПКВыставка рассказывает также о том, как развивалась оборонная промышленность в послевоенные годы вплоть до развала Советского Союза. Уникальные материалы позволяют проследить историю создания крылатых ракет в Дубне или, к примеру, развитие Софринского артиллерийского полигона, предназначенного для испытания вооружений.

Завершающий раздел экспозиции посвящён нашим дням и рассказывает о деятельности современных предприятий оборонно-промышленного комплекса РФ, а также о работе НИИ и КБ отрасли. С помощью планшета можно познакомиться с современными и перспективными видами вооружений и подробно рассмотреть макеты танка Т-90С и боевой машины поддержки танков (БМПТ) «Терминатор-2».


Выставка «В труде – как в бою! Штрихи к истории оборонной промышленности России» организована Российским историческим обществом, Минпромторгом РФ и Государственным центральным музеем современной истории России при поддержке фонда «История Отечества». В создании экспозиции, помимо профильных музеев – ГИМ, Тульского музея оружия и т.д. – приняли участие предприятия российского ОПК: НПК «Уралвагонзавод», ОКБ А.Н. Туполева, НИИ «Геодезия» и другие.

Выставка в РИО, посвящённая истории ОПК«Практически на каждом оборонном предприятии сейчас есть музеи, – рассказал порталу profiok.com заместитель директора Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Юрий Смыслов. – Но за пределами этих предприятий о них никто не знает, а сотрудники зачастую воспринимают их просто как набор неких технических образцов или архив разработок. Российское историческое общество взялось за очень важную и глубокую тему: воссоздание истории ОПК, объединяющей в одно целое истории всех трудовых коллективов и предприятий отрасли. История оборонной промышленности на протяжении нескольких веков красной нитью проходит сквозь историю нашей страны и является неотъемлемой её частью. Думаю, выставку «В труде – как в бою!» должны увидеть все, кому дорога история нашего Отечества».

Выставка в Доме Российского исторического общества будет работать до 24 апреля 2018 года. Посещение бесплатное, но нужно заранее зарегистрироваться на сайте РИО. 

Фото: пресс-служба ЦЭРС.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.