МНЕНИЕ:

20.06.2018 МНЕНИЕ. Надо ли быть «больше, чем поэтом», или Так жить нельзя?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена влиянию высказываний творческих людей на судьбу страны и общества.


23.05.2018 МНЕНИЕ. Всегда ли прогресс означает благо?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена изменениям, которые несут нам и окружающему миру цифровые технологии.


23.04.2018 МНЕНИЕ. Блокировка Telegram: уроки для всех
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу различных аспектов ситуации, сложившейся вокруг блокировки в России мессенджера Telegram.




06.04.2018 МНЕНИЕ. Есть ли у России национальная идея?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена различным аспектам поиска национальной идеи. Существует ли она? Стоит ли её искать? Нужна ли нам идеология, поддерживающая эту идею?


02.03.2018 МНЕНИЕ. Театр у микрофона, или имеет ли артист право на позицию?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена причинам возникновения широкой общественной дискуссии вокруг высказываний актёра Алексея Серебрякова.


02.02.2018 МНЕНИЕ. В чём сила, брат? Олимпиада как повод задуматься о поисках правды
Как вышло, что Россия выступает против «сборной мира»? Чем отношения США и Европы напоминают отношения ВЛКСМ и КПСС? Читайте в редакторской колонке портала profiok.com.


19.01.2018 МНЕНИЕ. Реклама: как сохранить достоинство и не сойти с ума
Почему реклама становится всё более и более навязчивой? Как быть тем, кто не хочет превратиться в оболваненного идиота, зависимого от рекламных предложений? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

В РИО переданы документы из архива маршала Малиновского

30.03.2018


В РИО переданы документы из архива маршала МалиновскогоВ дар Российскому историческому обществу (РИО) переданы уникальные документы из личного архива маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского.

Документы и личные вещи выдающегося советского военачальника передала его дочь, Наталья Родионовна Малиновская. Торжественная церемония прошла в доме РИО на Воронцовом поле 28 марта 2018 года.

Сергей Нарышкин: «Этот архив – большое достояние»

Письма, дневники, приказы и постановления, фотографии, которые нигде до этого не публиковались, газетные вырезки, рукописи… Разнообразные документы охватывают внушительный исторический период от Первой мировой войны до победы СССР над Японией в августе 1945 года, знаменующей окончание Второй мировой войны. На этом отрезке была ещё и Гражданская война в России, и борьба с режимом Франко в Испании.

В РИО переданы документы из архива маршала Малиновского«Маршал Родион Яковлевич Малиновский – человек удивительной судьбы, – отметил во время презентации документов председатель РИО Сергей Нарышкин. – Он понимал, что принимает участие в событиях большого исторического значения, и поэтому собирал документы, дневники, делал фотографии. Этот архив – наше большое достояние».

Среди переданных документов много переводов с немецкого на русский: в годы Великой Отечественной войны Малиновский тщательно и глубоко изучал врага со всех сторон. В аккуратные папки подшиты документы из немецких штабов – доклады и рапорты, связанные с освобождением Украины в 1944 году и с Никопольско-Криворожской наступательной операцией, немецкая инструкция по вербовке пленных в армию Власова, выдержки из дневника немецкого лейтенанта, найденного в разгромленном штабе фашистской части в Будапештском котле. Маршал Родион Малиновский придавал этим документам большое значение и называл их изучение познанием врага.

В РИО переданы документы из архива маршала МалиновскогоАрхив военачальника также содержит документы, касающиеся Советско-японской войны – например, подписанное командующим Забайкальского фронта, маршалом Советского Союза Родионом Малиновским обращение к командованию Квантунской армии: «Отдайте приказ военным и гражданским властям о безоговорочном подчинении моим представителям и оказании им полного содействия при выполнении ими возложенных на них задач».

Копии материалов, переданные Натальей Родионовной Малиновской, уже опубликованы на официальном сайте РИО. Конечно же, это далеко не все документы из архива семьи маршала. Сергей Нарышкин предложил подготовить и провести историко-архивную выставку в доме РИО, чтобы все, кто интересуется историей и личностью легендарного полководца, могли с ними ознакомиться. Проведение этой выставки будет приурочено к Дню Победы.

Кто такой Родион Малиновский?

В РИО переданы документы из архива маршала МалиновскогоО судьбе маршала Малиновского можно написать и подробную военно-историческую монографию, и приключенческий роман, и назидание будущим поколениям о доблести и беззаветном служении своему Отечеству.

Родион Яковлевич Малиновский родился в Одессе в 1998 году (Одесса в то время относилась к Российской империи – profiok.com). На момент начала Первой мировой войны ему ещё не было шестнадцати лет, однако он приписал себе возраст и был зачислен подносчиком патронов в один из пехотных полков. Уже через полгода Малиновский получил свою первую боевую награду – Георгиевский крест IV степени. С 1916 года воевал на Западном фронте в составе Русского экспедиционного корпуса во Франции. После восстания в лагере Ла-Куртин экспедиционный корпус был расформирован, и Малиновский в конце 1917 года был зачислен в «Легион чести»  – подразделение Марокканской дивизии французских войск.

Тем временем в России происходили революционные события, и Родион Малиновский решил вернуться и воевать в рядах Красной Армии. Для этого он вместе с санитарным отрядом доплыл на пароходе из Франции до Владивостока. В составе Красной Армии Малиновский громил войска Колчака на Восточном фронте. После окончания Гражданской войны – учился и продвигался по военной службе. В 1937-1938 годах был направлен в Испанию, где шла Гражданская война. Малиновский выполнял роль военного советника, то есть участвовал в разработке боевых операций против сторонников Франко. Незадолго до начала Великой Отечественной войны ему было присвоено звание генерал-майора.

Малиновский командовал войсками Южного фронта, затем 3-го и 2-го Украинского фронта. Освобождал Донбасс и Южную Украину, Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. После окончания Великой Отечественной войны вступил в должность командующего Забайкальским фронтом. В августе 1945 года японские войска были разгромлены. Малиновский ещё много лет возглавлял военное командование на Дальнем Востоке. Его дочь Наталья родилась в Хабаровске.

В 1956 году Родион Малиновский стал заместителем министра обороны СССР Георгия Жукова, а с 1957 года занял пост министра обороны Советского Союза. В этой должности маршал оставался до своей кончины в марте 1967 года. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.

О ценности семейных архивов

В РИО переданы документы из архива маршала МалиновскогоНаталья Родионовна Малиновская рассказала трогательную историю. В конце 1950-х годов министр обороны СССР Родион Малиновский вместе министром иностранных дел Андреем Громыко и первым секретарём ЦК КПСС Никитой Хрущёвым прибыли во Францию на международную конференцию. У них выдался свободный день – и они заехали в деревеньку, где Родион Малиновский жил во время службы в Русском экспедиционном корпусе. В архиве маршала сохранилась фотография, на которой лидеры советского государства запечатлены в окружении жителей деревни. «Пожилая француженка, которая стоит вместе с высокими гостями из СССР, полвека назад была молода и работала в таверне, куда иногда заходили русские солдаты», – объяснила Наталья Малиновская.

Рассказ об этой встрече опубликовал журнал «Огонёк», который в то время читали во всех уголках Советского Союза. И в адрес министра обороны Родиона Малиновского стали приходить письма от тех, кто тоже служил когда-то в экспедиционном корпусе. «Привет тебе, monsieur Малиновский, мой товарищ незабываемых лет», – так начиналось одно из посланий. А вслед за приветствиями шли рассказы – длинные, подробные, очень личные – и оттого бесценные.

Сейчас Наталья Малиновская работает над книгой, которая будет построена, с одной стороны, на этих письмах и рассказах, с другой – на документах того периода.

В РИО переданы документы из архива маршала Малиновского«Я бы хотела привлечь внимание к семейным архивам, – подчеркнула Наталья Родионовна. – В семьях хранятся иногда совершенно удивительные вещи!»

Даже в семье маршала Малиновского, о котором, казалось бы, известно практически всё, нашлись артефакты, позволяющие совсем другим взглядом посмотреть на эту историческую фигуру. Именем Малиновского названы улицы в разных городах, ему поставлены памятники, о нём написаны книги и сняты фильмы. Но прославленный маршал был не только государственным деятелем и военачальником, но и просто человеком – талантливым, образованным, глубоко чувствующим.

Оказывается, в юности Родион Малиновский написал пьесу о том, что происходило в Русском экспедиционном корпусе в период восстания в лагере Ла-Куртин и его подавления. «Конечно, эта пьеса юношеская и неумелая, но он её сохранил как память о том времени», – пояснила Наталья Малиновская, передавая Сергею Нарышкину рукопись пьесы.

Каллиграфический почерк, на первой странице – список действующих лиц: Пётр Стёпин, Жорка, Кочубей… Сложно сказать, что сильнее трогает: возможность прикоснуться к личным вещам легендарного человека или тот факт, что его воспоминания, которые он берёг десятилетиями, переданы в надёжные руки и будут сохранены для будущих поколений.

Роланд Шарифов«Очень важно, что Российское историческое общество бережно относится к истории во всех её аспектах, – пояснил порталу profiok.com директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. – Конечно, судьбоносные решения, принимаемые руководством страны, великие открытия, достижения и победы – неотъемлемая часть нашей истории. Но конкретные судьбы, каждая человеческая жизнь – это тоже история.

Книга «История, рассказанная народом», которую мы издаём при информационной поддержке Российского исторического общества, содержит документы из семейных архивов, воспоминания участников войны и тружеников тыла – в основном, в пересказе их потомков. На наш взгляд, историческая картина была бы неполной без взгляда на страшные события того периода глазами их непосредственных участников, из судеб которых соткана наша общая судьба».

Наталья Малиновская рассказала, что после возвращения из той поездки с Хрущёвым во Францию маршал Малиновский задумал написать роман: «Представляете, роман! Человек немолод, ему 60 лет, он министр обороны – и он приступает к написанию романа». Эту рукопись – план-набросок будущего романа – дочь маршала также передала Российскому историческому обществу.

По словам Натальи Родионовны, во время презентации журналистам показали лишь малую часть семейного архива Малиновских. Что ж, остаётся дождаться выставки в доме РИО: наверняка там можно будет познакомиться с другими бесценными экспонатами, проливающими свет на страницы отечественной истории.

Фото: пресс-служба ЦЭРС.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.