МНЕНИЕ:

23.05.2018 МНЕНИЕ. Всегда ли прогресс означает благо?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена изменениям, которые несут нам и окружающему миру цифровые технологии.


23.04.2018 МНЕНИЕ. Блокировка Telegram: уроки для всех
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу различных аспектов ситуации, сложившейся вокруг блокировки в России мессенджера Telegram.




06.04.2018 МНЕНИЕ. Есть ли у России национальная идея?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена различным аспектам поиска национальной идеи. Существует ли она? Стоит ли её искать? Нужна ли нам идеология, поддерживающая эту идею?


02.03.2018 МНЕНИЕ. Театр у микрофона, или имеет ли артист право на позицию?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена причинам возникновения широкой общественной дискуссии вокруг высказываний актёра Алексея Серебрякова.


02.02.2018 МНЕНИЕ. В чём сила, брат? Олимпиада как повод задуматься о поисках правды
Как вышло, что Россия выступает против «сборной мира»? Чем отношения США и Европы напоминают отношения ВЛКСМ и КПСС? Читайте в редакторской колонке портала profiok.com.


19.01.2018 МНЕНИЕ. Реклама: как сохранить достоинство и не сойти с ума
Почему реклама становится всё более и более навязчивой? Как быть тем, кто не хочет превратиться в оболваненного идиота, зависимого от рекламных предложений? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


23.11.2017 МНЕНИЕ. Трудности перевода, или Новоуренгойские школьники в бундестаге: что это было?
Почему всё внимание обращено на Николая Десятниченко, а выступления его одноклассниц остались за кадром? О чём говорили в бундестаге немецкие школьники? На эти и другие вопросы отвечает портал profiok.com.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Дмитрий Рогозин: «Качество гражданской продукции предприятий ОПК – вопрос престижа»

20.03.2018


О приоритетных направлениях диверсификации отечественной оборонки, о том, чем государство поможет предприятиям ОПК при переходе к новым условиям работы, а что зависит от них самих, рассказывает портал profiok.com.

Диверсификация: приоритетные направления

Дмитрий Рогозин: Качество гражданской продукции предприятий ОПК – вопрос престижаВ Перми 6 марта 2018 года прошла военно-промышленная конференция «Диверсификация ОПК – стратегия перемен». Выступая перед участниками мероприятия, глава коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Дмитрий Рогозин назвал приоритетные направления, на которых предстоит сосредоточиться оборонщикам на пути диверсификации. Это судостроение и гражданская авиация, космос, робототехника, сфера телекоммуникаций, медицина и ТЭК. В этих областях нужно, во-первых, делать упор на совершенствование и продвижение продукции гражданского назначения, которая уже выпускается оборонными предприятиями, во-вторых, создавать условия для создания и вывода на рынок новых образцов.

Следует понимать, что задача диверсификации военного производства возникла не из вакуума, и у многих предприятий отечественной оборонки уже есть многолетний положительный опыт в этой сфере. По словам губернатора Пермского края Максима Решетникова, диверсификация оборонных производств в регионе была начата четверть века назад. В 1993 году была подписана программа кооперации между «Газпромом» и рядом пермских оборонных предприятий: «Искра», «ОДК-СТАР», «ОДК – Авиадвигатель», «ОДК – Пермские моторы». Суть этой кооперации – в создании газоперекачивающих агрегатов, газотурбинных электростанций и компрессорного оборудования отечественного производства.

Сейчас в крае более двух десятков предприятий ОПК, на которых занято около 50 тысяч человек. Оборонка – важная часть экономики региона, и местные оборонные предприятия уже обладают опытом трансляции технологий и компетенций в гражданский сектор. Как отметил губернатор, оборонные предприятия региона собираются сотрудничать с РЖД, «Лукойлом», «Уралкалием» и другими компаниями, выполняя их заказы.

В наличии «гражданских» возможностей оборонных предприятий Пермского края Дмитрий Рогозин убедился при посещении предприятий НПО «Искра» и «Протон ПМ». Вице-премьеру на протяжении нескольких часов демонстрировали образцы продукции предприятий ОПК, которые могут быть использованы в цифровой экономике, в энергетике, в телекоме, в нефтегазовой отрасли и медицине.

По словам вице-премьера, разработки пермских оборонщиков могут быть использованы в гражданском авиастроении (например, двигатели ПД-14). Кроме того, продукция предприятий, входящих в ГК «Роскосмос», по мнению Рогозина, может быть использована в космической энергетике и производстве медицинского оборудования. Например, при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата можно использовать разработки Роскосмоса для обеспечения жизнедеятельности в условиях невесомости. «Поручение правительства появится в ближайшее время», – пообещал Рогозин.

О производстве оборонными предприятиями медицинского оборудования вице-премьер заговорил почти два года назад (летом 2016 года – profiok.com) на совещании в Туле, где поставил задачу «перековать мечи на томографы».

Дмитрий Рогозин: Качество гражданской продукции предприятий ОПК – вопрос престижаБуквально на днях Владимир Путин, встречаясь с работниками сферы здравоохранения в Санкт-Петербурге, заявил, что оборонные предприятия «в принципе готовы» к выпуску высокотехнологичного медицинского оборудования и обладают соответствующими компетенциями и кадрами. Однако, как заметил президент, представители ОПК часто жалуются, что они готовы производить такое оборудование, но его «не берут», предпочитая привозить аналоги из-за рубежа. Действительно, Россия сейчас ежегодно закупает медтехнику на сумму 300 миллиардов рублей, и лишь пятая часть этой техники производится внутри страны. Президент заверил, что в ближайшее время даст поручение Минпромторгу и Минздраву: эти ведомства должны «озаботиться» проблемой взаимодействия и обеспечить оборонщикам рынок сбыта.

Аналогичная история – с оборудованием для предприятий топливно-энергетического комплекса. Как рассказал Дмитрий Рогозин в недавнем интервью «Коммерсанту», доля оборудования для ТЭК в структуре производства гражданской продукции российского ОПК пока не превышает десяти процентов. Впрочем, по словам вице-премьера, ситуация постепенно исправляется – например, на рыбинском «Сатурне» будут производиться газотурбины ГТД-110М.

Чем помогает государство?

Стоит отметить, что государство старается не оставаться в стороне от решения поставленных задач. Поручений и распоряжений, которые должны способствовать процессам диверсификации оборонных производств, вышло уже немало.

Так, по результатам январского совещания по вопросу диверсификации производства высокотехнологичной гражданской продукции организациями ОПК Владимир Путин утвердил сразу несколько поручений.

Дмитрий Рогозин: Качество гражданской продукции предприятий ОПК – вопрос престижаВ частности, правительственная комиссия по импортозамещению будет координировать всю деятельность по закупкам гражданской продукции организаций ОПК при реализации крупных инвестиционных проектов и программ. Правительство сможет утверждать номенклатуру и определять долю гражданской продукции оборонных предприятий при закупках госкорпораций и компаний с госучастием. Для предприятий ОПК будут сняты ограничения по количеству гражданской продукции, поставляемых в рамках СПИКов, а также появится возможность заключать в таких случаях контракты жизненного цикла. Учёт затрат на производство продукции военного и гражданского назначения будет раздельным. Эти и другие моменты правительству предстоит проработать и закрепить в нормативной базе до 15 июля 2018 года.

Вице-премьеру Дмитрию Рогозину поручением президента предписано рассмотреть вопросы, связанные с финансированием НИОКР, направленных на разработку гражданской продукции, и применением отечественных изделий в приоритетном порядке там, где она приобретается на бюджетные средства.

Чтобы предприятиям было легче понять, что следует производить, а корпорациям – какую продукцию можно купить у оборонщиков, Минфин и Минпромторг до конца мая должны синхронизировать информацию в системах промышленности и госзакупок (цифровая экономика! – profiok.com). К примеру, в каталоге гражданской продукции предприятий ОПК на начало марта с.г. значилось более 2500 позиций.

Государство также намерено поддерживать экспорт гражданской продукции, выпускаемой оборонными предприятиями. По словам Дмитрия Рогозина, в 2017 году на эти цели было выделено более 27 миллиардов рублей. Для координации работ по продвижению высокотехнологичной гражданской продукции российской оборонки на внешние рынки была создана специальная организация – НПО «Конверсия», совместное предприятие ГК «Ростех» и Внешэкономбанка.

Парламентарии также стремятся поддержать отечественную оборонку в новый и оттого непростой для неё период. Председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин поставил задачу в течение весенней сессии разработать и принять законы, которые бы способствовали процессам диверсификации российского ОПК. Для проработки законодательного обеспечения диверсификации предприятий ОПК в Госдуме была создана межфракционная рабочая группа.

Дмитрий Рогозин: Качество гражданской продукции предприятий ОПК – вопрос престижа14 марта в Рособоронэкспорте прошло совместное заседание по правовому обеспечению развития организаций ОПК и Комитета по оборонной промышленности Лиги содействия оборонным предприятиям. Участники мероприятия обсудили первоочередные меры по диверсификации производства оборонных предприятий. Председатель думской комиссии по развитию ОПК Владимир Гутенёв отметил, что в текущей политической ситуации, когда оппоненты России противостоят экспансии отечественного ОПК на внешние рынки, оборонно-промышленный комплекс нашей страны нуждается в поддержке. По мнению парламентария, преференции для оборонки увеличат объёмы продаж оружия, а значит, простимулируют экономику.

Впрочем, это не отменяет необходимости для предприятий ОПК осваивать производство гражданской продукции. «Вопрос производства оружия – это вопрос безопасности государства, – убеждён заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарёв. – Но для развития экономики важна именно гражданская продукция. Потому что это бизнес, предпринимательство, рабочие места и дополнительные налоги».

Напомним: согласно поручению главы государства, доля гражданской продукции и продукции двойного назначения должна составить к 2025 году почти треть (30 процентов), а к 2030 году не менее половины (50 процентов) от общего объёма продукции предприятий ОПК.

Стоит добавить, что оборонщиков ожидают не только преференции, но и контроль. К примеру, будет пересмотрена система KPI: в случае невыполнения плана по увеличению доли гражданской продукции руководители оборонных предприятий будут лишены премий.

Помимо этого, до 1 июля 2018 года Минпромторг и Минэкономразвития должны разработать и утвердить форму отчётности для организаций ОПК о доле произведённой и реализованной гражданской продукции и обеспечить мониторинг достижения целевых показателей.

Что мешает диверсификации?

Итак, диверсификация российской оборонки требует серьёзных изменений в нормативной базе. Ни чиновники, ни парламентарии с этим не спорят. Нужно будет серьёзно скорректировать 275-й Федеральный закон (о гособоронзаказе – profiok.com), а также законы, связанные с закупками: 44-ФЗ и 223-ФЗ. Хочется верить, что в ближайшее время все основные вопросы, связанные с закупками, ценообразованием, налогообложением для оборонных предприятий, выпускающих гражданскую продукцию, будут урегулированы. Означает ли это, что диверсификация ОПК с этого момента пойдёт полным ходом?

Роланд Шарифов«Я вижу здесь два непростых момента, – объяснил порталу profiok.com директор Центра экономического развития и сертификации ИНЭС (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. – Первый момент связан с координацией усилий различных структур внутри оборонки и в смежных отраслях. Простой пример: буквально пару недель назад Дмитрий Рогозин устроил разнос предприятиям Роскосмоса, которые не смогли своими силами запустить гальванический цех и не додумались поискать подобные компетенции на других предприятиях, из-за чего были сорваны сроки выпуска продукции. К сожалению, в ОПК до сих пор развита система «удельных княжеств»: как ни стараются руководители отрасли обращаться с оборонкой именно как с комплексом, а не разрозненными организациями, многие управленцы норовят выстроить у себя натуральное хозяйство. Их можно понять: научиться выстраивать логистику и нивелировать риски в отношениях с партнёрами намного сложнее, чем всё делать у себя. Однако кооперация и конкуренция – единственно возможный вариант на пути к прорыву, о котором говорил президент России в своём Послании Федеральному собранию.

Второй момент связан с компетенциями. Конечно, исполнение государственного заказа, даже самое виртуозное, радикально отличается от работы на гражданском рынке, подразумевающем маркетинговые исследования, изучение конкурентов, сокращение издержек и так далее. Раньше едва ли единственный способ, который приходил в голову руководству предприятий при необходимости заработать дополнительные средства, сводился к сдаче площадей в аренду. Следом приходит в голову выпуск пресловутых сковородок и кастрюль, которыми всем запомнилась конверсия 1990-х. Ни тот, ни другой вариант сейчас не годятся. Руководителям предприятий придётся или начинать мыслить в новой управленческой парадигме, или уступать место тем, кто к этому готов».

Главное, что нужно усвоить руководителям предприятий ОПК: диверсификация – это навсегда. Не надо надеяться, что не будут снижены объёмы ГОЗ, не стоит рассчитывать, что получится «пересидеть» период, когда от оборонщиков будут требовать наращивания объёма гражданской продукции. Бесконечно поддерживать отрасль государство не собирается – да и странно было бы, наверное, постоянно субсидировать предприятия, способные выпускать оружие, не имеющее аналогов в мире? Разве не смогут они освоить выпуск конкурентных гражданских изделий?

Кстати, в поручениях Владимира Путина есть пункт, напрямую связанный с компетенциями. Минпромторг совместно с ГК «Ростех» должны до 1 июня 2018 года обеспечить реализацию учебных программ, направленных «на повышение уровня компетенций организаций ОПК по продвижению и увеличению спроса на производимую ими высокотехнологичную продукцию гражданского назначения».

Впрочем, повысить компетенции можно и не дожидаясь учебных программ по линии Минпромторга. К примеру, цикл конференций по диверсификации ОПК, которые проводит коллегия ВПК, позволяет руководителям предприятий не только высказать пожелания представителям органов власти, но и сориентироваться в многообразии инструментов, которые можно использовать, а также изучить опыт своих коллег.

«ИНЭС при участии представителей коллегии ВПК РФ проводит 22 марта форум по цифровой экономике для предприятий ОПК, – рассказал Роланд Шарифов. – К нашему удивлению, мест хватило далеко не всем желающим, и ряду компаний пришлось отказать. Это говорит о том, что среди оборонщиков велик спрос на новые компетенции, на обмен опытом и практиками. Руководители предприятий готовы и хотят учиться».

Похоже, мироощущение руководителей предприятий отрасли постепенно меняется, и освоение новых компетенций и выполнение новых задач отныне не просто дань моде, а серьёзное требование времени. О важности таких изменений говорил на конференции в Перми Дмитрий Рогозин.

Дмитрий Рогозин: Качество гражданской продукции предприятий ОПК – вопрос престижа«Психологию нужно изменить», – констатировал вице-премьер, в свойственной ему образной манере сравнив всестороннюю проработку темы диверсификации ОПК с использованием долота, которым приходится бесконечно долбить стену непонимания – до полного её разрушения.

По словам Рогозина, качество гражданской продукции оборонных предприятий выходит на первый план и становится «вопросом престижа». Именно по этому показателю государство будет оценивать эффективность работы организаций ОПК. 

Фото: пресс-служба президента РФ, пресс-служба коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, пресс-служба Союза машиностроителей России, пресс-служба ЦЭРС.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.