МНЕНИЕ:

09.07.2018 МНЕНИЕ. История как повод, или Зачем нас тянут на минное поле?
Кто и за что ненавидит СССР? Исчерпаны ли противоречия между красными и белыми? Почему интеллектуальная элита уверена, будто знает, что нужно народу? Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу целесообразности открытого обсуждения болезненных тем в медиасреде.


29.06.2018 МНЕНИЕ: Скандал взамен шедевра, или Страсти по «догонянию»
Зачем Улицкая сказала, что Россия отстала от Европы? Почему XX век в нашей стране породил множество шедевров, а XXI век переполняет наш мозг интеллектуальным мусором? Об этом – в редакторской колонке портала profiok.com.


20.06.2018 МНЕНИЕ. Надо ли быть «больше, чем поэтом», или Так жить нельзя?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена влиянию высказываний творческих людей на судьбу страны и общества.


23.05.2018 МНЕНИЕ. Всегда ли прогресс означает благо?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена изменениям, которые несут нам и окружающему миру цифровые технологии.


23.04.2018 МНЕНИЕ. Блокировка Telegram: уроки для всех
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу различных аспектов ситуации, сложившейся вокруг блокировки в России мессенджера Telegram.




06.04.2018 МНЕНИЕ. Есть ли у России национальная идея?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена различным аспектам поиска национальной идеи. Существует ли она? Стоит ли её искать? Нужна ли нам идеология, поддерживающая эту идею?


02.03.2018 МНЕНИЕ. Театр у микрофона, или имеет ли артист право на позицию?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена причинам возникновения широкой общественной дискуссии вокруг высказываний актёра Алексея Серебрякова.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Книга «История, рассказанная народом» признана лучшим социальным издательским проектом

07.03.2018


На торжественной церемонии, которая прошла 1 марта в Российской государственной библиотеке, названы лауреаты Национальной премии «Лучшие книги и издательства года» за 2017 год. Эта награда была учреждена Русским биографическим институтом, «Литературной газетой» и Российской государственной библиотекой 18 лет назад – в 2000 году. По традиции лучшие издательские проекты года выбираются в нескольких номинациях: «Культура», «Публицистика», «Энциклопедии» и других.

Лучшие книги и издательства года - 2017В этом году организаторы премии решили сфокусироваться на изданиях, так или иначе связанных с историей. По словам председателя совета директоров Русского биографического института, писателя и общественного деятеля Святослава Рыбаса, выступавшего от имени экспертного совета премии, в любом историческом сюжете, в любой биографии отражается наша современность. История – единая ткань, сотканная из множества отдельных биографий. 

Писатель добавил, что «без индивидуальной памяти нет памяти национальной», а без национальной памяти не может существовать ни одно государство. «Свою историю надо защищать так же, как свою территорию», – подытожил Святослав Рыбас.

Однако стоит заметить, что историческая литература – понятие очень широкое. Это глубокие научные изыскания, энциклопедические материалы, беллетристика, научно-популярная и художественная литература, биографические исследования, аналитика, искусствоведение и детская литература. Словом, выбор экспертного совета премии «Лучшие книги и издательства года» стал весьма разнообразным.

Лучшие книги и издательства года - 2017Награду в номинации «Публицистика» получил кинорежиссёр Никита Михалков. Его книга «Бесогон. Россия между прошлым и будущим» вышла в издательстве «Эксмо». Это сборник, подготовленный по материалам авторской передачи Михалкова «Бесогон ТВ», которая уже много лет выходит на канале «Россия 24».

«Чувствую себя самозванцем на литературной премии, – честно признался лауреат. – Тексты, которые звучат в «Бесогоне», – импровизация. Разговор со зрителем был положен на бумагу, и теперь люди смогут читать его как публицистику. Для меня это огромная радость».

Никита Михалков подчеркнул, что «Бесогон» – «абсолютно независимая» передача, которая делается на средства его команды. Этот факт даёт автору «величайшую внутреннюю свободу». В эфире «Бесогона», а теперь и на страницах книги, Михалков даёт личную оценку событиям, происходящим в нашей стране и в мире, проводит исторические параллели, размышляет о вечных ценностях и будущем России.

Режиссёр также рассказал, что недавно закончил работу над монографией об истории своего рода, уходящей далеко вглубь веков. Например, ему удалось установить, что двое его предков участвовали в Куликовской битве.

История, рассказанная народом Книга «История, рассказанная народом» получила награду в номинации «Социально значимые исследования». Это проект Института экономических стратегий и Центра экономического развития и сертификации, начатый в 2016 году. В книге собраны воспоминания участников Великой Отечественной войны в пересказе их потомков, а также материалы из семейных архивов – документы и фотографии. 

«Огромный массив бесценных документов хранится именно в семьях, – рассказал порталу profiok.com директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. – Мы немало знаем о стратегических планах командования, о героических битвах, о трагических поражениях и блестящих победах. Но не менее важно знать и понимать, какой была эта война в душе и в судьбе каждого конкретного человека, обычного солдата. По большому счёту, история Великой Отечественной войны соткана именно из биографий советских солдат и тружеников тыла.

Лучшие книги и издательства года - 2017Мы занимаемся этим проектом уже несколько лет. Сначала мы думали, что это будет одна книга. Но оказалось, что в нашей стране и за рубежом очень много желающих опубликовать материалы о своих близких. Благодаря информационной поддержке наших друзей, в том числе Российского исторического общества (РИО) или, скажем, публициста, неутомимого популяризатора отечественной истории Армена Гаспаряна, этот поток писем, приходящих в рабочую группу проекта, не ослабевает. Мы публикуем их по частям, поскольку их объём уже давно превысил допустимые нормы для одного печатного тома. Недавно вышла третья часть книги, сейчас мы собираем материалы для четвёртой. Пока у наших партнёров есть возможность помогать проекту, выпуск книги «История, рассказанная народом» будет продолжаться».

Стоит заметить, что в список лауреатов премии вошли несколько издательских проектов, которые реализуются под эгидой Российского исторического общества. Так, в номинации «История» отмечена коллективная монография «История Новороссии. Крым в истории, культуре и экономике России», подготовленная учёными Института российской истории РАН. Эта книга издана по инициативе РИО, эксперты которого решили ликвидировать белые пятна в истории Новороссии, систематизировать эту историю и изложить её с научных позиций. Безусловно, появление такого издания важно и с политической точки зрения: после воссоединения Крыма с Россией появилось много необъективных трактовок истории этого региона, входившего в состав Российской империи с конца XVIII века. Задача проекта – последовательное изложение истории края со времён античности до наших дней. Это сделано на основе большого количества исторических источников, при этом информация обобщена и рассмотрена с точки зрения современных научных знаний.

Ещё одна книга, получившая награду в номинации «История», также издана при участии РИО. Она называется «Великая революция 1917 года. Иллюстрированная летопись». Авторы издания – Руслан Гагкуев и Александр Репников – собрали под одной обложкой эксклюзивные фотографии, карикатуры и открытки, относящиеся к периоду революционных событий 1917 года. Переосмысление трагических событий вековой давности, возможно, поможет нынешним поколениям воздержаться от поспешных и необдуманных шагов.

В этой же номинации награду получила трилогия, вышедшая в серии «Жизнь замечательных людей» и принадлежащая перу тарусского писателя Сергея Михеенкова. Им написаны биографии трёх легендарных маршалов – И.С. Конева, Г.К. Жукова и К.К. Рокоссовского, ставшие неотъемлемой частью истории Великой Отечественной войны.

Лучшие книги и издательства года - 2017Совсем другой взгляд на историю представляет энциклопедия «Железная логика России», изданная при поддержке Объединённой металлургической компании. Книга получила награду в номинации «Энциклопедии». Компания задумала этот проект к 260-летию Выксунского металлургического завода и собственному 25-летнему юбилею. Книга охватывает период с середины XVIII века до современности и показывает, как история отрасли вплетается в историю России и насколько связан труд металлургов с достижениями нашей страны. Руководитель проекта, советник председателя совета директоров ОМК Александр Кастравец убеждён, что выпуск книги – не только дань заслугам прошлых поколений, но и вклад в формирование будущих. В частности, она может помочь популяризации рабочих и инженерных профессий. «Продвижение технических достижений, инженерных открытий, успехов отечественной промышленности – важнейший инструмент воспитания молодёжи», – считает Кастравец.

Лучшими книжными сериями экспертный совет премии называл семитомное собрание сочинений Евгения Евтушенко и «Сибириаду», выпускаемую издательством «Вече». Это издание насчитывает уже две сотни томов.

В номинации «Культура» премия досталась изданию, подготовленному Государственным институтом искусствознания. Это книга Раисы Кирсановой «Портрет неизвестной в синем платье» (издательство «Кучково поле»). Книга посвящена вопросам атрибуции произведений русской живописи рубежа XVIII-XIX веков. Автор рассказывает, как с помощью знаний об истории костюма и аксессуаров, о моде и деталях повседневного быта, относящихся к тому или иному историческому периоду, можно довольно точно определить время написания портрета или даже опознать, кто на нём изображён.

Лучшие книги и издательства года - 2017Премию «За вклад в русскую культуру» вручили кинорежиссёру Владимиру Бортко. Он признался, что пока до издания книг его авторства дело не дошло: сложно написать что-то, что можно было бы поставить в один ряд с произведениями великих авторов. Но связь творчества кинорежиссёра с литературой всё же есть, и прямая. «Благодаря величайшим писателям, режиссёр получает возможность создать незаурядное художественное произведение, – признался Бортко. – Все мои удачи в кино связаны с великой русской литературой».

Полный список лауреатов премии «Лучшие книги и издательства года» за 2017 год опубликован в «Российской газете» и на портале «Известий»

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.