МНЕНИЕ:

23.05.2018 МНЕНИЕ. Всегда ли прогресс означает благо?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена изменениям, которые несут нам и окружающему миру цифровые технологии.


23.04.2018 МНЕНИЕ. Блокировка Telegram: уроки для всех
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу различных аспектов ситуации, сложившейся вокруг блокировки в России мессенджера Telegram.




06.04.2018 МНЕНИЕ. Есть ли у России национальная идея?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена различным аспектам поиска национальной идеи. Существует ли она? Стоит ли её искать? Нужна ли нам идеология, поддерживающая эту идею?


02.03.2018 МНЕНИЕ. Театр у микрофона, или имеет ли артист право на позицию?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена причинам возникновения широкой общественной дискуссии вокруг высказываний актёра Алексея Серебрякова.


02.02.2018 МНЕНИЕ. В чём сила, брат? Олимпиада как повод задуматься о поисках правды
Как вышло, что Россия выступает против «сборной мира»? Чем отношения США и Европы напоминают отношения ВЛКСМ и КПСС? Читайте в редакторской колонке портала profiok.com.


19.01.2018 МНЕНИЕ. Реклама: как сохранить достоинство и не сойти с ума
Почему реклама становится всё более и более навязчивой? Как быть тем, кто не хочет превратиться в оболваненного идиота, зависимого от рекламных предложений? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


23.11.2017 МНЕНИЕ. Трудности перевода, или Новоуренгойские школьники в бундестаге: что это было?
Почему всё внимание обращено на Николая Десятниченко, а выступления его одноклассниц остались за кадром? О чём говорили в бундестаге немецкие школьники? На эти и другие вопросы отвечает портал profiok.com.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

ОПК и цифровая экономика: в поисках точек пересечения

21.02.2018


ОПК и цифровая экономика: в поисках точек пересеченияПрограмма «Цифровая экономика», утверждённая правительством летом прошлого года, должна стать одним из инструментов ускоренного научно-технологического развития нашей страны. Эксперты считают, что в реализации этой программы должны принять активное участие предприятия и организации ОПК. Об этом шла речь на совместном заседании комиссии Госдумы РФ по правовому обеспечению развития организаций ОПК и Экспертного совета по научно-технологическому развитию и прикладной науке, которое прошло 20 февраля.

О том, зачем предприятиям ОПК цифровизация и как связана диверсификация с развитием технологий, рассказывает портал profiok.com.

Диверсификация и технологии: какая связь?

ОПК и цифровая экономика: в поисках точек пересеченияРоссийский ОПК прошёл пик гособоронзаказа. Президентом РФ поставлены задачи по диверсификации предприятий ОПК: доля гражданской продукции должна составить 30 процентов к 2025 году и 50 процентов к 2030 году. Важно, что эта продукция должна быть конкурентоспособной: предполагается, что при поддержке государства она займёт достойное место на внутреннем и внешнем рынках.

Председатель комиссии ГД РФ по правовому обеспечению развития организаций ОПК, президент ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимир Гутенёв сообщил, что в ближайшее время Госдума примет законы, которые позволят формировать механизмы защиты продукции российских предприятий на внутреннем рынке и преференции на внешнем рынке. Изменения коснутся специальных инвестиционных контрактов (СПИКов), процессов сертификации и омологации продукции гражданского назначения на внешних рынках и так далее.

Однако гражданская продукция предприятий ОПК вряд ли сможет стать конкурентоспособной благодаря только лишь мерам государственной поддержки. «Чтобы конкурировать на внешних рынках, недостаточно мер протекционизма, – подчеркнул Владимир Гутенёв. – Существующий научный задел подистощился, поэтому для нас чрезвычайно важно научно-технологическое развитие».

Участники заседания считают, что фундамент такого развития, а как следствие – и социально-экономического развития страны в целом, закладывает прикладная наука. «Развитие прикладной науки позволит провести диверсификацию», – уверен академик РАН Борис Алёшин.

Программа «Цифровая экономика»: оборонщики при деле

ОПК и цифровая экономика: в поисках точек пересеченияВ программе «Цифровая экономика», принятой правительством РФ, выделено пять базовых направлений развития. К ряду из них прикладная наука имеет самое непосредственное отношение – например, к формированию исследовательских компетенций и технических заделов или к созданию информационной инфраструктуры.

«Данные в цифровом виде являются ключевым фактором производства во всех сферах социально-экономической деятельности, в том числе в отраслях экономики, ОПК, прикладных исследованиях», – отметил Владимир Гутенёв.

К сожалению, в России сейчас нет механизмов, которые стимулировали бы предприятия создавать продукт на основе технологий завтрашнего дня. ОКР финансируются лишь на 3-4 года вперёд, что заставляет производственника или конструктора перестраховываться и создавать технику на основе существующих технологий. Разве можно в такой ситуации совершить прорыв?

ОПК и цифровая экономика: в поисках точек пересеченияГенеральный директор НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» Андрей Дутов считает, что цифровая экономика связана прежде всего с технологическим прогнозированием. По его мнению, прорывные решения возникают только там, где есть понимание приоритетов развития на 20-30 лет вперёд. Например, Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ) появился в нашей стране сто лет назад, в 1918 году, когда шла Гражданская война и государству было, казалось бы, не до аэродинамики. Другой пример – начало строительства в ЦАГИ сверхзвуковой трубы для испытаний сверхзвуковых самолётов в 1941 году.

Участники заседания предложили разнести по разным статьям финансирование тех НИОКР, которые направлены на создание конкретных образцов продукции, и тех, что ставят целью создание научно-технического задела, то есть идей и технологий, которые не сразу выйдут «в серию».

Эксперты сосредоточились на перспективах прикладных исследований в авиации: это значимый сегмент экономики, охватывающий серьёзные бюджеты и большое количество занятых. Кроме того, на примере гражданской и военной авиации видно, как одни и те же технологии порождают принципиально разные продукты.

ОПК и цифровая экономика: в поисках точек пересеченияПоскольку научно-технический задел отечественного авиастроения практически полностью исчерпан, выполнить задачи, стоящие перед отраслью, можно только при условии формирования новой институциональной среды. Участники заседания предложили сфокусироваться на создании цифровых платформ, которые обеспечивали бы разработку, серийное производство и сопровождение перспективных образцов авиатехники. Кроме того, проектному офису программы «Цифровая экономика» рекомендовано включить НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» в план мероприятий по формированию пилотной версии такой платформы.

Безусловно, реализация программы «Цифровая экономика» потребует нормативно-правовой поддержки. С этой целью решено было  сформировать специальную рабочую группу при комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций ОПК.

Эти и другие предложения вошли в резолюцию заседания. После итогового редактирования документ будет передан в проектный офис программы «Цифровая экономика».

Насколько «оцифрованы» предприятия ОПК?

ОПК и цифровая экономика: в поисках точек пересеченияЗвучит парадоксально, но «цифра» в отечественной оборонке одновременно и присутствует, и отсутствует. Многие компании завалены бумажной работой, причём вовсе не по собственной воле. Так, генеральный директор ЦАГИ, академик РАН Сергей Чернышёв продемонстрировал фотографию увесистой стопки бумаг. «Это отчёт по одному этапу одного проекта по линии Минобрнауки, – пояснил академик. – Четыре килограмма веса, двенадцать сантиметров в толщину. Сколько готовились эти документы и сколько их будут читать?»

С другой стороны, цифровые технологии существуют и активно используются на предприятиях и в организациях ОПК уже давно. И появились они задолго до того, как в стране активно заговорили о тотальной цифровизации.

«Мы работаем с «цифрой» каждый день, – рассказал Сергей Чернышёв в интервью порталу profiok.com. – Лет 20-30 используем модели CAM/CAD (системы автоматизированного проектирования – profiok.com), безбумажные технологии создания аэрокосмических моделей, которые мы потом испытываем в аэродинамических трубах. Меняются программы, меняется аппаратура, а технология остаётся.

ОПК и цифровая экономика: в поисках точек пересеченияДавно используем электронный документооборот, программы, которые позволяют отслеживать проведение проектов. Мы одновременно работаем над сотнями проектов, каждый из которых имеет подпроекты, задачи, которые должны стыковаться. Это огромный пласт работы, который должен быть увязан и скоординирован. Судите сами: если нам надо в конце работы испытать аэродинамическую модель, а опытное производство не успело эту модель сделать, что будет? Это потраченные деньги и большие проблемы – особенно если это связано с ГОЗ. К счастью, современные управленческие технологии позволяют отслеживать все контрольные точки прохождения проектов.

Цифровые технологии позволяют контролировать отдельные бизнес-процессы или, например, приём на работу и увольнение. Я всегда слежу за тем, чтобы молодые ребята не уходили, тем более – чтобы не было массового ухода из каких-то подразделений. Если такое происходит, значит, в подразделении что-то не так.

Словом, «цифра» не решает всех проблем, но это инструмент, который позволяет лучше отслеживать процессы и помогает получать оптимальные решения за более короткий срок».

Из уст многих выступавших звучала мысль о том, что цифровизация предприятий ОПК не может быть самоцелью. Если оцифровать все подряд проекты и процессы, это ровным счётом ничего не даст. С другой стороны, внедрение цифровых технологий часто помогает оптимизировать работу, повышает производительность труда и качество продукта. К примеру, цифровизация прикладных исследований даёт возможность прорабатывать различные подходы к созданию новой техники ещё на стадии опытно-конструкторских работ, а также в режиме реального времени отслеживать техническую готовность изделия по широкому спектру параметров.

Роланд ШарифовНапомним, что 22 марта 2018 года на базе ФГУП «ЦНИИ «Центр» пройдёт Всероссийский форум «Цифровая экономика и ОПК России: лучшие практики и решения, оценка адаптивности и прогноз». Он организован Институтом экономических стратегий (ИНЭС) при участии коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, Минпромторга, РАН и ряда других организаций. «Цифровые технологии настолько разнообразны и развиваются так быстро, что осваивать их самостоятельно получается не у всех предприятий, – пояснил директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. – Мы уверены, что совместный анализ лучших практик и синергия большого числа экспертов будут способствовать системной цифровой трансформации отечественной оборонки».

Фото: пресс-служба ЦЭРС.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.