МНЕНИЕ:

23.05.2018 МНЕНИЕ. Всегда ли прогресс означает благо?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена изменениям, которые несут нам и окружающему миру цифровые технологии.


23.04.2018 МНЕНИЕ. Блокировка Telegram: уроки для всех
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу различных аспектов ситуации, сложившейся вокруг блокировки в России мессенджера Telegram.




06.04.2018 МНЕНИЕ. Есть ли у России национальная идея?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена различным аспектам поиска национальной идеи. Существует ли она? Стоит ли её искать? Нужна ли нам идеология, поддерживающая эту идею?


02.03.2018 МНЕНИЕ. Театр у микрофона, или имеет ли артист право на позицию?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена причинам возникновения широкой общественной дискуссии вокруг высказываний актёра Алексея Серебрякова.


02.02.2018 МНЕНИЕ. В чём сила, брат? Олимпиада как повод задуматься о поисках правды
Как вышло, что Россия выступает против «сборной мира»? Чем отношения США и Европы напоминают отношения ВЛКСМ и КПСС? Читайте в редакторской колонке портала profiok.com.


19.01.2018 МНЕНИЕ. Реклама: как сохранить достоинство и не сойти с ума
Почему реклама становится всё более и более навязчивой? Как быть тем, кто не хочет превратиться в оболваненного идиота, зависимого от рекламных предложений? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


23.11.2017 МНЕНИЕ. Трудности перевода, или Новоуренгойские школьники в бундестаге: что это было?
Почему всё внимание обращено на Николая Десятниченко, а выступления его одноклассниц остались за кадром? О чём говорили в бундестаге немецкие школьники? На эти и другие вопросы отвечает портал profiok.com.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Что такое Собибор?

09.02.2018


Кто такой Александр Печерский? Что такое Собибор? Почему об этом героическом эпизоде Великой Отечественной войны не принято было говорить в СССР? Как появился фильм «Собибор»? Когда он выйдет на экраны? На эти и другие вопросы отвечает портал profiok.com.

Собибор – это нацистский лагерь смерти

Собибор - план лагеряСегодня вряд ли кто-то решится отрицать Холокост. Существуют неоспоримые свидетельства: нацисты собирались полностью уничтожить евреев на всей территории Европы. Весной 1942 года на юго-востоке Польши был создан специальный лагерь смерти. Если в концентрационных лагерях пленные использовались в качестве бесплатной рабсилы, то этот лагерь выполнял другую задачу: здесь нужно было максимально быстро и дёшево уничтожить как можно большее количество людей.

В итоге Собибор стал настоящим смертельным конвейером, где массовое убийство людей было в буквальном смысле поставлено на поток. Пленные евреи прибывали в лагерь по железной дороге. Их привозили не только из Советского Союза и Польши, но и из других стран – Голландии, Австрии, Франции, Чехословакии. Людям говорили, что после долгой дороги для них подготовили баню, просили раздеться и оставить ценные вещи «на хранение». Затем пленников сгоняли в оборудованный особым образом барак без окон. Через несколько минут туда начинал поступать угарный газ. Через некоторое время все были мертвы – оставалось только вывезти и сжечь трупы. Такой способ убийства был значительно дешевле, чем расстрел.

Лагерь смерти СобиборЛагерь просуществовал полтора года. За это время в нём погибли 250 тысяч человек. Четверть миллиона. Эта чудовищная цифра была бы несоизмеримо больше, если бы в Собибор не попал советский офицер Александр Печерский. Благодаря Печерскому Собибор стал единственным в истории лагерем смерти, узники которого не просто совершили побег и даже не просто подняли восстание, а уничтожили лагерь.

Кто такой Александр Печерский?

Когда началась война, Александру Ароновичу Печерскому было 32 года. Он жил в Ростове-на-Дону, работал электриком и руководил самодеятельным драматическим кружком. В первые же дни войны Печерский ушёл на фронт. Осенью 1941 года он оказался в так называемом «Вязьминском котле», где погибли или были взяты в плен сотни тысяч советских солдат. Печерский попал в плен, был отправлен в концлагерь, откуда пытался бежать. Позже был переведён в другой лагерь, для штрафников. Там нацисты узнали, что Печерский еврей. Дальше вариантов не было: только уничтожение. Так красноармеец Александр Печерский оказался в Собиборе.

И тут проявились удивительные качества советского офицера: несгибаемая воля, желание до последнего вздоха бороться за свободу и отстаивать своё человеческое достоинство, а также способность увлекать за собой других людей.

Свой первый шаг к освобождению – в буквальном смысле – Печерский сделал в первые минуты по прибытии в Собибор. Дело в том, что для обслуживания самого лагеря использовали труд заключённых. Около пятисот узников работали плотниками и столярами, выполняли другие хозяйственные повинности. Их периодически убивали, а на их место выбирали новых. По сути, это была некоторая отсрочка неминуемой казни. Как только фашисты из партии новоприбывших военнопленных стали выбирать столяров, Печерский тут же сделал шаг вперёд, хотя ни разу в жизни не столярничал. Много лет спустя он писал в воспоминаниях: «Неизвестно, будет ли у тебя шанс на второй шаг». Не было такого шанса: из тех, кто прибыл вместе с Печерским, несколько человек отобрали для хозяйственных работ, а оставшихся уничтожили в тот же день.

Стоит сказать, что на момент прибытия Печерского в Собиборе существовал подпольный комитет. Узники думали о побеге, но ничего не предпринимали, потому что знали: неудачная попытка означает верную гибель для всех. А как может быть удачной попытка побега ослабевших и безоружных людей из лагеря, окружённого несколькими рядами колючей проволоки и минным полем? Как можно прорваться незамеченным мимо вышек с пулемётчиками и дежурных патрулей?

Лейтенанту Печерскому понадобилось всего три недели, чтобы возглавить подпольный комитет, разработать план, с которым все согласились, и воплотить его в жизнь. 14 октября 1943 года было совершено единственное в истории Второй мировой войны успешное восстание в нацистском лагере смерти. И организовал это восстание советский офицер.

Как узникам Собибора удалось бежать?

План Печерского был прост и строг. Во-первых, нужен не побег, а восстание. Во-вторых, участвовать должны все. Никаких иллюзий, конечно, не было: все понимали, что много людей погибнет, но зато остальные получат шанс оказаться на свободе. Заключённые согласились с доводами Печерского: шанс нужно было использовать. И если надо было выбирать между смертью от пули и гибелью в газовой камере, то первый вариант для многих выглядел предпочтительнее. Это была попытка отстоять своё достоинство – взамен обречённому и унизительному ожиданию смерти.

Книга воспоминаний А.А. ПечерскогоПо замыслу Печерского, узникам Собибора предстояло сначала напасть на эсесовцев и уничтожить часть из них. Таким образом у восставших появилось бы оружие, с которым уже можно было прорываться на свободу. Расправляться с  фашистами решили так: по одному заманивать в мастерские под разными предлогами – например, сообщив кому-то, что от заключённых из предыдущей партии осталось дорогое пальто в точности его размера, – и убивать с помощью подручных средств. Согласно этому плану, в день восстания узники Собибора голыми руками перебили полтора десятка конвоиров и охранников.

Заполучив оружие, мятежники обесточили ограду и перерезали телефонный кабель. К сожалению, дальше события лишь частично совпадали с разработанным планом. Например, от идеи захватить склад оружия пришлось отказаться, так как охрана лагеря начала расстреливать восставших. Кроме того, Печерский собирался забросать минное поле, преграждавшее проход, камнями и досками, но поскольку прорываться пришлось под огнём, об этом уже никто не думал. Поэтому около 80 узников Собибора погибли непосредственно во время побега.

В целом из 550 пленных, находившихся в лагере 14 октября 1943 года, чуть более сотни не участвовали в восстании. Часть из них решили, что покорность поможет им сохранить жизнь, но ошиблись: всех их нацисты убили на следующий день. Некоторые просто не могли передвигаться, настолько были слабы. Их ждала та же участь.

В первые дни после побега нацисты развернули в округе активные поиски, в ходе которых были пойманы, а затем расстреляны около 170 человек. Остальные разделились: часть решила прятаться в оккупированной Польше, другие, в том числе Печерский, стали пробираться в направлении Белоруссии, за Буг. К сожалению, большинство из тех, кто остался в Польше, погибли: их убили или выдали фашистам местные жители. Беглецы, ушедшие с Печерским, напротив, в большинстве своём дошли до Белоруссии и примкнули к партизанам. До 9 мая 1945 года в живых оставались всего 53 участника этого удивительного восстания. Среди них – Александр Печерский.

Когда о восстании в Собиборе узнала верхушка рейха, Гиммлер пришёл в ярость и велел стереть лагерь с лица земли. Нацисты взорвали газовые камеры и бараки, а затем перепахали землю и засадили её картофелем и капустой.

Мемориал в Собиборе

Почему о Собиборе не любили вспоминать в СССР?

До сравнительно недавнего времени об истории восстания узников Собибора намного больше писали и говорили за пределами России, чем внутри нашей страны. По всей видимости, это наследие Советского Союза, где не было принято вслух обсуждать «неприятные» темы. Причин несколько.

Первое. Совсем ни к чему было вспоминать, как граждане братской социалистической Польши убивали измученных узников, прятавшихся в окрестных лесах, как сдавали их фашистам в расчёте на вознаграждение или из-за антисемитских убеждений.

Второе. Не хотелось говорить и о том, что надзирателями в Собиборе работали, по большей части, не солдаты вермахта, а добровольцы из западной Украины. Как вспоминали потом уцелевшие узники лагеря, нередко украинские приспешники вели себя даже более жестоко и бесцеремонно, чем сами фашисты.

Третье. Подвиг Печерского и тех, кто восстал вместе с ним, всегда был почитаем в Израиле, а отношения с этой страной у Советского Союза были весьма непростыми.

Однако времена меняются, и всё постепенно становится на свои места.

Что стало с Александром Печерским после побега из Собибора?

Лейтенант Печерский попал в белорусский партизанский отряд. После прихода Красной армии оказался в штрафбате – обычная судьба бывшего военнопленного. Был ранен, попал в госпиталь, откуда через несколько месяцев был демобилизован с документом, где говорилось, что его вина перед Родиной полностью искуплена.

Александр Печерский вернулся в Ростов-на-Дону, где прожил до 80 лет. Умер Печерский в 1990 году. Его разыскивали уцелевшие товарищи, вместе с которыми он бежал из Собибора. Они писали ему письма из всех уголков мира, из-за чего Печерскому уделяли повышенное внимание органы государственной безопасности. Во время Нюрнбергского процесса Печерского вызывали в качестве свидетеля обвинения, но его не выпустили в Германию. Когда в Краснодаре и Киеве в начале 1960-х годов шли процессы над бывшими охранниками Собибора, Печерский выступал свидетелем по одиннадцати делам.

Ни о каком признании подвига Печерского в Советском Союзе речи, разумеется, не было. Его книга «Восстание в Собибуровском лагере» вышла в Ростове-на-Дону небольшим тиражом.

Память об Александре Печерском в современной России

К счастью, о подвиге Александра Печерского не забыли – в основном, благодаря активистам.

Именно после обращения активистов к главе Российского исторического общества Сергею Нарышкину имя отважного советского офицера Печерского было включено в школьную программу по отечественной истории.

Где находится улица Печерского? Если вы спросите, у вас уточнят: в каком городе? Таких улиц в России две, и находятся они в Ростове-на-Дону и в Москве.

Вручение Ордена Мужества внучке А.А. Печерского. Москва, Кремль, 10 марта 2016 годаВ марте 2016 года было объявлено о награждении Александра Ароновича Печерского орденом Мужества (посмертно). Владимир Путин вручил орден внучке героя – Наталье Ладыченко.

По понятным причинам историю Собибора помнят и чтят в США и Израиле. В Бостоне установлена стеклянная стела памяти Печерского, есть памятник этому герою в Тель-Авиве и улица, названная его именем, в израильском городе Цфат.

Когда Печерский был ещё жив, его приглашали в Америку на премьеру художественного фильма «Побег из Собибора». Конечно же, советские спецслужбы никуда его не отпустили.

Помнят ли Собибор в Польше?

На территории Польши памятник на месте лагеря смерти Собибор появился только в 1965 году. Вплоть до 1990-х годов там же находился детский сад, который перенесли после прихода к власти Леха Валенсы.

В настоящее время создан международный комитет, который занимается проектированием и строительством мемориального комплекса на месте Собибора. Как ни дико это звучит, представителей России не допустили к работе в международном управляющем комитете мемориального музея «Собибор». К сожалению, в историю вмешалась политика. Теперь можно только предполагать, как именно будет преподнесена история лагеря посетителям этого музея и найдётся ли место в экспозиции для рассказа о подвиге советского офицера Александра Печерского.

Мемориал в Собиборе

Когда выйдет фильм «Собибор»?

Совсем недавно закончились съёмки военно-исторической драмы «Собибор». Это режиссёрский дебют актёра Константина Хабенского, который также сыграл в картине главную роль – роль красноармейца Александра Печерского.

Фильм снят по книге Ильи Васильева «Александр Печерский: прорыв в бессмертие», а сама идея появления этой картины принадлежит главе Минкультуры Владимиру Мединскому.

Фильм Собибор29 января 2018 года президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, прибывший в Россию с кратким рабочим визитом, вместе посмотрели фильм «Собибор».

По словам российского президента, подвиг узников Собибора показывает, что «нацисты проиграли задолго до своего полного военного поражения», поскольку борьба шла не только на фронтах, но и «в душах и умах» миллионов людей.

Картина «Собибор» снята на пяти языках. Авторы рассчитывают, что фильм будет показан во многих странах, в том числе и в Польше. В российских прокат фильм «Собибор» выходит 3 мая 2018 года – накануне Дня Победы.

* * *

Поскольку в 2018 году подвигу Александра Печерского исполнится 75 лет, в нашей стране запланировано много мероприятий, посвящённых восстанию в Собиборе. Пройдут конференции и круглые столы, будет выпущена книга о подвиге Александра Печерского, в Московском метро будет запущен тематический поезд. История Собибора – это не просто прошлое, о котором тяжело вспоминать. Она вполне может оказаться нашим будущим – в случае, если где-то снова поднимет голову нацистская идеология. Поэтому о Собиборе всегда нужно помнить. Как и о подвиге советского офицера Печерского, доказавшего, что сражаться нужно даже тогда, когда ситуация выглядит абсолютно тупиковой.

Фото: пресс-служба Президента РФ.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.