МНЕНИЕ:

19.01.2018 МНЕНИЕ. Реклама: как сохранить достоинство и не сойти с ума
Почему реклама становится всё более и более навязчивой? Как быть тем, кто не хочет превратиться в оболваненного идиота, зависимого от рекламных предложений? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


23.11.2017 МНЕНИЕ. Трудности перевода, или Новоуренгойские школьники в бундестаге: что это было?
Почему всё внимание обращено на Николая Десятниченко, а выступления его одноклассниц остались за кадром? О чём говорили в бундестаге немецкие школьники? На эти и другие вопросы отвечает портал profiok.com.


01.11.2017 Зарплаты и цены: статистика и реальность
Руководство страны в последнее время часто повторяет, что кризис закончился, инфляция снижается, ВВП вот-вот начнёт увеличиваться. Отчего же население никак не почувствует улучшений? Об этом – в материале profiok.com.


18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Будущее – 2040: ИНЭС провёл в Австрии молодёжный форум

22.12.2017


Молодые люди из 20 стран Европы и Азии наметили контуры образа будущего на ближайшие 25 лет – на период до 2040 года.

Будущее – 2040: ИНЭС провёл в Австрии молодёжный форум

Форум «Будущее европейской и евразийской интеграции: форсайт-2040» прошёл с 4 по 9 декабря 2017 года в Вене и Лаксенбурге (Австрия). Мероприятие организовали и провели Институт экономических стратегий (ИНЭС) и Международный институт прикладного системного анализа (IIASA) при поддержке фонда им. А.М. Горчакова.

Слушать молодёжь

Основной целью форума организаторы назвали консолидацию активной, талантливой и думающей молодёжи евразийского региона для совместного проектирования будущего.

В форуме приняли участие молодые люди из России и стран СНГ, Европы и Азии (всего более двадцати стран). Им было предложено проанализировать возможные драйверы европейской и евразийской интеграции. После этого участники форума наметили пути превращения процесса интеграции в инструмент для решения общих задач стран Европы и Азии в экономической и социокультурной сферах, а также в сфере безопасности.

Будущее – 2040: ИНЭС провёл в Австрии молодёжный форумПо словам генерального директора ИНЭС Александра Агеева, экспертному сообществу и мировому политическому истеблишменту стоит прислушиваться к мнению молодёжи. Свежий взгляд молодых людей на традиционные проблемы, их видение подходов к ответам на новые вызовы даёт возможность увидеть настоящее и будущее под другим углом – а значит, расширяет спектр возможных решений существующих проблем.

С учётом этого подхода, форум «Будущее европейской и евразийской интеграции: форсайт-2040» был выстроен соответствующим образом. Его участники не только сформировали прогнозное видение будущего европейской и евразийской интеграции, но и получили возможность представить результаты своей работы на достаточно высоком уровне – на одной из сессий заседания Совета министров ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе – profiok.com). Кроме того, организаторы форума планируют выпуск и распространение отчёта о событиях форума на русском и английском языках.

Учиться у гуру

Основа любого реалистичного прогноза – знания. Поэтому за несколько дней форума на его участников буквально обрушилась лавина встреч с авторитетными экспертами, лекций и мастер-классов. С молодыми людьми встретились представители государственных структур, известные учёные и политики. Организаторы форума поставили перед ними задачу дать молодым людям как можно более широкий обзор действующих и прогнозируемых инициатив в организации взаимодействия стран на евразийском пространстве.

Генеральный директор IIASA доктор Павел Кабат во время открытия форума представил ретроспективный анализ формирования международного порядка во второй половине XX века, а также рассказал о деятельности и задачах IIASA.

Будущее – 2040: ИНЭС провёл в Австрии молодёжный форумБольшой интерес у молодых людей вызвало выступление первого президента Киргизской Республики (1990-2005 гг.), иностранного члена РАН Аскара Акаева. Его доклад назывался «Интеграционное поле континента Евразия. Новые центры глобальной изобретательской активности». Учёный подробно рассказал о китайском проекте «Один пояс – один путь», цель которого – расширение сообщения между Европой и Азией. По мнению Акаева, процессы, происходящие сейчас в цифровой экономике (распространение технологий работы с большими данными, нейроинтерфейсов и блокчейна), будут способствовать развитию процессов интеграции.

Ведущий специалист Национального банка Австрии Андреа Хофер остановилась на основных экономических факторах развития евразийской экономики. Вице-президент ООО «Сименс» Сергей Крылов (занимал должности замминистра иностранных дел РФ в 1993-1996 гг., посла России в Германии, постпреда при отделении ООН в Женеве и т.д.) обрисовал в своей лекции различные аспекты взаимодействия разных стран, связанные с вопросами безопасности. Руководитель информационно-аналитического центра «Восток – Запад» Эммануил Мкртчян посвятил своё выступление анализу информационных факторов европейской и евразийской интеграции.

Кроме того, в рамках форума прошла серия мастер-классов, направленных на развитие личных компетенций участников. Генеральный директор ИНЭС Александр Агеев рассказал о важности целеполагания и разработки стратегии проекта. Доцент кафедры системного анализа и информатики РАНХиГС Дмитрий Стефановский дал участникам форума базовые знания в области дизайна мышления. Координатор проектов Российского агентства развития информационного общества Марина Белоусова показала, как нужно презентовать проект, если стоит задача привлечь к нему внимание потенциальных спонсоров или инвесторов.

Учиться друг у друга

Будущее – 2040: ИНЭС провёл в Австрии молодёжный форумПожалуй, самым ярким, динамичным и запоминающимся для участников этапом форума стала стратегическая игра. В роли главного гуру и модератора игры выступил генеральный директор ИНЭС Александр Агеев.

После первичного «погружения» в тему молодые люди разделились на три проектные группы, в каждую из которых вошли представители разных стран. Каждая из команд выбрала определённое направление исследования – экономическую интеграцию, социокультурную интеграцию и формирование «мягкой силы» или различные аспекты обеспечения стабильности и безопасности.

Мозговые штурмы, дебаты, консультации с экспертами длились несколько дней, а точнее – несколько суток, потому что время на сон молодые люди находили с большим трудом. По каждому направлению участникам форума предстояло разработать собственные командные проекты, а для этого нужно было выявить текущие проблемы в экономике и политике, определить риски и придумать, как их минимизировать, наметить возможные точки роста и проработать возможности усиления действий в выбранных направлениях, а также составить прогнозные сценарии на период до 2040 года.

Будущее – 2040: ИНЭС провёл в Австрии молодёжный форумНапомним, что молодые люди приехали на форум из двадцати стран. И хотя у современной молодёжи нет языковых барьеров (многие участники форума говорили на трёх и более языках), поначалу сложности всё же были – например, из-за различия культур или уровня знаний в тех или иных областях. Тем не менее, участникам команд удалось быстро наладить сотрудничество и работать над проектами дружно и эффективно.

Им пришлось разделять роли, обсуждать и разрабатывать общие идеи, выбирать из них лучшие, «на лету» корректировать проект с учётом замечаний экспертов, договариваться и брать на себя ответственность, при этом не конкурируя, а гармонично дополняя и обогащая друг друга. По сути, это та же интеграция, только на межличностном уровне, а не на уровне государств. Участники форума имели возможность в полной мере убедиться: интеграция – работает, а совместные усилия в творческой и доброжелательной атмосфере дают ощутимый синергетический эффект.

Будущее – 2040: ИНЭС провёл в Австрии молодёжный форум«Самое яркое впечатление от форума – многонациональная молодёжь: умная, сильная, мыслящая, мотивированная, заряженная гуманистическими ценностями, – рассказала порталу profiok.com директор Центра международных программ, делового и гуманитарного сотрудничества ИНЭС Ирина Осокина. – Честность и командный дух, искренность и доброжелательность, активная установка на непричинение зла окружающей среде и поиск глобального равновесия, желание созидать и улучшать планету для жизни потомков — вот основное, что бросалось в глаза. Все эти качества выходят за индивидуальные, национальные и культурные рамки Европы, России, стран СНГ и Азии. Форум показал, что процессы глобализации действительно распространились далеко и широко. А сегодня речь идёт уже о формировании некоей глобальной надцивилизационной общности».

Тем не менее, Ирина Осокина убеждена, что, несмотря на очевидную общность ценностей и интересов, молодым людям есть чему учиться друг у друга. «В человеческом плане у восточных коллег можно позаимствовать доброжелательное отношение к любой ситуации — штатной, нештатной и даже стрессовой. В профессиональном же плане у европейских коллег стоит заимствовать умение подачи и даже в хорошем смысле «продажи» себя, своих знаний, презентаций своих работ и документов. В Европе эти навыки изучаются и прививаются с начальной школы», – пояснила Ирина Львовна.

Письмо в будущее

Будущее – 2040: ИНЭС провёл в Австрии молодёжный форумНаряду с многочисленными мастер-классами, стратегической игрой и участием в мероприятии ОБСЕ, оставившими у участников массу впечатлений, на форуме был ещё один очень запоминающийся и трогательный момент. Участники мероприятия подготовили совместное обращение к молодому поколению 2040 года. Капсула с обращением была заложена в парке IIASA и будет открыта в 2040 году.

Обнародовать сейчас текст этого обращения было бы некорректно. Но хочется привести в качестве иллюстрации рассуждения из конкурсного эссе итальянского участника форума Элии Бескотти (Elia Bescotti). Молодой человек напомнил, что в этом году отмечается столетний юбилей событий 1917 года. В 1967 году, в год 50-летия революции, молодые люди из СССР тоже закладывали послания к потомкам, которые должны были быть открыты спустя 50 лет. Конечно, они совсем не так рисовали себе будущее, не думали, что развалится страна, в которой они живут, не представляли, что разрушатся многие их надежды и мечты, а мир через 50 лет вовсе не станет идеальным. Элия написал, что не хотел бы, чтобы с его мечтами и надеждами произошло что-то подобное. «Мир, в котором я живу сейчас, далёк от совершенства, – пишет молодой человек, – но я не могу перестать думать, что мир, о котором я мечтаю, который я готов и хочу построить, возможен».

Будущее – 2040: ИНЭС провёл в Австрии молодёжный форумВидимо, это основной, самый важный итог Форума. Отрадно, что молодые люди отнеслись к форуму не как к весёлому приключению, к возможности полюбоваться красавицей Веной и даже не как к способу «прокачать» свои личные компетенции. Для каждого молодого человека важно в какой-то момент почувствовать, что будущее – не только его собственное, но и страны или всего мира – зависит от него, а не только от абстрактных политиков, которые где-то что-то решают. Добиться такого эффекта – одна из ключевых задач всех молодёжных проектов ИНЭС. 

Верится, что участники форума вернулись домой немного другими, обращёнными к задачам несколько иного масштаба, нежели до поездки. Хочется надеяться также, что материалы форума станут основой для «взрослых» экспертов при разработке различных сценариев взаимоотношений стран Азии и Европы. 

Фото: Ольга Немкова (ИНЭС).

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.