МНЕНИЕ:

23.11.2017 МНЕНИЕ. Трудности перевода, или Новоуренгойские школьники в бундестаге: что это было?
Почему всё внимание обращено на Николая Десятниченко, а выступления его одноклассниц остались за кадром? О чём говорили в бундестаге немецкие школьники? На эти и другие вопросы отвечает портал profiok.com.


01.11.2017 Зарплаты и цены: статистика и реальность
Руководство страны в последнее время часто повторяет, что кризис закончился, инфляция снижается, ВВП вот-вот начнёт увеличиваться. Отчего же население никак не почувствует улучшений? Об этом – в материале profiok.com.


18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

«Нормандия – Неман»: о чести, дружбе, памяти

27.11.2017


25 ноября 2017 года исполнилось 75 лет со дня подписания советско-французского соглашения о формировании на территории Советского Союза французской эскадрильи, позже – авиационного полка «Нормандия – Неман». Накануне памятной даты в Москве прошёл ряд торжественных мероприятий. 

О франко-российской дружбе, уходящей корнями далеко в историю, о важности сохранения памяти о событиях Второй мировой войны и путях передачи этой памяти будущим поколениям рассказывает портал profiok.com.

Братья по оружию

Нормандия – Неман: о чести, дружбе, памятиЛетом 1940 года вся северная часть Франции была оккупирована гитлеровской Германией, правительство страны подписало с Гитлером перемирие. 18 июня 1940 года по лондонскому радио прозвучал призыв генерала Шарля де Голля ко всем французам: сдаваться нельзя, следует сплотиться и продолжать сопротивление, пламя которого не погаснет. Несмотря на то, что жизнь в капитулировавшей Франции была относительно приемлемой, на этот призыв откликнулись очень многие – те, кому дорога была свобода и независимость своей страны.

К лету 1941 года движение «Свободная Франция» насчитывало уже более 80 тысяч человек. Генерал де Голль одним из первых поддержал Советский Союз в борьбе против Германии: его обращение было передано советскому послу в Лондоне 24 июня 1941 года. В 1942 году лидеры французского сопротивления направили в Москву предложение о переброске в СССР французских военных лётчиков. Предложение было принято – не только потому, что стране не хватало боевых лётчиков, но и для того, чтобы советские люди видели, что они не одиноки в борьбе против фашизма. Соответствующее официальное соглашение было подписано 25 ноября 1942 года. Здесь стоит отметить, что как раз в это время под Сталинградом шли кровопролитные бои, исход которых, как и исход войны, был непредсказуем. Иными словами, упрекнуть французских лётчиков в том, что они отправились воевать на стороне победителей, невозможно. Французские добровольцы прибыли в воюющий Советский Союз, но это была их война: война за честь и достоинство Франции, за освобождение мира от фашизма.

Нормандия – Неман: о чести, дружбе, памятиИз Франции в СССР были переброшены 72 добровольца – лётчики и механики. Вместе с 17 советскими авиатехниками и механиками они сформировали эскадрилью «Нормандия» в честь французской провинции, наиболее пострадавшей во время захвата Франции Германией. Эскадрилья была расквартирована в городе Иваново. Лётчики быстро освоили советские «Яки» и вскоре вступили в боевые действия.

Полк принимал участие в сражении на Курской дуге, в освобождении Смоленска, в наступательной операции «Багратион» в Белоруссии и освобождении Литвы. Именно при освобождении Литвы изменилось название полка: за проявленное мужество при форсировании реки Неман в ноябре 1944 года полку было присвоено почётное наименование «Неманский», с тех пор его стали называть полком «Нормандия – Неман».

Нормандия – Неман: о чести, дружбе, памятиФранцузские лётчики проявили высочайший профессионализм и героизм. За годы войны они совершили более пяти тысяч боевых вылетов, провели более девятисот воздушных боёв и уничтожили почти три сотни фашистских самолётов. Пяти офицерам авиаполка «Нормандия – Неман» было присвоено звание Героя Советского Союза. Конечно, были и потери: за время боевых действий погибло более сорока лётчиков.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что участие французских лётчиков в Великой Отечественной войне – не только символ интернациональной борьбы с нацизмом. Они вошли в историю этой войны как добрые боевые товарищи, как слаженная команда, как настоящие герои, внёсшие реальный вклад в общую Победу.

Настоящие люди

Политика политикой, но при упоминании полка «Нормандия – Неман» разговор так или иначе заходит не о стратегических прорывах, блестящем профессионализме или отточенной тактике. Разговор идёт о людях.

Нормандия – Неман: о чести, дружбе, памяти«Помните, есть такая книга о лётчике: «Повесть о настоящем человеке»? – обратился министр культуры, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский к участникам церемонии открытия выставки «Нормандия-Неман» – 75» в Музее Победы. – Пилоты полка «Нормандия – Неман» – это настоящие люди. Они жили общей целью – разгромить врага. Мы гордимся каждым из них, чтим память о подвиге каждого героя независимо от национальности».

Историк и политолог Наталья Нарочницкая тоже обратила внимание на человеческие качества лётчиков, воевавших в составе легендарной эскадрильи. Она напомнила, что на момент принятия лётчиками решения отправиться в Советский Союз было непонятно, кто победит в войне, как отнесутся к поступку лётчиков их соотечественники. Это был их выбор, их долг. Сражаясь на стороне СССР, они не только помогали нашей стране, они спасали честь своей Родины.

Примечательно, что выставки, посвящённые 75-летию эскадрильи «Нормандия – Неман», в один день открывшиеся в доме РИО и в Музее Победы, рассказывают прежде всего о людях.

Нормандия – Неман: о чести, дружбе, памятиОснову выставки на Поклонной горе составил архив и личные вещи французского лётчика Мориса Гидо, которые передала в прошлом году президенту РФ Владимиру Путину дочь пилота, Анн Мари Гидо: ряд наград лётчика, именное оружие, фотоархив, дневники.

«Мне хочется, чтобы реликвии и награды моего отца находились на земле, в небе над которой он воевал с фашистами, – говорит Анн Мари Гидо. – Пусть дружба между российским и французским народами продолжает развиваться и далее».

Экспозиция в доме Российского исторического общества основана на экспонатах из школьного музея московской школы №712. Учителя и ученики этой школы с 1963 года переписывались и встречались с ветеранами эскадрильи «Нормандия – Неман», по крупицам собирали вещи для музея. Подлинные вещи словно дают возможность прикоснуться к «человеческому», услышать «личные» нотки в героической истории, окружённой романтикой и легендами. Вот балалайка, принадлежавшая механику авиаполка «Нормандия – Неман» Андре Пейрони. Это единственный ветеран полка, который до сих пор жив, ему 98 лет. На выставке представлены фуражки, фляги, приборы для бритья, фрагменты обшивки боевых самолётов, письма, дневники, фотографии с послевоенных встреч… Вот кукла во французской военной форме, её сделали после окончания войны повар и портной легендарного полка. Советские мастера не остались в долгу и изготовили парную куклу, изображающую советского лётчика. Сейчас обе эти куклы – экспонаты музея 712-й школы.

Нормандия – Неман: о чести, дружбе, памяти«История эскадрильи «Нормандия – Неман» известна нам по замечательному фильму, который невозможно было смотреть без слёз, – напомнила Наталья Нарочницкая. – Особенно трогает момент, когда французский лётчик и русский штурман, не захотев воспользоваться единственным парашютом, геройски погибают. Эти лётчики, эти герои, были не гражданами мира, для которых родина там, где ниже налоги. Они были гражданами своей прекрасной Франции, своего Отечества. Они были нашими соратниками в великой битве за честь и достоинство. Французы или русские – какая разница? Они просто были людьми. Мы всегда будем их помнить. И пусть эта память будет прочным фундаментом, на котором никогда не иссякнет русско-французское братство по оружию в двух войнах и наша дружба вообще».

Многовековое сотрудничество

Нормандия – Неман: о чести, дружбе, памятиНа круглом столе, который прошёл накануне памятной даты в доме Российского исторического общества (РИО), много говорилось о том, что сотрудничество России и Франции началось не в середине прошлого века, а намного раньше. Наши страны были союзниками в Первой мировой войне, на территории Франции сражались и совершали подвиги солдаты и офицеры русского экспедиционного корпуса.

Более двухсот лет назад, в сентябре 1803 года, на воздушном шаре француза Гарнерена поднялся в небо русский генерал Сергей Лаврентьевич Львов, ставший первым русским воздухоплавателем. В 1909 году первый русский лётчик Михаил Никифорович Ефимов уехал во Францию учиться летать и в декабре этого же года выполнил свой первый полёт на аэроплане. А в 1982 году в экипаже полковника Джанибекова совершил космический полёт первый французский астронавт Жан Лу Кретьен.

Многие из выступавших вспоминали, как любили в Советском Союзе французского лидера Шарля де Голля, как искренне и воодушевлённо встречали его москвичи, когда он приехал в нашу страну.

Нормандия – Неман: о чести, дружбе, памяти«Надо отдать должное генералу де Голлю, который не только был инициатором направления эскадрильи «Нормандия» в Советский Союз, но и в послевоенный период был одним из тех мудрых европейских политиков, кто начал политику взаимодействия с Советским Союзом, – напомнил сопредседатель Российского исторического общества, академик РАН, ректор МГИМО МИД РФ Анатолий Торкунов. – Ситуация в мире очень непростая, появляются серьёзные элементы недоверия, но надо помнить, что в нашей истории значительно больше фактов объединяющих, чем разъединяющих. Опираясь на эту нашу историю – ратную, политическую, историю взаимодействия культур и конкретных людей, мы можем надеяться на то, что возникающие проблемы более чем преодолимы».

«Сегодня, когда открываются новые страницы во взаимоотношениях России и Франции, напоминание о событиях военных лет имеет смысл не только как память. Это показатель того, что Россия и Франция, крупнейшие страны Европы, могут и должны находиться в сотрудничестве – во имя общих целей, во имя борьбы с общими врагами и во имя построения прочного конструктивного мира – считает сопредседатель Российского исторического общества, академик РАН, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

Воспитание и память

Многие из собравшихся в пятницу в доме РИО подчёркивали, как важно сохранять память о событиях Великой Отечественной войны и передавать её будущим поколениям.

Нормандия – Неман: о чести, дружбе, памяти«Здесь говорили о том, что все видели фильм «Нормандия – Неман», – отметила искусствовед Наталья Малиновская, дочь маршала Советского Союза Родиона Малиновского. – Действительно, это один из восхитительных сюжетов моего детства. Но это мы с вами видели. А если взять современных школьников и студентов – да ничего они не видели! С исторической подготовкой дело обстоит тяжело, это я вам как преподаватель говорю». Наталья Родионовна напомнила, что на Введенском кладбище в Лефортово захоронены погибшие лётчики полка «Нормандии – Неман», и порекомендовала молодым людям, интересующимся историей эскадрильи, взять шефство над их могилами.

«Я дочь партизанки, героини Великой Отечественной войны, – поделилась Наталья Нарочницкая. – Моя мама прошла немецкий концлагерь, тюрьму, никого не выдала. Их перегоняли из концлагеря в концлагерь чуть ли не как скот, босиком в октябре. Она героиня, была награждена медалью, но никогда с пафосом не рассказывала об этом. Тем не менее, в нашей семье это святая память».

Нормандия – Неман: о чести, дружбе, памяти«Для нынешней молодёжи Великая Отечественная война – дела давно минувших дней, – считает директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. – Если ещё несколько десятилетий назад «живые» воспоминания о войне можно было услышать в любой семье, то сейчас поколение, которое может вживую рассказать об этих событиях, к сожалению, постепенно уходит. Тем важнее собрать и зафиксировать как можно больше свидетельств и воспоминаний. Именно для этого мы занимаемся изданием книги «История, рассказанная народом», где собраны воспоминания фронтовиков и тружеников тыла в пересказе их близких. Думаю, после знакомства с этим изданием Наталья Алексеевна Нарочницкая передаст нам для публикации материалы о своей маме».

Скульптор Владимир Суровцев, автор памятников лётчикам полка «Нормандия – Неман» в России и во Франции, считает, что сохранению исторической памяти могут помочь меценаты. «Очень важно, чтобы те, кто может поддержать создание новых монументов, написание новых книг, делали это. Тем самым мы сохраним реальную политическую память», – подчеркнул Суровцев.

Нормандия – Неман: о чести, дружбе, памятиОтветственный секретарь РИО, директор департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки РФ Андрей Петров убеждён, что бережное отношение к исторической памяти способствует сохранению патриотизма. По его мнению, патриотизм – естественное чувство, которое присуще каждому человеку от рождения, и задача всех взрослых, которые встречаются молодому человеку на жизненном пути, не дать этому чувству угаснуть.

«Человека можно научить работать с интегралами и функциями, оперировать фактами, если речь идёт о гуманитарных науках. Но как он будет применять эти знания – это уже вопрос воспитания. Так что воспитания патриотов, добрых, отзывчивых, ответственных людей – очень важный момент. То, что происходит в 712-й школе, очень правильно, и я хотел бы, чтобы этот опыт распространился на все школы нашей страны».

Ученица 9 «Б» класса 712-й школы Мария Корабельникова в интервью порталу profiok.com рассказала о том, каким может быть взгляд на воспитание со стороны 15-летней девочки. Маша много сил и души отдаёт школьному музею полка «Нормандия – Неман», регулярно проводит экскурсии для взрослых и малышей.

Нормандия – Неман: о чести, дружбе, памяти«Рассказывать о Великой Отечественной войне взрослым и детям надо по-разному, поэтому у меня есть два варианта экскурсии, – поделилась школьница. – Я очень люблю, когда детишки приходят в наш музей с родителями, тогда я рассказываю ещё с большим чувством, с большей настойчивостью. Возможно, я на себя слишком много беру, ведь мне всего 15 лет. Но я поставила перед собой задачу как можно большему количеству людей передать эту память. Когда я училась в шестом классе, к нам в школу приезжали ветераны. Один из них сочинил стихотворение, и когда он его читал, мы все плакали. В истории эскадрильи «Нормандия – Неман» есть над чем поплакать и чему порадоваться. Думаю, об этих событиях должны знать люди, а для этого нужно как можно больше о них говорить. В День Победы часто звучат слова о том, что пока память жива, новой войны не случится. Люди должны понять, что нужно быть человечными по отношению друг к другу и общим ценностям».

Конечно, мы не могли не спросить Марию о том, как она относится к нашумевшему выступлению российского школьника в Бундестаге (напомним, он фактически поставил знак равенства между погибшими солдатами вермахта и российскими солдатами: мол, все они люди и все хотели жить).

Нормандия – Неман: о чести, дружбе, памяти«Думаю, всё это идёт от незнания, – не испугалась сложного вопроса Маша Корабельникова. – Этот мальчик, видимо, не до конца понимает, что такое война и что такое человечность. Быть человечным для меня означает понимать людей, но вовсе не значит, что можно путать плохое и хорошее. А в целом – всё начинается с семьи, со взрослых. В меня очень много вложила моя мама и педагоги в нашей школе. Думаю, воспитанием должны заниматься люди, которым есть что сказать».

Добавим, что в доме РИО в торжественной обстановке была погашена почтовая марка, выпущенная к 75-летию эскадрильи. На почтовой марке изображена группа лётчиков, самолёты и эмблема авиационного полка «Нормандия – Неман». Письма с этими марками разлетятся по всему миру, напоминая человечеству об истории легендарной эскадрильи. 

На этом памятные мероприятия не заканчиваются. Так, 27 ноября, в Краснокурсантском сквере московского района Лефортово пройдёт торжественная церемония возложения цветов к памятнику летчикам 18-го авиаполка «Нормандия-Неман» с участием потомков лётчика-аса легендарной эскадрильи – маркиза Жака де Сен-Фаль.

Фото: пресс-служба ЦЭРС.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


История вопроса. Публикации profiok.com по этой теме:

  • Когда началась война… Об истории и памяти

  • Книгу «История, рассказанная народом» вручили детям в «Артеке»

  • «История, рассказанная народом»: народная книга о Великой Отечественной войне

  • Роланд Шарифов: «На историю огромный спрос»

  • Сергей Нарышкин: «Вторая мировая война и Великая Победа не должны превратиться в обыкновенные исторические события»

  • Сергей Нарышкин: «Отход от нравственных принципов оборачивается страшными последствиями»

  • МНЕНИЕ. Трудности перевода, или Новоуренгойские школьники в бундестаге: что это было?

  • Великая Отечественная война: детали. Футбол в блокадном городе

  • Великая Отечественная война: детали. Побег из Собибора. Александр Печерский

  • Великая Отечественная война: детали. Бросок на амбразуру

  • Великая Отечественная война: детали. Оружие третьего фронта

  • Великая Отечественная война: детали. Фронтовые собаки

  • Великая Отечественная война: детали. Фронтовые роли советских актёров. Часть 1

  • Великая Отечественная война: детали. Фронтовые роли советских актёров. Часть 2