МНЕНИЕ:

01.11.2017 Зарплаты и цены: статистика и реальность
Руководство страны в последнее время часто повторяет, что кризис закончился, инфляция снижается, ВВП вот-вот начнёт увеличиваться. Отчего же население никак не почувствует улучшений? Об этом – в материале profiok.com.


18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Студенческие отряды: традиции БАМа и целина XXI века

10.11.2017


Портал profiok.com рассказывает о том, как появились в нашей стране студенческие отряды, почему они возродились в современной России, как Владимир Путин валил лес в республике Коми и что делать тем, кто мечтает поработать на строительстве электростанции или космодрома.

Немного истории

Советский плакатОфициальная история студенческих отрядов ведёт отсчёт с 1959 года. Тогда сотни физфаковцев МГУ отправились в период летних каникул осваивать целину в Северном Казахстане. Для молодых читателей поясним, что целиной в середине прошлого века называли неосвоенные или недостаточно освоенные земли, богатые природными ресурсами. Началось всё с Казахстана, но позже были определены области целины в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале и в других регионах СССР. В 1959 году студенты МГУ построили в Казахстане несколько жилых домов и строений для содержания животных. Постепенно движение стало разрастаться, появились студенческие отряды, которые не занимались строительством – например, проводники в поездах дальнего следования или педагоги в детских лагерях. Но слово «стройотряд» так и осталось, став собирательным названием для всех студенческих отрядов.

Надо сказать, что студенты принимали участие в летних трудовых работах намного раньше, ещё в 1920-х годах. Они привлекались к сельхозработам или проходили практику на промышленных предприятиях. Студенческие бригады работали на строительстве Днепрогэс и Московского метрополитена, участвовали в лесозаготовке и уборке урожая по всей стране.

Что касается 1959 года, то с этого момента работа студенческих бригад приняла именно всесоюзный масштаб. Были разработаны необходимые законы и нормативные документы, описывающие особенности привлечения к труду учащихся. Кроме того, в это время появляются так называемые ударные комсомольские стройки, куда ехала молодёжь со всей страны, из всех союзных республик. Советские юноши и девушки строили Саяно-Шушенскую ГЭС и Байкало-Амурскую магистраль, возводили заводы «КАМАЗ» и «ВАЗ», осваивали целинные и залежные земли, помогали убирать урожай, строили овощехранилища и коровники.

Работа в стройотряде оплачивалась, часто – весьма неплохо. И всё же большинство молодых людей ехали на стройки не только из-за денег, но и за романтикой, за новыми впечатлениями, за чувством, которое возникает при участии в большом и важном деле на благо страны. Не случайно руководство СССР рассматривало участников стройотрядов не только как дополнительную рабочую силу, но и как молодёжь с развитым чувством патриотизма и высокими нравственными качествами. Для этого делалось многое – работала пропаганда, существовали целые церемонии вручения разрешений на работу, появилась особая символика и форма, по окончании очередного сезона устраивались торжественные приёмы едва ли не на уровне ЦК КПСС.

В 1990-е после роспуска партии и комсомола было уже не до стройотрядов. После развала страны – тем более. В начале 2000-х руководство страны посчитало, что неплохо было бы возродить это движение. Так в 2004 году появилась общественная организация под названием «Российские студенческие отряды (РСО)». Стоит заметить, что в отдельных вузах и регионах студенческие отряды существовали непрерывно, невзирая на распад СССР и прочие коллизии. Именно по этой причине первый Всероссийский слёт студенческих отрядов прошёл в Екатеринбурге, где движение всё это время продолжало существовать в виде областного студенческого отряда.

О развитии стройотрядовского движения Владимир Путин говорил даже в послании к Федеральному собранию в 2012 году. «Считаю важным поддержать такие добровольческие инициативы», – сказал тогда президент. В 2015 году указом Владимира Путина утверждён День российских студенческих отрядов – 17 февраля. Это день, когда в 2004 году появилась организация «Российские студенческие отряды». Сейчас эта организация охватывает более 70 регионов нашей страны и чуть менее трёхсот тысяч студентов. По оценкам экспертов, через студенческие стройотряды в нашей стране прошли более 18 миллионов человек. Есть и изменения в нормативной базе: например, работодатель, взявший на несколько месяцев на работу бойцов студенческих отрядов, получает налоговую льготу.

Весной текущего года президент вновь обратился к теме стройотрядов, имея в виду прежде всего строительство переправы через Керченский пролив и создания объектов инфраструктуры чемпионата мира по футболу, который пройдёт в России в 2018 году. Правительству было поручено создать условия для привлечения студенческих стройотрядов к строительству инфраструктуры федерального значения.

Владимир Путин: «Мы вкалывали с утра до ночи!»

Студенческие отряды: традиции БАМа и целина XXI векаНа сайте правительства сохранилась любопытная стенограмма: в 2010 году Владимир Путин, будучи в должности премьер-министра, встретился в Сочи с представителями студенческих отрядов, работавших на строительстве олимпийских объектов.

Путин рассказал, что во время обучения на юридическом факультете Ленинградского университета тоже работал в студенческом отряде и даже получил квалификацию плотника четвёртого разряда. Работал он в Коми АССР – ремонтировал дома и валил деревья, чтобы подготовить просеку под линию электропередач.

«Мы работали в труднодоступных районах, в тайге – топором и бензопилами молотили по двенадцать часов. Это было тяжеловато. Я тогда активно занимался спортом и считал, что я там самый здоровый. Выяснилось, что это не так», – поделился Владимир Путин. Правда, и оплачивалась эта работа неплохо: Путин рассказал, что за полтора месяца заработал 900 рублей. Часть этих денег ушла на поездку с друзьями в Гагры, а на оставшуюся часть он купил пальто, в котором проходил десять лет.

По ходу беседы заметно, что у нынешних стройотрядовцев жизнь всё-таки попроще, да и условия труда получше, чем на советских стройках. Путина всё время спрашивали про досуг, про любовь, про песни у костра. «Да мы вкалывали с утра до ночи! – снова и снова объяснял он. – Кроме бани, а это было самое главное развлечение, мы, конечно, ещё там старались как-то вместе проводить время, связанное и с песнями, и с общением друг с другом. Врать не буду: времени было очень мало». Впрочем, трудности не властны над природой, молодость есть молодость. В ответ на вопрос о стройотрядовской любви Путин не отпирался: «Конечно, было».

Студенческие отряды: традиции БАМа и целина XXI векаИнтересно, что ещё тогда, в 2010 году, Владимир Путин говорил о том, как важно дать возможность студентам получить рабочую профессию – в дополнение к основной. Он вслух рассуждал о возможности привлечь центры переподготовки, чтобы они давали возможность обучиться сварке или плотницкому делу тем, кто собирается работать в студенческом отряде. Прошло семь лет – и тему подняли снова: например, на чемпионаты рабочих профессий WorldSkills начали приглашать студентов вузов. Сегодня вопрос с профессией в студотрядах решается по-другому: например, поначалу на строительстве Керченского моста разрешено было работать только студентам вузов строительных специализаций, то есть дорожных или архитектурных. Потом приём расширили, но каждого стройотрядовца Росавтодор рассматривает как представителя кадрового резерва, поэтому для практикантов специально разрабатываются задания, с помощью которых они смогут развить профессиональные навыки.

Студенческие отряды сегодня

Студенческие отряды: традиции БАМа и целина XXI векаИнтересно, что традиции советских стройотрядов сохранились даже в терминах: членов студенческих отрядов до сих пор называют бойцами, а фронт работ, то есть место, где работает отряд, принято называть «целиной».

Студенты и сейчас посвящают летние каникулы участию в проектах всероссийского масштаба. Студенческие стройотряды участвовали в возведении Олимпийских объектов в Сочи, строили объекты для Универсиады в Казани и саммита АТЭС во Владивостоке, работали на строительстве космодрома «Восточный», возводили объекты для чемпионата мира по футболу FIFA 2018. В 2018 году на «Восточном» будет строиться площадка для пусков «Ангары», поэтому сейчас готовятся документы для создания там всероссийской стройки на полторы тысячи человек. По словам командира Центрального штаба российских студенческих отрядов Михаила Киселёва, в будущем году также будут развёрнуты работы на Чаяндинском месторождении в Якутии, ведутся переговоры о масштабном дорожном строительстве на объектах Тавриды в Крыму, будут продолжены всероссийские стройки на объектах Росатома.

Но деятельность студотрядов не ограничивается всероссийскими стройками, да и вообще студенты летом могут заняться не только строительством. Работы очень много: можно участвовать в экологических проектах на Куршкой косе или очищать Арктику на Земле Франца Иосифа, можно работать проводником в поездах дальнего следования, можно воспитывать детей в летних лагерях, собирать урожай или работать в сфере сервиса – горничными или официантами в курортных городах.

Студенческие отряды: традиции БАМа и целина XXI векаСуществуют студотряды, напрямую связанные с будущими специальностями молодых людей. Так, на объектах МРСК Центра и Приволжья в Туле проходят практику студенты Тульского университета, которые обучаются по специальности «Электроснабжение». Под присмотром опытных наставников молодые люди помогают проводить подготовительные работы по капремонту оборудования. Студенты педагогических вузов и колледжей обычно едут работать в педагогических отрядах: многим такая работа потом засчитывается как производственная практика. Не секрет, что многие работодатели (например, Росатом) рассматривают подобные стройотряды не как дешёвую рабочую силу, а как источник новых кадров – увлечённых и отчасти проверенных в деле.

Будущие дипломаты, которые учатся в престижном университете МГИМО, на стройку ехать вряд ли захотят, однако студотряд есть и в этом вузе. Год назад его бойцы три недели восстанавливали Посольский Спасо-Преображенский монастырь на Байкале – единственную в нашей стране обитель, построенную в память о дипломатических работниках. На месте этого монастыря в 1681 году были убиты члены русского посольства в Монголии.

Словом, можно найти отряд на любой вкус, было бы желание – проверить себя, обрести профессию, получить необычный опыт и море впечатлений.

Слёты: итоги и планы

Студенческие отряды: традиции БАМа и целина XXI векаС 27 по 30 октября в Республике Саха (Якутия) прошёл 58-й Всероссийский слёт студенческих отрядов. В нём приняли участие более полутора тысяч ребят из 70 регионов РФ, а также из Белоруссии и Казахстана. Президент России Владимир Путин направил участникам слёта приветствие, в котором пожелал им «научиться добиваться поставленных целей» и поблагодарил за сохранение традиций и участие в решении важных общенациональных задач.

Слёт – мероприятие, закрывающее трудовой сезон, поэтому никакой изматывающей работы там, конечно, не было. Были конкурсы профессионального мастерства, круглые столы и тренинги по мотивации команды и психологической саморегуляции. Благо площадка позволяла: слёт проходил на базе Северо-Восточного федерального университета им М.К. Аммосова (СВФУ).

В рамках слёта в Якутске было подписано соглашение о сотрудничестве студенческих строительных отрядов России, Казахстана и Белоруссии. Это означает, что теперь студенты смогут работать на различных объектах в сопредельных странах.

Студенческие отряды: традиции БАМа и целина XXI векаОдним из мероприятий слёта стало подведение итогов грантового конкурса акции «День ударного труда». В течение летнего периода один день отряды, принимающие участие в акции, работают бесплатно, а деньги перечисляют на реализацию социально значимых проектов. Такие проекты могут быть связаны с экологией, работой с детьми с ограниченными возможностями здоровья, просвещением, образованием и так далее.

Современно и задорно звучит хэштег движения: #трудкрут. На наш взгляд, в нём очень удачно схвачена сама идея студенческого стройотряда.

Следующий Всероссийский слёт студотрядов пройдёт в Ростове-на-Дону. А в 2019 году слёт будет юбилейным, поскольку движению исполнится 60 лет. Планируется, что 60-й слёт пройдёт в Москве, причём очень торжественно: часть мероприятий будет проводиться в Государственном Кремлёвском дворце.

Как попасть в студенческий строительный отряд?

Студенческие отряды: традиции БАМа и целина XXI векаКак правило, если студент горит желанием строить электростанции и космодромы, работать проводником или вожатым, ему достаточно обратиться в деканат (или к завучу по воспитательной работе, если речь идёт о среднем профессиональном учебном заведении). Во многих вузах есть собственные студотряды, если нет – можно обратиться в региональное отделение РСО. Правда, на сайте РСО нажатие на кнопку «присоединиться» выдаёт ошибку 404, но, думаем, это не навсегда. Да и соцсети помогут – у всех региональных отделений есть свои страницы или группы.

Для работы в большинстве отрядов необходимо пройти медкомиссию. Стоит это около 2500 рублей (серьёзная сумма для студента  – profiok.com), а затраченные на получение справки деньги работодатель вернёт вместе с первой зарплатой. Некоторые специальности накладывают ограничения по здоровью: например, не должно быть хронических заболеваний, требования к зрению и др. Будущие стройотрядовцы также проходят первичное обучение и сдают экзамен.

Студенческие отряды: традиции БАМа и целина XXI векаЗаработная плата зависит от специализации отряда, региона, в котором он трудится, и сложности самой работы. Машину на заработанные за лето деньги, конечно, не купишь, но как дополнение к полученным навыкам и впечатлениям зарплата не так уж и плоха: в среднем от 20 до 50 тысяч рублей в месяц. То есть за лето можно заработать 100-150 тысяч рублей.

Единственный момент, о котором следует всегда помнить: в стройотряде придётся работать! Романтика, творчество и песни у костра, возможность найти новых друзей, побывать в дальних уголках страны – всё это есть, и в стройотрядах это многие ценят. Но всё же стройотряд – это не экскурсия и не турпоход. Так что желающим вписать своё имя в историю грандиозных проектов стоит настраиваться на серьёзную работу.

Комментарий profiok.com

Юрий Смыслов«Студенческие строительные отряды – замечательная традиция, сохранившаяся с советских времён, – комментирует заместитель директора Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Юрий Смыслов. – Я бы рекомендовал всем студентам, которым позволяет здоровье, хотя бы раз в жизни поработать в стройотряде. 

Студенческие отряды: традиции БАМа и целина XXI векаМы проводим занятия для взрослых людей, руководителей предприятий, посвящённые командообразованию и мотивации сотрудников. В то же время стройотряд – отличная практика, позволяющая в сжатое время получить подобные навыки. Пусть это будет на интуитивном уровне, но это всё равно бесценно. Теоретическая база придёт потом – и лучше усвоится, если будет ложиться на примеры из практики.

Стройотряд – это прежде всего опыт. Опыт построения отношений, общения, работы с людьми. Опыт освоения новых профессий или новых граней своей специальности. Даже не затрагивая высоких материй, а я глубоко убеждён, что работа в стройотряде воспитывает гражданина и патриота, могу сказать, что стройотряды – это прогресс и развитие. Причём развитие и физическое, и умственное, и духовное. 

Молодой человек сейчас может заработать денег в каникулы разными путями. Говорят, даже не вставая со стула и тупо кликая на «лайк» под нужными публикациями, можно пополнить свой кошелёк. Но разве такое времяпрепровождение идёт в сравнение с участием в строительстве реального космодрома? «Мы построили космодром» звучит куда достойнее, мощнее, весомее, чем «Я поставил тысячу лайков», согласны?»

Фото: пресс-служба правительства РФ, пресс-служба Минобрнауки, пресс-служба ЦЭРС, сайт Всероссийского слёта студенческих отрядов.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.