МНЕНИЕ:

23.11.2017 МНЕНИЕ. Трудности перевода, или Новоуренгойские школьники в бундестаге: что это было?
Почему всё внимание обращено на Николая Десятниченко, а выступления его одноклассниц остались за кадром? О чём говорили в бундестаге немецкие школьники? На эти и другие вопросы отвечает портал profiok.com.


01.11.2017 Зарплаты и цены: статистика и реальность
Руководство страны в последнее время часто повторяет, что кризис закончился, инфляция снижается, ВВП вот-вот начнёт увеличиваться. Отчего же население никак не почувствует улучшений? Об этом – в материале profiok.com.


18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Победа на WorldSkills в Абу-Даби: станет ли прорыв системой?

27.10.2017


Всю последнюю неделю со страниц СМИ не сходит тема победы сборной России на международном чемпионате рабочих профессий в Абу-Даби. Можно ли конвертировать навыки подготовки к чемпионатам в систему СПО? Как добиться того, чтобы каждый отечественный колледж выпускал квалифицированных специалистов? Об этом – в материале profiok.com.

Гримасы пиара

Национальную сборную России с чемпионата мира WorldSkills International в Абу-Даби (ОАЭ) встречали с помпой: прямо в аэропорту ребят ждали духовой оркестр, целых два федеральных министра и толпы журналистов. Через несколько дней участников чемпионата принял в Кремле президент России.

Конечно же, всё это неспроста: победа российской сборной на всемирном чемпионате рабочих профессий – событие неординарное. Напомним, что Россия присоединилась к международному движению WorldSkills недавно, в 2012 году. Чемпионат мира в Абу-Даби – для России третий. На первом наша сборная оказалась хуже всех, на втором выступила лучше, но всё равно не получила ни одной медали. К чемпионату 2017 года подготовка велась масштабно: участников отбирали и серьёзно готовили к соревнованиям, да и сборная наша оказалась едва ли не самой многочисленной: Россию представляли 58 молодых специалистов по всем 52 компетенциям, по которым проводились состязания.

Результаты выглядят впечатляюще: пятое место в медальном зачёте (шесть золотых, четыре серебряных и одна бронзовая медаль). Прорыв колоссальный, и совершён он всего за несколько лет. Неудивительно, что российское руководство возлагает на движение WorldSkills большие надежды. К тому же следующее мировое первенство WorldSkills пройдёт в 2019 году в нашей стране – в Казани.

Конечно, пятое место после последнего – грандиозный успех. Нет сомнения, что молодые российские специалисты, завоевавшие медали на международном чемпионате, – молодцы и герои. Однако градус ажиотажа вокруг этой победы вызывает недоумение.

Победа на WorldSkills в Абу-Даби: станет ли прорыв системой?Руководство АСИ и «Ворлдскиллс Россия» отчего-то считают, что Россия этот чемпионат выиграла. Действительно, очков у нашей сборной больше всего – так и участников больше, чем у других! А можно посмотреть на – ничего личного – качество подготовки этих участников, на чемпионате WorldSkills есть и такой рейтинг. Среднее количество баллов на одного участника в российской команде – 695,31, у Бразилии – 712,27, у Китая – 725,86. Если эти баллы умножить на количество участников, которых у России больше, мы оказываемся чемпионами. А если смотреть по среднему баллу, то Россия занимает 24-е место. Судя по всему, президенту России этого не объяснили: он на полном серьёзе поздравлял нашу сборную с «победой в мировом первенстве». СМИ тоже подхватили тему триумфа нашей сборной – ещё бы, приятно писать о хорошем, а разбираться некогда.

Кстати, два года назад всё происходило примерно так же: участники нашей сборной завоевали несколько медальонов за профессионализм, которые в СМИ отчего-то называли медалями. Впрочем, глава направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков называет анализ результатов «цифровой археологией» – мол, акцент надо делать на хорошем, а не выискивать неприятное.

Ещё раз: наши ребята, получившие высокие баллы и завоевавшие медали, достойны восторгов и поздравлений. Точно так же, как все, кто так или иначе готовил их поездку и выступление на соревнованиях. Но зачем же переставлять акценты и пытаться выдать желаемое за действительное, когда действительное и без того выглядит не так уж плохо? Может быть, кто-то пытается попутно решать какие-то свои задачи, напрямую не связанные с развитием в нашей стране системы подготовки рабочих кадров?

Как ковалась победа

Победа на WorldSkills в Абу-Даби: станет ли прорыв системой?«Я хочу сказать вам большое спасибо, потому что то, что вы сделали, вы сделали для себя и для страны, – сказала участникам сборной министр образования Ольга Васильева, приехавшая встретить команду в аэропорт «Шереметьево». – Но чтобы эта победа состоялась, помогала огромная команда людей».

Руководители движения WorldSkills в России – люди молодые и активные. Поэтому об их позиции даже не обязательно запрашивать официальный комментарий: всё, что они хотят сообщить миру, доступно в соцсетях. Сразу после завершения чемпионата в Абу-Даби и руководитель «Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов и глава направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков ударились в рефлексию и стали вспоминать, кто и как способствовал развитию движения. Помимо очевидных похвал в адрес друг друга, они отметили, что большой вклад в развитие WorldSkills в России внесли экс-замминистра образования Александр Климов, бывшая глава департамента Минобрнауки Наталья Золотарёва, вице-премьер Ольга Голодец. Нынешний коллектив Минобрнауки, похоже, отношения к этой победе не имеет. С политикой этого ведомства у Пескова и его соратников, похоже, расхождения действительно очень серьёзные, но об этом речь пойдёт чуть ниже.

Победа на WorldSkills в Абу-Даби: станет ли прорыв системой?Как же готовили к мировым соревнованиям будущих чемпионов? Несмотря на то, что представители движения утверждали, что никакого медального плана нет в помине, ставка была сделана именно на победу, причём на максимальные баллы сразу во всех компетенциях. Отбирались лучшие из лучших, самые способные из наиболее успешных – и очень серьёзно тренировались на протяжении долгих месяцев. Ребята учили английский, проходили психологические тренинги, осваивали профессиональные тонкости – так, чтобы полностью соответствовать требованиям, предъявляемым на чемпионате.

Вот что рассказывает Дмитрий Песков о подготовке участников по компетенции «мобильная робототехника»: «Да, мы приняли дорогое решение о подготовке нашей команды в Корее на базе Самсунга. Это было крайне непросто: корейцы сначала не видели никого достойного в нашей команде. Потом были сложные переговоры, сначала в Корее, потом в Екатеринбурге, и невероятно жесткие условия соглашения. Потом мы отбирали российских участников. Могу сказать, что так только космонавтов отбирают: от методик служб безопасности до этических и медицинских тестов, вплоть до потенциала будущего наставничества и передачи навыков. В итоге ставка сыграла, мы опередили в мобильной робототехнике даже золотого чемпиона Сан-Паулу Японию».

На встрече с Владимиром Путиным участники сборной WorldSkills тоже благодарили за «зарубежные тренировки» и закупки «всего необходимого оборудования».

Победа на WorldSkills в Абу-Даби: станет ли прорыв системой?«Наша сборная и вся команда WorldSkills достойны аплодисментов, но хочется напомнить, что глобальная задача – всё же не только выигрывать чемпионаты, но и сделать так, чтобы в любом российском колледже кадры готовились на уровне, который устроил бы промышленность и бизнес. И здесь нам предстоит ещё очень долгий путь, – комментирует директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. – Мне кажется, эйфория тут несколько преждевременна, если не вредна. Подготовить одного-двух чемпионов в каждой компетенции – задача, конечно, сложная, но вполне выполнимая: в России много талантливых людей. Но у нас очень большая страна, и нам нужно научиться «дотягивать» до высокого уровня даже середнячков. А это не так просто, не так быстро и, к сожалению для любителей пиара, не так зрелищно. К тому же мы не сможем приставить к каждому психолога и обеспечить практику в Корее».

WorldSkills и СПО: проблемы совместимости

Победа на WorldSkills в Абу-Даби: станет ли прорыв системой?«Вас сколько было – 58 участников? И вы проявили себя блестяще. Но экономике в целом нужны сотни, тысячи, сотни тысяч таких специалистов, как вы. Но благодаря вам, уверен, они у нас будут появляться в нужном количестве», – сказал участникам российской сборной WorldSkills Владимир Путин, заверив, что «правительство и соответствующие структуры учитывают все современные тенденции» и будет вносить соответствующие коррективы в программы подготовки студентов в колледжах.

Вопросы участников президенту были на удивление однообразны – судя по всему, ребят подготовили (не зря же Ольга Голодец ещё в Абу-Даби просила их «написать плюсы и минусы» действующей системы образования – profiok.com). Молодые люди снова и снова спрашивали, отчего их учат по устаревшим программам и почему в колледжах мало практики. Президент посетовал на «большой тормозной путь» и пообещал «ещё раз поговорить на этот счёт» с министром образования, чтобы подготовка шла «не просто так, по каким-то старым методикам тридцатилетней давности».

Дело в том, что в АСИ и дружественных агентству структурах принято считать, что действующая система образования безнадёжно устарела. Месяц назад на семинаре проекта «5-100» в Калининграде Дмитрий Песков сравнивал вузы с тюрьмами, в которых студентов принуждают к учёбе, и утверждал, что будущее создаётся исключительно путём экспериментов, а не при помощи проектов и стандартов.

Конечно, при таком подходе любые попытки состыковать передовые устремления АСИ с административным регулированием будут встречать, мягко говоря, непонимание.

Победа на WorldSkills в Абу-Даби: станет ли прорыв системой?Как известно, в соответствии с поручением руководства страны в российских колледжах и техникумах вводится демонстрационный экзамен «по стандартам WorldSkills» (пока в пробном режиме – profiok.com). Идея хорошая: выпускники должны показывать реальные умения и навыки, а не знание одной лишь теории. К тому же перед системой среднего образования стоит задача обеспечить к 2020 году подготовку специалистов на уровне, сопоставимом с лучшими мировыми практиками.

Для этого придётся серьёзно изменить подходы к организации процесса образования, пересмотреть учебные программы, в том числе по специальностям, которые не вошли в пресловутые «топ-50».

Оказывается, собственно «стандартов WorldSkills», по которым можно было бы готовиться к экзамену в колледжах, нет. То есть все примерно понимают, о чём идёт речь, но конкретного пакета документов, который регламентировал бы проведение экзамена, не существует.

Есть зарубежный стандарт, который неплохо было бы адаптировать к российским условиям для сдачи экзамена – например, исключить из него оборудование или программное обеспечение, которое отечественные компании, а колледжи и подавно, никогда не будут использовать.

Пока вопрос отдан на откуп самим колледжам, которые должны самостоятельно разработать оценочные средства для экзамена с помощью профессионального сообщества и работодателей.

Мнение представителей АСИ и «Ворлдскиллз Россия» состоит в том, что адаптация зарубежных стандартов под российскую специфику – серьёзный шаг назад. Аргумент: если бы российская сборная готовилась к чемпионату по действующим ФГОСам (образовательным стандартам – profiok.com), никакой победы бы не было. Утверждение справедливое, вывод – сомнительный.

Победа на WorldSkills в Абу-Даби: станет ли прорыв системой?«Мы открыты к обсуждениям содержания заданий, мы готовы принимать конструктивные предложения, разработать вариативные части так, чтобы можно их было применять в рамках ГИА, но адаптировать стандарты WS под ФГОС – нет», – так прокомментировала итоги II Всероссийского форума учебно-методических объединений в системе СПО начальник отдела нормативно-методического сопровождения «Ворлдскиллс Россия» Марина Софронова.

Похожим образом высказался Дмитрий Песков: Он заметил, что в то время как нас признали мировыми лидерами, внутри страны WorldSkills «пытаются впихнуть в замшелую систему ненужного регулирования», поскольку «отдельные товарищи пытаются остановить наше движение вперёд».

Налицо не просто расхождение во мнениях. Похоже, речь идёт о двух несовместимых подходах к развитию системы специального образования: традиционном и «реформаторском». Причём градус противоречия уже довольно высок – того и гляди последуют административные решения.

Роланд Шарифов«Понятно, что президент страны доверяет своему окружению. Тем не менее, логическая связка между наличием сборной из 58 человек и подготовкой сотен тысяч высококлассных специалистов вызывает вопросы, – считает Роланд Шарифов. – Нас ещё классик предупреждал: в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань. Форсайты, стартапы, интеллектуальные прорывы и озарения – всё это может быть отличной мотивацией и даже в каком-то смысле тянуть за собой всеобщее развитие, но здесь нет ничего общего с системой. А управление чем бы то ни было в большой стране – это всегда система, а не стартап «на коленке». Хотя бы потому, что любое действие или изменение влечёт за собой последствия, которые в начальной точке не так-то просто предсказать.

Движение WorldSkills – это великолепный способ популяризации рабочих профессий и неплохой ориентир и один из стимулов развития для системы профессионального образования, но это отнюдь не сама система. Сколько бы ни говорили о гибкости образования будущего и моментальном устаревании знаний, любые знания и навыки всё равно должны укладываться на некий фундамент. Именно фундаментальность всегда отличала российскую систему образования, и отталкиваться нужно именно от неё – конечно, в сочетании с использованием новых методов и технологий.

Не так давно зампред коллегии ВПК Олег Бочкарёв ставил молодым аналитикам – участникам конкурса ИНЭС – задачу по исследованию перехода к цифровой экономике. Он подчеркнул, что прежде чем срываться и ехать, стоит проверить, все ли колёса на месте, залито ли топливо, исправен ли руль. Так и с системой СПО: прежде чем ставить вопрос об отмене ФГОС и переходе к быстрому обучению за счёт наставничества, нужно провести серьёзную аналитическую работу, вдумчиво проанализировать возможные последствия этих решений, соотнести амбиции инициаторов такого подхода с интересами страны. Мы уже знаем, чем иногда заканчиваются эксперименты «молодых реформаторов». Хочется, чтобы к такой важной сфере, как система образования, относились с осторожностью. С чего начинается застой?»

Фото: пресс-служба президента РФ, пресс-служба Минобрнауки России.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.