МНЕНИЕ:

23.11.2017 МНЕНИЕ. Трудности перевода, или Новоуренгойские школьники в бундестаге: что это было?
Почему всё внимание обращено на Николая Десятниченко, а выступления его одноклассниц остались за кадром? О чём говорили в бундестаге немецкие школьники? На эти и другие вопросы отвечает портал profiok.com.


01.11.2017 Зарплаты и цены: статистика и реальность
Руководство страны в последнее время часто повторяет, что кризис закончился, инфляция снижается, ВВП вот-вот начнёт увеличиваться. Отчего же население никак не почувствует улучшений? Об этом – в материале profiok.com.


18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Любовь Ельцова: «Хочешь быть современным? Ориентируйся на профстандарты!»

25.10.2017


Для чего разрабатываются профстандарты? Что это даёт работодателю и работнику? Как пользоваться «Справочником профессий», составленным Минтрудом России, и насколько он актуален? Этой теме был посвящён круглый стол, который прошёл 23 октября в ТАСС. В дискуссии приняли участие представители крупных корпораций и профессиональных объединений, а также заместитель министра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова. Портал profiok.com публикует ответы на вопросы, которые, по словам Любови Ельцовой, чаще всего задают практики.

Как устроена Национальная система квалификаций?

Любовь Ельцова: Хочешь быть современным? Ориентируйся на профстандарты!При построении Национальной системы квалификаций была использована схема, давно и успешно работающая во многих странах. Созданы органы, в которых представлено правительство, работники в лице профсоюзов и работодатели через профессиональные объединения.

При этом ключевыми игроками в этой сфере являются работодатели, а не государство, подчеркнула Любовь Ельцова. Создан Национальный совет по профессиональным квалификациям во главе с президентом РСПП Александром Шохиным. Совет координирует работу 28 советов по профессиональным квалификациям, которые сообщают о появлении новых профессий, отслеживают изменение трудовых функций, разрабатывают профстандарты, участвуют в разработке государственных стандартов профессионального образования и координируют независимую оценку квалификации в своих секторах.

На сегодня разработано больше тысячи профстандартов (1086 – profiok.com). Часть из них уже проходит процедуру актуализации, поскольку эти стандарты были разработаны в 2013 году, а обновлять их следует не реже, чем раз в три года.

Механизм разработки профессиональных стандартов полностью отлажен. Это делается либо инициативными группами за свой счёт, либо на конкурсной основе за счёт бюджетных средств. Профстандарты проходят жёсткую систему экспертной оценки, несколько этапов общественного обсуждения, затем должны быть одобрены Национальным советом и только потом утверждаются Минтрудом. Затем утверждённый профстандарт может быть использован на предприятии для оценки и повышения квалификации действующих сотрудников либо в системе образования при подготовке соответствующих кадров.

Любовь Ельцова: Хочешь быть современным? Ориентируйся на профстандарты!«Мы – поддерживающая платформа. Основная роль в этой системе принадлежит работодателю», – несколько раз повторила Любовь Ельцова. Действительно, для работодателей подготовлено множество инструментов. Есть программно-методический комплекс по разработке профессиональных стандартов, есть реестр сведений о независимой оценке квалификаций, есть специальная информационная система для разработчиков средств такой оценки. Для работодателей ежемесячно проходят бесплатные методические семинары и вебинары по линии ВНИИ труда. Создано Национальное агентство развития квалификаций, которое будет заниматься методической помощью по вопросам оценки квалификаций.

Итак, инструментарий есть, но чтобы система заработала, необходимо активное участие самих работодателей – кто же знает что-либо об их потребностях лучше, чем они сами?

Что делать с дублированием в профстандартах и справочниках ЕКС и ЕТКС? Будут ли упразднены устаревшие справочники?

Любовь Ельцова: Хочешь быть современным? Ориентируйся на профстандарты!«В этой сфере не может быть быстрых изменений, – объяснила Любовь Ельцова. – Эти справочники не расширяются, но существовать будут длительное время. Некоторые профессии будут постепенно из этих справочников уходить. Но в течение переходного периода, а он может быть длительным, будут существовать несколько справочников».

Это связано с тем, что в действующем законодательстве многие положения «унаследованы» ещё из советских времён. Существует много льгот и компенсаций, которые полагаются работникам, занятым, например, на вредных производствах. В этих случаях должности необходимо записывать в трудовую книжку правильно, в строгом соответствии с квалификационными справочниками ЕКС и ЕТКС, иначе у человека впоследствии возникнут проблемы при начислении пенсии.

«Наша задача – выстроить современную систему требований к квалификации работников без привязки к каким-либо льготам и компенсациям. Но это длительный процесс, и в переходный период необходимо строго учитывать требования ТК и законодательства», – заметила замминистра.

Ельцова посетовала, что работодатели часто жалуются на дублирование профстандартов и существующих справочников. «На самом деле дублирования нет!» – заявила замминистра, пояснив, что с юридической точки зрения следует пользоваться наиболее свежими нормативно-правовыми актами. То есть если у работодателя нет каких-либо ограничений вроде упомянутых выше, он может внедрять профстандарты и далее пользоваться только ими. С другой стороны, кроме особых случаев, профстандарты – всего лишь рекомендация.

Когда профстандарты станут обязательными для всех?

Использование профессиональных стандартов обязательно в случаях, когда выполнение работы связано с какими-то особыми требованиями к стажу, возрасту или квалификации конкретных работников – например, особые условия допуска, связанные с безопасностью движения. Во всех таких ситуациях есть соответствующие нормативные акты, федеральные законы, записи в Трудовом кодексе, приказы профильных министерств и так далее. Если такие нормы содержатся в профстандарте, то эта часть профстандарта является обязательной.

Ещё одно исключение – государственный сектор. Правда, здесь речь идёт о будущем: внедрение профстандартов в государственных компаниях и других организациях госсектора должно завершиться к 2020 году.

Любовь Ельцова: Хочешь быть современным? Ориентируйся на профстандарты!Во всех остальных случаях профессиональные стандарты носят рекомендательный характер, подчеркнула Любовь Ельцова.

Другое дело, что суть профессионального стандарта – это рекомендации для работодателей по уровню квалификации, который требуется работнику в определённой сфере. Эти документы проходят многоэтапное обсуждение в профессиональном сообществе, поэтому на выходе, как правило, получается планка, на которую стоит ориентироваться.

«Мы исходим из того, что работодатель стремится к повышению прибыли, к конкурентоспособности, к росту производительности труда. А это значит, что ему нужен эффективный персонал, который удовлетворяет современным требованиям, – рассказала порталу profiok.com Любовь Ельцова. – Приказать ему использовать профстандарты мы не можем. Ведь это будет ограничением предпринимательской деятельности: напомню, что с 2000 года работодатели сами формируют штатные расписания и самостоятельно принимают решения по найму сотрудников. Да и не может один документ на федеральном уровне учитывать специфику каждого предприятия – крупного, среднего или малого. Наша задача в другом: дать работодателю навигационную систему, предложить некую планку. Хочешь быть современным? Даже если у тебя мало средств на повышение квалификации, ориентируйся на лучшее, что создано работодателями отрасли. Ищи на рынке труда не просто выпускников «с корочками», а специалистов с конкретными знаниями и навыками». (Главное, чтобы не было возможности купить «корочку», якобы подтверждающую квалификацию – profiok.com)

Можно ли уволить сотрудника, если он не соответствует профстандарту?

Нет, нельзя. В Трудовом кодексе таких оснований нет. Нельзя даже изменить обязанности работника, не заключив с ним соглашение, которое переопределит условия трудового договора. Если выяснилось, что квалификация сотрудника недостаточна, компании следует предоставить ему возможность её повысить – кстати, опять же с его согласия. Правда, работодатели собираются поднимать вопрос об изменениях в законодательстве (давно пора!! –  profiok.com).

Любовь Ельцова: Хочешь быть современным? Ориентируйся на профстандарты!«Мы предлагаем внести поправки в трудовое законодательство, предусматривающие возможность расторжения трудового договора с работником, который не прошёл очередную оценку квалификации в соответствии с действующим федеральным законом», – заявил генеральный директор Общероссийского отраслевого объединения работодателей железнодорожного транспорта Сергей Чаплинский. По его мнению, квалификации следует присваивать на ограниченный срок – например, на пять лет, а для некоторых профессий срок должен быть намного меньше. Чаплинский привёл в пример бухгалтеров, которые должны повышать свою квалификацию буквально непрерывно, потому что изменения в законодательстве происходят очень часто.

Зачем нужен «Справочник профессий»?

На совещании по развитию системы дополнительного образования 6 октября премьер-министр Дмитрий Медведев поинтересовался у главы АСИ Светланы Чупшевой:

– Интересно мне стало, Светлана Витальевна, а как вы определяете те профессии, которые будут не востребованы?

В ответ бодро посыпались упоминания о форсайтах, экспертных группах и целой системе прогнозирования, благодаря которой определяются «выбывающие» профессии. На этом стоило бы остановиться, но Чупшева решила привести пример из жизни.

– Раньше была профессия в боулинге, когда не автоматические кегли вставали, а был специальный человек, который вручную их ставил, – пустилась в воспоминания гендиректор АСИ, – и обувь сегодня чистят аппараты, хотя, конечно, есть ещё и люди, которые этим занимаются.

– Сергей Семёнович подсказывает: то, что Вы привели в пример, это, конечно, не совсем профессии, – изящно вышел из положения Медведев, кивнув на сидевшего рядом Собянина.

Диалог этот мы не выдумали: всё это есть в стенограмме, опубликованной на сайте кабмина. А вспомнили мы о нём, потому что хотелось как-то соотнести «Атлас новых профессий», разработанный АСИ, и «Справочник профессий», который ведёт Минтруд. В справочнике АСИ фигурируют архитектор трансмедийных продуктов, тренер по майнд-фитнесу и сити-фермер. У Минтруда всё как-то попроще: авиаинженер, каменщик, маляр…

В ответ на вопрос profiok.com о том, почему так различаются эти списки и отчего даже в перечне «50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий» сами профессии выглядят намного более «земными», Любовь Ельцова улыбнулась: «Каждый документ – для своей аудитории. Наш справочник будет использоваться службами занятости и образовательными организациями. Мы отражаем то, что работодатели считают важным. Поэтому в нашем справочнике более прикладные вещи».

Любовь Ельцова: Хочешь быть современным? Ориентируйся на профстандарты!«Справочник профессий» – серьёзный документ государственного уровня, который в перспективе должен заменить ЕКС и ЕТКС. Однако разработчики стремятся к тому, чтобы это был не слишком скучный документ, а для этого пытаются описать сложные моменты простыми словами. К примеру, подготовкой описаний актуальных и востребованных профессий ракетно-космической отрасли занимается команда из 30 авторов. «В отрасли наукоёмкой и изобилующей достаточно большим количеством терминов с профориентационной точки зрения важно рассказывать молодым людям о том, чем они будут заниматься в отрасли, достаточно простым языком», – подчеркнул директор департамента развития персонала ГК «Роскосмос» Евгений Степанов.

Понятно, что рынок труда динамично развивается, и справочнику профессий время от времени будет требоваться актуализация. Однако к дискуссии об «умирающих» профессиях в Минтруде, похоже, относятся весьма сдержанно. «Я ничего нового не скажу. Профессии, которые существуют, практически не меняются, если мы говорим именно о профессии, а не о должности, – так прокомментировала этот момент Любовь Ельцова. – У человека одной и той же профессии просто меняются компетенции, то есть навыки, умения и знания. Представьте себе: профессия – врач. Как она может исчезнуть? Другое дело, что этот специалист в будущем будет работать с совершенно другими инструментами, телекоммуникационными системами и так далее». Конечно, появляются новые профессии – например, в сфере строительства появились специалисты по горизонтальному бурению в условиях города, и к их квалификации выдвигается много специфических требований. Но в целом в самом перечне профессий изменений немного, гораздо больше меняется в содержании этих профессий.

Сейчас в информационной системе «Справочник профессий» содержится около 1600 описаний профессий. Главным достижением Любовь Ельцова считает тот факт, что благодаря недавним изменениям в Трудовом кодексе изменения и в этот справочник, и в профессиональные стандарты не будут проходить такую же процедуру, как проходят обычные нормативные документы. Теперь у Минтруда есть возможность вносить изменения прямо в информационную систему. Разумеется, перед этим нужно будет достичь согласия между всеми, кто участвует в разработке соответствующего описания или профстандарта.

«Задача государства – дать возможность работодателям максимально быстро менять эти документы, потому что за нами стоит система образования», – объяснила Любовь Ельцова. Кстати, если работодатели окажутся готовы подготовить описания и профстандарты для новых профессий, исходя из своих инвестиционных программ, то, по словам Ельцовой, это было бы идеально. В этом случае система образования успела бы среагировать и вовремя подготовить нужных специалистов. «Мы, Минтруд России, для принятия такой информации готовы, – подтвердила замминистра. – Думаю, работодатели понимают, что государство готово их слышать, а значит, скоро продекларируют свои намерения».

Как инкорпорировать профстандарты в систему образования?

Пожалуй, этот вопрос остаётся одним из самых болезненных. Казалось бы, задумка безукоризненная: формулируются квалификационные требования, дальше советы по профессиональным квалификациям совместно с методистами корректируют образовательные стандарты, после этого корректируются образовательные программы. Результат – готовые к новым требованиям специалисты, которым не требуется время на адаптацию и переучивание.

Однако на деле всё оказалось сложнее. «Изменение ФГОС и образовательных программ, приведение их в соответствие с профстандартами – высокопрофессиональная работа, и не все эксперты к ней готовы, – объяснила порталу profiok.com Любовь Ельцова. – С профстандартами система отработана, теперь надо двигаться в сторону образования, методологически поддерживать экспертов, проводить обучение. Это очень важная и сложная задача. Чем быстрее мы научимся выстраивать эти мостики, тем эффективнее будет для работодателя тот, кто придёт к нему из системы образования».

Любовь Ельцова: Хочешь быть современным? Ориентируйся на профстандарты!С «мостиками» пока не очень ладится даже у Роскосмоса, мощной компании с серьёзной системой по развитию квалификаций. Заметим, что на базе корпорации действует отраслевой совет по профессиональным квалификациям (его возглавляет Ю.Н. Коптев – profiok.com).

Директор департамента развития персонала ГК «Роскосмос» Евгений Степанов посетовал, что действующие ФГОСы достаточно «рамочны» и не дают понимания, чему конкретно учебное заведение собирается учить будущих работников. По его словам, работу по соотнесению профессиональных стандартов с образовательными программами в «Роскосмосе» пока ещё только планируют, но «все понимают, что делать нужно, если мы хотим учить с осязаемым результатом». Степанов отметил, что есть проблемы на стороне образовательных организаций: например, они воспринимают аккредитацию образовательных программ как оценку их качества, хотя задача – всего лишь синхронизировать программы с требованиями соответствующих профстандартов.

Словом, на построение системы актуализации образовательных программ с учётом запросов работодателей, похоже, уйдут долгие годы. Но когда система уже будет выстроена, она будет легко подстраиваться под изменения рынка труда.

Юрий Смыслов«Когда несколько лет назад руководство страны заговорило о создании системы, опирающейся на профессиональные стандарты, многие предприятия не совсем понимали, для чего она нужна, а потому участвовали в процессе буквально из-под палки, – комментирует заместитель директора Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Юрий Смыслов. – Сейчас мы видим, что сформировался некий «скелет», на него постепенно нарастают «мышцы», что означает, что система вот-вот начнёт работать в полную силу.

Помню, как ещё недавно Любовь Ельцова едва ли не в каждом публичном выступлении призывала работодателей к активности. Сейчас, мне кажется, все уже поняли, что без системного подхода к квалификациям, без интеграции этой системы и сферы образования мы никогда не добьёмся эффективной подготовки кадров для отечественной промышленности. Очень радует участие в этом процессе крупных объединений работодателей, например, Союза машиностроителей, ведь в машиностроении много сквозных профессий, и разработка системы квалификаций для этого сектора сразу охватит большой пласт реального сектора экономики.

И ещё. Все эти квалификации, компетенции и стандарты имеют смысл только при наличии качественного базового образования. Как в музыке: даже стоящую попсу без нормального консерваторского образования не сочинить. Так что снова речь о системности. При всём уважении, национальная система квалификаций – это надстройка, если говорить в терминологии марксизма. Для неё нужен базис в виде продуманной, качественной, достойной системы образования».

Фото: пресс-служба ЦЭРС.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.