МНЕНИЕ:

23.11.2017 МНЕНИЕ. Трудности перевода, или Новоуренгойские школьники в бундестаге: что это было?
Почему всё внимание обращено на Николая Десятниченко, а выступления его одноклассниц остались за кадром? О чём говорили в бундестаге немецкие школьники? На эти и другие вопросы отвечает портал profiok.com.


01.11.2017 Зарплаты и цены: статистика и реальность
Руководство страны в последнее время часто повторяет, что кризис закончился, инфляция снижается, ВВП вот-вот начнёт увеличиваться. Отчего же население никак не почувствует улучшений? Об этом – в материале profiok.com.


18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Сергей Нарышкин: «Отход от нравственных принципов оборачивается страшными последствиями»

13.10.2017 Сергей Нарышкин: «Отход от нравственных принципов оборачивается страшными последствиями»


14 октября 1943 года произошло событие, которое занимает особое место в истории Второй мировой войны. 74 года назад в нацистском лагере смерти «Собибор» восстали заключённые. Это единственный в истории случай, когда узники концлагеря не просто совершили побег и даже не просто сбежали все вместе, но и фактически уничтожили лагерь. 

К годовщине этого события была приурочена презентация художественного фильма «Собибор», которая прошла 12 октября в Доме Российского исторического общества (РИО).

Портал profiok.com рассказывает о новом фильме и о проблемах, которые он призван если не решить, то хотя бы обозначить.

О чём фильм «Собибор»?

Фильм основан на реальных событиях, о которых в нашей стране до недавнего времени говорили мало. Александр Аронович Печерский – электрик из Ростова-на-Дону. Ушёл на фронт в первые дни Великой Отечественной войны. В печально знаменитом «Вязьминском котле» он попал в плен, был направлен в лагерь, откуда за попытку побега был переправлен в другой концлагерь, «штрафной». Там выяснили, что Печерский – еврей. Дальше путь был один – уничтожение в лагере смерти. Так Печерский оказался в «Собиборе» – новом концлагере на юго-востоке Польши. К тому времени лагерь в Собиборе существовал лишь несколько месяцев, однако за это время нацисты успели уничтожить в нём около 250 тысяч человек.

За три недели пребывания в Собиборе отважный советский офицер успел возглавить подпольный комитет, а затем разработать и осуществить план восстания и побега. Условие, которое выдвинул Печерский, звучало жёстко: бежать должны все.

И побег удался. Заключённые из СССР, Польши, Голландии, Чехословакии, Франции, ещё три недели назад обречённые на смерть, оказались на свободе. Правда, дальнейшая судьба узников Собибора сложилась по-разному: кого-то застрелили сразу, когда заключённые выламывали лагерные ворота, кто-то не захотел или не смог бежать до линии фронта и дальше, и этих людей впоследствии сдали фашистам местные жители. Но несколько десятков человек спаслись, в том числе и сам Печерский.

Документальных свидетельств этих событий достаточно. Тем сложнее оказалось сделать на их основе художественный фильм.

Презентация фильма о Собиборе в РИО 12.10.2017 – Как ни парадоксально, сценарий по документальной истории сложен именно тем, что приходится много выдумывать, – рассказал сценарист фильма «Собибор» Александр Адабашьян, заслуженный деятель искусств России, по чьим сценариям сняты «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Несколько дней из жизни Обломова» и многие другие известные и любимые в нашей стране фильмы.

Адабашьян пояснил, что хотел сделать всё-таки художественное кино, а не просто реконструкцию документальных событий. Тем не менее, при подготовке сценария были изучены многочисленные документы и воспоминания свидетелей тех событий. А в основу фильма легла книга «Александр Печерский: прорыв в бессмертие», которую написал Илья Васильев – председатель правления фонда Александра Печерского.

Кстати, идея снять художественный фильм о Собиборе и подвиге Печерского принадлежит российскому министру культуры Владимиру Мединскому. Идея была в том, чтобы не просто рассказать историю побега, а показать, кто и почему решил бежать оттуда, откуда, вроде бы, нельзя было спастись. О том, как советский офицер оказался готов сопротивляться сам и поднял на защиту человеческого достоинства других людей.

– Это потрясающая история! В лагере несколько месяцев работал подпольный комитет, но это ни к чему не приводило, потому что все понимали, что попытка побега – это верная смерть. И тут в Собибор попадает офицер Красной армии, которому достаточно трёх недель, чтобы организовать побег. Без оружия! У них было всего два топора, это же фантастика! – поделился своим отношением к истории Собибора Владимир Мединский.

Фильм «Собибор» – режиссёрский дебют Константина Хабенского, который также сыграл в картине главную роль – Александра Печерского. Вообще все персонажи в фильме имеют реальных прототипов. Например, Мария Кожевникова сыграла роль Сельмы Вейнберг – женщины, которой удалось выжить после «Собибора».

Презентация фильма о Собиборе в РИО 12.10.2017– Когда я прочитала сценарий, я не понимала, как можно показать все эти ужасы в кинотеатре. Была сцена, которую я просто не могла представить себе на экране. Но Константин Хабенский пообещал: «Я не буду этого снимать, я покажу это через твои глаза», – рассказала актриса.

По пятиминутному трейлеру, который показали на презентации, разумеется, невозможно судить о фильме в целом. Но когда трейлер закончился, в зале воцарилась гробовая тишина – казалось, даже телекамеры, до этого бодро стрекотавшие, сковал леденящий ужас.

Конечно, такого рода фильмы – это и память, и гордость за героев, и повод задуматься о человеческом долге, достоинстве, стремлении отстаивать своё право на свободу.

– Память о таких подвигах, о таких событиях формирует общечеловеческие, нравственные принципы. Отход от них оборачивается страшными последствиями, – подчеркнул председатель РИО Сергей Нарышкин. – Пример тому – события последних лет на Украине. Всплеск нацистского ревашнизма возможен даже там, где народ ранее уже испытал жестокость и человеконенавистническую сущность нацизма.

Таким образом, «Собибор» – это не просто история о прошлом. Это и о будущем, которое нас ждёт, если где-то снова восторжествует нацистская идеология. Да и с настоящим, как выясняется, не всё просто.

«Собибор» и современная политика

Презентация фильма о Собиборе в РИО 12.10.2017– Подвиг узников Собибора живёт в памяти людей самых разных стран и объединяет их независимо от внешнеполитической конъюнктуры, – заявил Сергей Нарышкин.

Однако далее глава РИО выразил разочарование «отдельными решениями польских властей в отношении сноса памятников советским солдатам, освободившим Польшу от фашизма, или решением не допустить представителей России работать в международном управляющем комитете мемориального музея «Собибор».

– Наверное, любой здравомыслящий человек понимает, что объективно говорить о европейской истории, о европейской памяти сегодня просто невозможно. Думаю, эта простая истина скоро дойдёт до всех, – заключил Нарышкин.

Презентация фильма о Собиборе в РИО 12.10.2017Выступление министра культуры Владимира Мединского было на порядок эмоциональнее. Во-первых, он напомнил, что в «Собиборе» зверствовали не только эсесовцы: периметр лагеря охраняли бойцы украинских националистических подразделений. Во-вторых, министр отметил, что «большую часть сбежавших поймали и выдали обратно немцам польские хуторяне». Наконец, Мединский не просто выразил разочарование, но и пригрозил «польским политиканам» воротами ада.

– Заявления некоторых польских политиканов можно трактовать как отказ от участия России в создании этого мемориального комплекса. Как будто нас там не было, не было Печерского. Мне кажется, что ворота ада, поглотившие эсэсовцев и их приспешников, коллаборационистов и тех, кто выдавал сбежавших заключённых, сейчас гостеприимно смотрят на тех, кто умудряется топтать и презирать прошлое, – горячился министр культуры.

Презентация фильма о Собиборе в РИО 12.10.2017Присутствовавший на презентации Чрезвычайный и полномочный посол Польши в России Влодимеж Марчиняк сначала дипломатично попытался уйти от обсуждения, сославшись на то, что «нет смысла говорить о фильме на основании трейлера». Но потом всё же высказался:

– Судя по выступлению господина министра, выводы не сделаны. Пропаганда неуважения к другой нации – лишний аргумент в пользу того, что те изменения, которые мы ввели, увы, к сожалению, необходимы. Нет другого способа противостоять ненавистнической идеологии (что он хотел сказать? – profiok.com).

Затем Посол поблагодарил авторов фильма за попытку рассказать обо всех ужасах, которые «сотворили тоталитарные системы».

– Важно, чтобы все народы, которых коснулась эта важнейшая трагедия XX века, сохранили память о ней. Когда люди смотрят такие фильмы, знакомятся с документами, читают книги, они начинают лучше понимать цену и значение Победы, – отметил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский

Добавим, что кинолента «Собибор» – международный проект. Над фильмом работали кинематографисты из России, Польши, Германии, Франции и Литвы. Фильм снят на пяти языках: авторы рассчитывают, что картина вызовет интерес во многих странах. Какие именно страны решат показать фильм в прокате, пока неизвестно. Что касается России, то премьера запланирована на конец апреля 2018 года. Фильм выйдет на экраны кинотеатров накануне Дня Победы.

Комментарий profiok.com

Роланд Шарифов и Константин Могилевский«Выход фильма о Собиборе и о подвиге Александра Печерского – безусловно, большое событие, – комментирует директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. – Министр образования Ольга Юрьевна Васильева заметила недавно, что в нашей стране стоит задача повышения исторической грамотности. Полностью согласен: только расширяя собственные знания, формируя на их основе собственное мировоззрение, можно противостоять попыткам переписать историю или насадить чуждую идеологию. 

В ходе работы над проектом «История, рассказанная народом», мы поняли, что история Великой Отечественной войны близка многим нашим гражданам, ведь война коснулась каждой российской семьи. Но для полноценного осознания всех ужасов той войны и понимания, от чего спасли мир советские солдаты, важно знать не только о судьбе своих близких. И раз уж о Собиборе до недавнего времени говорилось незаслуженно мало, значит, надо больше говорить сейчас. История Собибора и подвиг Александра Печерского – это и торжество человеческого духа, которым можно гордиться, и трагедия, напрямую связанная с нацизмом. Визуальная картинка, эмоциональный шок – думаю, всё это станет для зрителя напоминанием, предупреждением и поводом для работы над собой. Замечательно, что Российское историческое общество и фонд «История Отечества» занимаются популяризацией таких проектов – важных и востребованных». 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.