МНЕНИЕ:

18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Проект «5-100»: победит ли здравый смысл?

06.10.2017


О том, как развивается госпрограмма поддержки крупнейших университетов «5-100», почему министр образования Ольга Васильева хочет сократить число участников проекта и отчего вице-премьер Ольга Голодец с ней не согласна, читайте в материале profiok.com.

Голодец: результаты «ощутимы и даже удивительны»

4 октября на площадке ВШЭ прошло собрание членов ассоциации «Глобальные университеты», объединяющей участников проекта «5-100». Оценивая ход реализации проекта, вице-премьер Ольга Голодец отметила, что достигнуты «реальные, весомые и читаемые» результаты, которых «никто не ожидал». За три года работы проекта пять вузов-участников вошли в топ-100 ведущих предметных рейтингов. Это МФТИ, МИФИ, МИСиС, НГУ и ВШЭ. «Эти результаты ощутимы и иногда даже удивительны, – цитирует вице-премьера Indicator.Ru. – Мы смогли продвинуться даже по тем специальностям, по которым у нас был некоторый пессимизм».

О каком пессимизме говорит Голодец, не очень понятно, ведь ещё два года назад на совещании в правительстве, посвящённом проекту «5-100», она заявляла, что мы находимся «в двух шагах от достижения поставленной цели».

Так же бодро и оптимистично настроен ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, один из главных идеологов проекта. Он отметил, что российские вузы уже опередили китайских конкурентов – правда, пока не по позициям в рейтингах, а по скорости продвижения по этим позициям.

Понятно, что по мере приближения сроков, обозначенных в майских указах, напряжение нарастает, хоть и скрывается за внешним позитивом и фиксацией успехов. Так, на коллегии Минобрнауки, посвящённой планам на 2017 год, Ольга Голодец призывала ректоров вузов, участвующих в проекте «5-100», двигаться «с большим шагом и большей интенсивностью», а работников ведомства призывала работать «независимо от праздников, выходных и каникул», чтобы указы «были исполнены безукоризненно».

Всё правильно, указы нужно исполнять. Но не любой же ценой? Об этом задумалась министр образования Ольга Васильева.

Васильева: «Не надо лукавить»

По словам главы Минобрнауки, проект «5-100» оказался самым дорогостоящим проектом в сфере образования. На него уже потрачено более пятидесяти миллиардов рублей и предполагается потратить ещё около тридцати. Логично было бы при таких затратах ожидать каких-то выдающихся результатов по аналогии с другими амбициозными проектами, которые реализовала наша страна: например, развёртыванием космической программы или развитием атомной энергетики.

Проект 5-100: победит ли здравый смысл?Однако в случае с проектом «5-100» картина выглядит несколько иначе. Министр продемонстрировала присутствующим сводную таблицу с показателями по вузам – участникам проекта. В таблице приведены данные об общем объёме субсидий, достижениях вузов, объёме проведённых НИОКР и показателях цитируемости публикаций. Оказывается, в первые сотни в предметных рейтингах попадают только шесть вузов – МФТИ, ВШЭ, ИТМО, МИСиС, НГУ и МИФИ. Остальные находятся на двухсотых и трёхсотых позициях, а то и вовсе выпадают за пределы пяти сотен. Количество публикаций и показатели цитируемости многих вузов тоже находятся на крайне низком уровне.

По мнению министра, из этих данных можно сделать однозначный вывод: «надо оставить эффективные вузы, не более шести, оставшиеся деньги вкладывать в развитие этих вузов, чтобы к 2020 году эти вузы вошли в пятёрку, о которой нас просил президент». Остальным вузам, участвующим в проектах, по словам Васильевой, следует отчитаться о том, как были потрачены немалые средства, выделенные на продвижение в рейтингах.

«Если мы не сосредоточимся на шести вузах и не вложим туда оставшиеся 30 миллиардов рублей, задача не будет решена. И не надо друг другу лукавить», – обратилась к аудитории министр образования.

Стоит ли говорить, что предложение не понравилось ректорам, исправно получающим финансирование? Ольга Голодец, только что публично радовавшаяся достигнутым «весомым результатам», тоже не пришла в восторг от инициативы Васильевой. Вице-премьер предложила не обсуждать публично вопросы финансирования, оставив их «специальной комиссии», а также «не делать резких движений» и «придерживаться буквы и духа» принятых ранее документов. «Можно корректировать, можно добавлять, можно ставить новые задачи, можно обращать внимание коллег на те достижения, которые сделаны, чтобы все остальные подтягивались, но нельзя делать резких движений, которые сведут на нет достижения прошлых лет и накопленные результаты», – так вице-премьер сузила Ольге Васильевой пространство для манёвров.

Министр попыталась было возразить, что речь идёт не о финансировании, а о перераспределении усилий, чтобы «не распылять средства во всем вузам», её заместитель Людмила Огородова тут же пояснила, что цель проекта – не позиции вузов в рейтингах, а их вклад в российское образование, но их уже не слушали. «Нам платят деньги за то, что мы решаем вопросы экономики страны, а не свои»,– заявил ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, предложивший указать в резолюции совещания, что работа по проекту «5-100» должна быть продолжена.

Не стоит думать, будто руководство Минобрнауки «осенило» непосредственно накануне или в ходе вышеупомянутого мероприятия. Эффективность проекта «5-100» тревожит Ольгу Васильеву давно. Вот, к примеру, цитата из её выступления в Совете Федерации годичной давности: «Проект «5-100» – это университеты, в которые вложены большие деньги. Но возникает вопрос, какова их отдача. Бюджет должен расходоваться очень экономно».

Замминистра образования и науки Людмила Огородова также не раз выражала озабоченность ходом реализации проекта. Так, в мае текущего года на конференции в РУДН Огородова посетовала, что несмотря на исправное финансирование, некоторые вузы не улучшили, а, наоборот, ухудшили позиции в рейтингах (в частности, речь шла об УрФу и Нижегородском университете – profiok.com). «Видимо, неправильно планируют», – предположила чиновница, заметив, что по результатам анализа эффективности выполнения программы «следует принимать какие-то решения».

Что такое «5-100»? Справка profiok.com

Проект «5-100» был запущен Минобрнауки в 2013 году и представляет собой госпрограмму поддержки крупнейших вузов с целью повышения их конкурентных позиций на мировом рынке. Конкурентные позиции определяются местами в международных рейтингах – Times Higher Education (THE), Quacquarelli Symonds (QS) или The Academic Ranking of World Universities (ARWU).

Проект 5-100: победит ли здравый смысл?Отправной точкой для запуска проекта послужил один из майских указов президента, а именно Указа от 7 мая 2012 года за номером 599, где говорится, что необходимо обеспечить «вхождение к 2020 году не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу университетов».

Сейчас в проекте «5-100» участвует 21 российский вуз. Это Дальневосточный федеральный университет, НИУ ВШЭ, Университет ИТМО, Казанский федеральный университет, МИСиС, НИЯУ МИФИ, МФТИ, Уральский, Балтийский и Сибирский федеральные университеты, Санкт-Петербургские электротехнический и политехнический университеты, Новосибирский, Тюменский, Томский и Южно-Уральский государственные университеты, Университет Лобачевского, Томский политехнический университет, Самарский НИУ им. академика С.П. Королёва, Первый московский медицинский университет им. И.М. Сеченова и РУДН. Предвосхищая возможные вопросы читателей, заметим, что МГУ и СПбГУ в этой программе не участвуют, поскольку имеют отдельные строки в бюджете.

Все вузы, участвующие в программе, получают субсидии и должны отчитываться о продвижении в рейтингах в соответствии с утверждёнными «дорожными картами». До сих пор на проект было выделено 50 миллиардов рублей, до 2020 года предполагается потратить ещё 29 миллиардов рублей.

Дело осложняется тем, что нередко показатели, на основе которых вычисляются позиции вуза в международных рейтингах, оказываются несколько «искусственными» для российских реалий, в результате чего вузы вынуждены тратить средства на накрутку количества публикаций – например, размещая статьи в «мусорных» китайских журналах. Этим и вызваны, на наш взгляд, сомнения руководства Минобрнауки в эффективности программы: слишком уж много сил и ресурсов тратится на достижение целевых значений, напрямую не связанных с полноценным развитием этих вузов.

Комментарий profiok.com

Юрий Смыслов«Признак зрелости руководителя – его способность вовремя пересматривать стратегические ориентиры, корректировать цели, анализировать достижения, оценивать эффективность, а главное – делать всё это своевременно, – считает заместитель директора Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Юрий Смыслов. – Нашей стране нужны не места в рейтингах, а вузы, качественно готовящие специалистов для всех отраслей экономики. Причём не десяток вузов-чемпионов, а достойный уровень высшего образования в целом. Как мы видим, Ольга Васильева придерживается именно этой линии – например, выступает не за «продвинутые» школы для одарённых, а за раскрытие талантов в каждом ученике».

Заметим, что спор 4 октября – далеко не первая публичная «стычка» Васильевой и Голодец. Например, год назад на заседании Совета по русскому языку при правительстве РФ министр образования резко высказалась в адрес вузов, которые отдают часы, выделенные на предмет «русский язык и культура речи», под изучение иностранного языка. «Вы понимаете, что мы отнимаем у учащегося время на профессиональное его становление? – взвилась Ольга Голодец. – Мы что, за две тысячи часов в школе не можем нормально научить ребенка? Значит, что-то не так в методике преподавания?»

С проектом «5-100» тоже всё непросто. Дело в том, что пять вузов уже находятся в топ-100, так что формально поручение президента уже можно считать выполненным. Правда, речь идёт о предметных рейтингах, а есть ещё институциональные, где оценивается совокупность факторов. Но это уже детали, да и время до 2020 года ещё есть. Ректор «Вышки» Ярослав Кузьминов на встрече с Владимиром Путиным 9 января 2017 года настаивал на том, что проект нужно продлить ещё на пять лет, чтобы в каждом предметном рейтинге, а их в мире около 70, присутствовал хотя бы один российский вуз. На следующий день президент принимал в Кремле ректора МГУ Виктора Садовничего, и тот рассказывал о формировании «Московского международного рейтинга» вузов, который предполагается сделать объективным, всеобъемлющим и уважаемым во всём мире. Первую двадцатку лидеров Садовничий уже назвал – см. нашу публикацию «Российские вузы: считаем и оцениваем». К слову, ВШЭ отказалась предоставлять разработчикам рейтинга свои данные – якобы из-за несогласия с методологией оценки.

«Причина возникшего напряжения гораздо глубже, чем разногласия по конкретным вопросам или приближающийся срок исполнения майских указов, – объясняет Юрий Смыслов. – Известно, что до недавнего времени вокруг Минобрнауки были сконцентрированы сторонники либеральных подходов к образованию. Ольга Васильева, занявшая кресло министра чуть более года назад, последовательно избавляется от наследия Ливанова и Фурсенко, начав с формирования команды единомышленников. К примеру, в середине сентября пост заместителя министра покинул Вениамин Каганов. Это давний соратник Ольги Голодец, возглавлявший корпоративный университет «Норникеля» в тот же период, когда Голодец занимала пост заместителя директора этой компании по персоналу. Воздержусь от предположений, что расследования Генпрокуратуры и аудит Счётной палаты когда-нибудь смогут затронуть людей, которым этого бы очень не хотелось. Сфокусируемся на другом. Налицо противостояние двух групп. Одни – за ливановскую реформу, за ЕГЭ, за зарубежные гранты и в целом за насаждение «европейской» модели. Другие, и к ним относится Ольга Васильева, выступают за более традиционные подходы, за национальные рейтинги, за развитие всей системы взамен пестования лучших из лучших. 

За год Ольга Юрьевна Васильева существенно изменила подходы к ЕГЭ, остановила процесс слияния вузов, вернула в школы астрономию и заговорила о едином образовательном пространстве… К сожалению, не все вопросы ей под силу решить самостоятельно, а в противостоянии с идеологическими противниками ключевую роль будет играть не здравый смысл, а связи и влияние. Остаётся пожелать Ольге Юрьевне удачи и уповать на то, что её позиции достаточно сильны». 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.