МНЕНИЕ:

23.11.2017 МНЕНИЕ. Трудности перевода, или Новоуренгойские школьники в бундестаге: что это было?
Почему всё внимание обращено на Николая Десятниченко, а выступления его одноклассниц остались за кадром? О чём говорили в бундестаге немецкие школьники? На эти и другие вопросы отвечает портал profiok.com.


01.11.2017 Зарплаты и цены: статистика и реальность
Руководство страны в последнее время часто повторяет, что кризис закончился, инфляция снижается, ВВП вот-вот начнёт увеличиваться. Отчего же население никак не почувствует улучшений? Об этом – в материале profiok.com.


18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

РАН: кредит доверия на пятилетку

29.09.2017


На этой неделе, наконец, решился вопрос с выборами президента Российской академии наук. Во втором туре выборов 26 сентября одержал победу академик Александр Сергеев (1045 голосов из 1489, то есть 70 процентов). На следующий день, 27 сентября, президент РФ Владимир Путин подписал указ об утверждении Александра Сергеева в должности президента РАН сроком на пять лет.

О новом главе РАН, его планах и ключевых задачах, которые предстоит решать, читайте на портале profiok.com.

Кто такой Александр Сергеев?

РАН: кредит доверия на пятилеткуНовому главе РАН Александру Михайловичу Сергееву 62 года. После окончания Горьковского (Нижегородского) университета им. Н.И. Лобачевского он начал работу в Институте прикладной физики РАН (ИПФ РАН), где и проработал до настоящего времени. В 2015 году Сергеев возглавил ИПФ, а год спустя – Федеральный исследовательский центр, который образовался после присоединения к институту ещё нескольких научных учреждений РАН.

То есть перед нами классическая биография «советского» (в самом хорошем смысле) учёного, прошедшего путь от рядового исследователя до руководителя крупного научного учреждения. Это означает, что Сергеев изнутри знаком со всеми нюансами работы академического института и с особенностями региональной науки.

Кроме того, даже конкуренты Александра Сергеева и противники его избрания главой РАН ни разу не оспорили его значимость и непререкаемый авторитет как учёного. Это крупный специалист в области лазерной физики, теории нелинейных волновых явлений, физики плазмы. Чего стоит его участие в эксперименте LIGO – том самом, в ходе которого были открыты гравитационные волны! То есть это выдающийся учёный, известный не только в нашей стране, но и за рубежом, а также имеющий опыт работы в международных научных коллективах. Сотни научных работ, тысячи публикаций, высокие индексы научного цитирования, государственные премии, участие в международных программах, научные советы и редколлегии, активная преподавательская деятельность – всё это в биографии Сергеева присутствует в более чем впечатляющем объёме. Семья академика тоже не выпадает из мира науки: жена и дочь трудятся в ИПФ РАН, сын – в Нижегородском университете.

РАН: кредит доверия на пятилеткуЕщё одна ценная черта нового главы РАН – разумеется, в перечне других его значимых достоинств – умение выстраивать взаимоотношения с властью. Восстановление и формирование таких отношений для РАН станет его основным занятием – по крайней мере, в ближайшей перспективе. Вручая Сергееву указ об утверждении его в должности президента РАН, Владимир Путин прямо так и сказал: «Нужно будет наладить деловые, очень хорошие отношения с различными уровнями государственной власти, с правительством, с администрацией. Нужно будет, безусловно, выстроить отношения с известной структурой, которая называется ФАНО». Подобный опыт у Александра Сергеева есть: год назад реорганизация Федерального исследовательского центра ИПФ РАН проходила как раз под его руководством. Известно, что у Сергеева крепкие связи с правительством, с представителями крупного бизнеса, с Военно-промышленной комиссией РФ. Сам академик в ходе предвыборной кампании заявлял, что «совершенно точно не вызывает аллергию у власти». Какая уж там аллергия! Две из десяти фраз, произнесённых Сергеевым на встрече с Владимиром Путиным (мы говорим об опубликованной стенограмме), выражали признательность за то, что глава государства нашёл время для встречи, семь – благодарность за организацию демократичных выборов в академии.

Что предлагает новый глава РАН?

РАН: кредит доверия на пятилеткуКак сказал Владимир Путин, 70 процентов голосов – это убедительная победа. «Это знак доверия академического сообщества, надежды на то, что Вы, возглавив Академию, будете и дальше её укреплять, развивать, повышать её авторитет, роль и значение в жизни страны», – подчеркнул глава государства, попросив главу РАН «уделить необходимое внимание» реализации принятой недавно стратегии научно-технологического развития нашей страны. И не просто уделить внимание, а «поставить эту работу на практический фундамент», создав некий межведомственный орган, который бы координировал работу по каждому направлению развития науки.

Исходя из того, что уважаемые члены РАН голосовали не за личность Александра Сергеева, а прежде всего за его программу, попытаемся вкратце изложить идеи, с которыми он вышел на выборы. Кстати, программу Сергеева, как и программы других кандидатов, с сайта РАН почему-то уже убрали.

По мнению Сергеева, реформа 2013 года не принесла никакой пользы отечественной науке, в то время как без развития науки невозможно развитие страны, и речь здесь не только об обороноспособности, но и о социально-экономическом развитии в целом. Пытаться организовать развитие науки можно по-разному: можно делать ставку на институты развития, вузовские исследования, отдельные приоритетные программы и приглашённых учёных, а можно попробовать вернуть РАН авторитет и эффективность, что обеспечит прорыв в фундаментальных исследованиях и сделает Россию технологическим лидером.

Александр Сергеев утверждает, что отечественная наука находится сейчас в критическом состоянии. Можно, конечно, пытаться делать акцент на отдельных успехах российских учёных, но наука – категория интернациональная, а в международном масштабе доля прорывных результатов, полученных в России, год от года снижается. При этом нужно развивать прежде всего фундаментальные науки, то есть исследования природы, общества и человека, считает Сергеев. Именно фундаментальные разработки «подпитывают» прикладные исследования, и если таких разработок у наших учёных не будет, придётся пользоваться чужими, понимая, что «самое передовое и новое никто не продаст». Напротив, имея научный задел, можно развивать прикладные науки, образование, проводить экспертизу важнейших государственных решений ещё на стадии их подготовки.

Сергеев не раз подчёркивал, что если руководство РАН достигнет консенсуса с властью по этому основному вопросу (видимо, уже достигло: Владимир Путин встретился с Александром Сергеевым на следующий день после его избрания, а ещё через день Дмитрий Медведев представил его правительству и пообещал «оказывать всестороннюю поддержку» – profiok.com), академии придётся приложить немало усилий, чтобы заполучить необходимые для решения этих задач инструменты.

К «инструментам» Александр Сергеев относит появление у РАН особого правового статуса, ведь есть же он у крупнейших университетов, у Сколково или у Курчатовского института. Должны появиться нормативные акты, регулирующие участие академии в формировании и реализации государственной научно-технической политики. Если РАН сейчас проведёт экспертизу какого-то пакета документов, идти с результатами просто некуда: нет законов, предписывающих Минфину или Минэкономразвития обратить внимание на выводы академиков. Не прописаны механизмы, регулирующие научно-методическое руководство РАН различными научными и учебными учреждениями: сейчас это просто слова, максимум – утверждение планов и отчётов, но никак не руководство научной деятельностью.

РАН: кредит доверия на пятилетку

Ещё один инструмент, который упоминает Сергеев, – чёткое разграничение функций между РАН и ФАНО. Действующее сейчас «правило двух ключей» не работает. Академик уверен, что в руководство ФАНО должны входить учёные, понимающие, что представляет собой фундаментальная наука (аналог – советский ГКНТ, Государственный комитет по науке и технике, который возглавлял академик Н.П. Лавёров, вице-президент АН СССР).

Кроме того, Александр Сергеев предлагает создать попечительский совет РАН, который возглавил бы президент страны. Аналогия – попечительский совет МГУ.

Для того, чтобы все эти инструменты заработали, должна серьёзно обновиться сама РАН. В предвыборной программе Сергеев напоминает, что пребывание в рядах РАН – «не только признание прошлых заслуг, но и в первую очередь — текущая работа, причем исправно и неплохо оплачиваемая государством». Академик пообещал омолодить президиум РАН и узаконить возможность ротации его членов. Он считает, что работа членов президиума должна быть «ежедневной и основной, а не от случая к случаю». Уважаемых академиков старше 80 лет Сергеев предлагает ввести в Совет старейшин и наделить правом участия в работе президиума РАН с совещательным голосом.

По мнению академика, президиум РАН должен заниматься вопросами, непосредственно связанными с решением важнейших народно-хозяйственных задач, а его решения следует «доводить до руководства страны и общества».

У каждого члена академии, включая недавно введённых профессоров РАН, должны быть чёткие академические обязанности, убеждён Сергеев. Это может быть участие в работе различных советов, мониторинг состояния российской и мировой науки, экспертиза различных программ и проектов, представительство в международных научных организациях и так далее. Александр Сергеев предлагает сделать эту работу «прозрачной»: у каждого члена РАН появится страница на сайте академии с перечнем его обязанностей и освещением текущей деятельности (видимо, по аналогии с сайтом Госдумы – profiok.com). Словом, из «сообщества выдающихся учёных» РАН должна превратиться в реально работающую научную структуру (звучит как нечто из области фантастики, но чего не напишешь в предвыборной программе? – profiok.com).

РАН: кредит доверия на пятилеткуОдин из самых больных вопросов – финансирование. «Считаю, что текущее бюджетное финансирование всех научных учреждений РАН-ФАНО, в которых работает около 125 тысяч человек, на уровне 1 млрд. евро в год является позорным фактом для современной России, руководители которой часто говорят о важной роли фундаментальной науки в развитии страны», – пишет Сергеев. Согласно его программе, финансирование должно быть увеличено в разы – как на зарплаты учёным, так и на «инструментализацию» науки. В качестве источника финансов академик предлагает использовать не только бюджет. В программе также предложено создать особый фонд, который будет наполняться за счёт «налога на науку», который будут платить крупные сырьевые корпорации. «Их сегодняшние доходы обеспечены трудами и открытиями отечественной науки», – поясняет академик. Объём этого фонда должен составить не менее 30 млрд рублей в год, пишет Сергеев. Ещё 60 млрд рублей он рассчитывает получить «дополнительно к имеющемуся бюджетному финансированию» в качестве господдержки фундаментальной науки.

Программа Александра Сергеева также предусматривает обязательное участие РАН во всех крупных наукоёмких проектах нашей страны, включая те, что связаны с обороной и безопасностью. Предполагается развернуть сотрудничество РАН с Ростехом, Росатомом и Роскосмосом, а также с Научно-техническим советом ВПК.

Сергеев хочет выстроить сеть представительств РАН во всех регионах страны и наладить взаимодействие этих представительств с местными властями.

Одновременно планируется восстановление позиций отечественной науки в мире – например, через создание корпуса «зарубежных профессоров» РАН из числа российских учёных, работающих за рубежом.

В программе упоминается также важность интеграции науки и образования, формирования научных школ и «разворота лицом» в сторону средней школы, откуда академик ждёт притока талантливых молодых людей.

Одной из причин положения, в котором оказалась современная РАН, Александр Сергеев считает закрытость академии и выбранную ею «тактику осаждённой крепости». Академик убеждён, что все члены РАН, а тем более её руководители, должны активно работать со СМИ, часто выступать на различных площадках и перед различными аудиториям, комментировать происходящее в науке, в стране и в мире, бороться с лженаукой, вовремя и развёрнуто отвечать на критику. «Мы должны работать так, чтобы о Российской академии наук не только помнили, но и знали», – пишет Сергеев. Похоже, это искренние убеждения – по крайней мере, во время предвыборной кампании Александр Сергеев был самым доступным для журналистов кандидатом. «Я никому не отказываю в интервью, и если меня изберут, буду продолжать быть открытым, – заявил он на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». – Наша задача – вести дело так, чтобы российская наука и РАН была понятна всем в нашем обществе. Без этого мы никакой поддержки науки иметь не будем».

Словом, предвыборная программа Александра Сергеева предполагает превращение РАН в тот самый «штаб науки», о котором говорил Владимир Путин на встрече с академиками этим летом.

Разумеется, в программе Сергеева не обошлось без раздела под названием «Забота о кадрах академической науки». Забота заключается в предоставлении учёным жилья, достойном пенсионном обеспечении (низкие пенсии снижают престиж профессии и мешают освобождению рабочих мест возрастными учёными), организации высококачественного медицинского обслуживания, включая высокотехнологичную медицинскую помощь. Хочется верить, что уважаемые члены РАН отдали свои голоса в пользу Александра Сергеева вовсе не из-за этого раздела, а из-за созвучия его программы их представлению о будущем академии.

Первые шаги

РАН: кредит доверия на пятилетку«Если мне будет оказана честь возглавить Академию, то уже следующая научная сессия членов РАН будет посвящена вопросам развития науки в стране. На рассмотрение академического сообщества будет вынесена программа развития науки в России», – говорится в предвыборной программе Александра Сергеева.

До этого дело, конечно, ещё не дошло. А вот обещанное «омоложение» и обновление президиума РАН мы наблюдаем уже сейчас: средний возраст вице-президентов из списка, предложенного Сергеевым, составляет 64 года. Заметим, что в списке вице-президентов оказался проректор МГУ Алексей Хохлов – тот самый, которого правительство вычеркнуло из списка кандидатов в президенты РАН и о сотрудничестве с которым Сергеев публично заявлял незадолго до выборов (не его ли Сергеев собирается ввести в руководство ФАНО? – profiok.com). Владимир Фортов, возглавлявший РАН до марта 2017 года, выдвигается на должность академика-секретаря Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления, полгода исполнявший обязанности президента РАН Валерий Козлов – на должность главы Отделения математических наук (академик-секретарь – это представитель конкретного отделения в президиуме РАН – profiok.com).

Своих «коллег» по президентской гонке, проигравших выборы, Сергеев пригласил войти в состав президиума РАН, и все они согласились. В списке кандидатов в президиум также числятся замминистра образования и науки РФ Григорий Трубников и ректор МГУ Виктор Садовничий.

Результаты тайного голосования не принесли никаких сюрпризов: все кандидаты, предложенные Сергеевым, вошли в президиум РАН. Можно было бы, наверное, попытаться как-то интерпретировать количество голосов, которое набрал каждый из них, но кого это теперь волнует?

Комментарий profiok.com

Интересно, что на прошлой неделе Владимир Путин проводил заседание Военно-промышленной комиссии РФ, где шла речь об организации фундаментальных и прикладных исследований. Если исходить из текста, опубликованного на сайте Кремля, о РАН там речь не шла вообще. Путин говорил о возможном создании «современного инновационного технополиса», в качестве кадровой базы использующего КБ государственных корпораций, научные роты Минобороны и различные НИИ. Видимо, российское руководство хоть и понимает важность сохранения Российской академии наук, её роль в модели управления наукой в стране не очень ясна.

В то же время представители реального сектора ждут от РАН конкретных и реальных результатов. Вот комментарий первого вице-президента Союза машиностроителей РФ, первого зампреда думского комитета по промышленности Владимира Гутенёва: «Промышленное сообщество с надеждой ждёт появления значительных прорывных достижений в науке и их использование на практике, что вернёт Академии наук её роль, значимость и авторитет в научном мире и российском обществе, а экономике даст новый импульс к развитию». По мнению парламентария, нужна комплексная программа получения выдающихся научных результатов, включающая конкретные шаги, за которыми последовало бы формирование «адекватного ответа на большие вызовы, стоящие перед страной».

Юрий Смыслов«У Александра Сергеева довольно убедительная программа, но следует понимать, что пока это всего лишь намерения и обещания, – говорит заместитель директора Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Юрий Смыслов. – Как всё это будет воплощаться в реальность – не очень понятно, потому что выполнение многих пунктов зависит не лично от президента РАН и даже не от действий его команды. Он верно пишет, что для воплощения задуманного необходимо доверие к РАН со стороны власти, общества, бизнеса. Но доверие не может возникнуть одномоментно. Необходимо понять, готова ли сама РАН к новой роли? О каком «налоге на науку» может идти речь при современном отношении к академии наук?

Впрочем, полугодовой период, прошедший со времени несостоявшихся выборов в марте, академики могли использовать как раз на переосмысление той ситуации, в которой сейчас находится РАН, и понять, что другого шанса возродиться и окрепнуть у академии может и не быть. Многие боялись, что на Общем собрании РАН не будет кворума, и выбирать президента будет некому. Однако почти все пришли, и это очень хороший знак. Если члены РАН готовы включаться в преобразования и работать в полную силу, у Александра Сергеева вполне может что-то получиться. Кредит доверия ему дан, и по крайней мере пятилетка впереди у него есть. Пожелаем президенту РАН удачи и терпения. Его ждут очень непростые дни. Как все мы помним, из болота тащить бегемота – работа нелёгкая».

Фото: пресс-служба президента РФ, пресс-служба правительства РФ, пресс-служба ЦЭРС.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.