МНЕНИЕ:

23.11.2017 МНЕНИЕ. Трудности перевода, или Новоуренгойские школьники в бундестаге: что это было?
Почему всё внимание обращено на Николая Десятниченко, а выступления его одноклассниц остались за кадром? О чём говорили в бундестаге немецкие школьники? На эти и другие вопросы отвечает портал profiok.com.


01.11.2017 Зарплаты и цены: статистика и реальность
Руководство страны в последнее время часто повторяет, что кризис закончился, инфляция снижается, ВВП вот-вот начнёт увеличиваться. Отчего же население никак не почувствует улучшений? Об этом – в материале profiok.com.


18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Олег Бочкарёв: «Аналитика требует высокого профессионализма»

27.09.2017


Олег Бочкарёв: Аналитика требует высокого профессионализма25 сентября в Москве прошёл финал III Всероссийского конкурса «Молодой аналитик». Более семисот заявок на входе, более 130 населённых пунктов в России и СНГ, десятки экспертов, тысячи сообщений в переписке, долгие месяцы работы и 33 финалиста – этими цифрами охарактеризовала конкурс координатор проекта Вера Смирнова.

О том, почему коллегия ВПК решила прислушаться к мнению молодёжи, как соперники стали одной командой, чему нужно учиться аналитикам и каким видят будущее молодые инженеры и конструкторы, рассказывает портал profiok.com.

Зачем слушать молодёжь?

Олег Бочкарёв: Аналитика требует высокого профессионализмаОткрывая мероприятие, председатель Экспертного совета конкурса «Молодой аналитик», заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарёв поприветствовал собравшихся от имени коллегии ВПК и её председателя, вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Олег Иванович рассказал об истории возникновения конкурса: идея «послушать молодёжь» родилась несколько лет назад в недрах ассоциации «Аналитика», где собрались «мудрые люди, которые могут на базе своего опыта, компетенций и знаний анализировать информацию, события, обстановку и вырабатывать прогноз». Однако «старшим товарищам, влияющим на формирование государственной политики» крайне важно иметь обратную связь, понимать, что думают и как видят действительность молодые люди, которые собираются жить и работать в нашей стране.

«Мы были поражены, когда увидели, что на конкурс пришла молодёжь, напрямую не связанная с аналитикой. Я был приятно удивлён, что 80 процентов участников – сотрудники ОПК: инженеры, конструкторы, технологи, производственники, экономисты, – признался Олег Бочкарёв. – Конечно, коллегии ВПК интересно послушать молодых оборонщиков!»

По словам замглавы коллегии ВПК, аналитика – крайне сложная сфера. Умение проанализировать информацию, а затем выработать и обосновать решение, как действовать в данной обстановке, требует очень высокого профессионализма. И здесь старшее поколение обязательно должно помочь молодым экспертам достичь этого профессионализма.

«Когда вы станете старше, не забудьте протянуть молодым людям руку помощи, – напутствовал участников Олег Бочкарёв. – Делайте это повседневно, не дожидаясь благодарности, не ради красного словца или пиара. Если мы не будем передавать друг другу понимание, кто мы такие, чем занимаемся и почему любим нашу Родину, будет тяжело».

Роланд ШарифовДиректор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов считает, что участие в финале принесло пользу и слушателям спецкурса «Стратегическое управление», приглашённым в качестве экспертов: «Всегда полезно посмотреть на те или иные проблемы свежим взглядом или с другого ракурса. Конечно, к молодёжным проектам можно относиться с некоторой долей скепсиса. Но за валом текущей работы многие руководители предприятий вообще не задумываются о перспективах, о том, что через 10-15 лет мир вокруг нас может стать принципиально другим. Думаю, присутствие на четырёхчасовом мозговом штурме с участием спикеров такого уровня наших слушателей в некотором роде «встряхнуло», напитало энергией и желанием мыслить инновационно». 

Не соревнование, а кооперация!

В этом году организаторы конкурса «Молодой аналитик» выбрали для финала нестандартный формат. Вместо традиционного поочерёдного выступления команд и оценки этих выступлений жюри было решено подготовить совместный документ, который и был представлен аудитории. Тема конкурса звучала так: «Будущее – 2030. Образ и достижение победы в научно-технологическом развитии».

Олег Бочкарёв: Аналитика требует высокого профессионализмаУчастникам конкурса было предложено сформировать образ будущего, предложить некую стратегию по его достижению, а затем разработать иерархию программ и проектов, которые обеспечат реализацию этой стратегии. Все эти проекты были объединены в единый монолитный документ, который, по словам экспертов, имеет ощутимую прикладную ценность. Этот документ и обсуждался в ходе финала конкурса.

«Возникла серьёзная синергия, – подвёл итог генеральный директор ИНЭС Александр Агеев. – Соревнование – это хорошо, но главное – уметь кооперироваться. Важно, что мы не раскололись на команды, а, наоборот, объединились, сложив энтузиазм конкурсантов с опытом слушателей спецкурса ИНЭС для руководителей предприятий ОПК «Стратегическое управление», а также с компетенциями многогранного жюри. По сути дела, у нас здесь собрался аналитический военно-промышленный конгресс».

«После доработки с учётом всех прозвучавших замечаний доклад будет направлен в коллегию Военно-промышленной комиссии РФ, в Минэкономразвития, в Минпромторг и в госкорпорации «Ростех», «Роскосмос» и «Росатом». А мы проследим, чтобы он попал не «в пустоту», а к должностным лицам, которые занимаются этими проблемами», – пообещал участникам Олег Бочкарёв.

Образ будущего – 2030

Олег Бочкарёв: Аналитика требует высокого профессионализмаТак как же видят будущее молодые аналитики? Большинство участников конкурса рассчитывает на эволюционное движение в рамках существующих трендов. Это цифровая экономика, новые подходы к управлению, экологизация производства, повышение интеллектуальной ёмкости производимого продукта и так далее. Участники представили концепцию умного города, рассмотрели возможности обеспечения высокотехнологичных компаний квалифицированными кадрами, постарались сконструировать эффективную образовательную систему. Ребята уверены, что в период до 2030 года появятся принципиально новые ресурсы, а также новые способы обработки и добычи существующих ресурсов. Возникнут сверхматериалы, будет развиваться скоростной транспорт, появится космический лифт. При этом источником развития нашей страны станут люди и их знания.

Были представлены и альтернативные пути, не связанные с поступательным развитием в рамках имеющихся трендов. Например, одна из команд предложила концепцию создания «упругого занавеса», подразумевающего фильтрацию информационных потоков с целью защиты индивидуальности нашей страны и её культурологических кодов. Другая команда предложила запустить суперпроект: диверсифицировать ОПК под космическую промышленность для колонизации Луны.

Олег Бочкарёв: Аналитика требует высокого профессионализмаПоскольку в составе проектных команд преобладали молодые инженеры и конструкторы, представленные проекты хоть и были обращены в будущее, но носили вполне прикладной характер. Более того, участники конкурса чётко выявили ряд существующих проблем – как в масштабе страны, так и в своих отраслях. Например, представители судостроительных заводов сетовали на консервативный характер отечественного судостроения и нежелание многих предприятий переходить к использованию аддитивных технологий. Как отмечали выступающие, нередко препятствием к развитию инновационных проектов на оборонных предприятиях становится секретность, нередко попросту используемая в качестве прикрытия, «чтобы ничего не делать». Помимо этого, молодые аналитики заметили, что создание в стране различных молодёжных площадок происходит хаотично и никак не перекликается со стратегическими приоритетами, лежащими в основе развития России.

Копайте глубже!

Олег Бочкарёв: Аналитика требует высокого профессионализмаНадо сказать, участникам конкурса очень повезло с жюри. Начнём с того, что председатель экспертного совета конкурса «Молодой аналитик» – заместитель председателя коллегии ВПК Олег Бочкарёв не просто приходит на финальные состязания, а постоянно контролирует процесс, вникая не только в тонкости всех этапов конкурса, но и в судьбу каждого его участника.

Даже в ходе финала, который длился четыре часа, члены жюри не просто присутствовали, а активно включались в обсуждение, давали участникам советы, критиковали и подбадривали. Наверное, выслушивать замечания всегда не очень приятно, но слова каждого эксперта участники встречали с благодарностью: не каждый день твою работу всерьёз рассматривают эксперты такого уровня.

«Думая о будущем, вы не ограничиваетесь рамками, и это прекрасно. Но помните, что именно в предметной области аналитическая деятельность соприкасается с реальностью и с тем, что называется конструированием будущего. Копайте глубже! – призвал молодых аналитиков заместитель генерального директора – статс-секретарь АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин. – И, отвечая на вопрос «как?», избегайте слов «нужно» или «должны». Если вы сами не сделаете – никто за вас не сделает».

Первый заместитель директора Российского института директоров Владимир Вербицкий дал ребятам несколько важных советов из области организации командной работы, презентации проектов и выстраивания отношений с партнёрами.

Олег Бочкарёв: Аналитика требует высокого профессионализмаГенеральный директор АО «ЦНИИ «Электроника» Алёна Фомина напомнила, что «анализ ради анализа не всегда интересен»: нужны чёткие выводы. Кроме того, Фомина призвала ребят при разработке проектов изначально рассчитывать на свои силы, а не на участие государства. «Делайте лучше – и страна вас оценит, а не бегите к GR искать денег. Уходите от этой наркомании!» – обратилась к конкурсантам Алёна Владимировна.

Помимо упомянутых выше экспертов, в конкурсную комиссию вошли советник гендиректора АО «Системы управления» Вячеслав Алёшин, заместитель руководителя Федерального кадрового центра ОПК России Наталья Комарова и многие другие. Всего за шесть месяцев проведения конкурса с участниками работали более сорока экспертов.

Так кто же победил?

Олег Бочкарёв: Аналитика требует высокого профессионализмаНесмотря на то, что состязание было заменено командной работой, победителей конкурса «Молодой аналитик» в нескольких номинациях жюри, конечно же, определило.

В номинации «Лучшая аналитическая группа» первое место заняли сотрудники НИЦ «Курчатовский институт» – ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей» из Санкт-Петербурга Глибенко Олег Валерьевич и Зайцева Ольга Юрьевна, представившие проект «упругого занавеса».

Лауреатами в номинациях «Лучшая аналитическая группа», «Лидер аналитической группы», «Лучший аналитик», а также дипломантами конкурса стали:

  • Василенко Эдуард Николаевич, АО «ДВЗ «Звезда», Большой Камень
  • Богданов Виталий Игоревич, АО «ПО «Северное машиностроительное предприятие», Северодвинск
  • Воробьева Марина Петровна, АО «НПЦ газотурбостроения «Салют», Москва
  • Воробьева Диана Евгеньевна, ПАО «Невское ПКБ», Санкт-Петербург
  • Горшков Павел Вадимович, АО «НПП «Дельта», Одинцово
  • Дзюбаненко Вячеслав Александрович, АО «ОДК-Авиадвигатель», Пермь
  • Каршкова Александра Владимировна, ПАО «УМПО», Уфа
  • Королев Сергей Игоревич, АО «ЦКБ МТ «Рубин», Санкт-Петербург
  • Лисицин Владимир Николаевич, АО «КБП им. академика А.Г. Шипунова», Тула
  • Лифанов Иван Павлович, МАИ, Москва
  • Лобачев Никита Юрьевич, ПАО «Радиофизика», Москва
  • Львова Татьяна Сергеевна, АО «Росэлектроника», Москва
  • Мельников Артём Александрович, АО «Концерн «Созвездие», Воронеж
  • Миронов Юрий Михайлович, ООО «Локомотивные технологии», Долгопрудный
  • Набиуллина Гузель Альбертовна, ПАО «КАМАЗ», Набережные Челны
  • Никулин Илья Алексеевич, ПАО «Мотовилихинские заводы», Пермь
  • Пальчиков Владимир Николаевич, АО «Концерн «Созвездие», Воронеж
  • Просольченко Сергей Александрович, Пятигорский государственный университет, Ессентуки
  • Сбитнева Анна Николаевна, АО «ОДК - Газовые турбины», Рыбинск
  • Таранова Дарья Михайловна,АО «ОДК-СТАР», Пермь
  • Тепляшин Иван Алексеевич, НГТУ им. Р.Е. Алексеева, Нижний Новгород
  • Тихонов Максим Аркадьевич, АО «НИИ мортеплотехники», Санкт-Петербург
  • Тухманов Андрей Викторович, ОАО РТИ им. А.Л. Минца, Ростов-на-Дону
  • Утемова Анастасия Сергеевна, АО «Национальная иммунобиологическая компания», Москва
  • Шадрина Виктория Ивановна, Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Гармония», Чита
  • Юрин Иван Федорович, ФГБОУ ВО «Московский политехнический университет», Москва

Впрочем, члены жюри не раз повторили, что все, кто вышел в финал конкурса – уже победители. И вдвойне приятно, что эти молодые, яркие, амбициозные люди находят применение своим талантам и способностям в нашей стране.

Что дальше?

Олег Бочкарёв: Аналитика требует высокого профессионализмаСтоит отметить, что организаторы конкурса «Молодой аналитик» внимательно следят за судьбой дипломантов и лауреатов. В компании, где работают победители конкурса, будут направлены благодарственные письма. В конце ноября победители конкурса представят свои проекты на итоговом заседании ассоциации «Аналитика».

Институт экономических стратегий, координатор конкурса, также постоянно развивает связь с каждым участником: ребята подключаются к проектам ИНЭС, желающие проходят обучение в рамках спецкурса «Стратегическое управление», где учится руководящий состав предприятий ОПК. Словом, аналитическая сеть растёт и постоянно пополняется новыми умными и талантливыми участниками. С 2017 года ИНЭС задействовал операторов из числа лауреатов прошлых лет, которые проводят в своих компаниях отбор ребят с высоким аналитическим потенциалом. В итоге вокруг ИНЭС формируется команда, которая уже скоро будет способна решать аналитические задачи любого уровня сложности.

Кроме того, ребята планируют развернуть аналитическую работу на своих предприятиях. В любой компании есть аналитические структуры или молодёжные советы. Как заметил кто-то из участников, участие молодёжи в работе аналитических групп – это вопрос не к руководству предприятий, а к самим молодым аналитикам: всё зависит от их желания продвигать свои идеи.

Олег Бочкарёв: Аналитика требует высокого профессионализмаНаконец, Олег Бочкарёв уже задал тематическое направление для следующего конкурса. Он попросил ребят проработать документы, связанные с темой цифровой экономики, проанализировать принятые решения и определить, чего в них не хватает. «Мне важна ваша аналитическая работа, – пояснил Олег Иванович. – Любая система должна производить продукт. Нам нужно варить сталь, производить станки, сеять и собирать хлеб. Образно говоря, всё ли готово к тому, чтобы ехать: все ли колёса на месте, исправен ли руль, залито ли топливо? Смотрите не с позиций критиканства, а конструктивно, копните глубоко, задумайтесь, в чём суть экономики. И помните: вам с этим жить!»

Заместитель директора ЦЭРС ИНЭС Юрий Смыслов уверен, что потребность страны в молодых аналитиках в ближайшие годы будет нарастать: «После того, как Российская Академия наук, наконец, определилась с выборами президента (главой РАН по итогам второго тура стал академик Александр Сергеев, подробности выборов президента РАН будут опубликованы на нашем портале позже – profiok.com), пришло время определиться со сценариями будущего нашей страны, выбрать те, которые нас устраивают, и заняться формированием соответствующей научно-технологической базы и человеческого капитала. Аналитиков ждёт большая работа». 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.