МНЕНИЕ:

01.11.2017 Зарплаты и цены: статистика и реальность
Руководство страны в последнее время часто повторяет, что кризис закончился, инфляция снижается, ВВП вот-вот начнёт увеличиваться. Отчего же население никак не почувствует улучшений? Об этом – в материале profiok.com.


18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Ким Филби в разведке и в жизни

18.09.2017


Ким Филби в разведке и в жизни15 сентября в Доме Российского исторического общества (РИО) на Воронцовом поле открылась выставка, посвящённая деятельности легендарного советского разведчика-антифашиста Кима Филби, а также его жизни в Советском Союзе.

Выставка организована Российским историческим обществом, фондом «История Отечества» и Государственным центральным музеем современной истории России при поддержке Службы внешней разведки РФ. Большую роль в формировании экспозиции сыграло участие вдовы разведчика Руфины Ивановны Пуховой. Она предоставила организаторам личные вещи Кима Филби, что позволило рассказать о нём не только как о гениальном двойном агенте, но и как об обычном человеке. Хотя, конечно, назвать обычным этого удивительного человека невозможно.

О том, чем замечателен Ким Филби, что можно увидеть на выставке и почему её обязательно нужно посетить, читайте в материале profiok.com.

Тридцать лет на грани разоблачения

Ким Филби в разведке и в жизниГарольд Адриан Рассел Филби родился в 1912 году в Индии в семье британского чиновника. Кимом его называл отец в честь одного из героев Киплинга. Выпускник Кембриджа, талантливый журналист, антифашист и убеждённый сторонник коммунистических взглядов – всё это не могло не привлечь внимания советских спецслужб. С 1934 года Филби начал сотрудничество с советской нелегальной разведкой. Советские резиденты помогли ему попасть на работу в британскую разведку – Secret Intelligence Service (SIS). Продвижение по службе оказалось стремительным: Филби заметили, и через некоторое время он занял пост заместителя начальника контрразведки, потом руководил отделом, контролировавшим коммунистическую деятельность в Великобритании, занимался координацией антикоммунистической деятельности британских и американских спецслужб, будучи резидентом SIS в Вашингтоне…

Стоит ли говорить, что информация, которую советские разведчики получали от Филби, была бесценной.

«Когда я увидел эти рассекреченные документы и получил возможность их внимательно прочитать, они меня поразили, – рассказал во время экскурсии куратор выставки, ученик Кима Филби Михаил Богданов. – За любой из этих документов человек, их доставший, мог бы быть представлен к государственной награде: это документы величайшей важности. А Филби только за военные годы передал 914 таких документов».

Ким Филби в разведке и в жизниКима Филби часто спрашивали, какое из своих донесений советской разведке он считает самым ценным. Англичанин произносил одно слово: «Прохоровка». Речь идёт о битве на Курской дуге, переломившей ход Второй мировой войны. Информация, переданная Филби, во многом повлияла на результат танкового сражения под Прохоровкой – первой победоносной операции Красной Армии на Курской дуге. Дело в том, что в 1942 году Филби передал в Советский Союз точные данные о составе и толщине брони новых немецких супертанков – «Тигров», и советские конструкторы создали оружие, способное поражать эти танки. Кроме того, незадолго до Курской битвы Филби сообщил, что немецкое командование в курсе плана обороны советских войск. Войска срочно передислоцировали, что стало абсолютной неожиданностью для гитлеровцев.

После окончания торжественной части церемонии директор ЦЭРС Роланд Шарифов вручил Михаилу Богданову два тома книги «История, рассказанная народом», где опубликованы рассказы о тех, кто воевал на Курской дуге и тоже приближал победу над фашизмом. Удивительным образом различные пласты истории дополняют друг друга и складываются в единую картину, а подвиги разных героев, каждый из которых сражается на своём личном фронте, объединяются в одну общую историю. 

Возвращаясь к Киму Филби, отметим, что специалисты говорят о высокой плотности информации, переданной этим агентом. Есть в разведке такое понятие: реализация информации. Данные, которые поступают от агентов, сортируются по важности: что-то сразу передаётся наверх, что-то остаётся в архиве «для накопления». Из документов, переданных Кимом Филби, в инстанции сразу было отправлено 68 процентов документов. Ученик Филби Михаил Богданов назвал такую реализацию запредельной: средний показатель в зависимости от агента может составлять «15-20 процентов, иногда больше, но уж точно не 68».

Не стоит забывать, что одновременно Филби работал и на британскую разведку, то есть выполнял свои прямые должностные обязанности. Позже в воспоминаниях он писал, как трудно было находить нужную грань: если бы он работал плохо, его бы уволили, если бы слишком хорошо – это могло бы нанести ущерб интересам СССР. Как бы то ни было, в 1946 году Филби был награждён орденом Британской империи – это высшая награда Великобритании. Так Филби стал единственным человеком в мире, у которого были знаки отличия трёх диаметрально противоположных стран: орден Британской империи, орден Красного креста от фашистской Испании и советский орден Боевого Красного знамени. Эти награды объединяет цвет советского флага, шутил Филби.

Ким Филби в разведке и в жизниКонечно, Филби работал не один. Он входил в состав так называемой «Кембриджской пятёрки» – группы советских агентов, куда входили сотрудники МИДа и спецслужб Великобритании, занимавшие серьёзные посты. Эта группа работала на советскую разведку в 1930-1950-х годах. В начале 1950-х участники «Кембриджской пятёрки» попали под подозрение и группа распалась: кто-то из агентов смог уехать в СССР, кто-то стал сотрудничать с британскими властями. Разумеется, под подозрением оказался и Филби. Тут снова проявилась гениальность великого разведчика: за четыре года британская разведка так и не смогла ни на чём его подловить. Многочасовые допросы, бесконечное повторение одних и тех же вопросов в разном порядке – всё это делалось в надежде, что Филби где-то собьётся и выдаст себя. Но разведчик понимал, что никаких фактов и доказательств у британцев нет, а значит, пусть к спасению – колоссальная собранность и концентрация, психологическая твёрдость. У него получилось, и возможность успешно работать на советскую разведку сохранялась у Филби до 1963 года.

Потом он был переправлен в СССР, где ещё четверть века работал на КГБ: он консультировал руководство по вопросам, связанным с международной политикой, помогал разрабатывать контрразведывательные операции, готовил молодых сотрудников, которые должны были работать в Великобритании.

Здесь же, в Советском Союзе, Ким Филби встретил верную подругу жизни – Руфину Ивановну Пухову, с которой прожил до смерти (Ким Филби умер в 1988 году и похоронен на Кунцевском кладбище – profiok.com). Разведчик нередко повторял, что прожил в Советском Союзе свои лучшие годы, а на вопросы о том, не скучает ли по родине, отвечал: «А и я живу на родине!»

Ничего кроме правды

Ким Филби в разведке и в жизниИнтерес к личности легендарного британца, несколько десятилетий работавшего на Советский Союз, до сих пор не ослабевает во всём мире. Уже при жизни о нём стали складывать легенды и мифы – наверное, это нормально для личности такого масштаба. О Киме Филби написаны сотни книг, сняты фильмы, поставлены спектакли. Есть глубокие исторические исследования, плодом которых стали две «канонические» версии жизни и деятельности легендарного разведчика – российская и англо-американская.

Чем интересна выставка в доме РИО – так это тем, что её посетителям предлагаются не «версии», а правда: реальные предметы быта, окружавшие Кима Филби, реальные награды, которые он получал за свои подвиги, реальные сообщения, которые передавались лично товарищу Сталину. Конечно, сложно ожидать обилия свидетельств о деятельности разведчика такого класса – тем ценнее каждый экспонат, представленный на выставке.

«Резидент КИ (код Филби – profiok.com) в ночь на 23 сентября 1949 года телеграфно сообщил о том, что получил сведения, что разведывательные органы США и Англии совместно разработали план подрывных мероприятий против Албании, названный – операция «Ценная». Этот план предусматривает заброску в Албанию диверсионно-повстанческих групп, укомплектованных из албанских эмигрантов-фашистов, с задачей поднять в Албании весной 1950 года партизанское движение против правительства Энвера Ходжа», – подобных документов со штампом СВР «Рассекречено», впервые представленных публике, на выставке несколько. Даже не верится, что всё это мог на протяжении десятилетий передать один человек, что можно работать так продуктивно, так долго, так безупречно…

И если львиная доля документов о профессиональной деятельности Кима Филби по понятным причинам до сих пор засекречена, то о «человеческой» стороне его жизни все, кто его знал, рассказывают с удовольствием.

Ким Филби в разведке и в жизниВдова Кима Филби Руфина Пухова жива, в этом году она отметила 85-летний юбилей. Часть выставки, посвящённая личной жизни легендарного разведчика, собрана её стараниями: все эти вещи она бережно хранила. Любимое кресло Филби «с ушками», его портфель, радиоприёмник, шайба с турнира «Известий», которую заядлый болельщик Филби поймал на матче собственными руками, его очки, чашка, семейные фотографии…

Жил Филби скромно, никогда не стремился ни к роскоши, ни к популярности, много читал и много работал. Он отлично готовил, часто запекал мясо и очень любил карри – видимо, из-за того, что родился в Индии. Немного скучал без виски и чёрного табака, но обходился грузинским коньяком и курил советский «Дымок». Впрочем, как рассказал Михаил Богданов, разведчики Кима любили и при каждой возможности привозили ему из-за рубежа сигареты «Голуаз» и «Житан».

Ким Филби в разведке и в жизниС 1975 года Филби начал работать с группами молодых разведчиков. Михаил Богданов, который учился у Филби в первой такой группе, а после командировки курировал обучение молодых сотрудников, рассказал, как проходили занятия: «Ким не был профессиональным преподавателем, поэтому всегда волновался и тщательно готовился к каждой встрече. Занятия проходили раз в неделю по пятницам на конспиративной квартире. Прорабатывали различные ситуации – то, что на современном языке называют кейсами. Например, он изображал из себя контрразведчика, а кто-то из нас – советского дипломата или сотрудника торгпредства. Ким обладал колоссальными политическими знаниями и объяснял нам, что между словами Папы Римского в конкретной энциклике и отношением к нашей стране в Латинской Америке может существовать прямая связь. Но главное было в том, что он передавал нам ни с чем не сравнимое чувство охотника, азарт, необходимый разведчику. Поэтому люди, которые выходили после этих семинаров, были уже совсем другими».

Жизнь ради идеалов

Ким Филби в разведке и в жизниВ Великобритании Кима Филби считают предателем, а его отъезд в СССР – одним из величайших провалов в истории британской разведки. В советской и российской истории Ким Филби – ценнейший агент, сделавший очень много для укрепления нашей страны. Сам же он действовал во имя собственных идеалов: Филби считал СССР единственной силой, способной победить фашизм, верил в мир и стремился его сохранить. Уникальность Кима Филби  – и в его высочайшем профессионализме, и в готовности до конца жизни следовать собственным принципам.

«Это разведчик высочайшего класса, который много сделал для победы над фашизмом во Второй мировой войне, – сказал глава Службы внешней разведки, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. – Свой выбор в пользу сотрудничества с СССР он сделал осознанно, исходя из убеждений антифашиста, руководствуясь принципами свободы и справедливого мироустройства. И об этом он не пожалел никогда».

Вдова разведчика Руфина Пухова рассказала, что самым трудным аспектом работы для Кима Филби была необходимость обманывать близких и друзей. Он очень ценил дружбу, и невозможность до конца открыться друзьям его сильно угнетала. Помогала держаться только вера в собственные идеалы: Филби был уверен, что его деятельность меняет мир в лучшую сторону. И во многом так оно и было.

Ким Филби никогда не менял своих убеждений – даже оказавшись в 1960-е годы в СССР и прожив здесь 25 лет. С его-то умом и проницательностью он, разумеется, видел все недостатки, но ни разу не изменил своим идеалам.

Ким Филби в разведке и в жизниОрганизаторы выставки считают, что именно этому нужно учиться современной молодёжи. Куратор выставки Михаил Богданов рассказал в интервью порталу profiok.com, что уже есть договорённость об организованном посещении экспозиции студентами-журналистами из МГИМО. 

«Я считаю, что мы слишком зациклены на материальных ценностях и забываем, что есть идеалы. Молодым людям важно понимать, что человек может работать просто из-за идеи, – объяснил Михаил Богданов. – Участники «Кембриджской пятёрки» не получали ни копейки денег, они имели убеждения, верили и боролись, а в итоге внесли бесценный вклад в безопасность нашей страны. Думаю, это хороший пример для нашей молодёжи. Молодые люди должны быть лучше нас, и в тех областях, где у них есть некоторые изъяны в грамотности, в знаниях, нужно помогать им их ликвидировать. Наша выставка – один из необходимых шагов в этом направлении».

Без права на славу…

Ким Филби в разведке и в жизниНа церемонии открытия выставки много говорилось о тех людях, чей труд существенно влияет на ход мировой истории, но чьи имена по разным причинам остаются в тени. Мы редко об этом задумываемся, но ведь и правда: об успехах разведки, даже о самых грандиозных, мы узнаём только в случае провалов. А сколько событий происходит (или не происходит) благодаря деятельности разведчиков на самом деле, остаётся только догадываться.

Что касается «Кембриджской пятёрки», то, безусловно, самой яркой личностью в этой группе был Ким Филби, но это ничуть не умаляет роли остальных блестящих агентов. Энтони Блант – выдающийся искусствовед, родственник королевы Елизаветы II, советник и друг короля Георга VI, первым сообщивший в СССР о сепаратных переговорах, которые вели союзники в Италии с представителями Муссолини. Гай Бёрджесс, сотрудник британского МИДа, благодаря которому Ким Филби устроился в SIS. Джон Кернкросс, личный секретарь лорда Хэнки – правой руки Черчилля, передавший в Советский Союз секретный доклад об опытах с обогащённым ураном и о возможности создания атомного оружия. Дональд Маклейн, сотрудник британского МИДа, передававший информацию о возможности использования атомной энергии в военных целях.

«Это ярчайшее созвездие интеллектуалов, каждый из которых стоит отдельного большого разговора и отдельной выставки», – считает Михаил Богданов.

Ким Филби в разведке и в жизниПо мнению многих гостей церемонии открытия выставки, отдельного большого разговора достойна и деятельность тех, кто работал с британскими разведчиками на стороне СССР: кто давал задания, передавал информацию, обрабатывал её, составлял на основе этих достоверных данных прогнозы. Имён многих из этих людей мы, возможно, никогда не узнаем. «Без права на славу, во славу Державы», – так звучит девиз нелегальных разведчиков.

Добавим, что выставка, посвящённая легендарному Киму Филби, приурочена к столетию создания Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК). История советской и российской внешней разведки – это часть истории нашей страны и особый пласт мировой политической истории, пояснил Сергей Нарышкин. В наше время информация играет решающую роль, и от профессионализма разведывательных служб и сотрудников внешней разведки во многом зависят вопросы войны и мира.

«В разведку не попадают случайно. Там служат люди особых моральных и волевых качеств, люди искренних и твёрдых патриотических убеждений, люди высокого интеллекта. Поэтому интерес к героям-разведчикам со стороны наших граждан обоснован и закономерен», – считает Сергей Нарышкин.

Ким Филби в разведке и в жизни«Очень важно, что благодаря усилиям Российского исторического общества этот интерес удовлетворяется за счёт реальных исторических сведений, а о ключевых исторических фигурах и событиях рассказывают профессионалы, а не дилетанты, – считает директор ЦЭРС Роланд Шарифов. – Хочется верить, что выставка, посвящённая Киму Филби, станет лишь первым шагом в совместной деятельности Российского исторического общества и Службы внешней разведки в сфере популяризации этого интереснейшего пласта отечественной истории».

Выставка «Ким Филби в разведке и в жизни» продлится в Доме Российского исторического общества до 5 октября. Все желающие смогут посетить её бесплатно. Для этого нужно предварительно зарегистрироваться на сайте РИО.

Есть и ещё одна радостная новость для всех, кого привлекает личность Кима Филби. Осенью 2017 года Первый канал покажет документальную ленту «Ким Филби. Тайная война», снятую при поддержке Службы внешней разведки РФ.

Фото: пресс-служба ЦЭРС.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.