МНЕНИЕ:

23.11.2017 МНЕНИЕ. Трудности перевода, или Новоуренгойские школьники в бундестаге: что это было?
Почему всё внимание обращено на Николая Десятниченко, а выступления его одноклассниц остались за кадром? О чём говорили в бундестаге немецкие школьники? На эти и другие вопросы отвечает портал profiok.com.


01.11.2017 Зарплаты и цены: статистика и реальность
Руководство страны в последнее время часто повторяет, что кризис закончился, инфляция снижается, ВВП вот-вот начнёт увеличиваться. Отчего же население никак не почувствует улучшений? Об этом – в материале profiok.com.


18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Нужны ли детям недетские разговоры?

24.07.2017


Будет ли Путин баллотироваться на президентский пост в 2018 году? Есть ли у него преемник? Как он проводит свободное время, какие предметы любил в школе, какие моменты в жизни считает самыми яркими? Об этом и многом другом спрашивали президента на мероприятии под названием «Недетский разговор», которое прошло в центре для одарённых детей «Сириус» 21 июля. О том, как шла беседа, – в материале profiok.com.

О «Сириусе»

Нужны ли детям недетские разговоры? В.В. Путин в Сириусе Идея создания на базе олимпийских объектов в Сочи центра для одарённых детей принадлежит лично президенту, и он очень этим гордится. Вот и на этот раз он не удержался от искушения и вкратце пересказал детям историю создания «Сириуса»: к Олимпиаде в Сочи «понастроили очень много», нужно было это как-то использовать, сначала хотели создать сеть спортивных центров, а потом решили создать комплексный центр по направлениям, где у нас «есть большие компетенции». Помимо зимних видов спорта, это художественное творчество, музыка, балет и естественнонаучные дисциплины – физика, математика, биология. Рассказал и о своих опасениях: не набьют ли «здоровые хоккеисты» морду математикам в очках? И объяснил, почему успокоился: спортсмены знают цену победе, таланту и трудолюбию и ценят это в других.

– Название тоже я придумал. Вспомнил, что самая яркая звезда на небе – это Сириус. Удачное, да? – похвастался Владимир Путин.

В ходе разговора выяснилось, что далеко не все присутствующие понимают смысл задумки президента – даже после того, как он подробно всё рассказал. Конечно, Путина благодарили – едва ли не каждый второй начинал вопрос со слов благодарности за возможность оказаться в «Сириусе». Но вот президента спрашивают, когда в «Сириусе» пройдут сборы по карате, и он спокойно повторяет, что в центре сосредоточены направления подготовки, в которых наша страна обладает признанными во всём мире компетенциями – именно затем, чтобы сохранять это конкурентное преимущество. Собрать в «Сириусе» представителей всех олимпийских дисциплин нет ни возможности, ни, в общем, надобности. Понятно? Увы, примерно через час девушка предлагает Путину приглашать в «Сириус» детей из других стран, потому что это «очень интересно».

– Речь идёт о нашей элите, о нашей национальной элите, мы будем ориентироваться на наших молодых людей, на наших подростков, – терпеливо объяснял президент, абсолютно не раздражаясь – видимо, к глупым вопросам он давно уже привык.

О ценностях

Нужны ли детям недетские разговоры? В.В. Путин в СириусеПрезидента спросили о его отношении к тем, кто «косит» от армии.

– Хороший вопрос, – обрадовался Путин.

Он и правда отвечал на этот вопрос дольше и подробнее, чем на многие другие. Видимо, тема и правда его волнует, да и для ребят, слушавших президента, вопрос не праздный, а напрямую касающийся их будущего. Президент рассказал, что ещё «в стародавние времена» защита соплеменника была для мужчины основной задачей и делом чести. Он вспомнил не только о тех, кто защищал Родину в годы Великой Отечественной войны, но и о тех, кто проявляет героизм в борьбе с международным терроризмом, выполняя свой долг перед народом и страной.

– Уклонение мужчины от исполнения этого долга не может не вызывать отторжения и осуждения, – заключил глава государства, добавив, что относится к людям, которые «косят» от армии, «в высшей степени негативно».

Так же долго отвечал президент и на странный вопрос девушки Аллы о том, отчего он стоял под дождём без зонта во время возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата. Путин объяснил, что война – это «не просто кровь и смерть, но и огромный труд, тяжелейшая работа». Когда думаешь о том, что пришлось перенести советским солдатам, как-то не приходят в голову мысли о зонте (интересно, на какой ответ рассчитывала Алла? – profiok.com).

Ведущая Ирада Зейналова попросила президента назвать три главных ценности в его жизни.

– Почему три, а не пять? – удивился Путин. Но ответил, что самые большие ценности – «сама жизнь, любовь и свобода». Конечно, по каждой из этих позиций можно долго рассуждать и пытаться понять, что такое жизнь, чем отличается любовь к семье от любви к Родине, где начинается и где заканчивается свобода, как соотносится свобода одного человека со свободой другого.

Ирада Зейналова пояснила, что задавала вопрос для того, чтобы сопоставить видение президента с результатами социологического опроса пользователей «ВКонтакте» и понять, есть ли в этих ценностях что-то общее. Результаты интернет-опроса выглядели, в общем, ожидаемо: больше всего пользователи «ВКонтакте» ценят любовь, семью, дружбу и свободу, а также здоровье, работу и достаток. Про «просто жизнь», похоже, никто не написал. Оно и понятно, молодёжи рановато обдумывать экзистенциальные проблемы. А вот для президента, похоже, этот пункт выходит на первый план, всё-таки возраст и приобретённая мудрость дают о себе знать. Наверное, поэтому Путин с такой охотой отвечал на вопросы, касавшиеся его «просто жизни».

О человеческом

Нужны ли детям недетские разговоры? В.В. Путин в СириусеВстречу, очевидно, готовили. Тем более странным казался бесконечный перепев на разный лад вопросов о том, каким было детство президента и чем он занимается в свободное время. Если бы не статус мероприятия и самого «Сириуса», где собрались явно не дураки, можно было бы подумать, что Путина активно троллят в надежде вывести из себя. А президент не терял самообладания и с терпением профессионального педагога снова и снова отвечал. Может быть, надеялся, что ребятам его ответы когда-нибудь пригодятся? Конечно, не именно в день встречи, а когда-нибудь потом, когда они повзрослеют и переосмыслят?

Владимир Путин рассказал, что в детстве много баловался ( – Вы бесились в детстве, бывало такое? – Конечно, постоянно, чего и тебе желаю!), о том, как двор научил его уважать других людей (хотя для того, чтобы получить такой опыт, не обязательно бегать по двору в «полубеспризорном» состоянии), о гордости за победу в учебном бою по дзюдо, выигранном с минимальным преимуществом («я уже почти не мог дышать»). Президент посетовал, что не всегда удаётся себя сдерживать, и в таких ситуациях он очень на себя сердится, потому что агрессия – проявление слабости.

Дети узнали, что хотя исполнение президентских обязанностей накладывает на жизнь некоторые ограничения, Владимир Путин считает себя обычным человеком и старается не лишать себя обычной жизни и нормальных человеческих радостей. Хотя позволить себе можно, конечно, не всё («если я пойду разгуливать по улице, движение остановится»).

– Нельзя себя жалеть. Чем больше делаешь, тем больше успеваешь, – поделился секретом президент. Он рассказал, что намеренно оставляет в своём графике место для спорта, музыки, чтения и общения с друзьями. – Если этого не делать, то ничего не будешь успевать.

Кроме того, Путин считает, что человек должен быть развит всесторонне (кстати, это одна из задач «Сириуса» – дать молодым учёным возможность пообщаться с музыкантами и спортсменами, чтобы они не замыкались в своём круге интересов – profiok.com). Интересов у президента много – это и экология в части охраны редких животных, и история – как человечества в целом, так и нашей страны. Путин рассказал, что учёные РАН в своё время проводили целый курс бесед для членов Совбеза, на которых разбиралась теория Большого взрыва. В ходе этих бесед оказалось, что у науки есть ответы далеко не на все вопросы. Президенту интересен механизм смены эпох и укладов, вопросы консолидации народов и этносов на территории нашей страны, а также происхождение внутренних сил, помогавших нашей стране преодолевать самые сложные периоды.

Нужны ли детям недетские разговоры? В.В. Путин в СириусеСпросили президента и о взаимоотношениях с родителями в подростковом возрасте и о тех, к чьим советам он прислушивался.

– Надо исходить из того, что родители любят нас очень и всё, что они пытаются нам посоветовать, они делают от души, – начал было президент в лирическом тоне, но тут же добавил, что навязывать человеку ничего нельзя. По словам Путина, отношения с родителями у него были «добрые», и он постоянно ощущал, что его любят. Однако выбор всегда делал сам – например, поступил не в тот университет, в который его направляли родители и тренер.

– Мне кажется, что нельзя пренебрегать мнением других людей, но в конечном итоге всё-таки вы сами должны для себя сделать выбор, – повторил президент, видимо, считая этот вывод крайне важным для слушающих его детей.

Из уст Владимира Путина ребята также услышали, что цель далеко не всегда оправдывает средства, мерило успеха – возможность воспользоваться результатами достижения какой-то цели, а мечта по ходу развития человека всё время трансформируется, но главное – чтобы она была.

А ещё президент рассказал, что любит Моцарта и Рахманинова, Чайковского и Шуберта, Баха и Стравинского… Казалось бы, можно было этим и ограничиться. Однако Путин поделился, что не понимает, например, музыку Альфреда Шнитке – «пока не дорос».

Одна девушка спросила Владимира Путина, какое событие в жизни больше всего на него повлияло.

– Наверное, развал Советского Союза. Такой взрослый ответ, но, извини, ты взрослый вопрос мне задала, – честно признался президент.

Надо сказать, что несмотря на изматывающие повторы, эти «душевные вопросы» действительно были, пожалуй, самой «недетской» частью «Недетского разговора».

О делах государственных

Нужны ли детям недетские разговоры? В.В. Путин в СириусеВ ходе встречи попадались вопросы, которые, наверное, можно было бы считать провокационными. Но это если не учитывать уровень оппонента. Провокаций не получилось, президент отвечал доброжелательно и развёрнуто, оттого и ответы выглядели вполне достойно.

Президента спросили, что будет делать Россия, когда закончатся невозобновляемые углеводородные ресурсы – нефть, уголь и газ.

– Это ещё вопрос, насколько они невозобновляемые, да и закончатся они нескоро – мы всё время открываем новые запасы, – ответил глава государства, заметив, правда, что весь мир работает над другими энергетическими технологиями, и Россия тут – не исключение. И все поняли, что сколько бы ни говорилось о переходе к цифровой экономике, руководство страны не сбрасывает со счетов традиционные источники развития и дохода. Да и отношение к нововведениям, например, к биткоинам, «очень настороженное», потому что в этой сфере «почти ничего не отрегулировано».

Впрочем, от разработки новых технологий наша страна, конечно же, не отказывается. Президент рассказал и о том, как поддерживаются научные исследования в сфере биотехнологий или, скажем, космические программы по изучению Марса и Венеры. Не считая «финансирования науки в целом», на систему грантовой поддержки планируется выделить около 50 миллиардов рублей. Эти средства будут направлены в первую очередь на поддержку молодых исследователей – видимо, наиболее талантливые выпускники «Сириуса» войдут в их число. Во всяком случае, президент пожелал им удачи.

В ответ на просьбу дать оценку «некоторым оппозиционным личностям» глава государства объяснил, что интересны не те, кто критикует власть или спекулирует на проблемах, а те, кто предлагает конструктивные идеи и решения. С такими людьми «всегда будем работать».

– Когда мы уже выберемся их страшного списка с отрицательным приростом населения? – спросил мальчик из Калининграда.

– Вас обманывают, мы не находимся в этом списке, – терпеливо ответил президент и рассказал, какие меры были предприняты, чтобы добиться роста населения.

– Как можно развивать страну, если стоимость обучения возрастает, а количество бюджетных мест сокращается? – тут же последовал другой вопрос, заданный не менее задиристым тоном.

– Нет, количество бюджетных мест увеличивается, – Путин оставался спокоен. Было видно, что он знает, о чём говорит.

Нужны ли детям недетские разговоры? В.В. Путин в СириусеВообще порадовало, что глава государства уверенно ориентируется в цифрах или, например, помнит фамилии губернаторов (интересно, все ли члены правительства способны слёту назвать губернатора Якутии или Липецкой области? – profiok.com).

В ходе общения собеседники Путина услышали также, что цензуры в России нет, а в интернете должно быть разрешено всё, что не запрещено законом, вот только анонимность ни к чему: зачем прятаться, если человек делает что-то достойное и интересное?

Президент уверен, что в феминизме нет ничего плохого, если на этой почве никто не сходит с ума, что зарплаты не могут быть одинаковыми, но руководители должны понимать, что их доход не должен в разы отличаться от дохода рядового сотрудника.

Ещё глава государства отметил, что в системе образования многое нужно поменять, но не следует считать источником всех бед систему ЕГЭ. Напротив, именно ЕГЭ дал возможность талантливым ребятам с периферии поступать в ведущие вузы.

Много вопросов было связано с предстоящими президентскими выборами 2018 года. Конечно же, президент не сказал ничего определённого: идти ли на выборы, он ещё не решил, Конституцию, где «всё написано», он менять не собирается, иметь преемника – распространённая международная практика, но решение всё равно принимает народ.

– Достигли ли вы целей, которые ставили перед собой, став президентом? – был вопрос.

Владимир Путин ответил, что цели всегда нужно ставить труднодостижимые и масштабные, а потому по каждой задаче, которую он перед собой ставил, сделано ещё не всё. Тем не менее, по сравнению с 2000 годом, «в разы» выросли доходы населения, а на месте разваленных в 1990-х годах Вооружённых Сил мы сегодня имеем «компактную и эффективную» армию.

Словом, выходило, что всё у президента неплохо: результатами своей деятельности в целом доволен, времени хватает и на работу, и на личное, мечты есть, а если вдруг случится расстаться с президентским креслом, то найдутся и другие достойные занятия. Вот только на интернет времени не хватает – до койки бы в конце дня добраться, какой уж там Instagram. Впрочем, в отличие от Ирады Зейналовой, которая зачем-то все три часа старательно давала понять, что новые технологии ей не по зубам и что она при подготовке передачи услышала «кучу новых слов», с Путиным всё намного проще. Нашёл бы время и разобрался, если бы захотел.

* * *

Нужны ли детям недетские разговоры? В.В. Путин в СириусеДля чего эта встреча была нужна Владимиру Путину? Ответ на этот вопрос знает только он сам. Однако приятно, что Путину хватает ума не пытаться заигрывать с молодыми людьми или изображать общение «на их языке», как это делают руководители некоторых ведомств. Он не завёл аккаунты в соцсетях, не читает рэп и не снимается в роликах популярных видеоблогеров. Он говорит на своём языке – но о тех проблемах, которые, судя по вопросам, волнуют молодёжь.

Зачем эта встреча была нужна детям? Ответа на этот вопрос у нас тоже нет. Трёхчасовая беседа Владимира Путина с воспитанниками «Сириуса» оставила неоднозначное впечатление. Вроде, и вопросы звучали, каких никто не задавал, и ответы были получены, и их ещё долго будут изучать политологи в поисках скрытых смыслов. Безусловно, с детьми Путину было намного сложнее, чем на «Прямой линии». Да и детям было непросто – не зря говорят, что современным молодым людям сложно удерживать внимание на одной теме дольше нескольких минут. Вот и не слушали, вот и спрашивали об одном и том же десятки раз… А ведь они не такие уж и дети, по большому счёту. И умные, по всей видимости, всё-таки будущая элита! Или всё-таки дети? Новое поколение, которому, в общем, нет особого дела до действующего 60-летнего президента и проблем, которые его волнуют?

Очень хочется, чтобы участники встречи вынесли из этого диалога что-то важное для себя и видели в ней не только возможность попасть в камеру или заполучить селфи с президентом. На самом деле им очень повезло: далеко не каждому выпадает в жизни возможность вот так запросто спросить главу государства о том, о чём взрослые его никогда не спросят.

Фото: пресс-служба президента РФ.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.