МНЕНИЕ:

28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Что такое блокчейн? Краткий ликбез

17.08.2017


О том, как появилась и на каких принципах основана популярная технология блокчейн, где она может применяться, что может пойти не так и каковы перспективы использования блокчейна в России, – в материале profiok.com.

Суть технологии

Что такое блокчейн? Краткий ликбез Времена меняются быстро. Буквально десятилетие назад о технологии блокчейн знали только фанатичные компьютерщики, озабоченные сохранностью цифровых денег. Собственно, технология возникла именно как ответ на необходимость исключить мошенничество при операциях с криптовалютами. Если при сделках с обычными деньгами гарантом выступает банк, то в случае с криптовалютой пришлось действовать иначе. Информация тиражируется и хранится не в централизованном виде, а на миллионах компьютеров по всему миру, поэтому подделать или исказить её нельзя.

Само название блокчейн (blockchain, цепочка блоков) довольно точно описывает суть технологии. Информация о сделках упаковывается в файлы – блоки, которые последовательно связываются между собой с помощью цифровых ключей: каждый блок содержит в себе ключ предыдущего блока. Затем используется так называемая децентрализованная распределённая база данных: копии этой цепочки хранятся на миллионах компьютеров – у всех участников, подключенных к системе. Поэтому если кто-то из участников решит что-то подправить, то сделать это будет невозможно: любое изменение в системе сразу становится заметно остальным. Не получится и смошенничать, расплатившись дважды в разных местах одними и теми же электронными деньгами: система заметит, что сделка с этими электронными монетами уже была, и не даст возможности провести вторую транзакцию. Хорошая аналогия – прозрачный сейф. Всё видно, но ни достать, ни подменить, ни уничтожить ничего нельзя.

Что такое блокчейн? Краткий ликбезИтак, блокчейн – это децентрализованная система, хранящая информацию обо всех совершённых транзакциях. Технология работает на основе математических алгоритмов. Часть из них определяет, по какому принципу «договариваются» все компьютеры сети между собой, другая часть связана с криптографией: алгоритм позволяет компьютерам сети верифицировать пользователя, то есть понимать, что конкретная транзакция пришла именно от него.

Остаётся добавить, что блокчейны делятся на несколько типов по принципу доступа: открытые и закрытые, контролируемые и неконтролируемые. Закрытые блокчейны могут существовать, например, внутри какой-то компании или группы компаний – без доступа вовне и извне. Контролируемые блокчейны требуют так называемой валидации – участник однозначно опознаётся и его учётная запись связывается с конкретным физическим лицом. Самый популярный сейчас вариант – неконтролируемые (то есть допускающие анонимность) блокчейны с неограниченным количеством участников. Самые известные примеры – нашумевший Bitcoin и платформа для создания онлайн-сервисов Ethereum («Эфириум»).

Что такое блокчейн? Краткий ликбезКстати, «Эфириум» разработал наш 23-летний соотечественник – Виталик Бутерин, родившийся в подмосковной Коломне и проживающий в Канаде. Несколько лет назад он подробно описал свои идеи и начал сбор средств на разработку. Тот факт, что ему за четыре недели удалось собрать 18 миллионов долларов, говорит о чрезвычайном интересе к технологии блокчейн со стороны бизнеса. Сейчас платформой «Эфириум» активно пользуются банки, в том числе российский Центробанк, разработавший на «Эфириуме» систему обмена информацией для участников финансового рынка. Проявляют интерес к этой платформе и крупные разработчики программного обеспечения – IBM, Microsoft и другие. Стоит упомянуть, что Владимир Путин встречался с Виталиком Бутериным на полях ПМЭФ-2017. На сайте Кремля сообщается, что Бутерин рассказал президенту «о возможности использования разработанных им технологий в России».

Горизонты применения

Что такое блокчейн? Краткий ликбезС криптовалютой понятно – без технологии блокчейн электронным деньгам никто бы не доверял. Но как выяснилось, есть масса других сфер, где эта технология может быть использована, более того, значительно повысит эффективность и надёжность системы.

Например, если бы Росреестр работал на блокчейне (кстати, этот вопрос активно прорабатывается), то однажды появившиеся записи о приобретённом чиновниками имуществе никогда не смогли бы исчезнуть. Как и записи о наличии средств на счетах в различных банках. Блокчейн полезен при контроле сбора налогов или выдаче государственных документов – паспортов, автомобильных прав, государственных регистрационных номеров автомобилей, свидетельств о собственности и так далее.

Эта же технология могла бы значительно снизить риски при проведении сделок – например, при продаже квартир. Подобный проект разрабатывает сейчас Сбербанк: когда один участник сделки что-то продаёт, а другой – покупает, то транзакция происходит одновременно. То есть невозможна ситуация, когда деньги перечислены, а сделка не состоялась.

Технология блокчейн может стать незаменимой для бухгалтеров, значительно упростив процедуру сверок документов о поставках и платежах. Кроме того, информация о сделке сможет сразу же отправляться в налоговые органы. Представляете, сколько времени сэкономит предпринимателям упразднение налоговой отчётности?

Многие варианты использования этой технологии пока относятся, скорее, к футурологии, нежели к реальности. Однако интерес к блокчейну уверенно растёт, и во всём мире инвесторы вкладывают значительные средства в стартапы, основанные на этой технологии.

Возможные риски

Что такое блокчейн? Краткий ликбезАдепты блокчейна говорят о невозможности фальсификации данных как об одном из главных козырей. Но, как и всякий продукт, созданный человеком, блокчейн нельзя считать неуязвимым.

Да, действительно, незаметно изменить одну копию цепочки не получится – но что мешает попытаться заменить их все – например, с помощью компьютерного вируса?

Кроме того, возможна атака злоумышленника не на саму систему, а на компьютер пользователя. Ведь если хакер получит доступ к электронному кошельку пользователя и паролю от него, система, конечно, будет знать, когда и куда перевели деньги, но защитить пользователя не сможет.

Что касается валюты, то не исключены хакерские атаки на биржи – например, для искусственных колебаний курса криптовалюты. Такие случаи уже были.

Остаётся открытым и вопрос о защищённости алгоритмов шифрования. Пока надёжность криптографии определяется ограниченностью вычислительных мощностей: грубо говоря, подбор ключа занимает длительное время, вплоть до нескольких лет. Но мощности растут, а с приходом в нашу жизнь облачных технологий этот рост стал довольно быстрым. Пока это, скорее, теоретическая опасность, но со временем она может стать вполне осязаемой.

Наконец, любое программное обеспечение – это код, написанный программистами. При всём уважении к их квалификации, это обычные люди. Они могут допустить ошибки, которые превратятся в уязвимости, или даже намеренно оставить в коде лазейки, которые впоследствии помогут им совершать какие-то действия.

Таким образом, при принятии решения об использовании технологии блокчейн в критически важных областях придётся серьёзно прорабатывать вопросы информационной безопасности.

Есть ещё одно соображение: по мере расширения сети блокчейн растёт количество транзакций – а значит, будут требоваться всё более значительные компьютерные мощности. К примеру, платформа «Эфириум» уже сейчас предъявляет достаточно высокие требования к видеопамяти компьютера. Чтобы технология стала массовой, должны появиться дешёвые решения: та же энергия в России, конечно, дешевле, чем в других странах, но энергозатраты тоже придётся оплачивать.

Наконец, нельзя не упомянуть социальный аспект: по мере повсеместного внедрения блокчейна серьёзно изменится рынок труда – возможно, бухгалтеры и нотариусы просто исчезнут и возникнет спрос на какие-то совершенно новые профессии.

А что в России?

Что такое блокчейн? Краткий ликбезВ настоящее время Минкомсвязи совместно с Минэкономразвития и Внешэкономбанком по поручению Дмитрия Медведева готовят предложения по применению технологии блокчейн в российской экономике и системе госуправления.

В сентябре 2017 года на базе Московского института стали и сплавов будет создан первый в нашей стране центр компетенций по изучению технологий блокчейн. Учредители центра – Внешэкономбанк, компания BitFury и фонд Ethereum.

И если о применении блокчейна в масштабах государства заговорили относительно недавно, то российские банки и корпорации заинтересовались этой технологией несколько лет назад и сегодня подтверждают, что в ряде проектов получены неплохие результаты.

К примеру, в конце мая на конференции «Цифровая индустрия промышленной России – 2017» представители Сбербанка рассказали о результатах своих пилотных проектов по внедрению технологий блокчейн. Всего таких проектов за последние три года в Сбербанке было около полутора десятков, и некоторые из них пришлось свернуть. Зато другие уже вовсю используются банком в повседневной работе. Один из таких проектов – система, с помощью которой банки обмениваются информацией о мошенниках. ВЭБ и Центробанк тоже серьёзно изучают блокчейн и тестируют его в ряде проектов.

В начале лета Российский квантовый центр сообщил о создании «квантового блокчейна» – распределённой сети, защищённой методами квантовой криптографии (т.е. базирующимися не на математических алгоритмах, а на принципах квантовой физики, что значительно усложняет взлом).

Многие эксперты полагают, что цифровая экономика и технологии блокчейн в частности – это как раз то направление, развивая которое Россия сможет получить неоспоримое преимущество по сравнению с другими странами. Все условия для этого у нас есть. В стране много успешных математиков и талантливых программистов. В России не такая дорогая энергия, как в других странах. Для развития цифровой экономики этот параметр может стать решающим. Например, есть данные по США: 14% энергии, вырабатываемой в стране, потребляют компьютеры. В России есть большие северные территории, где можно разместить центры обработки данных (как известно, значительная часть энергии, которую потребляет компьютер, расходуется именно на его охлаждение). Внедрением блокчейна сейчас занимаются многие государства, но если наша страна грамотно воспользуется своими преимуществами, она имеет все шансы вырваться вперёд и стать лидером технологического развития.

Что такое блокчейн? Краткий ликбезКонечно, массовое внедрение блокчейна и переход к цифровой экономике означали бы для России настоящую технологическую революцию. Рынок без спекулянтов, бюджет без казнокрадов, бизнес без посредников, госаппарат без бюрократов, сплошное доверие, оперативность и прозрачность. Но подходить к этому нужно вдумчиво, в каждом случае оценивать целесообразность, взвешивать риски, следить за безопасностью, готовить кадры – ведь новые технологии потребуют новых навыков и компетенций, причём практически от всех. Бросаться в омут с головой явно не стоит. К счастью, руководство страны это вроде бы понимает.

«Говорят, Вы буквально «заболели» цифровой экономикой?» – спросили Владимира Путина во время «Прямой линии» 15 июня. «Я здоров», – ответил глава государства. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.