МНЕНИЕ:

28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Владимир Путин: «Общая память сближает и объединяет людей»

26.04.2017


20 апреля президент провёл очередное заседание Российского организационного комитета «Победа». Разговор шёл о продвижении объективной исторической информации в зарубежных странах. В первую очередь это касается роли нашей страны в победе над нацизмом.

Почему важно защищать правду о Второй мировой войне

Владимир Путин: Общая память сближает и объединяет людей Владимир Путин подчеркнул, что сохранение памяти о союзничестве многих государств в борьбе с нацизмом, о роли России в этой борьбе, защита исторической правды – прежде всего наш нравственный долг. «Это человеческий долг перед поколением победителей, перед павшими за Родину, перед теми, кто обустраивал и восстанавливал страну после Великой Отечественной войны», – объяснил глава государства.

По мнению президента, «историческая правда скрепляет общество», создаёт для людей, относящихся к различным поколениям, общий ценностной фундамент. В результате люди чувствуют себя единой нацией.

Этот же подход можно распространить и на мировое сообщество. Владимир Путин особо отметил, что история может быть непростой и полной противоречий, но вместе с тем она может укреплять добрососедские отношения, «не ссорить людей, а предостерегать от ошибок». Спорные вопросы всегда могут обсудить и урегулировать историки, но это – дело учёных. Гораздо хуже и страшнее, когда история становится идеологическим оружием. «Мы видим, как фальсификация, манипуляция историческими фактами ведёт к разобщению стран и народов, появлению новых разделительных линий, формированию образа врага», – сказал Владимир Путин.

Всё это, разумеется, касается не только периода Второй мировой войны, но и любых других эпох. Но в случае со Второй мировой войной включаются дополнительные факторы – например, курс на героизацию нацизма, взятый в ряде стран. «Такая политика подпитывает националистические, ксенофобские, радикальные силы», – объяснил Путин.

Владимир Путин: Общая память сближает и объединяет людейНаконец, ревизия итогов Второй мировой войны может привести к нарушению принципов международного права и изменению сложившегося миропорядка, что по понятным причинам «чревато огромными рисками». Недоброжелатели пытаются ослабить международный авторитет России, размывая границы между добром и злом и фактически устанавливая знак равенства между Советским Союзом, освободившим мир от фашизма, и нацистской Германией.

Главный редактор телеканала RT и МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян привела печальную статистику. Согласно результатам исследования RT, половина респондентов за рубежом убеждена, что во Второй мировой войне победили США, 13 процентов не знают ответа на этот вопрос, почти четверть уверена, что победила Великобритания и только 14 процентов знают, что нацизм был уничтожен Советским Союзом. То, что для любого гражданина России само собой разумеется, для жителей других стран вовсе не очевидно – таков результат десятилетий работы соответствующей пропаганды. Однако это вовсе не означает, что надо опускать руки. Это значит, что нужно действовать ещё активнее, заключила Симоньян.

Что можно сделать для сохранения исторической правды?

Последовательная работа, по мнению президента, должна вестись и внутри страны, и за её пределами.

Владимир Путин: Общая память сближает и объединяет людей Эффективным средством против мифов и домыслов глава государства считает публикацию первоисточников, то есть архивных материалов и документов. Важна работа, связанная с патриотическим воспитанием, развитием общественных движений, благоустройством памятников и мемориалов. Не менее важны выставки, конференции и круглые столы. Хорошей основой для подобных мероприятий, по мнению президента, могут стать исторические даты. При этом важно использовать современные средства, создавать качественные интерактивные ресурсы, чтобы привлекать не только специалистов и старшее поколение, но и молодёжь.

В работе с зарубежными странами Путин предложил использовать «колоссальный потенциал гуманитарных связей», чтобы выстраивать работу с людьми, «настроенными на ту же волну, что и мы».

Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин рассказал о колоссальной работе, которую проводит МИД в части продвижения объективной информации о России, её прошлом и настоящем. Заметим, что эффективная работа может вестись только при условии координации усилий различных ведомств, поэтому МИД активно сотрудничает с целым рядом организаций и министерств – министерствами образования, культуры, связи и телекоммуникаций и так далее.

В различных странах проходят выставки и конференции, восстанавливаются монументы, идёт совместная с российскими учёными исследовательская работа, развивается взаимодействие музеев и архивов. Здесь важно, чтобы контакты и связи крепли не только по официальным каналам. Не менее значительна роль народной дипломатии, взаимодействия общественных и молодёжных организаций, ветеранских объединений. МИД отмечает растущий интерес к теме Второй мировой войны со стороны наших соотечественников, проживающих за рубежом. Григорий Карасин особо отметил деятельность неправительственных организаций – таких, как Российское военно-историческое общество. Безусловно, существенную роль в просветительской работе играют СМИ, которые доводят информацию и до наших соотечественников, и до зарубежной аудитории.

Главред RT Маргарита Симоньян уверена, что наряду с традиционными способами донесения информации до конечного зрителя, читателя или слушателя важно использовать новые форматы, более привычные молодёжной аудитории. Имеются в виду «вирусные» видеоролики, современные способы 3D-визуализации и реконструкции исторических событий, специальные проекты в соцсетях. Кроме того, компания RT разместила в интернете огромное количество информации о Второй мировой войне, которую могут бесплатно использовать отечественные и зарубежные СМИ. На сайте 9may.rt.com размещены ролики и документальные фильмы, фотографии, видеозапись Парада Победы, отсканированные письма военных лет, заставки для компьютера. Интересно, что архивом с удовольствием пользуются даже СМИ, весьма недружелюбно настроенные в отношении России, например, The New York Times. «Когда что-то кому-то раздаёшь, нет-нет да кто-то и возьмёт», – прокомментировала Маргарита Симоньян.

Владимир Путин: Общая память сближает и объединяет людейК очередной (видимо, уже 2018 года – profiok.com) годовщине Победы Симоньян предложила развернуть в соцсетях проект, аналогичный уже реализованному RT проекту, посвящённому столетию революции 1917 года. Формат абсолютно новый и очень интересный. В социальной сети Твиттер были заведены несколько десятков аккаунтов – Ленин, Сталин, Троцкий, Керенский, император Николай II, поэт Блок, фотограф Прокудин Горский, газета «Русский телеграф» и многие-многие другие исторические персонажи и даже просто студенты, учёные, рабочие Путиловского завода… От каждого имени пишется то, что могло бы быть написано сто лет назад, если бы тогда существовал Твиттер (конечно же, всё основано на исторических фактах). Так, 22 апреля соратники поздравляли Ленина с днём рождения, а в «официальном аккаунте Кайзеровской Германии» публиковались сводки с Восточного фронта Первой мировой. По словам Симоньян, проект получил очень хорошие отклики, на него подписались крупные зарубежные СМИ, а ведущие мировые университеты используют его в учебных программах. «Это долго, сложно делается, но это надо сделать к очередной годовщине Победы», – сказала Маргарита Симоньян, предложив Минобрнауки использовать наработки для оживления образовательного процесса.

Министр культуры РФ Владимир Мединский также подчеркнул, что работа ведомства, связанная с популяризацией сведений о Великой Отечественной войне, во многом ориентирована на молодёжную аудиторию. В музеях и на выставках используются новые технологии, достаточно вспомнить музей оружия в Туле или музей Первой мировой войны под Санкт-Петербургом. Снимается военно-патриотическое кино, собирающее хорошую кассу и популярное среди молодых зрителей. Вслед за нашумевшим фильмом «28 панфиловцев» скоро появится фильм «Собибор», посвящённый единственному в истории удавшемуся массовому побегу из концлагеря. Восстание узников возглавил ростовчанин Александр Печерский, награждённый в марте прошлого года орденом Мужества (посмертно).

Словом, рецепт один: последовательная и слаженная работа по всем возможным направлениям, поиск новых форматов, обновление содержания, бережное отношение к памятникам и захоронениям, налаживание связей с соотечественниками и всеми, кто доброжелательно относится к России. И – постоянная просветительская работа. «Как ни парадоксально, чем больше мы даём нашего, назовём его патриотическим, контента, тем больший отклик и тем большую аудиторию это получает», – говорит Маргарита Симоньян.

Особо на заседании говорилось о роли общественной акции «Бессмертный полк». В 2016 году она прошла в пятидесяти странах. При этом в целом ряде стран к шествию наших соотечественников присоединялись граждане этих государств. Так было во Франции, в Италии, в Польше, в Сербии, в Болгарии и других странах.

Владимир Путин: Общая память сближает и объединяет людейВице-премьер Дмитрий Рогозин позже сказал журналистам, что с учётом складывающейся в мире ситуации в этом году на акцию «Бессмертный полк» должен выйти «весь русский мир, а также люди, которые считают, что идеалы тех, кто завоевал Победу в 1945 году, крайне актуальны», – сказал Рогозин.

Назвав «Бессмертный полк» «глубоко символичной и трогательной акцией», Владимир Путин подчеркнул, что «приверженность исторической правде, общая память сближает и объединяет людей, укрепляет взаимное доверие, столь необходимое Европе и всему миру».

Комментарий profiok.com

Владимир Путин: Общая память сближает и объединяет людей«Популяризация – это замечательно, но президент не зря упомянул на совещании, что основная защита от фальсификаций – факты, достоверная информация из архивов, – комментирует директор Центра экономического развития и сертификации ИНЭС (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. – Блестяще реализованный, очень трудоёмкий проект RT в Твиттере напоминает иммерсивный театр, где зритель полностью погружается в действие. Но даже если не трогать этическую сторону и не думать, мог ли Николай II публично высказывать то, о чём писал в личных дневниках, феерия в Твиттере – всё-таки развлечение и игра, хоть и познавательная. Самый частый комментарий от подписчиков – «cool», то есть «прикольно» (проект с хэштегом #1917LIVE реализован на английском языке – profiok.com). Разумеется, для первичного пробуждения интереса к российской истории этого может быть достаточно. Но здесь, на территории России, хочется чего-то большего. С молодёжью можно и нужно разговаривать на её языке, но важно, чтобы в погоне за прикольным не размылось святое, чтобы подростки чувствовали нутром, что жарить яичницу на Вечном огне – немыслимо.

Роланд ШарифовСейчас мы совместно с Российским военно-историческим обществом и рядом компаний-партнёров работаем над изданием книги «История, рассказанная народом». В книге собраны материалы из семейных архивов – воспоминания, документы, фотографии, та самая «народная правда», которая наравне с документами из военных архивов может и должна стать оружием против мифов и домыслов. Благодаря поддержке агентства «Спутник» о подготовке книги узнали наши соотечественники за рубежом, так что мы получаем материалы не только из России. По сути, это «Бессмертный полк» на бумаге, книга, пробирающая до глубины души, показывающая, как много людских судеб перемолото жерновами Второй мировой войны. И для любого, кто пролистает эту книгу, ответ на вопрос о том, хотят ли русские войны, будет однозначным.

Замечу, что книга выходит в серии «Военная история Российского государства». Эти издания мы распространяем не только в учебные заведения и библиотеки, но и передаём в посольства иностранных государств, в некотором роде содействуя нелёгкой работе МИДа.

Возвращаясь к книге «История, рассказанная народом», добавлю, что стержень, фундамент, основа нравственного воспитания находится в семье. Именно поэтому так популярен «Бессмертный полк» – это близко, это понятно, это дорого. А о близком, понятном и дорогом не требуется рассказывать в игровой форме, оно и так берёт за душу. Как часто повторяет наш давний друг и партнёр, журналист Армен Гаспарян, главное – помнить свои корни и ветви, не надо стесняться своего прошлого, нужно знать и уважать свою историю, тогда патриотизм появится сам».

Информацию о своих близких, фотографии, воспоминания, копии документов для включения в книгу «История, рассказанная народом» можно прислать в редакцию по электронной почте history@profiok.com. О подробностях, связанных с участием в проекте, можно узнать на сайте profiok.com.

Фото: пресс-служба президента РФ.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


История вопроса. Публикации profiok.com по этой теме:

  • Роланд Шарифов: «На историю огромный спрос»

  • «История, рассказанная народом»: книга о защитниках Отечества

  • «История, рассказанная народом»: презентация в Объединённой энергетической компании

  • РВИО: для историков – дискуссии, для общества – поиск компромисса

  • «28 панфиловцев»: про кино и народ

  • Дмитрий Рогозин: «Всё наше общество – военно-историческое»

  • Юрий Поляков: «Любой человек, который правдиво пишет о русской истории, становится патриотом»

  • МНЕНИЕ. Вера в президента, патриотизм и реальность: грани баланса

  • Патриотические чувства: границы допустимого

  • Владимир Путин: «Любовь к Родине, дух искренности и сплочённости – это и есть патриотизм»

  • Культурная дипломатия: от теории к практике

  • Сергей Нарышкин: «Память – не самый плохой советчик, но лишь при условии, что ею не манипулируют»