МНЕНИЕ:

18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Медведев в Думе: «Давайте будем ответственными!»

21.04.2017


Медведев в Думе: Давайте будем ответственными!Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступил 19 апреля в Госдуме с отчётом за 2016 год. По его словам, вопреки негативным факторам и пессимистичным прогнозам в экономике наметился рост. Причина тому – продуманные действия руководства страны, а также согласованная работа правительства и парламента.

Заседание проходило в обновлённом формате: доклад Медведева был, как он выразился, «умеренно коротким», за счёт чего фракциям было предоставлено почти вдвое больше времени на вопросы к главе правительства, то есть на живую дискуссию. Впрочем, вопросов было не так уж и много: вместо запланированных четырёх часов мероприятие удалось провести за три с половиной.

О ситуации в российской экономике, о перспективах отечественной оборонки и управленческих новациях в правительстве – в материале profiok.com.

Экономика «стала отрастать»

«Поиски дна закончились и исчезли вместе с предыдущим министром экономики, точки роста найдены, инфляция локализована, процветание не за горами. Не экономика, а просто песня», – не без сарказма резюмировал содержание доклада Медведева глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Медведев в Думе: Давайте будем ответственными!На самом деле никто, конечно, не утверждал, что всё хорошо. Медведев говорил о том, что в отечественной экономике наметились позитивные сдвиги, и эти сдвиги заметны во многих сферах и отраслях. Где-то явные, где-то еле заметные, но успехи есть практически по всем критически важным направлениям.

Если считать (а оптимисты так и считают), что это результат осмысленной деятельности правительства, то, пожалуй, и правда можно робко заикнуться об улучшении ситуации как о некотором системном явлении, а не простом стечении обстоятельств.

За последний год Россия существенно улучшила позиции в рейтингах международных агентств: у Fitch и Moody`s прогноз для нашей страны сменился с «негативного» на «стабильный», а у S&P даже на «позитивный». В рейтинге делового климата Doing Business, который составляет Всемирный банк, Россия поднялась аж на 80 позиций, опередив страны БРИКС. «Прогресс видят даже те, кого трудно заподозрить в симпатиях к нашей стране, – подчеркнул Медведев. – Экономика стала отрастать, целый ряд отраслей даёт уверенный рост, у нас есть масса позитивных показателей».

В нашей стране увеличивается продолжительность жизни (средний показатель на сегодня – около 72 лет), растёт рождаемость, снижается детская смертность и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Кратно выросло число пациентов, получающих высокотехнологичную медпомощь. Есть положительные сдвиги и в системе образования, развивается сфера культуры, причём не только в крупных городах, но и в отдалённых уголках нашей страны. Наметились сдвиги и в системе ЖКХ, строятся новые дома, ремонтируются дороги. Кое-что делается и для пенсионеров. Проиндексировать пенсии в прошлом году не получилось, но в этом их обещают проиндексировать в соответствии с законодательством, причём не только пенсии, но и все федеральные социальные выплаты.

Медведев в Думе: Давайте будем ответственными!Но развивать культуру, образование, здравоохранение, социальную сферу можно только при условии сильной экономики, ведь для любого развития нужны деньги. Дмитрий Медведев рассказал о «существенном замедлении снижения» ВВП по сравнению с прошлым годом, а также о «небольшом, но всё-таки приросте» экономики в IV квартале 2016 года – на 0,3 процента. Инфляция на конец 2016 года составила 4,2 процента, а пару лет назад, по словам премьера, она «выражалась двузначными цифрами». Медленно, но всё же снижается ставка Центробанка. Упали и ипотечные ставки – правда, по выражению Медведева, это «пока ещё не совсем минимум».

Но есть и более глобальные и в стратегической перспективе более важные изменения. Во-первых, даже с учётом роста цены на нефть 64 процента доходов бюджета – несырьевые. Во-вторых, прирост промышленного производства за прошлый год составил 1,3 процента, а в 2017 году ожидается увеличение этого показателя до двух процентов.

В-третьих, вопреки прогнозам резервный фонд, из которого покрывался дефицит бюджета, не исчерпан. «Мы заработали больше, чем планировали, в том числе за счёт мобилизации доходов (или «праздничной» цены на нефть? – profiok.com)», – пояснил глава правительства. В России зафиксирован низкий уровень долговой нагрузки – и внутренний, и внешний долг намного меньше, чем в большинстве стран.

«Макроэкономика в нашей стране находится в порядке, и это заслуга и Центрального банка и финансово-экономического блока правительства», – уверен Дмитрий Медведев.

О высокотехнологичной промышленности и ОПК

Медведев в Думе: Давайте будем ответственными!Как известно, ещё в майских указах 2012 года была поставлена задача построения высокотехнологичной и эффективной экономики и создания миллионов рабочих мест, связанных с высокими технологиями. Производства должны быть конкурентоспособными не только на внутреннем, но и на международных рынках. При этом, как подчеркнул Медведев, не требуется «прошибать лбом сложившуюся структуру мировой торговли», можно интегрироваться в существующую международную кооперацию, лишь бы продукция была современной и наукоёмкой, а соответствующие компетенции оставались внутри страны.

Чтобы помочь предприятиям развиваться, правительство предлагает снизить до 5 процентов налог на прибыль тем предприятиям, которые тратят средства на модернизацию и переоснащение производства. Это уже не «точечная» поддержка, а системная мера, и Медведев попросил парламентариев поддержать соответствующий законопроект. Со временем получат налоговые льготы и компании, сфера деятельности которых касается ИТ, лицензирования, сертификации, то есть направлениями, связанными с интеллектуальной собственностью.

Локомотив отечественной промышленности – ОПК – показывает, пожалуй, самые впечатляющие результаты. В 2016 году на 99 процентов выполнен гособоронзаказ, Медведев назвал этот показатель рекордным. Вырос на 10 процентов объём производства, объём экспорта вооружений и продукции военного назначения превысил 15 миллиардов долларов. Одновременно перед предприятиями встала задача диверсификации производства, то есть выпуска гражданской продукции и продукции двойного назначения.

«Чего нам точно нужно избежать, так это повторения того, что было в 1990-е годы, когда на оборонных предприятиях начали делать кастрюли и сковородки», – подчеркнул Дмитрий Медведев. Премьер заверил, что сейчас «совершенно другая ситуация» и что для поддержки диверсификационных процессов на предприятиях ОПК правительство «наметило системные меры». Среди намеченных мер Медведев перечислил различные финансовые льготы, возможные запреты на ввоз определённой продукции из-за рубежа и поддержку экспорта через Фонд развития промышленности и Внешэкономбанк. Глава кабмина добавил, что в современной реальности трансфер технологий интенсивно идёт не только из военного производства в гражданское, но и в обратном направлении. Это означает, что развитие гражданского производства на оборонных предприятиях приведёт к тому, что «ОПК будет лучше выполнять свои задачи по созданию военной техники».

О науке и образовании

Разумеется, чтобы позитивные изменения в образовательной или научной среде стали заметны, должны пройти годы. Тем не менее, об этих сферах глава правительства говорит вполне оптимистично. Расходы на науку и образование растут, причём не только за счёт государственных средств, но и за счёт частных инвестиций. Запущена программа мегагрантов, создано 160 научных лабораторий мирового уровня, куда пригласили ведущих учёных не только из России, но и из-за рубежа. Развиваются различные центры молодёжного творчества, инжиниринговые центры и технопарки. Совершенствуется система образования.

Медведев подчеркнул, что «система образования должна быть привязана к экономике и завязана на работодателей». Предприятия должны участвовать в подготовке специалистов, а не получать «готовый продукт». В сфере высшего и среднего профессионального образования предприятия должны конкурировать за право участвовать в образовательных проектах. И эту конкуренцию правительство намерено стимулировать.

Особо глава правительства остановился на проблеме, связанной с повышением престижа инженерных профессий. «Мы должны сделать всё, чтобы наши инженеры гордились своей профессией», – заявил Медведев. Правда, он не уточнил, кто такие «мы» и что такое «всё». Ни сроков, ни ответственных…

Об управлении

Медведев в Думе: Давайте будем ответственными!«В стране нет нормального управления! Президент довольно эффективно занимается международной политикой, силовики борются с преступниками, а правительство, особенно финансово-экономический блок, ползёт по ельцинско-гайдаровской колее», – диагностировал ситуацию коммунист Геннадий Зюганов.

«Ведь сегодня мы почему мучаемся? Людей не хватает. Не хватает хороших, образованных, опытных. Министерство образования готовит специалистов, которые не нужны нашей экономике, а Минтруд не может их трудоустроить. Минэкономики должно более точный прогноз давать, но не могут. Почему? Не знают экономики», – сходным образом обрисовал проблему лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Лидеры фракций практически синхронно выразили обеспокоенность и уровнем коррупции в высших управленческих рядах. Жириновский посоветовал арестовывать не сразу всех, а постепенно, чтобы не было «коллапса в управлении». «Это же ненормально, когда один за другим садятся губернаторы! Это авторитет власти! – восклицал с трибуны Зюганов. – Отработайте кадровую политику! Куда у нас нормальные люди подевались?»

Но это вопросы риторические, так что Медведев предсказуемо обошёл их стороной. Зато премьер подробно рассказал о том, что проектный подход в управлении, который правительство начало использовать в 2016 году, приносит результаты, а значит, будет применяться и далее. Напомним, что отныне по десяти приоритетным направлениям (образование, здравоохранение, ЖКХ и так далее) ответственность и средства не «размазываются между ведомствами, а остаются чётко в рамках этих направлений и соответствующих проектов. Мало того, государственные программы и инвестиционные программы госкомпаний тоже теперь увязаны с перспективными проектами. Это означает, что ситуация, когда завод построен, а инфраструктуры вокруг нет, больше быть не может.

Депутаты обратили внимание премьера на несколько странных закономерностей. Как бы ни вела себя цена на нефть, цены на бензин на автозаправках стабильно растут. Или вот ещё: повсюду говорят, что в России в 2016 году собрали как никогда много зерна, а хлеб в магазинах и не думал дешеветь. «Должен быть тотальный контроль. Если что-то происходит не в связи с изменениями базовых цен или изменениями акцизной политики, на это необходимо влиять», – объяснил депутатам Медведев, очевидно, намекая, что управленческие механизмы надо совершенствовать не только в правительстве.

О социальном аспекте

Медведев в Думе: Давайте будем ответственными!Возможно, в общем и целом ситуация в отечественной экономике и правда постепенно налаживается (хотя буквально несколько дней назад Медведев призывал кабмин быть более реалистичным и аккуратным в оценках и прогнозах – profiok.com). Но даже если статистически можно отследить некий наметившийся тренд, то большинство российских граждан почувствуют его на себе очень и очень нескоро. Медведев сам признаёт, что «каждое решение в экономике должно приводить к конкретным изменениям в жизни человека» и что «в повседневной жизни люди думают не о рейтингах, а о проблемах и трудностях, с которыми сталкиваются каждый день».

К примеру, о каких улучшениях могут думать те, кому месяцами не выплачивают зарплату? Федеральная служба госстатистики сообщила недавно, что на начало апреля 2017 года суммарная задолженность по зарплате в РФ выросла до 3,6 млрд рублей.

«Конечно, люди должны получать свои деньги вовремя, в полном объёме, независимо от того, коммерческий это сектор или бюджетники. В том, что касается бюджетных выплат, ситуация под контролем, с коммерческим сектором всегда сложнее. Сейчас мы готовим поправки в законодательство, чтобы лучше обеспечить защиту прав работающих людей», – пояснил Медведев.

Глава кабина рассказал также, что с июля 2017 года минимальный размер оплаты труда поднимется до 7800 рублей, а в ближайшие несколько лет – внимание! – достигнет уровня прожиточного минимума.

Медведев в Думе: Давайте будем ответственными!«Согласно официальному сценарному прогнозу на 2017–2019 годы, правительство вообще не ставит себе задачу снижать численность населения с доходами ниже прожиточного минимума. Это даже не бедность, это нищета. Всевозможные опросы показывают, что уже каждый четвёртый гражданин России сегодня экономит на еде. Это позор! – кипятился глава «Справедливой России» Сергей Миронов.

«Хроническое безденежье, чехарда пенсионных реформ, страх потери работы, дамоклов меч нищеты вызывают сильнейшую социальную депрессию и недоверие к институтам власти, подрывают единство нашего общества», – заключил парламентарий. Кстати, «Справедливая Россия» – единственная фракция, признавшая работу правительства в 2016 году неудовлетворительной. «Мы считаем, что результаты работы финансово-экономического блока нашего Правительства вступают в прямое противоречие с седьмой статьёй Конституции РФ, где говорится, что Российская Федерация – это социальное государство», – заявил Миронов, потребовав заменить министров экономического блока, а заодно и экономический курс. 

Об ответственности

«Мы с вами прекрасно понимаем, что сегодня у нас трудностей хватает. И если мы будем тратить время ещё и на популизм, на спекуляции, раздувать пустые конфликты, то от этого выиграют только те, кого вряд ли заботит, как будет жить Россия, те, кто хочет изолировать и ослабить нашу страну», – заявил Дмитрий Медведев в самом начале своего выступления.

Медведев в Думе: Давайте будем ответственными!Услышали не все. Коммунист Николай Коломейцев задал вопрос о нападках Навального, очевидным образом рассчитывая не столько на содержательный ответ премьера, сколько на последующее многократное упоминание своей фамилии в СМИ. «Это называется подлость, вы использовали день отчёта правительства, чтобы своё имя запечатлеть», – приложил коллегу Владимир Жириновский. «Я не буду специальным образом комментировать абсолютно лживые продукты политических проходимцев», – витиевато прокомментировал Медведев. «Один раз уже страна от этого пострадала, и в первую очередь КПСС, поэтому выводы надо делать», – не выдержал дипломатичный Вячеслав Володин, на протяжении трёх часов выполнявший лишь механические обязанности председательствующего, связанные с регламентом.

Даже лидер КПРФ Геннадий Зюганов, разумеется, не упустивший возможность всерьёз покритиковать деятельность правительства, в конце выступления призвал коллег «глянуть на Украину» и напомнил, что «нас не взяли ни батыи, ни наполеоны, ни гитлеры, но нас раздолбили русофобией, антисоветизмом и национализмом».

Критиковать – правильно, но передёргивать факты всё же не стоит. Сплошняком очернять происходящее и не замечать позитивных тенденций –  значит действовать против достижения общей цели. А цель у всех одна – благополучие страны.

После выступлений руководителей фракций Дмитрий Медведев довольно жёстко ответил на критику, которую, очевидно, посчитал несправедливой. Он предложил депутатам «опуститься на землю» и напомнил, что мы живём в условиях санкций, финансовых трудностей и вдвое упавшей цены на нефть. «Если готовы порулить, дайте универсальный рецепт, что делать дальше, деньги найдите дополнительные. А просто так эти разговоры никакой ценности не имеют – в условиях крайне трудной внешней и внутренней конъюнктуры», – заключил премьер-министр.

В заключение Дмитрий Медведев призвал парламентариев к ответственности: «Давайте будем ответственными, давайте вместе помогать стране, а не реализовывать политические амбиции. Давайте действовать в интересах граждан нашей огромной страны». На том и разошлись. Надо ли говорить, что как только с официальной частью было покончено, к Медведеву выстроилась солидная очередь – пожимать руку. Начальство как-никак.

Комментарий profiok.com

Медведев в Думе: Давайте будем ответственными!Напомним недавнее выступление декана Высшей школы телевидения МГУ Виталия Третьякова («Вечер с Владимиром Соловьёвым» от 18 апреля 2017 года – profiok.com). Эксперт считает, что ощущение несправедливости, которое испытывают обычные граждане, на сегодня одна из самых серьёзных политических проблем. В Советском Союзе было «гораздо меньше несправедливости». Но чем чётче понимание, что номенклатура и коррупционеры никогда никуда не денутся, а обычные граждане и их дети так и будут сводить концы с концами, тем сильнее опасность волнений. «Общество срывается в бунты, революции, стихийные восстания именно из-за ощущения, что мир несправедлив и ничего ты сделать не можешь», – говорит Виталий Товиевич.

Медведев в Думе: Давайте будем ответственными!Впрочем, заместитель председателя Госдумы Пётр Толстой настроен позитивно. «Премьер построил выступление на конкретных фактах, акцентировал внимание на позитивных переменах. Людям необходимо дать идеологически четкую картину будущего, этого все ждут от власти – как исполнительной, так и законодательной. По ряду вопросов, которые поднимались депутатами, глава Правительства обещал дать конкретные поручения. Мне кажется, Дмитрий Анатольевич услышал нашу позицию», – написал Толстой.

Медведев в Думе: Давайте будем ответственными!«Если правительство оценивает свою работу как успешную, народу остаётся только присоединиться к этой оценке», – грустно, но мудро высказался в твиттере Виталий Третьяков. 

Присоединимся и мы. Действительно, что ещё остаётся?

Фото: пресс-служба правительства РФ.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.