МНЕНИЕ:

23.11.2017 МНЕНИЕ. Трудности перевода, или Новоуренгойские школьники в бундестаге: что это было?
Почему всё внимание обращено на Николая Десятниченко, а выступления его одноклассниц остались за кадром? О чём говорили в бундестаге немецкие школьники? На эти и другие вопросы отвечает портал profiok.com.


01.11.2017 Зарплаты и цены: статистика и реальность
Руководство страны в последнее время часто повторяет, что кризис закончился, инфляция снижается, ВВП вот-вот начнёт увеличиваться. Отчего же население никак не почувствует улучшений? Об этом – в материале profiok.com.


18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Ольга Васильева: «Ни в чём не должно быть хаоса»

23.01.2017


Ольга Васильева: Ни в чём не должно быть хаосаМинистр образования и науки РФ – о кадровой политике, целеполагании и принципах формирования команды.

Как известно, СМИ склонны держать в фокусе исключительно рейтинговые темы. Скажем, в официальном твиттере Минобрнауки было сказано, что интервью Ольги Васильевой «Независимой газете» будет посвящено ключевым кадровым решениям в ведомстве. Однако материал в газете вышел с заголовком, затрагивающим намерение министра вернуться к лучшим традициям советской школы. Надо ли говорить, что практически все публикации «по мотивам» этого интервью начинаются с того, что министр образования собирается развернуть общий курс в сторону пугающего многих «совка»? 

Ольга Васильева: Ни в чём не должно быть хаосаЭкспертам ЦЭРС, напротив, интереснее природа управленческих решений нового министра, в том числе основные принципы кадровой политики, которых придерживается Ольга Васильева. О них – в материале profiok.com.

«Правильная» команда

Ольга Васильева: Ни в чём не должно быть хаосаС приходом в августе 2016 года нового министра в Минобрнауки началась кадровая чехарда. Почти сразу же покинули кресла замминистра Александр Климов, курировавший вопросы высшего образования и подготовки рабочих кадров, заместитель министра Екатерина Толстикова, глава департамента информационной политики Анна Усачёва, Александр Страдзе, возглавлявший департамент госполитики в сфере воспитания детей и молодёжи, Александр Харченко, руководивший департаментом имущества, глава управделами Владимир Голубовский.

При этом утверждать, что Ольга Васильева методично избавляется от команды своего предшественника Дмитрия Ливанова, было бы, пожалуй, неправильно. Судите сами: не так давно (мы писали об этом – profiok.com) достоянием прессы стало письмо замминистра Екатерины Толстиковой тогдашнему министру Ливанову, где на восемнадцати страницах рассказывалось, как она в течение года не могла заставить своего подчинённого Александра Харченко выполнять свои распоряжения и даже решения правительства. Зачем новому министру такие коллеги? Ольга Васильева уволила обоих (разумеется, аргументов у неё было намного больше, чем у нас – profiok.com).

Ольга Васильева: Ни в чём не должно быть хаосаЧуть позже Минобрнауки покинули замминистра Александр Повалко и первый замминистра Наталья Третьяк, глава департамента стратегии, анализа и прогноза Григорий Андрущак, Сергей Салихов, возглавлявший Департамент науки и технологий, а также трое его замов. 30 декабря уволилась Наталья Золотарёва, курировавшая подготовку рабочих кадров и ДПО.

Чуть ранее пришлось покинуть кресло замминистра Алексею Лопатину, назначенному на эту должность самой Васильевой. Дело в том, что в октябре 2016 года он был избран академиком РАН по направлению «общая биология». Как известно, глава государства Владимир Путин не одобряет совмещения чиновниками основной деятельности с серьёзной научной работой.

В программе «Пресс-конференция» («Россия 1», 10.06.2016) Ольга Васильева пояснила, что она, как и её предшественники, хотела бы собрать вокруг себя людей, с которыми можно было бы «правильно и интересно» работать. Это значит, что ничего экстраординарного не происходит. «Фактически есть два пути формирования команды на новом месте работы. Можно прийти полностью со своей командой либо присмотреться к тем, кто есть, и затем в случае необходимости начать производить замены», – рассказала она в интервью «Независимой газете». Как мы видим, была сделана попытка присмотреться. Взрослые и профессиональные люди вполне могут за несколько месяцев понять, могут они сработаться или нет. И если ясно, что не смогут, дальнейшее их пребывание в одной команде работе только вредит.

«Замечу, что никто мной не был уволен «жёстким» способом. Люди уходили со своих должностей постепенно, и эти кадровые перестановки не мешали нормальной работе министерства», – пояснила Ольга Васильева.

Добавим, что о полной «чистке рядов» речь не идёт. Так, должности заместителей министра сохранили Вениамин Каганов и Людмила Огородова. «Я считаю, большая удача – иметь таких специалистов», – говорит Ольга Васильева.

Ставка на молодых и «естественная замена»

«Я всегда возлагаю большие надежды на нашу молодёжь. С пиететом отношусь к профессионалам зрелого возраста, но обязательно даю шансы попробовать себя молодым специалистам», – рассказала Ольга Васильева «Независимой газете». 

Она пояснила, что пришла в Минобрнауки с «несколькими молодыми сотрудниками», которых знала по предыдущей работе. Кроме того, на часть позиций Васильева назначила сотрудников департаментов, знакомых с работой «изнутри». Так, должность и.о. директора департамента науки и технологий занял Сергей Матвеев – по словам Васильевой, «один из самых талантливых работающих замов». Бывшим заместителям глав департаментов, получившим повышение, сейчас около 40 лет (директору департамента финансов Андрею Зарубину 32 года – profiok.com). Ольга Васильева считает, что людям имеющим детей школьного или студенческого возраста, темы развития школ и университетов будут особенно интересны. 36-летний директор Департамента госполитики в сфере воспитания детей и молодёжи Игорь Михеев пришёл в Минобрнауки из администрации президента. Но ранее, в 2012-2013 годах, он работал в этом департаменте в должности замначальника отдела. Ольга Васильева считает, что люди, которые прошли путь от обычного служащего до руководителя подразделения, знакомы со всеми тонкостями работы и хорошо в ней разбираются. Поэтому подобные кадровые перестановки министр называет «естественной заменой» и считает, что они очень укрепляют «среднее звено».

Взвешенность решений

На сегодня заняты далеко не все позиции в «управленческой верхушке» Минобрнауки. Однако с выбором кандидатов Васильева не спешит, очевидно, предпочитая правильный выбор оперативному «латанию дыр».

После ухода Лопатина вопрос о заместителе министра, который курировал бы вопросы развития науки и технологий, решается очень долго. Ольга Васильева сообщила, что кандидатура определена, и эту должность скоро займёт «очень уважаемый человек, учёный и исследователь», который укрепит команду и поможет упрочить отношения ведомства с РАН. Кстати, заметим, что Ольга Васильева опровергла назойливые слухи о грядущем разделении Минобрнауки на два ведомства: министерство науки и министерство образования.

По-прежнему остаются незанятыми должности статс-секретаря и заместителя министра, который стал бы заниматься средним образованием. Васильева рассказала, что с кандидатурой на этот пост определиться довольно сложно: нужен опыт работы в школе, и в органах власти, да и просто жизненный опыт. На сегодня есть три кандидатуры, и окончательный выбор ещё не сделан.

По всей видимости, никаких спонтанных, эмоциональных, непродуманных решений от Ольги Васильевой ждать не стоит. «Ничего случайного в руководстве не бывает», – говорит министр.

Системный подход

«Никогда ни в чём не должно быть хаоса, понимаете? – объяснила свою позицию Ольга Васильева в интервью РЕН ТВ. – Должна быть чёткая упорядоченность всего. Всего и во всём». 

Этого принципа Ольга Васильева придерживается и в кадровой, и в организационной политике. Например, она переподчинила себе департаменты, работа которых связана с контрольно-ревизионной деятельностью, кадрами, управлением делами, информационной политикой и так далее. До реорганизации эти функции, по словам Васильевой, были «разбросаны по нескольким департаментам», которые к тому же были разобщены даже территориально – располагались в разных зданиях.

По мнению Васильевой, прежде чем переходить к тактическим шагам, необходимо определиться с целями. «Без целеполагания и смысла того, что ты делаешь, делать вообще ничего нельзя», – уверена министр. Похоже, именно этими соображениями было назначение Сергея Богданова на должность и.о. ректора Санкт-Петербургского РГПУ имени А.И. Герцена. «У него имеется чёткая и, что не менее важно, работающая концепция развития университета. Надеюсь, ему многое удастся осуществить» – комментирует Ольга Васильева.

Дипломатия

Отвечая на вопрос о кадровых решениях, Ольга Васильева цитирует Грибоедова: «Ах! Злые языки страшнее пистолета». Даже с теми, с кем совместная работа, как выяснилось, невозможна, Васильева стремится расстаться по-хорошему. 

Ольга Васильева: Ни в чём не должно быть хаосаВряд ли кто-то из чиновников может быть рад собственному увольнению, и наверняка происходящее на все лады обсуждалось в кулуарах. Но надо отдать должное Ольге Васильевой: никаких публичных скандалов за чередой отставок не последовало. «Моя работа в качестве первого заместителя министра образования была исключительно важным и интересным вызовом, надеюсь, мне удалось быть полезной на этом ответственном посту. Теперь настало время применить силы, опыт и знания на новом поприще», – написала Наталья Третьяк в Facebook. – Желаю больших успехов в работе Ольге Юрьевне Васильевой и коллегам, которые остаются работать на благо идеи просвещения, воспитания и образования и посвящают свою деятельность Министерству образования и науки Российской Федерации».

Не было и никаких комментариев об отставках со стороны самой Ольги Васильевой. Никаких оценок профессиональных и человеческих качеств уволенных чиновников, только заверения в том, что работа министерства продолжается в штатном порядке.

Очень осторожно Ольга Васильева даёт оценку деятельности скандального «Диссернета». Точнее, совсем не даёт оценки: говорит, что не очень близко знакома с деятельностью этой организации, и замечает, что научная экспертиза должна быть полностью лишена политических и экономических интересов и проводиться в правовом поле.

Комментарий profiok.com

В последнее время Ольга Васильева дала довольно много интервью. С присущим, пожалуй, только педагогам спокойствием она вновь и вновь отвечает на одни и те же вопросы. Это то ли следствие элементарной лени коллег-журналистов, то ли отражение реальных «болевых точек» в общественном сознании. Как бы то ни было, материалы, выходящие в уважаемых изданиях с меткой «эксклюзив», на самом деле никакого эксклюзива не содержат. Возможно, это стоит расценивать как положительный момент, характеризующий уверенность Ольги Васильевой в собственных словах, поступках и намерениях.

Юрий Смыслов«Системность мышления подразумевает системность во всём. Если руководитель склонен к систематизации и упорядочению, значит, структурные изменения затронут все сферы, на которые распространяется его ответственность, – комментирует заместитель директора Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Юрий Смыслов. – Ольга Васильева – состоявшийся учёный. А стать учёным невозможно без умения раскладывать всё по полочкам, различать причины и следствия, выделять общее из частного. Поэтому она быстро обнаружила нестыковки там, где их сложно не увидеть любому человеку с аналитическим складом ума. Васильева много говорит о том, что необходимо создать единое образовательное пространство: школьник, переезжающий вместе с родителями из региона в регион, не должен заметить изменений в школьной программе. Она постоянно повторяет, что нужно синхронизировать учебные программы по разным предметам: логично, если «Войну и мир» будут изучать одновременно с историей Отечественной войны 1812 года, а «Муму» – с историей крепостного права в России. Она понимает, что полторы тысячи учебников – это перебор. Пусть их будет меньше, но они будут действительно качественными. Она уверена, что подготовка выпускника школы «на выходе» должна соответствовать требованиям вуза «на входе», чтобы институтам не приходилось доучивать первокурсников, растолковывая им сведения из школьной программы. Она утверждает, что нужно взять всё хорошее из советской системы образования, кстати, многое взявшей из дореволюционной российской школы. Действительно, зачем изобретать велосипед, если в нашей стране уже была выстроена система, на деле доказавшая свою эффективность? Кто-то может расценить эту системность Ольги Васильевой как занудство и склонность к консерватизму. Мне кажется, это не совсем так. Нет ничего плохого в консерватизме, если он касается базы, основы, фундамента. В конце концов, любым творцам и инноваторам нужно отталкиваться от чего-то прочного».

P.S. Небольшая ремарка по поводу консерватизма. После прихода в Минобрнауки Ольги Васильевой на сайте ведомства из «шапки» исчезло игривое «Министерство будущего», а все сотрудники министерства обрели отчества: «Ольгу Васильеву» или «Людмилу Огородову» можно встретить только на сторонних ресурсах, в официальных сообщениях Минобрнауки обязательно фигурируют «Ольга Юрьевна Васильева» и «Л.М. Огородова». 

Ольга Васильева: Ни в чём не должно быть хаосаСложно представить, чтобы Ольга Васильева что-то весело комментировала в соцсетях или приветствовала подобное поведение своих подчинённых. Возможно, это и к лучшему, ведь дичайшие орфографические ошибки в текстах сотрудников Минобрнауки явно портят репутацию ведомства. Строгость и серьёзность  – возможно, один из педагогических приёмов Ольги Васильевой, направленный на организацию работы внутри министерства. Но возникают опасения: смогут ли в такой ситуации сотрудники Минобрнауки адекватно оценить потребности современных школьников и молодёжи, получится ли разговаривать с ними на одном языке? Будут ли чиновники в состоянии выстроить систему, устраивающую не только государство, но и тех, кто находится «по другую сторону» образовательного процесса? Прогнозы делать рано, но нам думается, что переживать не стоит: не случайно министр образования окружает себя молодыми подчинёнными. Если даже чего-то сама не почувствует, подскажут.

При подготовке материала были использованы тексты эксклюзивных интервью Ольги Васильевой агентству «Интерфакс», еженедельнику «Аргументы и факты», «Российской газете», РЕН ТВ, каналу «Россия 1» и «Независимой газете».

Фото: пресс-служба ЦЭРС.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.