МНЕНИЕ:

23.11.2017 МНЕНИЕ. Трудности перевода, или Новоуренгойские школьники в бундестаге: что это было?
Почему всё внимание обращено на Николая Десятниченко, а выступления его одноклассниц остались за кадром? О чём говорили в бундестаге немецкие школьники? На эти и другие вопросы отвечает портал profiok.com.


01.11.2017 Зарплаты и цены: статистика и реальность
Руководство страны в последнее время часто повторяет, что кризис закончился, инфляция снижается, ВВП вот-вот начнёт увеличиваться. Отчего же население никак не почувствует улучшений? Об этом – в материале profiok.com.


18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Лауреаты премии «Человек года»: «Россия – не та страна, которой страшны кризисы»

28.12.2016


Лауреаты премии Человек года - 2016В Храме Христа Спасителя 21 декабря прошла торжественная церемония награждения лауреатов Международной премии «Человек года – 2016»

Во время неофициальной части мероприятия сотрудники ЦЭРС поговорили с лауреатами премии и гостями церемонии о том, много ли в России достойных людей и что нужно сделать, чтобы процесс объединения нашего народа вокруг общих ценностей не останавливался.


Главное богатство России, как часто подчёркивает президент нашей страны, это люди. Сегодня лауреатами премии «Человек года» стали многие наши современники, которыми мы искренне гордимся. Много ли в новейшей Российской истории героев, достойных подражания, почитания, гордости? Кто для вас лично стал человеком 2016 года?

Марс ГайнутдиновМарс Гайнутдинов, президент АО «Ямалдорстрой»: «Всеми нашими достижениями и заслугами мы обязаны нашим родным и близким. Наш настрой, желание что-то делать, наши принципы, задачи и цели – всё это мы черпаем в семье. Поэтому люди года, основная ценность для меня – это моя семья. А в масштабе страны я бы, конечно, отметил нашего президента – Владимира Владимировича Путина, он объединяет наш народ и укрепляет нашу державу».

Александр Усков, генеральный директор ЗАО «Фирма «Август»: «Мне сложно ответить на этот вопрос, невозможно кого-то выделить, потому что в нашей стране очень много достойных людей. Они были, есть и будут всегда. Я в это верю».

Юрий Голубев, директор ООО «Трансстройинвест»: «Для меня таким человеком является председатель совета директоров нашей компании – Алексей Николаевич Фоменко. Очень приятно, что его труд высоко оценивает Экспертный совет премии «Человек года». Полностью согласен также с оценкой работы российских корреспондентов, которые участвуют в съемке репортажей в «горячих точках» не только в нашей стране, но и за рубежом (журналисты ВГТРК Евгений Поддубный и Александр Сладков были отмечены премией «Человек года» в 2015 году – profiok.com). Особо я бы отметил главу МИД – Сергея Викторовича Лаврова, это очень грамотный дипломат, он очень много сделал для нашей страны в уходящем году».

Николай Бурляев, народный артист РФ: «В последние несколько лет для меня человек года – наш президент, он всё время делами подтверждает этот титул. А героев в нашей стране очень много, просто, к сожалению, мы мало о них знаем – они не очень интересны рыночной литературе, рыночному кинематографу, рыночной культуре. Фильмы о подлинных героях ведущим телеканалам не подходят – «неформат». Пора с этим заканчивать и переформатировать кино и телевидение на базе утверждённых Основ государственной культурной политики. Я являюсь директором Института культуры МЧС России, и мы задумали целый поток фильмов о подлинных героях нашего времени, в МЧС героев очень много!»

Константин Стяжкин (слева) Константин Стяжкин, генеральный директор ОАО «Корпорация «Росхимзащита»: «Бесспорно, у каждого есть свои если не кумиры, то люди для подражания. Без ложных приукрашиваний хочу сказать, что меня очень вдохновляет и убеждает позиция нашего президента – Владимира Владимировича Путина. Благодаря ему Россия становится значимой в сфере политики и отношений с другими государствами. Как у любого человека, у меня есть учителя, которым я пытаюсь подражать. Они, может быть, не так широко известны. Это очень сильные, целеустремленные и порядочные люди. Они сделали много добра и полезных дел для страны. Это ряд генералов. Назову, например, своих наставников Никифора Трофимовича Васильева и Анатолия Трофимовича Харечко. Я знаю молодых ребят, которые показывают, что у них очень большой потенциал. Такие молодые люди есть среди сотрудников корпорации «Росхимзащита».


1 декабря 2016 года в Послании Федеральному Собранию Владимир Путин подчеркнул, что сейчас происходит процесс объединения российских граждан вокруг патриотических ценностей и готовности работать на благо России. Что нужно делать, чтобы этот процесс не останавливался?

Лауреаты премии Человек года - 2016Надежда Михалкова, актриса, дочь кинорежиссёра Никиты Михалкова: «Мне кажется, чувство патриотизма настолько естественно, что его бесполезно искусственно насаждать. Например, появление патриотических фильмов – это хорошо, но отечественное кино не может состоять сплошь из патриотических работ, фильмов должно быть много и они должны быть разные. С чувством патриотизма просто нужно жить! А появляется оно благодаря родителям, исключительно через их пример, их любовь к тому месту, где они родились и живут. В этом смысле, да и не только в этом, для меня пример – папа. Он для меня каждый год – Человек года, и я очень рада, что Русский биографический институт так высоко оценил его деятельность в этом году».

Константин Стяжкин, генеральный директор ОАО «Корпорация «Росхимзащита»: «Уверен, что для русского человека патриотизм – национальная черта. Любовь к Родине присуща многим поколениям. Мы знаем из истории многочисленных баталий и войн, где, к сожалению, погибали русские люди, что они проявляли именно эти качества – любовь к своей земле и готовность сражаться за неё. Сегодня молодёжь часто ориентируется на ценности, пришедшие к нам из-за рубежа. Эти ценности не близки ни духу, ни характеру русского человека. Конечно, очень важно обратить на это внимание. Когда русский человек воспитывается на нашей морали, взращенной поколениями, это гораздо ценнее и важнее, и это, я уверен, даст результаты. Сейчас я замечаю среди молодёжи неподдельный интерес к российской истории. Молодые люди задумываются о том, кто они в этой стране, для чего вообще они живут и существуют, какова роль России в мировой истории. Раз такая потребность, важно донести до молодёжи историческую правду».

Юрий Голубев (справа)Юрий Голубев, директор ООО «Трансстройинвест»: «Молодёжь – это наше продолжение. Молодые люди живут и будут жить так, как мы их воспитаем. Был период, когда о патриотизме не думали, люди были заняты совсем другими проблемами. Сейчас на фоне мирового отношения к нашей стране, в свете постоянных нападок на нашу Родину всё меняется и люди начинают реагировать. Мне кажется, международная обстановка способствует сплочению людей, росту патриотических настроений. Сейчас уже не 1990-е годы, когда все думали о благосостоянии, о том, как устроиться в этой жизни. Сегодня люди стали больше задумываться о культуре и политике, начали просматриваться какие-то принципы. Я это вижу по своим детям, по людям, с которыми общаюсь я и мои дети. Видно, что процесс, о котором сказал президент, действительно идёт, это заметно даже по настроению внутри коллектива нашей организации».

Марс Гайнутдинов, президент АО «Ямалдорстрой»: «Думаю, всё необходимое уже делается. Наконец-то начали снимать наши отечественные фильмы! К сожалению, у меня редко бывает время что-то посмотреть, но за публикациями в СМИ я внимательно слежу и вижу, что молодёжь начинает интересоваться не только импортными, но и российскими фильмами, а значит, и историей нашей страны, и героями, творившими эту историю. Всё это, конечно, поднимает патриотический дух».

Николай Бурляев (в центре)Николай Бурляев, народный артист РФ: «Лично мне кажется, что для меня чувство патриотизма – врождённое чувство. Но так ли это? Нашему поколению чувство патриотизма закладывалось с детства: мы смотрели правильные фильмы о Суворове, Нахимове, Александре Невском, Минине и Пожарском, Александре Матросове, Зое Космодемьянской. Мы на этом росли, смотрели эти фильмы и думали: а мы так можем, а мы достойны продолжать дело наших предтеч? С чувством патриотизма может крепко поработать лукавый, что он и делал в последние 30 перестроечных лет через нашу либеральную прослойку интеллигенции, через либеральные СМИ, которые откровенно издевались над чувством патриотизма и вселяли недоверие к нему. Прав Гоголь, который говорил: «Сейчас идёт бой, самый главный бой – бой за душу человека». Мы должны бороться за то, чтобы чувство патриотизма стало таким же основополагающим, каким оно было для нашего поколения. С принятием президентом указа о новой государственной культурной политике, опирающейся на морально-этические нормы и духовно-нравственные категории нашего русского бытия, этот процесс только начался. Инерция ещё очень высока и появление серьёзных работ типа «28 панфиловцев» – пока ещё «единичные выстрелы» в нашем кинопрокате. Нам предстоит вернуть кинематографу его истинное предназначение: кино как искусство, а не как доходный промысел, эффектная пустота.

Александр Усков, генеральный директор ЗАО «Фирма «Август»: «Чувство патриотизма не может быть врождённым. Всё зависит от воспитания, которым должны заниматься не только родители, но и учебные учреждения – детский сад, школа, институт. Делать это нужно обязательно, мы видим на примере Украины, как чувство патриотизма можно разрушить и извратить. Сегодня Экспертный совет премии «Человек года» отметил патриотический фильм «28 панфиловцев». Появление этого фильма очень своевременно. Из-за проникновения в нашу жизнь различных технологий и гаджетов люди стали намного меньше общаться или общаются, не глядя друг другу в глаза. Исторические, военные, патриотические фильмы способны донести до людей то сокровенное, что есть во всех нас».

Александр Звягинцев (слева)Александр Звягинцев, писатель: «Воспитывать, укреплять и развивать чувство патриотизма – задача государства и семьи. Величайший философ, правовед и провозвестник великой России Иван Ильин сказал, что строить правовое государство значит воспитывать национальное чувство идеи, духа и вкуса. В такие времена происходят естественные процессы, направленные на востребованность патриотической идеи. Президент формирует политику, направленную на укрепление государственных устоев. Обратите внимание: опросы общественного мнения показывают, что народ группируется вокруг государственной идеи, что рейтинг президента растёт».


Экономика России находится сейчас не в самой простой ситуации. Что, на ваш взгляд, сейчас главное для каждого из нас, чтобы помочь стране встать на рельсы устойчивого развития?

Александр Усков Александр Усков, генеральный директор ЗАО «Фирма «Август»: «Когда страна не развивается, она, как и человек, который находится в одном и том же состоянии, понемножку впадает в депрессию. Для того чтобы страна развивалась, необходимо коренным образом менять условия хозяйствования. Для этого надо менять всю финансово-экономическую модель развития России. Та, что сегодня есть, ведет в тупик».

Констанин Стяжкин, генеральный директор ОАО «Корпорация «Росхимзащита»: «Составляющих очень много. Это воспитание молодежи, обучение специалистов для различного рода предприятий из разных секторов деятельности экономики. Это поддержка государством предприятий крупного и среднего звена. Это целенаправленная политика задействования наших предприятий в процессах, связанных с импортозамещением. Наконец, это политика предприятий, направленная на развитие передовых технологий, новых образцов техники, новых образцов оборудования для производства».

Марс Гайнутдинов, президент АО «Ямалдорстрой»: «Нужны патриотизм и вера в единую Россию, а также упорство и трудолюбие. Существующий кризис создан искусственно, мы все это прекрасно понимаем. Но Россия – не та страна, которой страшны кризисы. Просто нужно работать не покладая рук».


Список лауреатов премии «Человек года - 2016» >>>

Справка profiok.com. Международная премия «Человек года» учреждена в 1993 году Русским биографическим институтом совместно с Институтом экономических стратегий. Список номинантов ежегодно формируется по представлению членов Экспертного совета премии и лауреатов прошлых лет. Принимая окончательное решение о присуждении премии, Экспертный совет учитывает общественное мнение: за любого номинанта можно было проголосовать на сайте проекта. Лауреатами премии  «Человек года - 2016» стали президент России Владимир Путин, министр культуры РФ Владимир Мединский, кардиохирург Лео Бокерия, глава РАН Владимир Фортов, ректор МИФИ Михаил Стриханов и другие.

Фото: пресс-служба ЦЭРС.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.