МНЕНИЕ:

28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Библиотеки XXI века: новая жизнь

16.11.2016


На заседании правительства 9 ноября обсудили судьбу российских библиотек. Хорошая новость: у библиотек есть будущее. Новость менее радостная: чтобы это будущее стало реальностью, нужно серьёзно поработать, причём очень многим ведомствам и структурам.

От книгохранилищ – к досуговым центрам

Библиотеки XXI века: новая жизньСлово «библиотека» в переводе с латинского означает «книгохранилище». На протяжении столетий библиотеки были центрами знаний. Но ситуация меняется: практически любую книгу сегодня можно купить или скачать в интернете, да и информация аккумулируется не только в книгах, но и на сайтах или в базах данных, которые также доступны через интернет. Означает ли это, что библиотеки больше не нужны? И да, и нет. С одной стороны, объективная необходимость в учреждениях, где, как выразился министр культуры РФ Владимир Мединский, «читателя XXI века обслуживают в помещениях XX века методами века XIX», отпала. Конечно, в данном случае речь не идёт о вузовских библиотеках и крупных федеральных книгохранилищах (сейчас в России девять федеральных библиотек – profiok.com), которые остаются хранилищами знаний и культурного наследия.

Но есть и другая сторона. В Советском Союзе, самой читающей стране мира, библиотечная отрасль была очень развитой и мощной. Даже сейчас, после всех злоключений, в России остаётся более ста тысяч библиотек. За этой статистикой – несметное количество книг, помещений, сотрудников. По данным Минкультуры, в библиотечном фонде страны находится почти миллиард книг (840 миллионов экземпляров), в российских библиотеках работают 140 тысяч человек, более ста тысяч из них – профессиональные библиотекари. Очевидно, есть резон попробовать вдохнуть в отрасль новую жизнь.

Библиотеки XXI века: новая жизньКоличество библиотек в стране сокращается. Отчасти из-за падения интереса к ним со стороны читателей, отчасти – за счёт отсутствия средств в местных бюджетах. Глава кабмина Дмитрий Медведев призвал «осмыслить и по возможности исправить ситуацию». Понятно, что в качестве пунктов по выдаче книг библиотеки долго существовать не смогут. Медведев пояснил, что необходимо «сохранять то хорошее, что есть в классической библиотеке», одновременно помогая библиотекам «адаптироваться к современной жизни». По его мнению, «современная библиотека должна стать быстрым и удобным навигатором по знаниям, площадкой для саморазвития, образовательным центром».

Национальная электронная библиотека

Библиотеки XXI века: новая жизньПо выражению Владимира Мединского, Национальная электронная библиотека – главный легальный электронный ресурс в стране. Задача стоит довольно амбициозная: предоставить российским гражданам электронный доступ к содержимому всех музеев, архивов и библиотек на русском и иностранных языках. На сегодня в фонде библиотеки 1 миллион 800 тысяч изданий, включая диссертации. По сравнению с количеством зарегистрированных в библиотечных фондах изданий это, конечно, капля в море. 

К тому же процесс оцифровки движется не очень быстро как из-за технических особенностей, так и из-за необходимости решать проблемы авторских прав. Тем не менее, и Дмитрий Медведев, и Владимир Мединский подчеркнули, что это крайне важное направление. Множество книг и журналов в нашей стране издаётся малыми тиражами, и в бумажном виде они просто не доходят до библиотек и, по словам Мединского, со временем «просто растворятся». Спасти ситуацию могут электронные читальные залы, наполненные научной, учебной, специализированной литературой.

Интересно, что в приведённой на сайте кабмина стенограмме за монологом главы РАН Владимира Фортова о науке, оставшейся без информации, об отсутствии выделенных средств на комплектование библиотеки РАН, о невозможности обеспечить сохранность и безопасность фонда (свидетельство этому – пожар в библиотеке ИНИОН) не последовало вообще никакой реакции ни от Дмитрия Медведева, ни от Владимира Мединского. То ли стенограмма приведена не полностью, то ли учёным РАН придётся ускорять оцифровку архивов и привыкать читать тексты с экрана компьютера или гаджета.

Всеобщая интернетизация и библиотечный стандарт

Библиотеки XXI века: новая жизньКак заявил Дмитрий Медведев, начать следует с принятия и введения «единых требований к выполнению библиотечных услуг и работ». Прежде всего, все библиотеки страны должны быть подключены к интернету, причём по широкополосным каналам, чтобы можно было без проблем скачивать книги и фильмы. «Библиотека, где нет интернета, – это нонсенс», – сказал Медведев. Нонсенс, между тем, вполне реален: по данным на конец 2015 года без интернета остаётся треть общедоступных российских библиотек. В планах Минкультуры, как сообщил Владимир Мединский, подключить к интернету все библиотеки к 2018 году, «максимум к 2019 году». Правда, заявление Мединского удивило министра финансов Антона Силуанова: в госпрограмме, согласно которой Минфин финансирует подключение публичных библиотек к интернету, доля подключенных библиотек, запланированная на 2019 год, составляет 91 процент. Тем не менее, Медведев посоветовал «максимально ускоряться» и в случае необходимости «посмотреть какие-то другие источники» финансирования работ.

Заметим, что с цифрами у Минкультуры вообще нелады. Так, Владимир Мединский сообщил, что его ведомство не располагает статистикой о реальном посещении российскими гражданами публичных библиотек. Есть только данные о количестве выданных читательских билетов: в библиотеки записаны 35 процентов населения России. Но это, как признался сам Мединский, «лукавая цифра», ничего не отражающая: возможно, один человек записан в десять библиотек и всеми пользуется, а другой – в одну, но и её не посещает.

Модельный стандарт работы публичной библиотеки, по словам Мединского, был разработан Минкультуры ещё два года назад. За это время ведомство провело преобразование в современные досуговые центры трёх модельных библиотек, все они находятся «в глубинке». Эксперимент прошёл удачно, теперь нужно распространить его на все библиотеки страны. При этом, подчеркнул Владимир Мединский, важно не только зафиксировать дату разработки плана преобразования библиотек, но и дату, когда это преобразование произойдёт. По оценке Минкультуры, речь идёт о 2020-2022 годах. Владимир Мединский добавил, что неплохо было бы сделать показатель, связанный с деятельностью этого рода, одним из показателей эффективности работы глав регионов.

Мединский обозначил также проблему списания книг, которые библиотекам в их новом качестве не очень нужны. «Уничтожать книгу – кощунство», – заявил министр культуры и предложил отправлять списанные книги в исправительные учреждения и в воинские части. «Минобороны, Вооружённые силы обладают огромным библиотечным фондом, у нас лучшие библиотеки, такие как библиотека Генерального штаба, библиотека Военно-морского флота, которой уже 200 лет, – не согласился с предложением Мединского глава Минобороны Сергей Шойгу. – Нам такие книги не очень нужны, у нас достаточно и своей литературы. У нас прекрасные библиотеки в воинских частях, в дальних гарнизонах, ближних, в Арктике, на флоте».

Работающая модель

Библиотеки XXI века: новая жизньОдна из упомянутых Мединским библиотек, преобразованных с помощью Минкультуры в новый формат, открылась в мае 2016 года в посёлке Боголюбово Владимирской области. В этой библиотеке нет ничего общего с библиотеками прошлого века: здесь отказались от пыльной картотеки и закрытого фондохранилища. Все книги находятся в открытом доступе на подвижных стеллажах. Фонд библиотеки пополнился с помощью Всероссийской библиотеки иностранной литературы, причём читателям доступны как бумажные, так и электронные варианты изданий. В библиотеке есть Wi-Fi, зона отдыха, мягкие кресла-груши, учебные классы и залы для групповой работы. Многие школьники теперь приходят сюда делать уроки: работает так называемая «библиотечная продлёнка». По словам губернатора Владимирской области Светланы Орловой, за несколько месяцев количество посетителей библиотеки увеличилось на треть.

Серьёзная работа по перепрофилированию библиотек ведётся в Москве. «Речь не о том, чтобы сделать евроремонт и водить журналистов, а в том, чтобы изменить саму суть библиотек», – подчеркнул Владимир Мединский. Отныне столичные библиотеки работают по единому графику, что, конечно, удобно для посетителей. В московских библиотеках активно разворачивается работа по проведению различных лекций и курсов, организуются кружки для детей и коворкинги для молодёжи. В нескольких библиотеках организованы группы продлённого дня для школьников: дети могут посещать их вместо обычной школьной «продлёнки», причём абсолютно бесплатно. Есть и более экзотические, но действенные способы популяризации библиотек. Так, с 1 ноября в ряде московских библиотек, располагающихся в старинных особняках, можно будет проводить фотосессии. «Сейчас очень популярны сюжеты, где герои читают или держат книги. А в библиотеках с высокими стеллажами можно сделать и вовсе что-то магическое, атмосфера там точь-в-точь как в фильмах о Гарри Поттере», – пишет «Российская газета».

Книжный магазин – не просто торговая точка

Библиотеки XXI века: новая жизньВладимир Мединский остановился на проблеме книжных магазинов. По данным Минкультуры, со времён начала перестройки количество книжных магазинов в России сократилось в 10 раз. И дело здесь не только в падении интереса к чтению среди российских граждан. Основная проблема в том, что книжные магазины не могут позволить себе приватизировать помещение или выплачивать коммерческую аренду. Для решения этой проблемы ведомство Мединского подготовило законопроект, предусматривающий размещение книжных магазинов на территории учреждений культуры на основе льготной арендной ставки. Летом законопроект прошёл первое чтение в Госдуме, но на этом дело застопорилось. Глава Минкультуры попросил Дмитрия Медведева помочь ускорить процесс. «Во всём мире книжный магазин – уже давно не торговая точка, а культурный, информационный и даже досуговый центр», – заявил Владимир Мединский.

Помочь соотечественникам

В ходе заседания правительства Дмитрий Рогозин рассказал, что в текущем году Россия помогла обеспечить отечественными учебниками школы Приднестровья, и предложил помочь приднестровским библиотекам, обеспечив их современными книгами. «Там полмиллиона наших соотечественников, они очень в этом нуждаются», – сказал Рогозин.

«Это справедливо и касается не только Приднестровья», – тут же среагировал Дмитрий Медведев, пояснивший, что в странах, когда-то входивших в состав СССР, фонды много лет не пополнялись, а в некоторых государствах ещё и уничтожались, чтобы уменьшить роль российской культуры.

Комментарий profiok.com

Роланд Шарифов«Хорошо представляя себе будни издательства, выпускающего книги не очень большими тиражами (те самые книги, которые «просто растворятся», по словам Мединского), могу сказать, что проблема носит системный характер и вряд ли может быть решена «точечными» действиями, – комментирует директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. – Мы издаём книги по военной истории России, и каким бы тиражом мы ни выпустили бумажную книгу, он расходится сразу же после получения из типографии. А уж сколько мы рассылаем электронных копий! В стране есть спрос на качественную историческую литературу. Но кто отслеживает этот спрос? Как библиотека узнает о выходе нашей книги, если мы сами её туда не передадим?

Как мне кажется, решать задачу формирования единого информационного пространства следует и с другой стороны: не просто сканировать и переводить в электронный вид всё, что издаётся многочисленными мелкими издательствами в попытке выжить и поднять продажи, а формировать некий госзаказ на книги по тематикам, к которым у государства и общества есть интерес. Возможно, льготы следует предоставлять не просто книжным магазинам, расположенным на территории учреждений культуры, а магазинам, торгующим не комиксами, а научно-популярной литературой?

Хочется, чтобы в погоне за скорейшей реинкарнацией библиотек с водой не выплеснули ребёнка, то есть не забыли, что всё затевалось ради популяризации знаний, книги, чтения, создания возможностей для облегчения доступа к информации, для культурного и интеллектуального развития. Корпоративы в Доме Пашкова, квесты в РГБ, свадебные фотосессии в старинных интерьерах и другие нововведения, возможно, позволят библиотекам заработать, раз уж государство не в состоянии их полностью финансировать, но к решению перечисленных выше задач не имеют никакого отношения. Удивительно, что в дискуссии о роли библиотек не принимала участие министр образования – на мой взгляд, Минобрнауки и Минкультуры можно было бы придумать и реализовать немало совместных проектов, связанных с библиотеками.

И последнее. При всём уважении к Сергею Кужугетовичу Шойгу не могу не отметить, что по поводу отличной укомплектованности библиотек, подведомственных Минобороны, он пребывает в некотором заблуждении. Конечно, книги, которые не нужны даже сельским библиотекам, вряд ли пригодятся в армии. Но потребность в качественной литературе есть всегда. Не стану называть конкретные учреждения, но отмечу, что за электронными версиями наших изданий к нам не раз обращались представители и научных, и учебных военных организаций».

* * *

Библиотеки XXI века: новая жизньДобавим, что в заблуждении, похоже, пребывают и другие представители руководства страны. Вот, например, цитата из поздравления Валентины Матвиенко с Днём библиотек, распространённого пресс-службой Совфеда 27 мая 2016 года: «Широкое внедрение информационных технологий во все сферы нашей жизни, в том числе в библиотечное дело, ведет к возрастанию образовательной и просветительской роли библиотек. Благодаря модернизации и техническому переоснащению сегодня многие библиотеки превратились в мультимедийные и культурно-образовательные площадки для реализации различных творческих и научных проектов, обучения и общения людей. Они всегда будут местом, где трудятся ум и душа…»

Нет, Валентина Ивановна, для того, чтобы настало светлое будущее, о котором вы говорите как о настоящем, и умам, и душам предстоит немало потрудиться. 

Фото: пресс-служба правительства РФ, пресс-служба ЦЭРС.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.