МНЕНИЕ:

28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Народное единство и гражданская идентичность: в поисках ориентиров

07.11.2016


В ходе заседания Совета по межнациональным отношениям, прошедшего в конце октября в Астрахани, президент России Владимир Путин поддержал идею создания закона о российской нации. Глава государства заметил, что основой для закона может стать Стратегия государственной национальной политики РФ, только «над этим нужно поработать как следует». Над чем именно предстоит «поработать» – в материале profiok.com.

Вовремя ли? Нужно ли? Мнения экспертов

Мнения экспертов по поводу своевременности создания закона о российской нации заметно различаются.

Народное единство и гражданская идентичность: в поисках ориентировТак, вице-спикер Госдумы Иван Мельников считает, что «сам факт появления такого законодательного акта имеет потенциал, чтобы сыграть позитивную роль в укреплении межнациональных отношений» и что необходимость создания такого закона назрела уже давно. Парламентарий заметил в интервью «Парламентской газете», что в ходе реализации Стратегии государственной национальной политики парламентариям приходится то и дело вносить поправки в различные нормативные акты. Часто эти исправления не согласованы, поэтому, считает Мельников, назрел запрос на «некий системообразующий, интегрирующий законодательный документ».

Директор Института русской литературы РАН Всеволод Багно заявил: для того чтобы укреплять единство российского народа и развивать патриотические настроения, «не обязательно опираться на закон». Примерно в том же ключе высказался популярный писатель, депутат Госдумы Сергей Шаргунов. По его мнению, нужно создавать реальные механизмы объединения нации, а не «закапываться в бумагах».

Единоросс Николай Панков уверен, что разработка законопроекта «станет ответом на ожидания людей», а принятие закона «позволит сплотить людей, что в итоге сделает непобедимой нашу великую страну».

Горячо поддержал идею создания закона и глава думского комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов: «Нас раскололи как великую державу и сказали, что нация – это этнос, тогда как во всём мире нация – это граждане государства, которые определяют её лицо», – цитирует депутата «Парламентская газета».

По мнению руководителя Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН Леокадии Дробижевой, законодательная база в этой области серьёзно не изменялась на протяжении почти двадцати лет – с 1999 года. Таким образом, реформа законодательства назрела. Однако, напоминает Дробижева, следует понимать, что формирование гражданской и культурной общности происходит исторически, а не законодательно. Чтобы исторические и культурные достижения, ценности, нормы стали восприниматься всеми гражданами страны как общие, необходимо долгое время и кропотливая работа.

Народное единство и гражданская идентичность: в поисках ориентировПрезидент Института национальной стратегии, политолог Михаил Ремизов опасается, что скоропалительное принятие закона может ударить по идентичности русского народа. «Нужно либо признать русский народ в этом проекте титульным, но государство категорически возражает, либо вынести его за скобки и его историческое наследие сделать платформой для строения новой исторической общности, а это уже затея, граничащая с этноцидом», – считает эксперт. По его мнению, чтобы соблюсти последовательность, придётся отказаться от «территориально-политических наций», т.е. нынешнего деления на субъекты Федерации. Кроме того, придётся серьёзно разбираться с терминами – чётко определять, что такое нация, народ и так далее, а также вносить исправления в Конституцию РФ. Словом, политолог считает, что вокруг законодательного закрепления «российской нации» слишком много неотвеченных вопросов и нюансов, задевающих тонкие и чувствительные сферы. «Такого рода декретами нации не утверждаются», – заключает Ремизов.

Закону – быть!

Народное единство и гражданская идентичность: в поисках ориентировНе нужно быть излишне наблюдательным, чтобы заметить, что российский президент ничего не говорит просто так. Если уж слова о необходимости создания закона о российской нации попали в официальную стенограмму заседания, а затем в прессу, значит, закон будет разработан и принят. Как сказал представитель думского комитета по делам национальностей Григорий Ледков, на разработку и обсуждение документов такого масштаба в среднем уходит около года. Профильный комитет Госдумы, как сообщили СМИ, уже приступил к разработке законопроекта – правда, определённости, мягко говоря, пока нет. По словам председателя комитета Ильдара Гильмутдинова, для начала нужно понять, какого рода документ требуется разработать – «рамочный или содержательный». Пока депутаты проводят серию консультаций с экспертами, чтобы, как объяснил Гильмутдинов журналистам Интерфакса, «сделать некое техзадание, которое бы определило, что мы хотим».

После принятия закона, очевидно, придётся вносить исправления во множество нормативных актов, включая стратегию государственной национальной политики, принятую на период до 2025 года. Собственно, предложение о принятии закона было выдвинуто бывшим министром по делам национальностей, завкафедрой РАНХиГС Вячеславом Михайловым именно на том основании, что Стратегия – документ с конечным сроком действия, тогда как «общегосударственную линию» стоит закрепить законодательно, то есть навсегда. Михайлов отметил, что в Конституции РФ фигурирует понятие «многонациональный народ», а в стратегии национальной политики – «российская нация». При этом, по мнению учёного, понятие «российская нация» подразумевает «согражданство в стране с чётко очерченными границами» и не несёт никакой этнической окраски. Подобные понятия о нации есть во многих странах – например, в США, Великобритании или Франции. «Закон выше указа и выше стратегии, это целевая установка, это уровень большего единства, это цель», – подытожил Михайлов.

Сила России – в единстве народа

4 ноября Россия отпраздновала День национального единства. Праздник, появившийся в 2005 году, ещё не успел закрепиться, что называется, изнутри. Однако как бы либеральная пресса ни пыталась изобразить празднование как насаждённое, искусственное, нарочито идеологическое, в одной только Москве в шествии «Мы едины!» приняли участие около восьмидесяти тысяч человек. Да и по окончании шествия на Красной площади и на улицах города было людно, несмотря на непогоду. Неужели всех насильно выгнали на улицу? Не верится. Видимо, всё-таки есть у людей потребность почувствовать единение со своими согражданами.

«Сила России внутри нас самих, внутри нашего народа, в наших традициях и культуре, экономике, огромной территории и природных богатствах, обороноспособности. Самое главное: наша сила в единстве нашего народа», – подчеркнул Владимир Путин, открывая первое заседание Госдумы VII созыва.

К сожалению, данные ВЦИОМ говорят о том, что единство российского народа признаёт лишь половина россиян. Правда, те, кто отрицает наличие народного единства, ссылаются, скорее, не на национальные, а на экономические проблемы: социальное расслоение, различие в уровне жизни и так далее.

Народное единство и гражданская идентичность: в поисках ориентировОбстановка, складывающаяся вокруг России, такова, что необходимость объединения начинают чувствовать даже бесконечно далёкие от политики люди. Национальные вопросы, межэтнические отношения – столь чувствительная сфера, что именно в неё направляют усилия политтехнологи, стремящиеся «раскачать» ситуацию в стране. Территориальная и культурная автономия разных народов даже сама по себе таит угрозу возникновения сепаратистских настроений, а уж если процессу «помочь»… Все мы знаем, что произошло с Советским Союзом, и очень не хотелось бы, чтобы тот же сценарий был реализован в современной России.

«Сегодня наш долг – вместе противостоять современным вызовам и угрозам, опираясь на духовные заветы, на бесценные традиции единства и согласия, идти вперёд, обеспечивая преемственность нашей тысячелетней истории», – сказал Владимир Путин на открытии памятника князю Владимиру. На этой же церемонии очень важные слова произнёс Патриарх Кирилл. Он предостерёг общество от так называемой «квазирелигии», то есть размывания истинных ценностей и признания права на существование чего угодно. По мнению Патриарха, этот путь ведёт к потере идентичности, а значит – к краху. Общество должно решить для себя, каких ценностей придерживается, сделать выбор и следовать этому выбору. «Каждый день мы выбираем, ради кого и ради чего мы живём, чем мы наполняем нашу жизнь. Это и есть выбор веры, от которого зависит судьба не только каждого из нас, но и всего мира», – сказал Патриарх Кирилл.

Комментарий profiok.com

Роланд Шарифов«В российской истории национальные вопросы всегда занимали важное место – в том числе потому, что это вопросы стратегические, – комментирует директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. – Как мы знаем, 7 ноября 1917 года произошла Октябрьская революция, а уже на следующий день, 8 ноября, был образован Наркомат по делам национальностей. Можно сколько угодно зубоскалить на темы, связанные с Советским Союзом, но сомнений в том, что Великую Отечественную войну выиграл именно единый советский народ, нет ни у кого. Причём это единение ощущается до сих пор – например, в колоннах «Бессмертного полка», ежегодно выходящего на улицы российских городов в День Победы. Материалы для книги «История, рассказанная народом» (сборник документов из семейных архивов об участниках Великой Отечественной войны – profiok.com) мы получаем из всех уголков России. На фотографиях люди всех национальностей, и всё это – наши, родные, советские воины и труженики тыла, благодаря которым страна одержала победу в страшной войне.

В СССР была единая нация, единый народ – терминологическая путаница тут не имеет особого значения. Все жили дружно, и никаких межнациональных распрей до начала 1990-х не было и в помине. После знаменитого ельцинского призыва «Берите суверенитета, сколько хотите!» Россию еле удалось сохранить. Национальный вопрос – вопрос очень тонкий и чувствительный. Графу «национальность» в паспорте давно отменили, но я не могу представить себе человека, который затруднился бы с определением собственной национальной принадлежности. Думается, что работа по созданию единой «российской нации» необходима, но вести её нужно постоянно и системно, а не только в рамках разработки законодательных инициатив. Похоже, при этом следует пристально изучить опыт СССР».

Фото: пресс-служба ЦЭРС.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.