МНЕНИЕ:

28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Новые тренды ОПК: чёткость, активность, системность

26.09.2016


Владимир Путин провёл очередное заседание Военно-промышленной комиссии, где были рассмотрены первоочередные вопросы развития отечественного оборонно-промышленного комплекса. Заседание прошло в 20 сентября 2016 года в Ижевске, на базе концерна «Калашников».

Чёткое выполнение ГОЗ: ряд вопросов остаётся нерешённым

Новые тренды ОПК: чёткость, активность, системностьГлава государства подчеркнул, что одним из важных вопросов на повестке дня остаётся чёткая и своевременная реализация государственного оборонного заказа. Он напомнил, что по итогам прошлого года задания ГОЗ были выполнены на 97 процентов. Президент назвал этот результат хорошим и пояснил, что его удалось достигнуть благодаря «устранению препятствий, приводивших к затягиванию, а подчас и срыву поставленных задач» и «наведению порядка в сфере финансирования». Тем не менее, по словам Путина, «ряд проблемных вопросов остаётся нерешённым». Президент заявил, что хотел бы услышать от участников заседания предложения по решению обозначенных проблем.

Комментируя ход создания единого информационно-разведывательного пространства Вооружённых Сил, глава государства отметил, что в рамках госпрограммы вооружения (ГПВ) на 2011-2020 годы сделано уже немало: сформировано информационное обеспечение высокоточного оружия большой дальности, запущено серийное производство вооружений, которые будут применяться в едином информационном разведывательном пространстве и так далее. Тем не менее, Владимир Путин подчеркнул, что «нужно активнее продолжать эту работу, строго выдерживать сроки по разработке, испытаниям и производству всех запланированных комплексов».

Кроме того, президент отдельно отметил, что «организации ОПК и генеральные конструкторы должны в полной мере выполнять требования госзаказчиков по перспективным образцам вооружений и военной техники, основанные на боевом опыте войск».

Обновление оборонной науки: не проспать технический прогресс

Новые тренды ОПК: чёткость, активность, системностьВыступая на заседании Военно-промышленной комиссии, Дмитрий Рогозин напомнил, что ВПК совместно с Росатомом, Роскосмосом, Минпромторгом, Минобороны и другими заказчиками госпрограммы вооружения был сформирован перечень приоритетных технологических направлений ОПК. «Мы считаем необходимым сконцентрировать наши усилия на крупных темах, без развития которых невозможно перейти к новому технологическому укладу и разработать принципиально новые образцы вооружения и военной техники», – пояснил Рогозин. По его мнению, развитие новых технологий не только поспособствует скорейшей реализации ГПВ, но и даст «мощный гражданский эффект», поскольку выбранные технологии имеют «серьёзное двойное назначение». Речь идёт о материаловедении, о технологиях радиоэлектроники, двигателестроения, оптоэлектроники, фотоники, высокопроизводительных вычислений, в том числе суперкомпьютерных, о технологиях кибербезопасности, информационно-телекоммуникационных технологиях и так далее. Перечень стратегически важных направлений, по словам Рогозина, будет дорабатываться, но уже понятно, что разработка каждой из этих тем позволит решать самый широкий спектр задач.

Работы по каждому приоритетному направлению возглавят генеральные технологи. По сути, они выступят в роли системных интеграторов, объединив в рамках одной темы деятельность головных научных организаций и организаций различного ведомственного подчинения. Генеральные технологи станут членами научно-технического совета ВПК, что позволит им работать «в тесной кооперации» с генеральными конструкторами вооружений. Сформированная таким образом система научно-производственных организаций, по словам Рогозина, будет способна «сгенерировать принципиально новые знания и технологии, а также инициировать создание и развитие новых научных школ».

Новые тренды ОПК: чёткость, активность, системностьПока утверждено двенадцать приоритетных технологических направлений. По мнению Дмитрия Рогозина, это «фактически завершение глубокой, кардинальной реформы всей оборонной науки». В ходе заседания ВПК в Ижевске Владимир Путин одобрил первые три кандидатуры генеральных технологов оборонно-промышленного комплекса страны. Оставшиеся девять будут утверждены на следующем заседании Военно-промышленной комиссии.

Трое утверждённых генеральных технологов – это глава Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) Евгений Каблов, гендиректор НИИ «МЭ» и «Микрон» Геннадий Красников и глава подмосковного НПП «Исток» им. А.И. Шокина Александр Борисов.

Комментируя журналистам эти назначения, Дмитрий Рогозин пояснил, что перед генеральными технологами стоит задача не только разработки новых технологий, но и систематизации прикладных и научных исследований в рамках курируемых направлений. Это необходимо, по словам Рогозина, «чтобы мы не отставали, не проспали в очередной раз технический прогресс».

Новые тренды ОПК: чёткость, активность, системностьДобавим: на заседании ВПК Владимир Путин подчеркнул, что для инновационного развития оборонной промышленности важнейшее значение будут иметь не только прикладные, но и фундаментальные научные исследования. В связи с этим научно-техническому совету ВПК дано поручение проанализировать возможности использования, например, потенциала специализированных институтов РАН.

Напомним, что накануне заседания ВПК вышло постановление правительства (№ 944 от 19 сентября 2016 года – profiok.com), устанавливающее требования, предъявляемые к организациям ОПК для включения в перечень приоритетных технологических направлений. Сам перечень направлений, как известно, определяется правительством РФ по представлению коллегии Военно-промышленной комиссии. Согласно принятому постановлению, организации ОПК, ответственные за реализацию приоритетных технологических направлений, должны иметь не менее чем трёхлетний опыт проведения научной или научно-исследовательской работы в данной сфере, подтверждённый госконтрактами на выполнение соответствующих НИОКР. Кроме того, такие организации, согласно тексту документа, должны иметь «признанные достижения и результаты» в области разработки и внедрения инновационных промышленных технологий.

Ориентация на выпуск гражданской продукции: руководители всё знают

Новые тренды ОПК: чёткость, активность, системностьВо время встречи с рабочими концерна «Калашников» (20 сентября, Ижевск – profiok.com) Владимир Путин объяснил, что сейчас реализуется госпрограмма вооружений до 2020 года и разрабатывается новая ГПВ до 2025 года. При подготовке этой программы должна быть найдена «золотая середина» между потребностями Вооружённых сил и бюджетными возможностями государства, чтобы расходы на оборонку «не подавляли» остальные потребности, связанные с образованием, здравоохранением, социальным обеспечением и так далее. На рубеже 2021-2022 года пройдёт «пик оснащения армии и флота современным вооружением». После этого снабжение Вооружённых Сил новой техникой, конечно, продолжится, но уже не в таких объёмах и строго на плановой основе. Иными словами, оборонным предприятиям не приходится рассчитывать на бесконечное финансирование со стороны государства. Необходимо уже сегодня думать о том, как наращивать объём выпуска гражданской продукции.

«Самое главное – кроме оружия выпускать гражданскую продукцию, объём гражданской продукции должен нарастать», – сказал Владимир Путин.

Новые тренды ОПК: чёткость, активность, системностьПо мнению президента, объём гражданской продукции должен быть «достаточен для того, чтобы производственные мощности, приобретённые сегодня, были загружены, чтобы коллективы сохранить и уровень заработной платы повышать». «Это непростая задача для любого оборонного предприятия. Ваши руководители об этом всё знают, соответствующим образом планируют развитие предприятия», – сказал глава государства рабочим концерна «Калашников». И добавил: «Надеюсь, так оно и будет».

Новые тренды ОПК: чёткость, активность, системность Этот пример показывает, что, по выражению Рогозина, «без постоянных просьб к бюджету», то есть за счёт привлечения инвестиций, можно модернизировать производства, при этом ориентируя их не только «на вопросы обороны и безопасности», но и на выпуск высокотехнологичной продукции гражданского назначения. Вице-премьер рассказал, что президент России одобрил идею распространения этого опыта на другие предприятия отрасли: «В ноябре-декабре по поручению Военно-промышленной комиссии мы проведём большую военно-промышленную конференцию, где опыт концерна «Калашников» будет предлагаться в качестве неких лекал».

Комментарий profiok.com

Роланд Шарифов«Внимание руководства страны к проблемам и достижениям отечественной оборонки, понимание роли предприятий ОПК в развитии экономики страны не вызывает никаких сомнений. Даже такая, казалось бы, мелочь, как введение Дня оружейника, который отмечается 19 сентября уже пять лет, показывает, что к оборонной промышленности страны есть особое отношение – как, впрочем, и особые ожидания, – комментирует директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. – Лично меня немного смущает, что в разговоре о диверсификации производства предприятий ОПК президент страны дважды за пять минут употребляет слово «надеюсь» – «надеюсь, эти планы будут реализованы» и так далее. Президент постоянно вынужден напоминать, что нужно действовать активнее и увязывать одно с другим. Все эти детали говорят о том, что стройную и бесперебойную систему управления отраслью ещё только предстоит выстроить.

Денис Мантуров К примеру, недавно была сформирована Коллегия по качеству авиационной промышленности, на заседании которой глава Минпромторга Денис Мантуров говорил о важности системного подхода к послепродажному обслуживанию авиационной техники, к организации контроля качества выпускаемой продукции, распространяемого в том числе на соисполнителей, то есть производителей комплектующих. До недавнего времени о построении системы контроля качества в масштабах такой большой отрасли говорить не имело смысла, поскольку, по словам Мантурова, не было готовой базы, на которую можно эффективно наложить единый подход.

Кроме того, перед ОПК по-прежнему стоит задача обеспечения предприятий кадрами, способными эффективно работать в новых условиях, готовыми решать инновационные задачи. У нового министра образования Ольги Васильевой до проблем среднего образования, похоже, пока просто не дошли руки, что, с одной стороны, объяснимо, а с другой – обидно, поскольку подготовка рабочих кадров высокой квалификации, создание условий для их закрепления на предприятиях, повышение престижа рабочих профессий – неотъемлемая часть системного подхода к развитию высокотехнологичных отраслей. 

Новые тренды ОПК: чёткость, активность, системностьВпрочем, речь стоит вести не только о рабочих и инженерах, но и об управленцах, о формировании новой когорты руководителей предприятий, которые бы не ждали финансирования от государства, а были способны привлечь инвесторов и предложить рынку востребованную и конкурентоспособную продукцию. Справедливости ради замечу, что руководство ВПК эту проблему видит: Дмитрий Рогозин недавно заявил, что отныне развитие оборонных предприятий будет оцениваться не только по качеству и срокам исполнения ГОЗ, но и по наличию молодых кадров, подготовке эффективной смены действующим руководителям. Хочется думать, что за этими словами последуют реальные действия».

Фото: пресс-служба президента РФ, пресс-служба Минпромторга РФ, пресс-служба ЦЭРС.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.