МНЕНИЕ:

18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Олег Бочкарёв: «Нашей стране сейчас очень нужны аналитики»

28.09.2016


Олег Бочкарёв: Нашей стране сейчас очень нужны аналитикиВ Ростове-на-Дону прошёл финал всероссийского конкурса «Молодой аналитик». Участники интеллектуального марафона не только смогли проверить свои силы, но и оказались вовлечены в деятельность профессионального и экспертного сообщества, глубоко и всесторонне осмысливающего и анализирующего текущие политические, экономические, технологические и социальные процессы.

О содержании конкурса

Олег Бочкарёв: Нашей стране сейчас очень нужны аналитикиЗаключительный тур конкурса был очным. Он прошёл в стенах Южного федерального университета 9 сентября в формате стратегической игры. В ходе интеллектуального состязания команды проводили защиту своих проектов, демонстрировали навыки совместной работы, умение быстро реагировать на меняющуюся ситуацию, трезво оценивать сильные и слабые стороны своего коллектива и принимать соответствующие решения.

Финальная стратегическая игра стала завершением четырёхмесячного интеллектуального марафона. До финишной прямой добрались далеко не все участники конкурса. Несмотря на то, что никакая специальная подготовка для решения конкурсных задач не была нужна, интерес к тематике аналитического обеспечения стратегического планирования и наличие аналитических и управленческих способностей всё же потребовались. Заметим, что именно выявление молодых исследователей с высоким аналитическим потенциалом организаторы называют основной задачей конкурса.

Олег Бочкарёв: Нашей стране сейчас очень нужны аналитикиДо финального этапа конкурсанты должны были изучить методические материалы, самостоятельно продумать разработку элементов аналитического обеспечения стратегического планирования для заранее выбранного объекта – например, компании, города или региона. Оценка экспертами присланных на конкурс работ была довольно строгой: несмотря на то, что изначально заявки на участие в конкурсе подали чуть менее тысячи человек из высокотехнологичных российских компаний, во второй тур прошли только 79 молодых специалистов.

Участников конкурса, успешно справившихся с первым заданием, разделили на команды. Перед ними была поставлена более масштабная задача: нужно было совместно разработать концепцию, принципы и базовый инструментарий для организации аналитического обеспечения стратегического планирования уже не для отдельных объектов, а для их систем. При этом требовалось изучить 172-ФЗ «О стратегическом планировании», Концепцию долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года и другие стратегические документы, определяющие развитие нашей страны. 

Олег Бочкарёв: Нашей стране сейчас очень нужны аналитикиКонечно, аналитика по предложенным кейсам не может быть всеобъемлющей, поэтому участникам предлагалось выбрать некоторое количество взаимосвязанных объектов и работать лишь с той информацией, которая касается выбранной системы. Кроме того, по завершении аналитической части задания от команды требовался самоанализ: оценка методологических уязвимостей, выявившихся в процессе работы, и средств организации командного труда, предложения по дальнейшему совершенствованию работы с целью как повышения качества, так и снижения временных и ресурсных затрат. 

Жюри отмечает, что большинство предоставленных командами решений заслуживает самой высокой оценки, все работы были по-своему талантливы и самобытны. Тем не менее, финалистами конкурса стали менее половины участников второго тура – 37 молодых аналитиков. При отборе финалистов жюри выставляло участникам баллы в командном и личном зачёте: иными словами, были отобраны аналитики, не только готовые к работе в команде, но и имеющие высокий личный потенциал и лидерские качества.

О финальном этапе

Олег Бочкарёв: Нашей стране сейчас очень нужны аналитикиИтак, в финал конкурса вышли 37 молодых аналитиков. Интересно, что географически была представлена буквально вся Россия – от восточного Большого Камня до западного Калининграда и от Северодвинска до южного Краснодара. Среди них были представители АО «Системы управления», АО «РСК «МиГ», ООО «РТ-Развитие Бизнеса», ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина», ПАО «Роствертол», ООО «УГМК-Холдинг», АО «Авиадвигатель», ПАО «Мотовилихинские заводы», АО «Объединённая двигателестроительная корпорация», АО «Дальневосточный завод «Звезда», АО «НИПТБ «Онега», ПАО «КАМАЗ» и других высокотехнологичных российских компаний.

При подготовке к финальному состязанию молодые аналитики разработали предложения и методологии, которые позволят совершенствовать аналитическое обеспечение стратегического планирования на уровне социально значимых систем. Тематические направления разработанных проектов касались аналитического обеспечения разработки стратегий развития национальной экономики, отраслей и отдельных корпораций – в том числе оборонно-промышленного комплекса РФ, развития городов и регионов, образования и науки, а также формирования кадрового потенциала для решения стратегических задач. По оценке жюри, все представленные финальные проекты представляют собой безусловную интеллектуальную и социальную ценность.

Олег Бочкарёв: Нашей стране сейчас очень нужны аналитикиФинал проходил в нескольких форматах. Сначала участники получили возможность обсудить свои проекты с ведущими отечественными экспертами-аналитиками, в частности, с генеральным директором Института экономических стратегий А.И. Агеевым, зампредом исполкома Ассоциации «Аналитика», советником генерального директора АО «Системы управления» В.А. Алёшиным, членом-корреспондентом РАН Н.А. Махутовым, начальником отдела мониторинга подготовки квалифицированных кадров Федерального кадрового центра ОПК Н.Н. Комаровой.

Олег Бочкарёв: Нашей стране сейчас очень нужны аналитикиПосле того, как проекты были обсуждены с экспертами и усовершенствованы, была проведена их защита перед экспертным жюри. Кульминацией финала стала торжественная презентация проектов экспертам и гостям конкурса. Этот этап состязания провёл заместитель председателя Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарёв. Олег Иванович подчеркнул, что нашей стране сейчас очень нужны специалисты, занимающиеся обобщением знаний, проводящие аналитические исследования, «владеющие методами анализа и прогноза и разрабатывающие перспективные программы развития». Бочкарёв отметил также, что все проекты, представленные в финале конкурса «Молодой аналитик», обладают высоким качеством и будут переданы заинтересованным структурам для внедрения в реальную практику стратегического планирования.

Олег Бочкарёв: Нашей стране сейчас очень нужны аналитикиФиналисты состязания получили награды в номинациях «Лидер аналитической группы», «Лучшая аналитическая группа» и «Лучший аналитик». Лауреатами состязаний стали главный специалист АО «Системы управления» Антон Ахмадиев, начальник отдела анализа и развития технологии управления данными изделия АО «РСК «МиГ» Дмитрий Быковский, бухгалтер ПАО «Роствертол» Оксана Ермакова, инженер АО «Авиадвигатель» Анна Заборских, ведущий специалист ООО «УГМК-Холдинг» Даниил Каримов, начальник отдела ДВЗ «Звезда» Вадим Орехов, ведущий инженер организации труда и организационного развития ПАО «КАМАЗ» Евгений Федоткин, инженер-технолог АО «НИПТБ «Онега» Илья Пушкаренко и многие другие.

Полный список победителей конкурса >>>

Проект «Молодой аналитик» рассчитан на долгосрочное сотрудничество с каждым победителем конкурса с целью реализации его лидерского и аналитического потенциала. Лауреатам конкурса будет предложено прохождение обучения на базе ведущих экспертно-научных и образовательных центров страны и стажировок на предприятиях и в учреждениях, являющихся организаторами и партнёрами конкурса. Победители конкурса будут включены в экспертную сеть Ассоциации «Аналитика» с целью участия в формировании аналитического инструментария для решения задач корпоративного и государственного управления.

Комментарий profiok.com

Олег Бочкарёв: Нашей стране сейчас очень нужны аналитикиВ последнее время руководство страны много говорит о необходимости создания национальной системы поддержки одарённой молодёжи. Конечно, очень важно своевременно выявлять талантливых молодых людей и давать им возможность активно развиваться в той профессиональной области, в которой они проявляют особые способности.

«Здесь есть два важных аспекта, по сути, представляющих из себя различные подходы к одному целому, – комментирует директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. – С одной стороны, в условиях, когда предприятиям требуются сильные аналитики, нужно активно работать с кадровым резервом, привлекать в компании талантливую молодёжь. С другой – на предприятии обязательно должна быть создана среда, в которой каждый сотрудник мог бы полностью реализовать свой потенциал. Посмотрите на перечень компаний, представители которых одержали победу в конкурсе: это высокотехнологичные компании, лидеры отечественной оборонки. Неудивительно, что в таких коллективах вырастают лучшие аналитики страны».

Олег Бочкарёв: Нашей стране сейчас очень нужны аналитики«Холдинг «РТ-Химкомпозит» ведёт непрерывную работу по стимулированию и популяризации исследовательской деятельности среди молодых сотрудников научно-производственных предприятий. Подобные конкурсы позволяют организовать качественную подготовку кадрового резерва, а в перспективе – обеспечить лидерство России в сфере прорывных технологий», – считает генеральный директор «РТ-Химкомпозит» Кирилл Шубский. Сотрудница холдинга, специалист ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина Алёна Епифанова стала дипломанткой конкурса, представив работы по стратегическому развитию наукоградов, роли гражданского общества в стратегическом развитии муниципального образования и в составе команды проанализировала методы сетевой дистанционной работы экспертов. «Успех нашей сотрудницы в конкурсе позволяет с уверенностью говорить, что выбранный вектор кадровой политики, направленный на раскрытие потенциала молодёжи, является единственно верным», - считает генеральный директор ОНПП «Технология» Андрей Силкин.

«Я руковожу Молодёжным научно-техническим центром (МНТЦ), курирую конкурс инновационных проектов ГРЦ. Благодаря нашей работе в производственную деятельность предприятия ежегодно внедряются две-три высокоэффективных инновации. Участие в проекте «Молодой аналитик» позволит вывести наш конкурс на новый уровень», – уверен победитель конкурса в номинации «Лидер аналитической группы», ведущий инженер отдела 31 АО «ГРЦ Макеева» Андрей Иванов.

Роланд Шарифов«Отрадно, что участники конкурса имели возможность пообщаться с признанными экспертами-аналитиками и плотно поработать друг с другом, – говорит Роланд Шарифов. – Уверен, что обмен опытом, участие в образовательных программах ИНЭС, практика в ведущих отечественных компаниях позволят добиться качественного скачка в аналитических возможностях финалистов, а работодатели смогут найти этим возможностям достойное применение».

Олег Бочкарёв: Нашей стране сейчас очень нужны аналитикиСправка profiok.com: Экспертный совет Конкурса возглавил заместитель председателя Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ О.И. Бочкарёв. Учредителем конкурса выступила Ассоциация «Аналитика», а Единым координационным центром – Институт экономических стратегий. В числе ключевых партнеров конкурса: Федеральный кадровый центр ОПК, ГК «Ростех», Ассоциация технических университетов, Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, Ассоциация «Аналитика-Юг», Общественная палата Ростовской области, Южный федеральный университет, Информационное агентство AK&M, Донской государственный технический университет, Государственное автономное учреждение Ростовской области «Региональный информационно-аналитический центр», Российский институт директоров, АО «РЕММАШ», АО «Объединённая двигателестроительная корпорация», БТК-Групп, Банк «Центр-Инвест».

Партнёры конкурса

При подготовке публикации использованы материалы пресс-службы ОНПП «Технология» и АО «ГРЦ Макеева».

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.