МНЕНИЕ:

23.11.2017 МНЕНИЕ. Трудности перевода, или Новоуренгойские школьники в бундестаге: что это было?
Почему всё внимание обращено на Николая Десятниченко, а выступления его одноклассниц остались за кадром? О чём говорили в бундестаге немецкие школьники? На эти и другие вопросы отвечает портал profiok.com.


01.11.2017 Зарплаты и цены: статистика и реальность
Руководство страны в последнее время часто повторяет, что кризис закончился, инфляция снижается, ВВП вот-вот начнёт увеличиваться. Отчего же население никак не почувствует улучшений? Об этом – в материале profiok.com.


18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Армен Гаспарян: «Если вы хотите влиять на политические процессы, надо участвовать в выборах!»

14.09.2016


Армен Гаспарян: Если вы хотите влиять на политические процессы, надо участвовать в выборах!Популярный радиоведущий, историк и публицист Армен Гаспарян представил на ММКВЯ-2016 свою книгу «Тайна личности Ленина», выпущенную издательством «Эксмо» в серии «Тайные смыслы». Армену удалось выкроить несколько минут для интервью порталу profiok.com сразу после встречи с читателями на стенде «Эксмо». Поэтому, хотя тема нашей беседы была посвящена предстоящим выборам в российскую Государственную Думу, мы начали разговор, конечно, с презентации новой книги.

Армен, как прошла встреча? Как отнеслись посетители книжной ярмарки к вам и вашей новой книге? Интересуются ли Лениным?

О Ленине написано множество книг, но их, к сожалению, сейчас мало читают. Но говорить о феномене русской революции невозможно в отрыве от личности Ленина. В этой книге я старался максимально доступно рассказать о взглядах Ленина, о том, к чему он стремился, что его волновало. Вопросов у людей возникает много, тем более, что сейчас в информационном потоке столько искажений и откровенной лжи, что самостоятельно разобраться непросто. Ленинские работы очень вольно цитируются, слова выдираются из контекста, Ленину приписывают то, чего он никогда в жизни не говорил и не писал. Между тем, это действительно один из самых крупных профессиональных революционеров, уникальный руководитель и политик. В своей книге я постарался хотя бы частично на многие популярные вопросы ответить и показать, какое потрясение представляет из себя революция. Признаться, я был несколько удивлён вниманию, с которым публика отнеслась ко мне и моей книге. Меня никогда так не рвали на части, как на книжной ярмарке. Ощущение, что меня с кем-то путают – просят автографы, делают селфи… К этому, видимо, нужно привыкнуть и морально настроиться, пока для меня всё это удивительно – я же не рок-звезда, хотя и надел кожаную куртку.

Над чем вы будете работать после выхода книги о Ленине?

Армен Гаспарян: Если вы хотите влиять на политические процессы, надо участвовать в выборах!Сейчас верстается книга под названием «Убить Сталина», она выйдет в этой же серии. Это история заговоров и покушений на Сталина, о планировании тайных операций зарубежными разведслужбами, о работе советских спецслужб. Это сложный и запутанный период истории нашей страны. Сейчас я пишу пятую книгу. Наверное, после этого придётся сделать гигантскую паузу, потому что уже в полном смысле слова на последнем издыхании. Книга, скорее всего, будет называться «Великое противостояние: Россия и Германия» и охватит период Первой и Второй мировых войн. Выяснилось, что очень у многих людей есть провал в познаниях, они не знают очевидных вещей. Это огорчительно, но не фатально: будем исправлять.

Что ж, работу над ошибками главное проводить своевременно. А по новейшей истории у вас нет желания что-то написать? Ведь столько всего интересного, важного и запутанного происходит в реальном времени!

Ну, я и не отстаю от модного тренда: регулярно комментирую происходящее в радио- и телеэфире.

Тогда прокомментируйте, пожалуйста, для нас происходящее в рамках текущей предвыборной кампании, до конца которой остаются считанные дни. Как вы считаете, сейчас проходит какая-то особенная кампания? Похожа ли она на предыдущую?

Армен Гаспарян: Если вы хотите влиять на политические процессы, надо участвовать в выборах!За всё то время, что я наблюдаю за выборами, то есть с 1993 года, это самая скучная кампания: очень мало ярких лиц. С одной стороны, это, может быть, нормально, с другой - мне бы хотелось всё-таки более серьезной политической конкуренции, потому что по сути всё свелось к заявлениям Володина, оппозиция ничего внятного сказать не смогла. Это огорчительно, но в общем ничего другого ждать не приходится.

Почему так происходит? Нет достойных персонажей в оппозиции?

Что такое наша оппозиция, либеральная и совестливая? У них превалирует желание фигурировать, а не работать, как говорил великий русский философ Ильин. Ничего внятного они сказать не могут, потому что помимо недовольства властью, а их лозунг - свергнуть власть, у них ничего нет. Никто из них не может объяснить, что они собираются делать потом. Вернусь к своей книге: когда Ленин готовил революцию, у него уже было творческое наследие в объёме 32 томов, то есть инструкции на все случаи жизни. Наберётся ли у нашей современной оппозиции инструкций хотя бы на один том? Свежий пример: выступает Григорий Алексеевич Явлинский и заявляет, что Россия – последняя страна в Европе, которой в XXI веке правят из средневековой церкви. Интересно, он в курсе, где территориально располагается правительство Италии (Квиринальский дворец в Риме, XVI век – profiok.com)?

Армен Гаспарян: Если вы хотите влиять на политические процессы, надо участвовать в выборах!Когда всё происходит на таком уровне, это свидетельствует об интеллектуальном тумане. Я всегда хочу видеть от политиков нечто большее – как минимум, внятность и чёткое понимание того, что они делают. Пока же всё свелось к тому, что говорит Вячеслав Викторович Володин. Он единственный, кто всё чётко обозначил, как и партия, от которой он идёт – «Единая Россия». Всё остальное – в чистом виде популизм. Ну, вышел один если не дурак, то странный человек. У него программа «Десять сталинских ударов». Понятно же, о чём идет речь! Имеется в виду не десять военных операций 1944 года. Название взято из популярной в кругах этих деятелей книги, которая называется «Сталин против «выродков Арбата»: десять ударов по врагам народа». По-вашему, это политика? Это не политика, это балаган. Многие никак не могут повзрослеть, они искренне не понимают, что надо стараться быть все-таки субъектами, а не объектами политики, они все время путают два этих определения, от чего у них вечная дикость и происходит.

Как Вы считаете, почему Мальцеву и Зубову разрешают во всеуслышание что-то заявлять с телеэкрана, выступать с откровенно экстремистскими заявлениями?

Армен Гаспарян: Если вы хотите влиять на политические процессы, надо участвовать в выборах!Ну, Мальцев – зарегистрированный кандидат. Я думаю, после выборов к нему будет очень много вопросов, потому что никто не предполагал, что такой дикарь может оказаться на выборах в российский парламент. Я же разговаривал с десятками людей – никто не знал про этого Мальцева! Скажу честно, когда я первый раз услышал фамилию Мальцева, у меня было ощущение, что идёт речь о политологе, который пишет про Украину и Белоруссию. Но выяснилось, что речь идёт о совсем другом, странном человеке, который что-то там говорит и всем грозит. Опять же: это не политика, а профанация.

Справка profiok.com.

Историк Андрей Зубов, занимающий третье место в предвыборном списке партии «Парнас», в эфире «Радио Свобода» посетовал на то, что Сталин не проиграл Гитлеру Великую Отечественную войну. Всё равно, считает Зубов, нас освободили бы союзники, но в этом случае они установили бы в нашей стране демократический режим. Кандидат от «Парнаса» Вячеслав Мальцев не раз позволял себе высказывания, призывающие к насильственной смене власти в России – иными словами, к революции.

А как вообще получилось, что либералы слились с националистами? Ведь либералы традиционно позиционировали себя как наиболее просвещённую и образованную часть общества.

Во-первых, они насмотрелись на Украину, а во-вторых, у них один куратор – Госдепартамент США. Что там сказали, то они и делают, у них нет никаких собственных идей. Посмотрите на их лица – они же фейсконтроль в библиотеку не пройдут!

Возможны ли какие-то массовые протестные выступления после выборов? Уж очень не хочется повторения украинского сценария.

Армен Гаспарян: Если вы хотите влиять на политические процессы, надо участвовать в выборах!Нет, я думаю, что всё это будет локализовано. Всё будет хорошо.

Вы упомянули Володина. Он считает, что благодаря введению одномандатных округов у нас будет принципиально новая Дума, качественно иная. Вы согласны с ним?

Правильно, парламент надо форматировать, он абсолютно прав. Путин тоже об этом говорит: надо омолаживать политику. Слишком многие находятся в полном отрыве от реальности. Посмотрите на наших либералов! Такое ощущение, что на дворе 1989 год, и в мозгах полная прострация. Хорошо, пусть они Крым не признают – ладно, это их внутренний мир такой убогий своеобразный. Но посмотрите, что они сделали: они нарисовали карту страны для ролика Касьянова и потеряли Калининград и Курилы (или уже отдали в мечтах? – profiok.com). О чём это говорит? О жизни в интеллектуальном тумане, только так это можно охарактеризовать.

Справка profiok.com

Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин на встрече с политическими экспертами сформулировал несколько основных принципов публичной политики. По словам Володина, двор (придомовая территория – profiok.com)должен стать «единицей политического пространства», то есть кандидаты в парламентарии должны начинать свою деятельность «с мест», работая над повышением качества жизни каждого конкретного гражданина. Кроме того, считает политик, предпочтение должно быть отдано «реальным позитивным сдвигам», а не утопическим заявлениям, рассчитанным исключительно на популизм. Кроме того, по мнению Володина, важно вовлекать представителей гражданского общества в политические процессы, формировать с гражданами устойчивую обратную связь. Володин подчеркнул, что депутат Госдумы должен, во-первых, представлять реальные интересы своих избирателей, а значит, понимать, чем живут люди, во-вторых, быть способным защищать эти интересы, в третьих, быть в состоянии предложить профессиональное решение выявленных проблем. Замглавы администрации президента добавил, что руководство страны рассчитывает на появление в Думе «более качественных депутатов»: в частности, по предварительным оценкам, фракция ЕР в Госдуме обновится более чем на 70%.

Да, к сожалению, нехватка профессионализма встречается повсюду. Давайте перейдём от кандидатов к избирателям. Есть результаты опросов «Левада-Центра», согласно которым чуть ли не каждый четвёртый избиратель готов продать свой голос, участвовать в выборах никто не собирается, то есть наблюдается полная апатия.

Армен Гаспарян: Если вы хотите влиять на политические процессы, надо участвовать в выборах!Не стоит доверять «Левада-Центру», его уже отнесли к иностранным агентам, эти «эксперты» что угодно могут рассказать. Я наблюдаю за выборами с 1993 года. Каждый раз одно и то же: рассказывают, что каждый четвёртый избиратель якобы готов продать свой голос. Я лично разговариваю перед выборами с тысячами людей – и что-то таких не встречал. Ну, может быть, это не самая репрезентативная выборка, но это не только я заметил, другие о том же говорят. Что это означает? Только одно: вам просто лгут.

Нет ли у вас ощущения, что финал выборов определён без нас? Пойдёте ли Вы сами на выборы и что посоветуете остальным избирателям?

Конечно, пойду! И всех призываю! Я буду голосовать за друзей – благо, они у меня есть, и они избираются. Я хочу всем сказать, что со времён гениальной формулировки «если вы не занимаетесь политикой, политика займётся вами» ничего не поменялось. Если вы хотите влиять каким-то образом на политические процессы страны, надо участвовать в выборах, исполнять свой гражданский долг. Ну, или не жаловаться потом, что всё так плохо и всё вас не устраивает.

Допустим, человек, не смотревший теледебаты, вообще редко смотрящий телевизор, занятый хозяйством, работой, домом, хобби, пришёл на выборы. Как ему определиться? Как сделать выбор? По лозунгам сложно выбрать достойных кандидатов – абсолютно все выступают против коррупции, например. Что можно посоветовать?

Да, я пока что не видел ни одной партии, которая бы сказала, что она за коррупцию. Пусть почитает политологов, экспертов, людей, которым он доверяет – как правило, все они высказываются на этот счёт. Нужно изучить программы, сейчас эпоха Интернета – всё это доступно. Надо читать, анализировать – именно это отличает думающего человека. Всё просто: если вы подходите к политическому процессу бездумно, то не надо потом стонать и плакать, если что-то не получилось. Виноваты в первую очередь будете вы сами.

Сейчас подросла молодёжь. В голосовании примут участие молодые люди чуть ли не двухтысячного года рождения, которые не помнят 1990-х годов, не помнят Советский Союз и о Болотной слышали только мельком. Когда на дебатах кто-то что-то вспоминает или проводит какие-то параллели, всё это для них дико и непонятно. Как им быть?

Армен Гаспарян: Если вы хотите влиять на политические процессы, надо участвовать в выборах!Ими надо заниматься, и здесь огромна роль общественных институтов, в том числе медийного пространства. Сейчас, конечно, с этим попроще, чем было 10 лет назад. Но торжествовать я бы не стал: это безостановочный процесс. Зависит он в том числе и от экспертного сообщества – если оно даст слабину, мы будем иметь проблемы на самых разных общественных кластерах. Общество неоднородно и никогда таковым не было, даже большевикам с их сотнями декретов не удалось создать однородное общество. Необходимо работать с каждым кластером, и тогда будет результат.

А кто должен работать, государство?

И государство, и общество. Это взаимопоглощающий процесс, все эти вещи связаны. Должен быть запрос общества и реакция политиков, медийного поля на всё происходящее. Сейчас всё это, к счастью, есть. Кстати, сюда же можно отнести систему образования. Я знаком с новым министром, Ольгой Васильевой. Она серьёзный человек, профессионал, очень тонко чувствующий тему и понимающий, что и как надо делать. Так что я расцениваю ситуацию позитивно. Всё будет хорошо!


Комментарий profiok.com

Господи, храни нас от западной «свободы»! Впору возрождать лозунг хиппи: «Make love, not war!» Только вот, к сожалению, ещё и работать надо.

У каждого поколения своя война… Вопрос: что защищаем, за что боремся? По пути ли нам с теми, кто, как Ирина Прохорова, истоки всех бед видит в «крымских камнях», отнявших у россиян колбасу? В Советском Союзе, говорят, свободы не было, а сейчас её не на что купить. Мы о «колбасной» свободе, что ли?

Что интересно, в погоне за едой и всем остальным, необходимым для жизни в СССР, с бесконечной готовкой домашней еды из того, что удавалось добыть, ручной стиркой, глажкой, уборкой, при отсутствии таких удобных гаджетов у людей оставалось время на чтение книг, воспитание детей, шитьё эксклюзивного наряда для всей семьи в домашних условиях, посещение театров и кинотеатров, поездок к друзьям и в отпуск… Советские люди – не «совок», а замечательный, креативный народ! Кстати, тотальной, звериной зависти и злости в этом народе тоже не было. А в современной России ни на что не хватает времени – парадокс.

Пройдут выборы, все займутся, наконец, работой… Согласимся с Арменом Гаспаряном: всё будет хорошо. А что до предвыборных лозунгов – вспомним призыв главы правительства Дмитрия Медведева обещать только правду и предлагать решения, «которые мы способны исполнить». Кстати, идея: пусть каждый год после выборов представители партийных фракций и одномандатники по аналогии с ходом предвыборной агитации выходят в народ и столь же проникновенно докладывают об успехах! Если прислушаться к Володину, так оно и должно быть?

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.