МНЕНИЕ:

28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

МНЕНИЕ. О городе, которому повезло с мэром

09.09.2016


В ближайшие выходные столица России будет праздновать свой 869-й день рождения. Обычно в Москве день города отмечается в первые сентябрьские выходные, но в этом году праздник совпал с Днём солидарности в борьбе с терроризмом и годовщиной трагедии в Беслане, поэтому было решено сдвинуть торжественные мероприятия на неделю. Это решение, кстати, принимали сами москвичи через голосование в рамках проекта «Активный гражданин».

О городе, которому повезло с мэромЕщё несколько лет назад москвичи старались при каждом удобном случае сбежать из тесного и шумного города, измученного гарью и пробками. Даже те, кто работал в центре, закончив дела, стремились поскорее уехать в свои «спальные» районы. Дорогие машины, запаркованные на тротуарах, сверкающие витрины бутиков с заоблачными ценами и обилие ресторанов, где стоимость ужина в разы превышала прожиточный минимум, явно давали понять, что этот город принадлежит небольшой горстке людей, а простым смертным здесь, мягко говоря, не рады. Если в советские времена в столицу ездили за колбасой, то после развала СССР здесь стали искать лёгких денег или даже просто денег – чтобы, заработав, поскорее вернуться домой. С приходом Сергея Собянина и его команды Москва стала меняться. Разумеется, изменения происходят не в один день. Конечно же, перемены такого масштаба не могут устраивать всех поголовно. Вне всякого сомнения, не все принятые решения однозначно прекрасны и не все совершённые действия выполнены безукоризненно. Но! Загляните в центр города – прокатитесь по Тверской, пройдитесь по Остоженке или по Пятницкой, и вас уже не нужно будет убеждать в том, что Москва становится уютной и комфортной, здесь приятно быть, жить, работать и отдыхать, строить планы и просто гулять, в очередной раз убеждаясь, насколько многолик и неисчерпаем наш город.

О точках зрения

О городе, которому повезло с мэромМного лет назад в интернете появилась картинка с милым носорогом, рисующим пейзажи. На всех пейзажах посередине красуется изображение рога – что объяснимо, ведь именно так бедняга видит мир. 

Автора картинки нам не удалось установить, поэтому приводим её с копирайтом одного из сайтов, где она размещена. Уж слишком подходит эта иллюстрация к тому, о чём пойдёт речь ниже: наличие собственных интересов – неважно, осознанное или нет – всегда приводит к искажению картины. 

О городе, которому повезло с мэромОдна из датских газет недавно опубликовала статью, название которой сотрудники портала ИНОСМИ.РУ перевели так: «Велосипеды и вазы с цветами, чтобы усмирить московских бунтарей». Если верить журналисту по имени Симон Крусе, выходит, что программа благоустройства городских улиц затеяна с единственной целью: сделать невозможными антиправительственные выступления и демонстрации в центре города. Не знаем, с кем общался датский журналист. Люди всех возрастов, с явным удовольствием раскачивающиеся на качелях на Триумфальной площади, меньше всего заняты воспоминаниями о проходивших там много лет назад митингах. А, собственно, зачем? Это раньше выходить в центр города и правда стоило разве что на митинг. Сейчас же городские хипстеры расселись по кафе с доступными ценами, разлеглись с планшетами на лужайках в парке Горького, подключившись к бесплатному вай-фаю, и начисто забыли о протестном движении. «Милостивые дары столице оплачивает вся остальная Россия», – не может угомониться автор публикации, приводя слова эксперта о том, что в России не будут проиндексированы пенсии. Это неправда. Вернее, про пенсии, к сожалению, правда, но Москва вполне в состоянии окупить свои проекты, не залезая ни в какие «общие карманы». В пику любителям называть многочисленные уличные фестивали пиром во время чумы: да будет вам известно, что эти мероприятия окупаются, да ещё и приносят столице прибыль непосредственно во время проведения, поскольку их посещают до 8 миллионов человек! Это не только удовольствие для участников (и не надо считать миллионы людей идиотами – profiok.com), но и вклад в экономику Москвы, поддержка торговли, сферы услуг, малого и среднего бизнеса.

О городе, которому повезло с мэром«Московские стройки «запечатали» улицы и канализацию», – пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung (вот ведь не всё равно им, будто в Германии своих проблем не хватает – profiok.com), сетуя, что «повсеместная стройка привела к увеличению пробок и труднопроходимости улиц». С погодой Москве в этом сезоне, конечно, не повезло: многочисленные сильные августовские ливни стали серьёзным испытанием для городской ливневой канализации и вскрыли её недостатки. С недостатками московское руководство обещает разобраться в ближайшее время: столичный мэр Сергей Собянин пообещал в течение полугода разработать план и решить проблему в течение двух лет. Замглавы департамента капремонта, курировавший программы благоустройства общественных пространств города, отправлен в отставку. Какие вопросы-то? Не верить Собянину нет никаких оснований: по большому счёту, у него получается всё, за что он берётся. Кстати, попробуйте назвать хоть один крупный город, в котором неимоверной силы ливень не мог бы вызвать коллапс. Вспомнили? Вот и не надо возводить форс-мажор в абсолют и строить на нём «системную» критику. Ошибки будут исправлены, а не ошибаются, как известно, лишь бездельники. Да и попробуй не ошибись, проводя работы такого масштаба.

О городе, которому повезло с мэром«Кто из москвичей грезил о безобразной и скользкой плитке, которую теперь принялись прибивать каждое лето по новому? Почему вся деятельность направлена в ущерб жителям?.. Зачем заужать то, где и так вечные пробки? Почему мэр Собянин так безнаказанно может приносить столько негатива, неудобств, издевательств лично мне и всем людям Москвы, которым он призван служить?!» – возмущается Рената Литвинова (орфография и синтаксис оригинала сохранены – profiok.com). Всё-таки гуманитарный способ мышления даёт о себе знать: вопрос о «заужении» проезжей части звучит снова и снова. Столичная мэрия, между тем, многократно объясняла, что и на Тверской, и на Новом Арбате количество полос осталось прежним, просто они стали чуть уже, как это принято в большинстве европейских государств. Это значит, что на интенсивность и скорость потока реконструкция не повлияет вообще никак! Зато пешеходную зону действительно удалось значительно расширить.

О городе, которому повезло с мэром«Парламентская газета» 7 сентября опубликовала ядовитый материал Юрия Субботина под названием «Маршрутки вредят здоровью москвичей». Автор от имени «москвичей, не кормящих чёрной икрой кошек», возмущается ликвидацией маршруток, платными парковками и проектом «Активный гражданин», где москвичи высказывают своё мнение за «халяву» в виде бесплатных билетов в московские музеи. Вы будете удивлены, уважаемый Юрий Субботин, но ни в одном из крупных западных городов вам не удастся бесплатно запарковать автомобиль, если уж вы решили прибыть на нём в центр мегаполиса. Город, как известно, не резиновый, и позволить парковаться всем желающим попросту невозможно, даже если отвести под парковки все тротуары и газоны. Городским властям приходится решать вопросы, учитывая интересы всех и каждого – в том числе, вы удивитесь, и тех, кто хочет передвигаться по городу пешком и на общественном транспорте и кто не имел такой возможности, пока вопрос со стоянкой машин в центре не был отрегулирован. Машина – дорогое удовольствие. В том же Сингапуре, к примеру, стоимость разрешения на покупку машины едва ли не превышает стоимость самой машины, при этом машину нельзя приобрести без документов, подтверждающих наличие гаража. С маршрутками тоже не всё однозначно, и раздолбанные газели с едва говорящими по-русски лихими водителями из стран ближнего зарубежья на полном серьёзе «вредили здоровью москвичей» – стоит только поинтересоваться статистикой аварий с их участием. Конечно, кому-то было удобно добираться до дома или работы на маршрутках – так же, как люди привыкли что-то покупать в антисанитарного вида ларьках около станций метро. Ничего, привыкнем и к цивилизованной жизни. К слову, согласно статистическим данным, если поначалу снос незаконно возведённых строений поддерживала лишь половина москвичей, то сейчас эта цифра доходит до 70%.

О городе, которому повезло с мэромНекоторые из нас мечтают жить «как в Европе», при этом рисуя себе картины, удивительно далёкие от реальности. Ремонт бывает везде, и Европа – не исключение. Те, кому доводилось бывать в Вене летом и жить в отеле «Захер», наверняка помнят период, когда, представьте себе, этот крутой отель окружали строительные краны и гостей будила трель отбойных молотков.

Что удивительно, россияне, завидующие европейским достижениям, совсем не горят желанием платить за всё. Платные парковки – яркий пример этому. Не хотим и протестуем против пробок, но совершенно не желаем покупать гаражные места и оплачивать парковку. Предъявляем ультиматум городским властям: мы будем покупать автомобили, ставить их где попало и как нам хочется, а вы обеспечьте нам трафик. Удивительно, но власти при этом ведут себя, в общем, тактично: к мнениям прислушиваются, что возможно – обсуждают и принимают к сведению, в остальных случаях – не обращают внимания не некоторые точки зрения. Всем не угодишь...  

О развитии

О городе, которому повезло с мэромНесколько лет назад многомиллионная Москва лидировала в рейтинге городов мира по протяжённости и частоте автомобильных пробок. Сейчас наш город переместился на пятое место. Пробки, конечно, не исчезли, но улучшение дорожной ситуации заметили все, даже самые ярые критики. Проблема транспорта, согласно опросам, передвинулась для москвичей с первых позиций на пятое-шестое место. Открываются десятки новых станций метро, заработало Московское центральное кольцо, протестировать поездки на котором москвичи смогут бесплатно в течение месяца. В планах московского руководства строительство 24 мостов через Москву-реку.

В недавнем (05.09.2016 – profiok.com) интервью Кириллу Позднякову, показанному каналом НТВ, Сергей Собянин сказал, что главным своим достижением на посту мэра города считает тот факт, что Москва динамично развивается практически по всем ключевым направлениям, несмотря на санкции и кризис. Сравнение с другими городами тут вряд ли будет корректным, ведь каждый мегаполис такого масштаба по-своему уникален. 

О городе, которому повезло с мэромСогласитесь, странно было бы сравнивать по критериям развития Москву с Шанхаем, где гигантскими темпами идёт строительство, или Парижем, где центральная часть города представляет собой музей под открытым небом и вообще не меняется. В этом смысле Москва эклектична, но, возможно, именно это делает город живым и интересным. Кроме того, развитие города – это не только благоустройство и стройки, это ещё и развитие здравоохранения, образования, применения информационных технологий в городском хозяйстве и госуслугах. По многим направлениям Москве есть над чем работать и куда стремиться. Однако таких центров предоставления госуслуг, как московские МФЦ, нет нигде в мире, если говорить о скорости и качестве оказания услуг. После автоматизации системы московского здравоохранения столица оказалась в числе мировых лидеров по записи к врачу первичного звена. Есть прогресс и в открытии специализированных медучреждений – например, в 2017 году на базе московской больницы №67 откроется самый большой перинатальный центр в Европе, который сможет обслуживать 20 тысяч рожениц в год, то есть пятую часть всех рожениц Москвы. По динамике развития, заметил Сергей Собянин, Москва опережает Сан-Паоло, Пекин и Шанхай.

О городе, которому повезло с мэромНаверное, одновременные ремонтные работы на пяти десятках столичных улиц для многих видятся катастрофой. Но что делать, если в городе 3500 улиц? Если ремонтировать по одной в год, то до многих дело дойдёт только через три тысячи лет! Здесь-то и проявляется решимость столичного руководителя. Есть рейтинги, есть мнения отдельных граждан, у каждого из нас свои представления о красоте и комфорте. По мнению Собянина, работа должна вестись постоянно и планомерно, даже если принятые решения оказывают непопулярными, а компромисс не всегда возможен. Тем более, что любые изменения, происходящие в столице, происходят в гигантских масштабах, требующих участия колоссального количества людей и организаций.

На вопрос, на каком месте хотелось бы видеть Москву в различных рейтингах городов мира, московский мэр отвечает не задумываясь: «Конечно, на первом!» Сергей Собянин подчёркивает, что с ведущими мегаполисами мира Москва намерена конкурировать за инвестиции и человеческий капитал. Нет ничего необычного в том, что выпускники столичных вузов едут работать в разные страны, такое движение происходит во всём мире. Но своей задачей Собянин видит создание таких конкурентных преимуществ, такой инфраструктуры и городской среды, чтобы «встречный поток» из талантливых и готовых полноценно жить и работать людей устремился в Москву. Наблюдая за тем, как Москва меняется на глазах, хочется верить, что у мэра и его команды всё получится.

О путешествии по Москве

О городе, которому повезло с мэромДревний и одновременно современный город, где нам посчастливилось жить, полон открытий и сказок. Здесь соседствуют древнейшие храмы и галереи современного искусства, русская старина и изящный модерн, нарышкинское барокко и зеркальные фасады небоскрёбов. Здесь есть сотни музеев, кафе и рестораны на любой вкус и кошелёк, парки и скверы, где можно подышать свежим воздухом или заняться спортом, прекрасная набережная, не до конца благоустроенная, но открывающая неизменно прекрасные виды – и не только на Кремль.

О городе, которому повезло с мэромНе сидите дома в день города! Выберитесь в Коломенское, в Измайлово, в Кусково или Лефортово, пройдитесь по Тверской и посмотрите представления, посвящённые российскому кино, загляните на Манежную площадь, посидите на стопятидесятиметровой скамейке на Новом Арбате, полюбуйтесь шикарными фасадами на Ордынке, покачайтесь на качелях на Триумфальной площади, поразитесь простору площади Арбатской… Погоду обещают прекрасную, но не обязательно проводить два дня на улице, в Москве есть множество музеев на любой вкус, многие из которых по случаю праздника будут работать бесплатно. Сделайте подарок себе и любимому городу, устройте себе настоящее путешествие – в историю, в географию, в культуру, проживите эти два дня вне обычных дел и проблем! В этом смысле гостям нашего города, которые проведут в Москве эти выходные, можно только позавидовать: впечатлений и положительного заряда им хватит очень и очень надолго.

Путешествие – другая реальность, другое измерение, полная расслабленность и отрыв от реальной жизни и обыденности. Это очищение и возрождение, ни на что не похожее ощущение парения над понедельником, которого нет в путешествии никогда. Там нет чисел, дат, календаря до тех пор, пока эта сказка не подходит к концу, обозначенному в билете.

О городе, которому повезло с мэромЧеловеку просто необходимо это безвременье и полёт над собой. В путешествии ты свободен как никогда, в нормальной жизни этого состояния достичь немыслимо. Ты практически рождаешься заново – ни за что не отвечаешь, радуешься пустякам, пробуешь что-то в первый раз, ходишь, смотришь, как дурак, удивляешься тому, что «аборигены» видят каждый день, и плевать им на эти чудеса. Состояние радости и счастья преследуют путешественника независимо от места нахождения чуда.

Обиднее всего, что осознание этой завороженности и факта волшебства, произошедшего с тобой, начинается спустя время после свершения чуда – после возвращения домой. И ничего нельзя исправить и вернуть, не изменить отношения, порой неадекватного, критического, портящего само нахождение в ауре чуда, когда и не осознаёшь необыкновенность всего происходящего. Счастье – не реальность, а воспоминание о мгновениях счастья, это всегда прошлое. Его, конкретно это счастье, нельзя повторить, оно не имеет географической принадлежности к конкретной точке мира. Оттого оно и счастье. Человеку необходимо двигаться и пересекать, мечтать и воплощать. Бороться, искать, найти и наслаждаться, чёрт возьми!

С днём рождения, Москва!

Фото: пресс-служба ЦЭРС.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.