МНЕНИЕ:

18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Сергей Иванов: «В АО «КБП» культивируется философия постоянного развития»

24.08.2016


Директор по управлению персоналом АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова» Сергей Иванов рассказал в интервью profiok.com о том, как строится на предприятии кадровая работа и что помогает привлекать и удерживать в компании перспективных специалистов.


Сергей Иванов: В КБП культивируется философия постоянного развитияСергей Валерьевич, в июне этого года сотрудники АО «КБП» заняли два призовых места на Всероссийском конкурсе «Лучший токарь». Расскажите, пожалуйста, об этом чемпионате. Почему финал конкурса проходил на АО «КБП»?

На нашем предприятии регулярно проводятся конкурсы профессионального мастерства среди рабочих. Охват специальностей достаточно широк. Это токари, фрезеровщики, слесари механосборочных работ, операторы станков с ПУ токарной и фрезерной группы, монтажники радиоэлектронной аппаратуры. Не так давно при поддержке Правительства Тульской области возобновлено проведение регионального конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди рабочих профессий промышленных предприятий. В 2015 и 2016 годах региональный конкурс профессионального мастерства среди рабочих прошёл на базе нашего предприятия. Уровень организации конкурса на АО «КБП» был отмечен Правительством Тульской области, поэтому высокую честь организации Федерального этапа конкурса доверили нам.

Известно ли о конкурсе и его победителях Андрее Швыдкове и Вячеславе Серебрякове сотрудникам вашего предприятия? Знают ли об этом мероприятии и о талантливых профессионалах за пределами АО «КБП» – например, известны ли они жителям Тулы?

Сергей Иванов: В КБП культивируется философия постоянного развитияАндрей пришёл на предприятие в 2011 году сразу после завершения обучения в Тульском государственном техническом колледже им. С.И. Мосина. За это время последовательно прошёл все ступени профессионального развития и в настоящее время является оператором станков с ПУ 5 разряда – наивысшего в этой профессии. Вячеслав работает на предприятии с 2004 года. Зарекомендовал себя исключительно грамотным и ответственным работником, с творческим подходом к выполняемой работе. Оба наших победителя занимают активную жизненную позицию, являясь постоянными участниками конкурсов профессионального мастерства как заводского, так и регионального уровней. Безусловно, такое мероприятие не могло пройти незамеченным. Конкурс имел большой резонанс и широко освещался в средствах массовой информации.

Наверное, конкурсы профессионального мастерства и подготовка к ним отнимают много времени? Как участникам удаётся совмещать соревнования с основной работой?

Сергей Иванов: В КБП культивируется философия постоянного развитияДа, задание конкурса было непростым. Но нашим высококвалифицированным рабочим дополнительная подготовка не требовалась. Вопросы теоретической части разрабатывали на основе тех знаний, которыми и так должны владеть операторы станков с программным управлением 5 разряда. Что же касается практических навыков – наше предприятие выпускает высокотехнологичную продукцию, и изделия, которые каждый рабочий день изготавливают Андрей и Вячеслав, по уровню сложности не уступают конкурсным.

АО «КБП» участвует во многих конкурсах профессионального мастерства – как для рабочих, так и для инженеров. Что это даёт предприятию и самим сотрудникам, решившимся проверить свою квалификацию?

Это действительно так. Достижения есть не только у рабочих, но и у наших разработчиков, конструкторов. Наши специалисты неоднократно становились призёрами городских и региональных конкурсов профессионального мастерства «Тульские мастера», всероссийского конкурса «Инженер года», лауреатами различных видов премий, в числе которых премия им. С.И. Мосина, премия им. Б.Я. Стечкина, национальная премия «Золотая идея», утверждённая ФС ВТС. Участие в конкурсах – очень важное и полезное мероприятие, поскольку не просто выявляет лучших из лучших, но и даёт дополнительный стимул к саморазвитию и профессиональному росту. Кроме того, участие в конкурсах профессионального мастерства, в соответствии с недавно разработанным положением, является одним из критериев для выдвижения сотрудников предприятия в кадровый резерв.

В условиях, когда престиж рабочих и инженерных профессий не слишком высок, многие предприятия начинают работать с будущими сотрудниками в школах и детских садах – рассказывают, показывают, знакомят с профессиями. Есть ли в АО «КБП» подобные проекты?

Сергей Иванов: В КБП культивируется философия постоянного развитияКадровая служба АО «КБП» совместно с руководителями производственных и конструкторских подразделений проводит активную, я бы даже сказал – масштабную профориентационную работу. Специалисты АО «КБП» встречаются со школьниками и их родителями. Несмотря на то, что наше предприятие является режимным, ежегодно более 800 школьников и студентов принимают участие в экскурсиях. Ребята знакомятся с образцами выпускаемой нашим предприятием продукции, наблюдают за работой высокотехнологичного оборудования, установленного в цехах и лабораториях, имеют возможность неформально пообщаться с руководителями и сотрудниками подразделений, задать вопрос о специфике и преимуществах работы у нас.

Но мы не ограничиваемся только профориентацией. В этом году при поддержке ВРИО губернатора Тульской области А.Г. Дюмина на базе одной из лучших школ г. Тулы – лицея №2 была открыта физико-математическая школа им. академика А.Г. Шипунова. Основной её задачей является помощь способным к физике, математике и инженерным наукам ребятам в развитии их интеллектуального потенциала и в профессиональном самоопределении. Зачисление в школу производится по результатам физико-математической олимпиады. Конкурс составил 4 человека на место. Преподавать в школе будут сотрудники нашего предприятия, преподаватели Тульского государственного университета и МФТИ. При этом ряд преподавателей активно участвует в подготовке сборной России по математике и физике.

Ребята, которые успешно отучатся в школе, будут иметь возможность поступить на целевые места АО «КБП» в ведущие технические вузы России, среди которых Тульский государственный университет, МФТИ, МГТУ им. Баумана и т.д.

Что же касается работы со студентами профильных технических вузов – ежегодно более 150 студентов проходят в подразделениях предприятия все виды практик. Многие студенты, начиная со второго курса, успешно совмещают учебу в вузе с работой на АО «КБП». Тем из них, кто имеет высокие показатели успеваемости, выплачивается дополнительная стипендия от предприятия, размер которой может превышать 10 тысяч рублей в месяц.

Довольны ли вы качеством подготовки молодых специалистов, которые приходят на предприятие? Можете ли сравнить ситуацию с советским временем? Есть ли у АО «КБП» претензии к российской системе образования?

Сергей Иванов: В КБП культивируется философия постоянного развитияСамое простое – просто предъявлять претензии и ничего при этом не делать самим. Наше предприятие идёт по пути взаимовыгодного партнерства с вузами и учреждениями среднего профессионального образования. Взаимовыгодное партнёрство не означает простое оказание спонсорской помощи. Я уже говорил про школу им. академика А.Г. Шипунова. Окончившие её абитуриенты будут иметь более глубокие знания по математике, физике и инженерным дисциплинам. Им будет легче усваивать материал, который преподают в вузах.

Также мы активно участвуем в формировании и доработке программ обучения, адаптируя их под потребности нашего предприятия. Наши высококвалифицированные специалисты преподают в учебных заведениях, решая тем самым вопрос дефицита профессорско-преподавательских кадров в вузах и СПО. Важным является и то, что многие студенты, начиная со 2-3 курса, в свободное от учебы время работают на КБП. Так они к фундаментальным теоретическим знаниям, полученным в вузе, прибавляют практические навыки их применения при решении реальных задач.

Есть ли на предприятии кадровый голод? Каких специалистов не хватает? Как решается эта проблема?

Я пришёл на предприятие три года назад. Тогда вакансий было ужасающее количество – около трёхсот в производстве и примерно столько же в конструкторском блоке. Благодаря системной профориентационной работе, выстраиванию партнёрских отношений с вузами и учреждениями среднего профессионального образования, в настоящее время предприятие укомплектовано более чем на 96%. На предприятии внедрена система наставничества, при которой и опытный рабочий-наставник, и его подопечный заинтересованы в скорейшей адаптации молодого специалиста и развитии его профессиональных компетенций. Это позволило сократить текучесть молодых рабочих и практически полностью ликвидировать кадровый голод в производстве.

Перейдём к разговору об управленческом составе. Откуда в АО «КБП» берутся управленческие кадры? Есть ли на предприятии кадровый резерв? Какая работа с ним проводится?

Сергей Иванов: В КБП культивируется философия постоянного развитияАО «КБП» – предприятие особое. В КБП всегда культивировалась философия постоянного развития: движение вперёд, совершенствование, когда умственная работа не прекращается ни на минуту. Получая конечный результат, конструкторы уже думают над его продолжением, поэтому разработки КБП – уникальные, опережающие время, не имеющие мировых аналогов. Вот почему важно сохранять преемственность поколений, растить свои управленческие кадры. На предприятии действует программа кадрового резерва, обеспечивающая и преемственность, и устойчивое управление предприятием, а также позволяющая заранее на плановой основе готовить кандидатов на вновь создаваемые или подлежащие замещению должности, проводить стажировку специалистов, включённых в резерв, рационально их использовать на различных направлениях производственной деятельности.

Если бы возможно было проведение конкурса профессионального мастерства среди управленцев, в каких компетенциях бы стоило провести состязания?

В теории менеджмента есть пять ключевых компетенций эффективного управленца. Это целеполагание, планирование, мотивация, делегирование, командообразование. По ним можно и нужно проводить конкурсы. Мне самому нравится участвовать в управленческих поединках и совместно с коллегами выполнять кейсы с применением теории решения изобретательских задач.

Что удерживает человека на предприятии, кроме относительно высокой зарплаты? Есть ли в АО «КБП» династии, многолетние традиции?

Сергей Иванов: В КБП культивируется философия постоянного развитияВысокий уровень заработной платы и неплохой социальный пакет – это действительно важный фактор. Но не основной. Для наших сотрудников, особенно разработчиков, важны интересные, амбициозные задачи, решая которые, имеешь возможность развиваться, получать новые знания и опыт. Молодым ребятам очень важно видеть результат своего труда, осознавать сопричастность к созданию изделий, которые зачастую не имеют аналогов по своим тактико-техническим характеристикам в мире. Испытываешь непередаваемое чувство гордости во время работы на полигонах, наблюдая проход нашей техники на параде, посвящённом Победе в Великой отечественной войне. Такой фактор как стабильность работы на крупном промышленном предприятии также немаловажен. И, конечно же, важным фактором является благоприятный психологический климат в коллективе и отношения с непосредственным руководителем.

АО «КБП» имеет почти 90-летнюю историю. Предприятие богато традициями, обеспечивающими преемственность поколений и воспитывающими у работников гордость за своё предприятие и уважение к коллегам. Много и династий на нашем предприятии: немало людей пришли на завод сразу после окончания учебного заведения и продолжает работать даже после достижения пенсионного возраста. За время работы на предприятии создаются семьи, рождаются дети, которые вырастают и устраиваются на работу на наше предприятие. Так формируются династии.

В следующем году АО «КБП» исполнится 90 лет. Подготовка к празднованию уже началась?

Конечно. На предприятии создана рабочая группа, координирующая подготовку к праздничным мероприятиям. Помимо организации праздника, планируется представление наших лучших работников к государственным, ведомственным и региональным наградам.

Фото: пресс-служба АО «КБП».

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.