МНЕНИЕ:

28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Тула и окрестности. Субъективные заметки

10.08.2016


Для того чтобы с интересом и пользой провести неделю отпуска, необязательно ехать далеко. Мы очень плохо знаем нашу собственную страну, а зря. Даже в паре сотен километров от Москвы, в Тульской области, есть много мест, достойных посещения и изучения.

Город оружейников

Тульский оружейный заводПервые кузнецы-ремесленники, занимавшиеся ружейным делом, появились в Туле ещё четыре века назад. В конце XVI столетия приказом царя Фёдора Иоанновича они были освобождены от податей и начали выполнение, по сути, государственного заказа на изготовление оружия. Постепенно производство оружия из «самопального» становилось промышленным: уже в XVII веке в Туле были построены несколько частных оружейных заводов. В 1712 году по указу Петра I в Туле была основана первая в России государственная оружейная фабрика, известная нам сегодня как Тульский оружейный завод. С тех пор Тула вооружала российскую армию. Только во время Отечественной войны 1812 года местные оружейники поставили армии более полумиллиона ружей. В годы Великой Отечественной войны оружейный завод был экстренно эвакуирован в уральский город Медногорск, где для Красной армии было произведено более 600 тысяч винтовок Токарева и 17 тысяч авиационных пушек ШВАК.

ТуламашзаводМноговековые традиции продолжаются. На сегодняшний день в Тульской области работают несколько десятков предприятий отечественной оборонки. Здесь производятся стрелковое оружие и боеприпасы, средства радиотехнической разведки, комплексы высокоточного вооружения, автоматизированные системы управления для войск ПВО, зенитные ракетно-пушечные комплексы и многое другое.

Неудивительно, что музей оружия стал центральным музеем города. Признаться, в Тулу стоит приехать даже ради посещения одного этого музея: такой богатой и продуманной экспозиции нет больше нигде в России.

Тульский музей оружияОгромное пятиэтажное здание-шлем располагается на берегу реки Упы напротив двух гигантов тульского ОПК: Тульского оружейного завода и ПО «Туламашзавод». Экспозиция рассчитана на посетителей любого возраста и любой степени подготовки. Для детей есть специальные интерактивные зоны, для желающих узнать больше о конкретных экспонатах – электронные этикетки с подробными описаниями. Любители прекрасного могут с наслаждением рассмотреть гравировку и резьбу на изделиях тульских мастеров, каждое из которых, без преувеличения, представляет собой произведение искусства. Вообще музей оборудован по последнему слову техники – кругом голограммы, мультимедийные эффекты, мини-кинотеатры и прочие современные способы представления информации. Инсталляции и проекционные экраны дают возможность оказаться то в окопах Первой мировой войны, то в мастерской российского оружейника XIX века. Даже скошенные витрины, как выяснилось, спроектированы со смыслом: их конструкция повторяет основные черты устройства ружья от приклада до ствола. Словом, в Туле создан богатый, интересный, современный музей мирового уровня.

Что важно – несмотря на то, что музей целиком и полностью посвящён оружию, после его посещения не остаётся никакого «милитаристского» осадка. Скорее, начинаешь осознавать, что производство оружия – не самоцель, а способ выжить, понимаешь, что эволюция оружия на протяжении столетий «тянула» за собой развитие науки и технологий, испытываешь гордость за многие поколения российских мастеров, талант и самоотверженность которых во многом определили героический характер отечественной военной истории.

Тульский музей оружия  Тульский музей оружия  Тульский музей оружия  Тульский музей оружия  Тульский музей оружия 

И ещё – явно ощущается единство времён, преемственность традиций, сохранение духа, всё то, что связывает нас сегодняшних с нашими предками, жившими, воевавшими, трудившимися на этой земле. Чего стоят действующие (!) миниатюрные копии пистолетов и пушек, изготовленные нашими современниками! Выходит, легендарный Левша – явление далеко не единичное и не временное, богат и сегодня наш народ мастерством и талантами.

Тульский музей оружия  Тульский музей оружия  Тульский музей оружия  Тульский музей оружия  Тульский музей оружия 

Экспозиция на верхних этажах музея посвящена современной продукции тульских предприятий ОПК. Конечно, даже подготовленный экскурсовод не вправе описывать возможности представленных экспонатов в полной мере. Тем не менее, выставка явно даёт понять, что российская оборонка не просто жива – она продолжает оставаться на переднем крае современной науки и технологий.

Тульский музей оружия  Тульский музей оружия  Тульский музей оружия  Тульский музей оружия  Тульский музей оружия 

«Порой кажется, что так забита голова, что шевельнуться мысли невозможно. Но это просто усталость. Иногда даже завидую людям, которые ни за что не отвечают, работают от и до, ходят в кино, театры, музеи. Но это в минуты слабости. А вообще-то я добился возможности работать на таких высотах науки, о которых даже мечтать было трудно». Это строки из письма, которое в 1985 году написал отцу инженер-конструктор Л.Б. Рошаль (выставка, посвящённая 80-летию со дня его рождения, представлена на стенде ОАО «Конструкторское бюро приборостроения»). Обычное личное письмо, человек пишет искренне, без всякого желания встать в позу или хорошо выглядеть. Читаешь эти строки – и испытываешь гордость за свою страну и за великих людей, которые своим трудом делали и делают Россию могучей и независимой.

Поле русской славы

Куликово полеВ сентябре 1380 года русские войска под руководством московского князя Дмитрия Ивановича разгромили несметную орду темника Мамая. Русские воины впервые вышли за пределы российских земель, в устье реки Непрядвы бросили вызов войску Золотой Орды и победили, положив начало становлению единого русского государства.

Сейчас Куликово поле представляет собой не только место памяти, но и комплекс мемориальных, архитектурных и природных памятников. Большой новый музей «Куликово поле» будет открыт в с. Моховое осенью 2016 года. Пока в здании работает только выставка картин военных художников и экспозиция для детей, но комплекс уже производит солидное впечатление – по всей видимости, музей не будет уступать по широте экспозиции и уровню технических решений тульскому музею оружия. Огромное пространство (площадь будущей экспозиции – 2000 квадратных метров). Мощные строения с покатой крышей, застеленной дёрном. Аллея из копий, смыкающихся высоко над головой, смотровая площадка, откуда видно и храм в селе Монастырщино, воздвигнутый на месте захоронения русских воинов, и зелёную дубраву, откуда бросился на врага Засадный полк во главе с Владимиром Серпуховским, и бескрайнюю ковыльную степь… 

Куликово полеМузейный комплекс и территория отлично оборудованы – кондиционеры, буфеты, гостевые домики. Отличный асфальт на подъезде. Наверное, после открытия музея и организации регулярных экскурсионных маршрутов это место станет посещаемым и многолюдным. Но пока посетителей очень мало, и это добавляет ощущениям какой-то интимности, что ли. Всё так же сливаются где-то у горизонта Дон и Непрядва (именно в месте их слияния строили переправы русские войска, отправляясь в логово Мамая), всё так же разрывает звенящую тишину крик кружащих над полем воронов, всё так же зеленеет вдалеке могучая дубрава… Если долго смотреть вдаль, кажется, что начинаешь слышать топот копыт, свист стрел и грохот мечей (кстати, в детской части музея есть возможность услышать эти звуки, нажав на специальные кнопочки), и понимаешь, что вся эта земля могла бы сегодня быть чужой, если бы не великий подвиг русского воинства.

Куликово поле«Все наши экспонаты увезли в большой музей», – с ноткой обиды объясняют сотрудники «старого» музея Куликова поля в селе Монастырщино. Что ж, наверное, это правильно – принести «интимность» в жертву массовости. Спецэффекты, 3D-проекции, интерактивные макеты, ждущие посетителей в современном музее, – попытка говорить с молодым племенем на языке, который оно готово воспринимать. Пусть она станет удачной! Пусть тянутся непрерывной чередой к музейному комплексу школьные автобусы. Возможность побывать на святом для любого российского гражданина месте и полученные впечатления наверняка запомнятся лучше и западут глубже, чем обычный школьный урок истории.

Куликово полеА для любителей тишины и созерцания останется мемориал на Красном Холме, воздвигнутый в 1850 году – как всегда было принято на Руси, на народные средства. Взметнувшаяся в небо чугунная колонна установлена на месте, где, по преданию, русские воины водрузили свои стяги после победы над татарской ордой. Если честно, по силе воздействия и чисто эстетически обелиск этот, конечно, не сравнить с «новоделом». Точно так же выделяются дореволюционные памятники в Смоленске или на Бородинском поле… Что ж, у каждой эпохи свой почерк и голос, а размах и мощь непросто совместить с душевностью. Но главное – нам, россиянам, есть что помнить и чем гордиться. Во все времена.

Нетуристические достопримечательности

В Тульской области немало мест, которые традиционно не включаются в туристические маршруты, но вполне достойны посещения. К примеру, город Новомосковск (в 1933-1967 гг. – Сталиногорск), образованный в 1930 году в связи со строительством крупнейшего в СССР химического комбината – НПО «Азот». На ударную комсомольскую стройку ехали люди со всего Советского Союза, и даже сейчас вполне можно представить себе, какая жизнь здесь кипела в середине прошлого века. В центре города сохранилось много традиционных сталинских домов – величественных, монументальных, прекрасных, несмотря на отбитую кое-где штукатурку. Даже Ильич среди всего этого великолепия смотрится вполне гармонично.

Новомосковск  Новомосковск  Новомосковск  Новомосковск  Новомосковск 

Пережил рабочий город и перестройку – видно, что пережил нелегко, но справился и постепенно начал приходить в себя. Сейчас в Новомосковске работает около сотни строительных компаний и промышленных предприятий. Даже знаменитая детская железная дорога, запущенная в 1954 году и после перестройки много лет приходившая в упадок, снова функционирует и катает ребятишек вокруг городского парка. Дорога оснащена новыми вагонами, станции отремонтированы, работает, как и прежде, школа юных железнодорожников, где учатся ребята, обслуживающие дорогу. Город в неидеальном, конечно, состоянии, но видно, что жизнь тут по-прежнему есть – а значит, и будущее у города есть тоже. Радостно за жителей Новомосковска – и есть что предъявить тем, кто уверен, что за МКАДом сплошь разруха, нищета и вымирание.

Тульская область. Романцевские карьерыК югу от Новомосковска в Узловском районе Тульской области во второй половине XX века велась добыча бурого угля. Залежи располагались так близко к поверхности земли, что уголь добывали открытым способом. Постепенно добыча стала снижаться, а в разрезах начала появляться вода. Сейчас карьеры затоплены, а вокруг на много километров простираются потрясающие пейзажи: отвалы, напоминающие горы, возвышаются над живописными озёрами с бирюзовой водой. Красиво невероятно, хотя, конечно, техногенное происхождение этих видов немного смущает. Впрочем, увиденное лишний раз доказывает: что бы ни натворил человек, природа способна восстанавливаться и создавать прекрасное, если ей не мешать.

Вместо эпилога

Если бы нужно было одним словом охарактеризовать Тулу, то, пожалуй, стоило бы сказать, что это суровый город. Суровый и неприветливый, серьёзный, сосредоточенный, живущий своей жизнью и не очень ждущий чужаков, несмотря на дурманящий пряничный аромат из многочисленных магазинчиков в центре. Даже замки, которые вешают на мост тульские молодожёны, выглядят брутально: это обычные тяжёлые амбарные замки, а не китайские сувениры. И река Упа выглядит сурово и нелюдимо, не располагая к прогулкам вдоль берега. Своим, видимо, и так сойдёт, а чужим – незачем. Удивило, что новогоднюю иллюминацию в Туле не убирают – пыльные снежинки и сосульки на столбах и домах, конечно, ночью не горят, просто смиренно ждут прихода зимы.

Тула. Август 2016  Тула. Август 2016  Тула. Август 2016  Тула. Август 2016  Тула. Август 2016 

Помимо Кремля и его соборов, в Туле очень много красивых домов. Улица Металлистов (бывшая Пятницкая), например, сплошь застроена в XVIII веке. Несмотря на плохое состояние фасадов, полюбоваться есть чем. Правда, надо помнить, что смотреть надо прежде всего под ноги, к чему избалованные Собяниным москвичи не приучены. Тут даже на центральных улицах через каждые несколько метров на тротуарах такие ямы, что если зазеваться, можно запросто получить серьёзную травму. Вообще критикам московского градоначальника стоит отъехать от Москвы и увидеть, как выглядят другие региональные центры. Москвичи уже просто не помнят, что такое огромные ямы на дорогах, ободранные фасады или неопрятные клубки проводов, закрывающие обзор. А когда вспоминаешь – понимаешь, что Собянину давно памятник ставить пора, а не выискивать недостатки в его работе.

Тула. Август 2016  Тула. Август 2016  Тула. Август 2016  Тула. Август 2016  Тула. Август 2016 

Очень хочется, чтобы в регионе, настолько богатом достопримечательностями и талантами, появился, наконец, неравнодушный и рачительный хозяин. Дело ведь не только в отсутствии или наличии денег, дело в отношении, в подходе, в настрое, наконец.

Тула. Август 2016Вся Тула и область увешаны портретами Алексея Дюмина. Скоро выборы губернатора. Совсем недавно на форуме АСИ Дюмин рассказывал, что собирается развивать в регионе промышленный туризм: организовать экскурсии на тульские оборонные предприятия. Судя по экспозиции музея оружия, на каждом из предприятий есть что посмотреть, и экскурсии эти будут полезны и для профориентации молодёжи, и для пробуждения чувства гордости за свою страну и свой народ. Потянутся в Тулу туристы – глядишь, и деньги на ремонт дорог найдутся. Останется только научиться мусор под ноги не бросать, должны же со временем освоить этот нехитрый навык жители легендарного города оружейников, способные и армию вооружить, и врагу дать отпор, и блоху подковать, и стол накрыть с самоваром и пряниками… Всё будет хорошо, вот увидите.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.