МНЕНИЕ:

01.11.2017 Зарплаты и цены: статистика и реальность
Руководство страны в последнее время часто повторяет, что кризис закончился, инфляция снижается, ВВП вот-вот начнёт увеличиваться. Отчего же население никак не почувствует улучшений? Об этом – в материале profiok.com.


18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Ливанов и ЕР: много шума… и ничего

08.08.2016


О том, как депутаты «Единой России» вызвали «на ковёр» министра образования и как он в очередной раз оказался невиноватым.

Дмитрий Ливанов в ЦИК ЕР. 04.08.2016На прошлой неделе состоялось совещание руководства «Единой России» с главой Минобрнауки Дмитрием Ливановым. Мероприятие прошло 4 августа в ЦИК партии в Банном переулке в Москве и широко анонсировалось как серьёзный и жёсткий разговор о наболевшем. Наболевшего в отечественной системе образования, надо сказать, немало. Но основных вопросов к министру у представителей ЕР было три: разлетевшаяся по СМИ информация о предстоящем существенном сокращении количества бюджетных мест в вузах, низкие зарплаты школьных педагогов и нехватка учебников в школах ряда регионов. И на каждый из этих вопросов Ливанов представил развёрнутый ответ: волноваться не о чем, всё идёт по плану.

О бесплатном образовании

Дмитрий Ливанов в ЦИК ЕР. 04.08.2016Незадолго до встречи в СМИ появилась информация со ссылкой на источники в Минобрнауки о том, что ведомство собирается урезать госпрограмму «Развитие науки и технологий» и сократить более восьми тысяч учёных. Кроме того, сообщалось о намерении Минобрнауки сократить на 40% количество бюджетных мест в вузах в 2017 году. Дмитрий Ливанов уже публично опроверг эти сообщения, но единороссы попросили его прямо ответить на вопрос, обсуждаются ли в его ведомстве такие планы.

«Мы хотим от вас как от министра образования услышать чёткие разъяснения по данному вопросу. Потому что если такие намерения есть, то мы их не поддерживаем и не поддержим. Если это пока у вас в ведомстве некие кулуарные обсуждения, то прежде, чем к ним приступать, вы спросите у людей, что они думают по этому вопросу, спросите мнения экспертов», – обратился к Ливанову секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов.

В ответ Ливанов заявил, что ни он, ни его подчинённые с подобными предложениями «не выступали, не выступают и не планируют выступать», а упомянутая публикация в СМИ – обыкновенная провокация. При этом министерство образования не только не обсуждает сокращение финансирования образования, а наоборот, старается обеспечить приоритетность образования в бюджетных расходах.

«Мы исходим из того, что образование в нашей стране бесплатно, и оно будет бесплатным. Это позиция президента. Что касается количества бюджетных мест в вузах, это регулируется законом «Об образовании в РФ», – напомнил Ливанову глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов. Парламентарий призвал сотрудников министерства образования, «даже неназванных», прекратить озвучивать идеи, идущие вразрез с позицией главы государства и существующими законами. «Такие вещи недопустимы», – подчеркнул Никонов.

О бесплатных учебниках

Дмитрий Ливанов в ЦИК ЕР. 04.08.2016Как известно, бесплатные учебники современным школьникам также гарантированы законом. Однако по данным заместителя председателя комитета ГД по образованию Владимира Бурматова реально обеспечены учебниками лишь две трети регионов страны, а в оставшейся трети каждая семья тратит на покупку учебников в среднем 3500 рублей. И это ещё, по определению Бурматова, «весьма оптимистичная» статистика.

Статистические данные Минобрнауки принципиально отличаются: по словам Дмитрия Ливанова, только в 12 регионах страны пока не решена проблема полного обеспечения учебниками.

Как подчеркнул Владимир Бурматов, из-за постоянной «чехарды» в перечне обязательных учебных пособий школам приходится постоянно докупать новые учебники. «Единая Россия», напомнил парламентарий, выступает за стопроцентное обеспечение школ бесплатными учебными пособиями. Он потребовал от Минобрнауки предоставить к 1 сентября подробный отчёт с актуальными статистическими данными и сведениями о том, как ведомство Ливанова осуществляет контроль за ситуацией. И пригрозил: если цифры, предоставленные министерствами, будут расходиться с данными ЕР, «ничего хорошего из этого не получится».

О заработной плате учителей

Дмитрий Ливанов в ЦИК ЕР. 04.08.2016Данные о достижении установленных законом показателей по зарплатам школьных педагогов у «Единой России» и Минобрнауки тоже, как выяснилось, сильно разнятся.

Дмитрий Ливанов уверенно утверждает, что зарплата учителей уже достигла ста процентов от средней по региону и ежегодно растёт в среднем на 6-7 процентов.

Вячеслав Никонов, тем не менее, утверждает, что из регионов регулярно поступают сигналы о задержках зарплат учителям, росте нагрузки и сокращениях штата в школах. Это, напомнил Никонов, идёт в разрез с майскими указами президента России и снижает престиж профессии учителя, чего допускать нельзя. «Мы как партия будем самым строгим образом следить и настаивать, чтобы эти указы выполнялись в полном объёме в интересах наших преподавателей», – заверил Никонов. В ответ Дмитрий Ливанов пообещал взять дело под особый контроль.

Об изменениях в ЕГЭ

Дмитрий Ливанов в ЦИК ЕР. 04.08.2016Руководитель проекта ЕР по модернизации образования Ирина Мануйлова пожаловалась Ливанову на слишком сложные задания на профильном экзамене по математике. По её мнению, сложность может отпугнуть школьников, и в следующем году они профильную математику сдавать просто не захотят. Глава Минобрнауки пояснил, что сложность заданий вызвана реализацией недавно принятой концепции математического образования. Кроме того, по его словам, сложность никак не повлияла на средний тестовый балл ЕГЭ – напротив, этот балл вырос про сравнению с прошлым годом.

Ливанов заверил также, что никаких принципиальных изменений в структуре ЕГЭ в ближайшее время не планируется. Единственное изменение – изменение формы заданий, связанное с отменой пресловутой «угадайки». В задачах по физике, биологии и химии теперь нужно будет вписать правильный ответ, а не выбрать его из предложенных вариантов.

О среднем образовании

Дмитрий Ливанов в ЦИК ЕР. 04.08.2016Член Общественной палаты Любовь Духанина выразила опасения в связи с наметившейся «тенденцией к появлению платного образования» в системе СПО и попросила Дмитрия Ливанова проконтролировать ситуацию. Министр ответил, что доступность среднего профессионального образования, безусловно, важный фактор. По его словам, за последние годы ежегодные цифры приёма в профильные училища и техникумы выросли на 150 тысяч человек, а количество девятиклассников, выбирающих такие учебные заведения, за это время удвоилось: выросло с двадцати процентов до сорока. Этот рост Ливанов объяснил повышением престижа рабочих профессий и «пониманием того, что быть профессионалом очень важно».

Комментарий profiok.com

Дмитрий Ливанов в ЦИК ЕР. 04.08.2016Интересно, как прошедшая встреча освещается заинтересованными сторонами. На сайте «Единой России» приводятся, в основном, высказывания членов партии. Складывается впечатление, будто министра образования, наконец, вывели на чистую воду, прищучили, пристыдили, заставили работать как следует. На сайте Минобрнауки, наоборот, размещены только ответы Ливанова – чёткие, уверенные, с цифрами, фактами и положительными трендами.

Что происходило на совещании на самом деле, мы не знаем. Но представляется, что всё так и было: каждый произнёс то, что собирался, на этом и разошлись. Интерес, понятно, у каждого свой: выборы на носу, единороссам важно продемонстрировать интерес и участие в общественно важных сферах. Не случайно Дмитрий Ливанов на прощание напомнил коллегам, что тема образования «не должна быть связана с электоральными циклами».

Ливанову тоже не привыкать, у него на любую претензию всегда готовы отговорки и оправдания – то навет, то поклёп, а то и вообще провокация, как в случае с информацией о сокращении бюджетных мест в вузах. Тем не менее, министр остался доволен обсуждением. «Коллеги из «Единой России» сейчас участвуют в предвыборной кампании и транслируют те заботы, вопросы и проблемы, с которыми к ним обращаются избиратели. Важно, чтобы был открытый прямой диалог. Всё было корректно, открыто, но естественно, что проблемы сложные, поэтому их нужно обсуждать с определённой принципиальностью», – цитирует Ливанова РИА Новости.

Жаль, но как раз «открытого прямого диалога» в опубликованных высказываниях не видно совсем. Поочерёдное произнесение реплик – это ведь не всегда разговор. И уж тем более не всегда – гарантия результата. Впрочем, смотря какая цель ставится. В данном случае, похоже, все остались «при своих», чем и удовлетворились.

P.S. Как сообщил по окончании встречи Вячеслав Никонов, в конце августа в Санкт-Петербурге пройдёт форум с участием Дмитрия Медведева и представителей педагогического сообщества. Планируется серьёзное обсуждение проблем образования. Впрочем, после недавнего высказывания Медведева о том, что учителем надо работать по призванию, а за деньгами идти в бизнес, в прямой, открытый и конструктивный диалог главы кабмина с педагогами верится с трудом. А пока выпускники педвузов говорят, что у учителя денег мало, а работы много, и идут в секретари.

Фото: пресс-служба Минобрнауки России.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.