МНЕНИЕ:

28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Александр Агеев: «Современная молодёжь способна на многое»

13.07.2016


В Курске 1-2 июля прошёл V Среднерусский экономический форум (СЭФ-2016). Мероприятие, за пять лет успевшее стать одним из ключевых событий в жизни регионов средней полосы РФ, в этом году было посвящено роли экономики в жизни новых поколений. Тема форума так и звучала: «Экономика на службе новых поколений». Эксперты СЭФ обсудили меры, которые нужно предпринимать уже сегодня, чтобы сделать достойной жизнь наших детей и внуков.

СЭФ-2016

«Сегодня, в основном, все дискуссии идут вокруг антикризисных мер краткосрочного и среднесрочного характера. Но именно в этот период нашей истории мы можем кардинально изменить траекторию развития, направив её на создание технологий более высокого уклада – считает полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов. – Не менее важная проблема – как мы воспитываем молодое поколение, какие нравственные и культурные ценности ему прививаем, каким оно будет через десять-двадцать лет, и что, в свою очередь оставит потомкам». Молодёжи на форуме уделялось особое внимание. Молодым учёным Курской области в рамках форума были вручены гранты Президента РФ, юные художники представили свои работы на конкурсе детского рисунка «В какой стране я хочу жить», а креативные молодые управленцы от 17 до 35 лет смогли принять участие в стратегической игре, организованной экспертами ИНЭС. (Заметим, что ИНЭС обладает большим опытом в реализации молодёжных проектов. В частности, в сентябре 2016 года в Ростове-на-Дону пройдёт финал Всероссийского конкурса «Молодой аналитик», организованного при участии Института – profiok.com). 

Деловая игра для молодых лидеров

Одним из мероприятий СЭФ-2016 стала молодёжная стратегическая сессия «Моя роль в развитии экономики будущего: проекты, команды, лидеры». Сессия прошла в формате деловой игры, которую провели эксперты Института экономических стратегий (ИНЭС), ассоциации «Аналитика», рейтингового агентства AK&M, Союза молодых инженеров России и ряда российских предприятий. Руководителем сессии и председателем жюри стал генеральный директор ИНЭС Александр Агеев. 

СЭФ-2016Участники сессии представили свои проекты заранее, в заочном режиме. Для проведения стратегической сессии членами жюри были отобраны 25 лучших проектов. Авторы наиболее близких по тематике разработок были приглашены на сессию и разделены на команды.

Уже на этапе предварительной оценки стало понятно, что представленные проекты недостаточно проработаны: например, далеко не все участники глубоко проанализировали место и роль предлагаемых инноваций в развитии страны и региона, не учли ход действующих государственных и региональных программ, реализуемых в конкретных областях, не оценили возможное влияние тех или иных заинтересованных сторон. Поэтому организаторы стратегической сессии посчитали ключевой задачей мероприятия научить молодых инноваторов глубоко и системно прорабатывать свои проекты с управленческой точки зрения.

Деловая игра, проведённая во время сессии, состояла в следующем. Члены жюри распределили между собой роли, олицетворяющие различные факторы возможностей и рисков – всё то, что включает в себя понятие «внешняя среда». В итоге команды, участвующие в игре, должны были взаимодействовать с государственными структурами и частными инвесторами, банками, СМИ и политическими силами, старались минимизировать влияние коррупционеров, рейдеров и промышленных шпионов, учились быть готовыми к внезапному возникновению «случайных» факторов.

СЭФ-2016Конкуренция во время игры была двухуровневой. Во-первых, команды конкурировали между собой, во-вторых, участники команд конкурировали друг с другом, пытаясь «продвинуть» свои проекты в тех или иных игровых условиях. Интриги игре добавил тот факт, что роли членов жюри не анонсировались. В процессе взаимодействия с потенциальными партнёрами участники игры должны были проанализировать их переговорную тактику и запросы и самостоятельно оценить степень их «надёжности». Так, одна из команд лишилась шансов на победу из-за того, что не смогла распознать в партнёре, с которым заключила соглашение о сотрудничестве, коррупционера.

При подведении итогов сессии выяснилось, что все участники сделали правильные выводы: проекты следует прорабатывать максимально тщательно, учитывая все возможности и риски. Кроме того, участники игры подтвердили, что управленческие навыки – переговорную тактику, работу в проектной команде, организацию систем мотивации, способность оперативно принимать решения и менять тактики – необходимо непрерывно совершенствовать.

СЭФ-2016Участники сессии получили возможность неформально пообщаться с экспертами и обсудить перспективы практической реализации разработанных проектов. Победителям деловой игры были вручены сертификаты на обучение в ИНЭС в рамках действующих образовательных программ и подписка на журнал «Экономические стратегии»

В интервью ТРК «Сейм» генеральный директор ИНЭС Александр Агеев сказал, что современная молодёжь, как бы ни критиковали её представители старшего поколения, способна на многое, и отметил, что эксперты СЭФ-2016 во время форума имели возможность наблюдать «замечательный фейерверк талантов, возможностей и амбиций».


Первоочередные проблемы

Пока будущие управленцы обсуждали проекты из будущего, хоть и ближайшего, «взрослые» дискуссии сфокусировались вокруг сегодняшнего дня. В регионах ЦФО проживают около 40 миллионов человек, здесь сосредоточены 80% технопарков страны. Поэтому интерес к форуму проявляют не только региональные эксперты. На пленарное заседание собрались более двух тысяч человек из 16 российских регионов и десятка зарубежных стран.

СЭФ-2016Недавно во время Петербургского международного экономического форума президент России Владимир Путин назвал приоритеты развития отечественной экономики на ближайшую перспективу. В их числе улучшение инвестиционного климата, повышение производительности труда и развитие малого и среднего предпринимательства. «Проекты, направленные на повышение производительности труда, поддержку малого и среднего предпринимательства, должны стать ключевыми», – повторила мысль президента глава Совета Федерации Валентина Матвиенко в приветствии участникам форума.

Казалось бы, введение экономических санкций против России и курс руководства страны на импортозамещение должны создавать комфортные условия для развития малого и среднего бизнеса, поскольку на рынке появилось много самых разнообразных ниш. И действительно, по статистике налоговой инспекции за прошедший год в стране на четыре процента увеличилось количество индивидуальных предпринимателей и на два с половиной – малых предприятий. Однако в этой сфере в России пока ещё немало проблем. Так, президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин посетовал, что, к сожалению, большинство региональных бюджетов испытывают сложности и поэтому не снижают налоговую нагрузку на малый и средний бизнес, хотя на федеральном уровне такая возможность регионам предоставляется. По мнению Катырина, мотивировать региональные власти к развитию малого и среднего предпринимательства можно с помощью экономической «децентрализации». Кроме того, отметил президент ТПП, необходимо исключить коррупционную составляющую и увеличить прозрачность процедур участия предпринимателей в государственном заказе. Сейчас, по данным ТПП, почти половина предпринимателей даже не пробуют участвовать в конкурсных процедурах из-за их непрозрачности.

СЭФ-2016Участникам форума был представлен успешный инвестиционный проект, реализуемый в Курской области. Осенью прошлого года была запущена крупнейшая в России обжиговая машина в компании «Михайловский ГОК» холдинга «Металлоинвест». Сумма инвестиций в этот проект превысила 17 млрд рублей, при этом появилось около шестисот новых рабочих мест, а объём производства увеличился в полтора раза. Работа «Металлоинвеста» в регионе демонстрирует, что сотрудничество бизнеса и власти не только возможно, но и взаимно выгодно. Холдинг реализует в регионе множество целевых программ, связанных с развитием спорта и здравоохранения, обустройством городской среды и т.д.

По мнению губернатора Курской области Александра Михайлова, в наше время «главной производительной силой становится наука». «Плох тот вуз, который не занимается научной деятельностью», – считает полпред президента Александр Беглов. Участники дискуссии обсудили пути установления связей между производством и наукой, наукой и образованием, проблемы развития наукоёмких производств и высокотехнологичной промышленности, причём ориентированной не только на обеспечение внутренних потребностей страны и регионов, но и на экспорт.


СЭФ-2016Экспертам СЭФ-2016 за два дня работы форума удалось охватить широчайший спектр проблем. Однако снова и снова предметом разговора становилась молодёжь – формирование человеческого капитала, развитие у молодых людей предпринимательских навыков, воспитание гражданских качеств. «Считаю важной тему привития подрастающему поколению интереса к русской культуре, благодарности предкам за их подвиг, уважения и памяти к нашей истории», – заявил губернатор Курской области Александр Михайлов.

Всё правильно: экономика, конечно, должна служить новым поколениям, но и поколения эти должны быть готовы жить и работать в России, сохраняя и передавая потомкам созданные блага, духовные ценности, способность трудиться и мечтать. Организаторы СЭФ-2016 очень удачно выбрали символ форума – картину Александра Дейнеки «Пионер», хранящуюся в фондах Курской картинной галереи. Глядя на мальчишку, зачарованно провожающего взглядом самолёты, хочется верить, что современная молодёжь найдёт в себе силы и способности для реализации самых смелых и эффективных проектов на благо России.

Фото: www.sef-kursk.ru.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.