МНЕНИЕ:

23.11.2017 МНЕНИЕ. Трудности перевода, или Новоуренгойские школьники в бундестаге: что это было?
Почему всё внимание обращено на Николая Десятниченко, а выступления его одноклассниц остались за кадром? О чём говорили в бундестаге немецкие школьники? На эти и другие вопросы отвечает портал profiok.com.


01.11.2017 Зарплаты и цены: статистика и реальность
Руководство страны в последнее время часто повторяет, что кризис закончился, инфляция снижается, ВВП вот-вот начнёт увеличиваться. Отчего же население никак не почувствует улучшений? Об этом – в материале profiok.com.


18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Александр Турчинов: «Официальной кадровой стратегии сегодня нет»

01.07.2016


Встреча в Давосе 29.10.2015. Александр ТурчиновЗаместитель председателя исполкома ассоциации «Аналитика», заведующий кафедрой госслужбы и кадровой политики Государственного университета управления Александр Турчинов считает, что в государственном управлении сегодняшней России роль кадрового потенциала ещё не до конца осмыслена. По мнению Турчинова, системный подход к формированию кадровой политики – один из ключевых факторов сохранения суверенитета страны, её устойчивого развития и безопасности.

В статье, опубликованной в журнале «Экономические стратегии», Александр Иванович рассуждает о том, почему в России возник дефицит кадров, который «уже нельзя не замечать», и что необходимо сделать, чтобы обеспечить кадровую безопасность государства.

О возможностях рыночного регулирования

Александр Турчинов. Официальной кадровой стратегии сегодня нетВ 1990-е годы в России сложилась криминально-рыночная структура экономики. Руководители государства, регионов, отраслей, предприятий и организаций перестали заниматься развитием кадрового потенциала, решив, что его формирование, как и многие процессы, отрегулирует «невидимая рука рынка». Разумеется, вопросы подготовки кадров на перспективу ушли в небытие. Параллельно закрылись заводы, развалилась наука, а вместе с крахом советской системы управления превратилась в анахронизм и сложившаяся в СССР система кадровой работы. Профессионалы оказались невостребованными, зато весьма востребованным стало высшее образование – часто посредственного качества. За четырнадцать лет, с 1991 по 2005 годы, удвоилось число высших учебных заведений, причём количество негосударственных вузов выросло шестикратно. Число студентов негосударственных учебных заведений за этот период выросло почти в пятнадцать раз. Эти цифры могли бы порадовать, если бы катастрофически не падало качество образования, если бы диплом нельзя было купить и если бы выпускники вузов были востребованы экономикой страны. Но жизнь показала, что спрос на высшее образование был раздут искусственно: уже в 2000 году было понятно, что несмотря на острый кадровый дефицит в целом ряде отраслей, более 40 процентов выпускников вузов никому не нужны. За это время окончательно развалилась система среднего профессионального образования, и квалифицированных рабочих стало просто неоткуда брать.

Александр Турчинов. Официальной кадровой стратегии сегодня нетВ постперестроечное время упал престиж не только рабочих профессий, но и интеллектуальных видов труда, девальвировалось понятие профессионального обучения. Пышным цветом расцвела коррупция – а значит, среди государственных служащих востребованными стали не профессиональные качества, а совсем другие способности. Профессионалы начали покидать «бесперспективные» отрасли и регионы, а затем и вовсе стали уезжать из страны, превращая Россию в «кадрового донора» для других государств. В этот период эксперты отмечали падение профессионализма во всех областях и на всех уровнях – среди рабочих, учёных, работников социальной сферы и сферы государственного управления – от низшего до высшего звена.

«Для России это было время потери человеческого потенциала, а с ним и интеллектуального, и материального, и финансового», – констатирует Александр Турчинов.

Оказалось, что рыночные механизмы не могут регулировать процессы воспроизводства и использования кадрового потенциала, как это происходит с товарами и услугами. Эти процессы намного сложнее, воспроизводство кадров в значительной степени растянуто во времени, а на востребованность тех или иных профессионалов влияет колоссальное число не только объективных, но и субъективных факторов.

Нельзя сказать, чтобы общественность и эксперты этого не видели и не били тревогу. В начале 2000-х годов на форуме «Кадры России XXI века» был представлен проект концепции государственной кадровой политики РФ, в течение 2004-2008 гг. этот документ дорабатывался с учётом поступавших предложений и замечаний и в итоге был передан в администрацию президента России. Но официальной кадровой стратегии, принятой на государственном уровне, в России нет до сих пор.

О деструктивности дилетантов

Встреча в Давосе 29.10.2015. Александр Агеев, Александр ТурчиновДо сих пор, сетует Турчинов, ни в обществе, ни в организациях профессионал не стал высочайшей ценностью. Россия богата талантами, но их избыток, как ни странно, лишь усиливает конкуренцию с непрофессионалами, изо всех сил выталкивающими талантливых специалистов «на обочину профессиональной жизни». Поэтому Александр Турчинов уверен: «надо помогать талантам и профессионалам, бездари и дилетанты пробиваются сами».

По его мнению, посредственности в роли линейных руководителей паразитируют на способностях своих подчинённых, поэтому их невысокие профессиональные качества остаются незамеченными. Поднявшись по карьерной лестнице чуть выше, скрывать свой дилентантский уровень им становится всё труднее, поэтому первое, что они делают в целях самосохранения, – избавляются от профессионалов. Теми или иными путями попав на высшую ступень, эти горе-руководители не в состоянии аналитически мыслить, не могут целостно воспринимать спектр задач, более того, не справляются даже с адекватной постановкой самих этих задач. Но, поскольку руководству требуются результаты, начинается давление на подчинённых, перекладывание ответственности, лучшие сотрудники уходят, а организация или структура медленно погружается в «серость» и непрофессионализм. «Опасность дилетантов состоит в том, что они формируют вокруг себя такую социальную среду, на фоне которой сами выглядят профессионалами», – заключает Турчинов.

Чтобы избежать подобных явлений, рассуждает эксперт, нужна государственная стратегия по отношению к профессионалу, необходим высокий уровень кадровой культуры, при этом вся работа должна быть прозрачной и системной. Во многих случаях так называемые «кадровые резервы» лишены этих черт и поэтому оказываются формальным механизмом, способствующим продвижению «своих» людей и дилетантов.

Об управлении персоналом

Александр Турчинов. Официальной кадровой стратегии сегодня нетВсе понимают, что хорошим руководителем может быть далеко не каждый. По мере укрупнения компаний и бизнесов в управленческую практику добавилось ещё одно направление – управление персоналом, пришедшее на смену привычной «кадровой работе». До недавнего времени работа «кадровика» заключалась, по сути, в административном управлении, и относилась больше к документам, связанным с человеком, чем непосредственно с самим сотрудником. Управление персоналом, подчёркивает Турчинов, связано с оценкой профессиональных способностей человека, отвечающих целям организации, и созданием условий, которые смогут обеспечить реализацию этих способностей. Профессиональному сообществу потребовались долгие годы на то, чтобы от общего «менеджмента» был отделён образовательный стандарт «управление персоналом». В стране начали появляться специалисты, готовые профессионально работать над развитием кадрового потенциала. Осталось перенести процесс на макроуровень.

О государственной кадровой политике

Александр Турчинов. Официальной кадровой стратегии сегодня нет«Без, во-первых, качества кадрового потенциала, во-вторых, качества управления кадровым потенциалом, в-третьих, конкурентных социальных преимуществ для отечественного кадрового потенциала, при ожесточённой борьбе за мировые мозги в условиях кадровой глобализации сохраниться суверенным и целостным не может ни одно общество, ни одно государство», – заявляет Александр Турчинов. По его мнению, необходима разработка долгосрочной государственной кадровой стратегии, которой на сегодня, к сожалению, в России нет. Государственная кадровая политика, считает Турчинов, должна предусматривать последовательные системные меры, опирающиеся на полноценную правовую и организационную базу. Безусловно, кадровая политика государства должна соответствовать выбранным приоритетам социально-экономической политики. При этом социально-экономическая стратегия должна быть внятной и конкретной, включающей ясные показатели, в соответствии с которыми и будет формироваться кадровый потенциал страны. Кроме того, кадровая политика страны должна распространяться на все уровни менеджмента – от государственного управления до управления предприятием или компанией.

«Системность и прогнозируемость подхода к кадровому потенциалу определяет качество решения ключевых проблем в высокотехнологичной экономике, науке, социальной сфере и кадровой безопасности общества, государства и организации», – делает вывод Александр Турчинов.

Статья Александра Турчинова «Государство и кадровый потенциал: есть ли стратегия?» опубликована в журнале «Экономические стратегии» №8-2015.

Комментарий profiok.com

Юрий Смыслов«С позицией Александра Турчинова, которую он развёрнуто изложил осенью 2015 года на традиционной встрече в «Давосе» (ежегодные встречи представителей государственных структур, руководителей предприятий ОПК России и служб по управлению персоналом предприятий высокотехнологичных отраслей – profiok.com), согласилось большинство руководителей российских предприятий, принимавших участие в дискуссии, – говорит заместитель директора Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Юрий Смыслов. – Конечно, компании, столкнувшиеся с дефицитом квалифицированных специалистов, пытаются выкручиваться сами – обучают студентов по целевым программам, повышают квалификацию сотрудников, «доучивают» их на месте. Но при отсутствии государственной стратегии предприятия не представляют, сколько и каких именно специалистов им потребуется через несколько лет. О каких осознанных действиях может идти речь? Кроме того, грамотного профессионала мало обучить и подготовить, его нужно ещё и удержать на предприятии и в регионе – значит, нужно решать социальные проблемы, повышать уровень жизни в тех областях, где кадровый дефицит ощущается острее всего. К сожалению, все эти соображения пока так и остаются плодами дискуссий и экспертных обсуждений, в то время как ситуация с кадрами в стране только ухудшается. Решения, особенно судьбоносные, надо принимать своевременно. Российскому руководству стоит об этом задуматься».

Фото: пресс-служба ЦЭРС.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.