МНЕНИЕ:

23.11.2017 МНЕНИЕ. Трудности перевода, или Новоуренгойские школьники в бундестаге: что это было?
Почему всё внимание обращено на Николая Десятниченко, а выступления его одноклассниц остались за кадром? О чём говорили в бундестаге немецкие школьники? На эти и другие вопросы отвечает портал profiok.com.


01.11.2017 Зарплаты и цены: статистика и реальность
Руководство страны в последнее время часто повторяет, что кризис закончился, инфляция снижается, ВВП вот-вот начнёт увеличиваться. Отчего же население никак не почувствует улучшений? Об этом – в материале profiok.com.


18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Владимир Путин: «Чтобы быть лидерами, нужно самим формировать изменения»

27.06.2016


На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2016), прошедшем 16-18 июня, обсуждалось будущее России. Эксперты форума считают, что основой экономического роста и технологического развития страны является человеческий капитал. На его формирование и будет сделана ставка в ближайшие годы.

Расчёт на возобновление роста

Петербургский международный экономический форум, 16-18.07.2016Выступая на пленарном заседании форума, президент России Владимир Путин напомнил, что глобальной экономике пока не удаётся решить структурные проблемы и перезапустить рост. И мировые лидеры, и страны с развивающейся экономикой заняты поиском новых источников роста, большинство из которых связано с высокотехнологичными отраслями – энергетикой, робототехникой, цифровыми технологиями, медициной и так далее. Появляющиеся технологии нового поколения могут кратно увеличить производительность труда и дать экономике толчок для взрывного роста. Именно поэтому рядом стран делаются попытки препятствовать перетоку новейших технологий из одних регионов в другие, установить барьеры в сфере мировой фундаментальной науки. По мнению Владимира Путина, подобный подход бесперспективен: развиваться эффективно страны мира могут только за счёт выстраивания кооперации на разных уровнях, а не препятствуя ей. Примером такой международной интегрированной структуры является Евразийский экономический союз, в рамках которого сложился интеграционный контур для развития торговли и движения рабочей силы, инвестиций и технологий, проведения совместных научных исследований. Путин подчеркнул, что Россия открыта к сотрудничеству со всеми странами, в том числе европейскими. Так, в 2015 году в совместные с Европой высокотехнологичные проекты Россия вложила более миллиарда евро.

В этом контексте руководство страны рассматривает и стратегию экономического развития России: необходимо использовать возможности международной интеграции и кооперации, завоёвывать новые рынки, развивать новые технологии. Владимир Путин отметил, что самые острые текущие экономические проблемы удалось решить: сократился отток капитала, постепенно снижается инфляция. «Уже в ближайшей перспективе рассчитываем на возобновление роста», – заявил Путин. Планируется обеспечить ежегодный рост экономики не менее четырёх процентов. Это чуть менее амбициозная цифра, чем те, о которых говорилось ранее, но необходимо учитывать не только ситуацию, которая сложилась внутри страны, но и общемировые тенденции.

Петербургский международный экономический форум, 16-18.07.2016Один из основных факторов, влияющих на темы роста экономики, – производительность труда. По словам главы государства, пример многих предприятий показывает, что рост производительности труда на пять процентов ежегодно – вполне решаемая задача. Разумеется, предполагается, что государство будет всемерно способствовать её решению – совершенствовать законодательство, в том числе налоговое, задействовать финансовые механизмы поддержки ключевых отраслей, способствовать созданию новых рабочих мест в малом и среднем бизнесе.

Не менее важным фактором для прорывного развития является улучшение делового климата, повышение инвестиционной привлекательности российских регионов. Сославшись на результаты ежегодного национального рейтинга инвестиционного климата, Владимир Путин отметил прогрессивное развитие Калужской и Белгородской области, Татарстана, Москвы и ряда других регионов. «У нас уже сформировалось ядро лидеров, которые традиционно занимают верхние строчки рейтинга. Естественно, возникает вопрос: а где остальные?» – задал закономерный вопрос Владимир Путин, пообещав руководителям регионов провести осенью «серьёзный разговор».

Впрочем, высказывания многих экспертов, прозвучавшие на ПМЭФ-2016, говорят о том, что выхода из кризиса в ближайшем будущем ждать не приходится. Так, глава Минфина Антон Силуанов заявил, что в российском бюджете в будущем году сохранится трёхпроцентный дефицит, Алексей Улюкаев, возглавляющий Минэкономразвития, спрогнозировал в следующем году рост инфляции, а глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что в ближайшие несколько лет не стоит ожидать увеличения спроса, а значит и роста цен на нефть. Выходит, единственный выход – структурная перестройка экономики и работа на перспективу.

Управление технологическим развитием

Петербургский международный экономический форум, 16-18.07.2016Владимир Путин напомнил, что российская программа импортозамещения подразумевает не только сокращение импорта зарубежной продукции, но и наращивание экспорта продукции отечественных производителей – в первую очередь в несырьевом секторе. Для этого нужно создавать конкурентоспособную продукцию, чтобы российские компании могли встраиваться в международные производственные цепочки «не на вторых ролях, а в качестве сильных, эффективных партнёров». При этом государственная система поддержки компаний, ориентированных на экспорт, должна охватывать полностью все этапы от создания возможностей для проведения НИОКР до помощи в прохождении процедуры сертификации и развития маркетинговых активностей.

Сформированная к настоящему времени система управления технологическим развитием, по словам Путина, захватывает три основных направления. Во-первых, созданное недавно Агентство по технологическому развитию займётся содействием внедрению перспективных разработок в реальное производство. Во-вторых, с 2019 года будет запущен механизм регулирования использования технологий, обязывающий предприятия внедрять наилучшие из доступных технологий, которые к тому же отвечают современным экологическим стандартам. В-третьих, в рамках Национальной технологической инициативы упор будет сделан на развитие долгосрочных проектов, на разработку технологий, которые позволят через 10-20 лет создать принципиально новые рынки и занять на них лидерские позиции.

«К середине следующего десятилетия мир будет совершенно другим, – сказал Владимир Путин. – Не замечать, игнорировать происходящие процессы – значит оказаться на обочине развития. А чтобы быть лидерами, нужно самим формировать эти изменения».

Формирование человеческого капитала

Разговор о развитии технологий неминуемо привёл к теме развития кадрового потенциала страны: все понимают, что технологии создаются и внедряются людьми.

«Именно талант исследователя, квалификация инженеров и рабочих являются важнейшим условием конкурентоспособности экономики и страны в целом. Поэтому считаю образование самым главным, на что мы должны обратить внимание в ближайшие годы», – заявил глава государства.

Петербургский международный экономический форум, 16-18.07.2016Владимир Путин отметил, что Россия лидирует по количеству студентов, получающих инженерные профессии, и что интерес молодёжи к естественным дисциплинам и инженерным специальностям неуклонно растёт. Однако важно обеспечить необходимое современной экономике качество подготовки специалистов. Здесь нужно действовать комплексно: своевременно обновлять материально-техническую базу учебных заведений, совершенствовать учебные программы, повышать квалификацию преподавателей, усиливать связи вузов и колледжей с предприятиями реального сектора, создавать условия для реализации талантов и способностей одарённых детей.

«Без образования вообще ничего невозможно, – цитируют РИА Новости вице-премьера Ольгу Голодец, прокомментировавшую высказывания Путина в кулуарах ПМЭФ. – Если мы говорим о развитии креативной экономики, о вложении в индустриальные технологические проекты, то это может сделать только хорошо образованный человек. И вложения в человеческий капитал в ближайшее время будут определять успешность или неуспешность той или иной страны».

Университеты: от науки и образования – к производству инноваций

В рамках ПМЭФ-2016 прошла панельная дискуссия «Университетское образование в меняющемся мире». Эксперты обсудили новую роль вузов в решении задачи повышения конкурентоспособности российской экономики. На сегодня статистические данные выглядят достаточно уныло. Несмотря на то, что в рейтинге ВЭФ Россия лидирует по доступности всех уровней образования, российские вузы оказываются далеко в хвосте в мировых рейтингах высших учебных заведений. Более того, почти половина выпускников российских вузов работает не по специальности. Это означает, что люди, потратившие пять и более лет на получение высшего образования, остаются невостребованными.

Что делать? Зарубежный опыт, в том числе опыт Германии и Китая, показывает, что ведомственное деление вузов – бесперспективный путь. Конкурентоспособность вузов сможет повысить только сетевое взаимодействие, когда вуз, если ему не хватает компетенций в какой-то сфере, может привлечь их не за счёт создания новых подразделений, а за счёт привлечения внешних связей. Кроме того, студентам сетевого вуза будут доступны, скажем, лекции преподавателей из других вузов, что позволит получать на выходе более качественно подготовленных специалистов.

Вузам, помимо традиционной деятельности в сфере образования и науки, предстоит стать центрами производства инноваций, считают участники дискуссии. Для этого ведущим университетам предстоит наладить связи не только в рамках межвузовской кооперации, но и с ведущими игроками в производственной сфере, объединить финансовые ресурсы компаний, имеющих определённые потребности в сфере НИОКР, с мощным научным и интеллектуальным потенциалом.

Но основные изменения, которые должны коснуться и вузов, и бизнеса в ближайшие годы, должны коснуться подходов к подготовке кадров. Профориентацией и подготовкой специалистов на университетской скамье заниматься поздно: надо идти в школы.

Петербургский международный экономический форум, 16-18.07.2016«Это мотивация нашего российского бизнеса идти в школы, а не рассчитывать, что они с последнего курса возьмут тех, кого надо, и у них все будет хорошо, что достаточно прийти на базовые кафедры на 3-4 курсе. Они должны идти в школы и объяснять ребятам, что это интересно и куда надо идти, чтобы к ним попасть», – уверен помощник президента РФ Андрей Фурсенко. Ранняя профориентация и плотный контакт предприятий со школами поможет решить сразу две проблемы. Во-первых, повысится качество подготовки кадров. Во-вторых, это поможет избежать оттока молодых и талантливых ребят за рубеж, поскольку часто это происходит из-за того, что молодёжь просто не видит точек для приложения своих талантов в России, не знает о потребностях и возможностях российских компаний.

Разумеется, школы, работающие по стандартным образовательным программам, не могут качественно подготовить молодых людей, уже определившихся с выбором будущей профессии и готовых изучать её азы углублённо. Им на помощь должны прийти менторы из вузовской среды, а также предприятия, предоставившие доступ к своим лабораториям и обеспечившие работу с наставниками. Тогда школьники смогут учиться по индивидуальным планам, сопряжённым с университетскими программами и стажировками на месте будущей работы.

Наконец, считают эксперты ПМЭФ-2016, вузам стоит перестать ориентироваться на «бумажные» показатели и перейти к оценке деятельности по реальным результатам – научным достижениям и востребованности выпускников. «Те установки, которые доминировали в России очень долгое время, научили людей имитировать бурную деятельность отчётами и прочими бумажками, а не достигать реальных результатов. Необходимо формировать в вузах эффективные команды, которые будут ответственны за их развитие», – заявил ректор Национального исследовательского Томского государственного университета Эдуард Галажинский.

Управление развитием: проектный принцип

Петербургский международный экономический форум, 16-18.07.2016К деятельности, ориентированной на реальные результаты, планирует перейти и руководство страны. Очевидно, подчеркнул Владимир Путин, что стоящие перед страной задачи диктуют внедрение принципиально новых управленческих подходов, в частности к управлению развитием. Здесь уместно использование проектного принципа управления. Сквозные задачи, связанные с поддержкой экспорта, улучшением делового климата, повышением производительности труда, требуют межведомственного подхода и должны решаться одновременно во всех регионах и муниципалитетах. Как сообщил Владимир Путин, для решения подобных задач будет сформирован совет при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Возглавит совет глава государства, а руководить работой его президиума будет премьер-министр Дмитрий Медведев. Совет будет отслеживать и координировать выполнение приоритетных проектов. При этом проектная часть с чёткими исчисляемыми параметрами по достижению результатов будет выделена во всех соответствующих государственных программах.

Комментарий profiok.com

При подготовке этого материала мы освежили в памяти основные тезисы выступления Владимира Путина на предыдущем аналогичном форуме – ПМЭФ-2015, тем более что у нас была публикация по этой теме. Надо ли говорить, что тезисы совпадают чуть ли не дословно? Всё это уже говорилось год назад – и о формировании нового класса управленцев, способного обеспечить в своих регионах благоприятный инвестиционный климат, и о важности качественного образования, и о создании целостной системы подготовки квалифицированных кадров. Время идёт, а мы продолжаем расставлять приоритеты – дело правильное, но совершенно бессмысленное при отсутствии дальнейших шагов.

В выступлении Владимира Путина на ПМЭФ-2016 была пара моментов, напрямую не касающаяся ситуации в России, но, как нам кажется, напрямую отражающая его видение реальности в принципе. «Всё дело в людях», – ответил Путин на вопрос о невыполнении Украиной минских соглашений. «Я на своём опыте много раз смотрел на ситуацию, которая происходит с людьми до того, как они начали исполнять какую‑то функцию, и после этого. Часто иногда людей не узнаёшь, потому что, когда появляется другой уровень ответственности, они начинают и говорить по‑другому, и мыслить, и даже внешне выглядят по‑другому», – это было сказано уже о госпоже Клинтон в связи с предстоящими президентскими выборами в США.

Действительно, всё дело в людях. Стоит на ключевой позиции оказаться неподходящему человеку или группе людей, преследующих свои интересы или попросту неспособных осмыслить и выполнить поставленные задачи, как перестают работать законы экономики, становятся бесполезными детально проработанные планы и стратегии, а осмысленные, казалось бы, действия приводят к результату, прямо противоположному ожидаемому.

Роланд Шарифов«К сожалению, единого, системного управленческого подхода к решению важнейших для страны вопросов пока нет, и проблема эта существует на всех уровнях, – говорит директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. – Если взять сферу образования, к которой в последнее время приковано пристальное внимание государства и общества, то отдельно обсуждается повышение престижа инженерных и рабочих профессий, отдельно – качество инженерного образования, отдельно – совершенствование гуманитарного образования, отдельно – патриотическое воспитание. А на самом деле стране нужны патриотически настроенные и всесторонне развитые квалифицированные инженеры с широким кругозором, готовые не только к решению сложных и многоплановых профессиональных задач, но и желающие работать на благо Родины, понимающие политический и экономический контекст, способные чувствовать, какие именно разработки станут прорывными в средне- и долгосрочной перспективе. Мы видим важность системного подхода даже по результатам работы с руководителями предприятий ОПК, которые проходят повышение квалификации в Институте экономических стратегий по курсу «Стратегическое управление». По окончании курса они выражают признательность не только за содержание занятий по управленческой тематике, но и за возможность почувствовать, чем живёт отрасль, как те или иные вопросы решают их коллеги на других предприятиях. Повышение эффективности управления – ключевая проблема, над решением которой в ближайшем будущем придётся много работать. Как только появятся грамотные и честные управленцы и включится, наконец, пресловутый человеческий фактор, тогда и начнут решаться задачи, которые президенту в одиночку, конечно, не осилить, как бы внимательно он к ним ни относился».

Фото: пресс-служба президента России, пресс-служба ЦЭРС.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


История вопроса. Публикации profiok.com по этой теме:

  • На «Энергомаше» обсудили технологии глобальной конкуренции

  • Владимир Путин: «Надо повышать эффективность деятельности ОПК»

  • Реформа госуправления: была такая бумага

  • Дмитрий Медведев: «От решений, которые мы принимаем, очень многое зависит»

  • Владимир Путин: «Задачи по обеспечению обороноспособности страны могут и должны быть выполнены»

  • Владимир Путин: «Наличие собственных передовых технологий – ключевой фактор безопасности государства»

  • Встреча в «Давосе»: специалист должен иметь возможность достойно обеспечивать свою семью

  • Встреча в «Давосе»: подготовка управленцев – миссия предприятия?

  • Кадры для ОПК: кризис инфообмена

  • Встреча в «Давосе»: готовых специалистов взять неоткуда!

  • Роланд Шарифов: «Российская оборонка переживает период обновления»

  • Владимир Путин: «Нам нужны не бумажные показатели»

  • Кадровый голод: в поисках утраченных инженеров

  • Владимир Путин: «Нам нужно научиться концентрировать ресурсы»

  • Владимир Путин: «Мы будем работать над кадрами и над улучшением системы управления»

  • Защита «оборонщиков», или Неформальный подход к развитию управленческих компетенций